Главная Статьи о Форекс Как действовать инвесторам в кризис

Как действовать инвесторам в кризис

Зарегистрироваться

Весь мир потерпает от кризиса, в глобальной экономической сфере зафиксировалась рецессия. Пандемия коронавируса и карантинные меры закрывают бизнесы, инвесторы и владельцы компаний теряют капитал. В России сложилась аналогичная ситуация, эксперты советуют обратить внимание на сохранение капитала, а также предлагают пути его приумножения. Один из действенных вариантов – вкладывать средства в ценные бумаги предприятий из РФ. Естественно, вы должны помнить и учитывать риски, которые несет за собой эта деятельность.

Российская валюта девальвирует, за 2020 год эта цифра составила 25%. Специалисты рынка советуют вкладывать в долгосрочные акции в рублях компаний из РФ. В дальнейшем акции поднимутся, и за счет этого можно будет заработать. Таким образом можно отбить девальвацию. Также ценные бумаги российских предприятий снизились сейчас на рынке до самых низких цифр. При покупке акций стоит учитывать, что подъем может начаться не сразу, может пройти больше года, прежде чем зафиксируется новый тренд. Очень многое зависит от мер, которые может принять Центробанк. Если процентная ставка вырастет до 10%, то в экономике зафиксируется спад и негативные показатели во многих предприятиях.

Выгодные источники прибыли

Для того, чтобы выжить в кризисной ситуации, нужно сформировать подушку инвестиций. Благодаря ей, на первое время удастся держаться на плаву и укрепить свои показатели.

  • Многие трейдеры в кризисной ситуации обращаются к такому активу как драгоценные металлы. Они считаются твердым и устойчивым активом, который может помочь удержать портфель от потерь.
  • Валютный рынок – не очень удачный объект инвестиций в кризис. Так как инфляция растет, риски повышаются. Покупательская способность любой валюты падает, поэтому нужно быть готовым к возможным потерям: эти вложения остаются рискованными.
  • Инвестиции в сферу недвижимости – еще один возможный вариант развития событий. При этом, рецессия и тут повлияла: спад цен на этом рынке может составить 50%. Но цена на недвижимость не вызывает таких сильных скачков. Рекомендуем обратить внимание на долгосрочные вложения, именно они помогут сохранить капитал.
  • Банковские депозиты – не такой уж серьезный источник прибыли. Но длительные вложения могут дать внушительные проценты и перекрыть влияние инфляции.
  • Рынок акций даст результат при грамотной организации работы трейдера и успешных аналитических расчетов о компании, в которую участник рынка собирается инвестировать. Эксперты советуют обратить внимание на компании, деятельность которых вам известна и понятна. Кроме того, это должно быть крупное предприятие, работу которого поддерживает государство.
  • Инвестиции в золото: если вкладывать в золотые слитки, можно на физическом уровне сохранить капитал или его часть. Также стоит помнить, что с вкладчика взимается НДС, который не вернется при дальнейшей продаже актива. Если же вложиться в так называемые металлические счета, слитки будут храниться в банке, а налог на добавленную стоимость не будет взиматься с покупателя.

Заключение

Сейчас, когда весь мир переживает кризис, вызванный жестким карантином и пандемией, многие вкладчики откладывают инвестиции, опасаясь потерять все свои средства. На рынках меняется спрос и его объемы. Важно учесть это и вовремя перераспределить финансовый портфель. Долговечные активы, такие как металлы и недвижимость, в сложившейся ситуации являются для многих убежищем и хоть какой-то, пусть и хрупкой гарантией сохранения средств.

Популярности приобретают компании, деятельность которых сосредоточена вокруг онлайн-продаж, предоставления услуг по доставке, диджитал-предприятий, интернет-сервисов. Специалисты фондового рынка советуют обратиться, помимо “вечных” компаний Google, Apple и Coca-Cola, также к компаниям вышеперечисленных областей. А также в сфере повышенного интереса вкладчиков – предприятия, получающие поддержку от властей, сектора, которые лоббирует государство и дает всяческие дотации. Это может быть зеленая энергетика, сфера питания, медицинская сфера. Перераспределяйте капитал, ищите разные источники инвестиций, таким образом получая больше шансов на сохранение инвестиционного портфеля и капитала.

Заработать на этом прогнозе