Главная Статьи о Форекс Как начать майнить криптовалюты: руководство

Как начать майнить криптовалюты: руководство

Зарегистрироваться

Существование криптовалюты – будь то биткоин или какая-то другая, основывается на операциях, которые осуществляются в системе. Под эти операции создаются все новые блоки, которые складываются в блокчейн – цепи этих самых блоков. На них записываются и хранятся данные о транзакциях и различная дополнительная информация. Так как блокчейн – это децентрализованная система, эта информация не хранится на одном определенном сервере. Во-первых, это противоречит философии и целям криптовалюты и блокчейн-технологий, во-вторых, один сервер бы не справился с такими объемами чисто технически. Поэтому данные и хранятся на вычислительных мощностях, принадлежащих участникам сети. За пользование ими платежная система платит средства – фиксированное вознаграждение в той же криптовалюте. Если сказать проще, система использует вычислительные мощности вашего компьютера или иного электронно-вычислительного устройства, за что платит вам криптовалютой.

Далее майнер может распоряжаться криптовалютой по своему усмотрению, например, начать зарабатывать на ней с надежным брокером MaxiMarkets.

Выгодно ли майнить

Механика майнинга за свою историю претерпела кардинальные перемены. Если на первых этапах существования биткоина можно было успешно и эффективно майнить на своем персональном компьютере дома, то сейчас в виду того, что в системе задействовано огромное количество людей, требуемая мощность должна быть все больше и больше. То есть, майнить из-дому, используя даже мощный компьютер, не получится.

В это же время были разработаны и оптимизированы новые способы добычи криптовалюты, поэтому можно с уверенностью сказать, что майнинг ни в коем случае не потерял своей актуальности.

Если говорить о стоимости биткоина для майнера, на это влияет ряд факторов:

  • Цена электроэнергии в местности, где вы собираетесь майнить. На самом деле, большая часть оборудования для майнинга потребляет большое количество электроэнергии.
  • Цена оборудования, которая зависит от его производительности.
  • Вид добычи: соло-майнинг или пул.
  • Программное обеспечение и его настройка.

Для понимания происшедших изменений, можно провести такое сравнение. Если в 2010-12 годах, приобретя мощное оборудование, можно было “отбить” вложенные деньги буквально за 2-4 недели, сейчас на это может потребоваться многие месяцы, более того, майнер не может быть полностью уверен в успехе. Также можно не надеятся на сверхприбыли.

Соло или пул

Четыре года после запуска биткоина, а после него и других криптовалют, многие люди получали прибыль при помощи соло-майнинга, то есть, занимались этим в индивидуальном порядке. Они попросту приобретали компьютеры и другие вычислительные мощности и формировали блокчейн дома. Получали за это солидное вознаграждение, а компьютер все делал сам. В то время главным было устойчивое интернет-соединение.

Далее все начало меняться – стоимость вознаграждения стала меньше, а требование к технике – намного выше. Если вы были богаты, то могли открыть ферму, например, целый ангар с вычислительной техникой, огромной системой охлаждения и колоссальным энергопотреблением. Майнеры, которые не могли себе этого позволить, начали создавать пулы. Это объединения майнеров, которые раскладывают большую задачу создания целого блока на много маленьких и выполняют их вместе. Число участников – от пары десятков до нескольких тысяч.

Способы майнинга криптовалют

По сути, для всех видов майнинга нужно оборудование, интернет и электроэнергия. Майнинг бывает нескольких видов:

  • Процессорный. Майнинг, где расчеты производит процессор, в наши дни не является актуальным способом.
  • С использованием оперативной памяти. Теоретически, это еще может сработать, но если и принесет прибыль, то несущественную.
  • Видеокарта. Наиболее популярный способ в наши дни. Вместе с материнской платой может выдать хорошие результаты. Потреблят большое количество электроэнергии.
  • ASIC. Это майнинг, при котором задействованы интегральные схемы. Они дают отличную мощность, при этом потребляя относительно небольшое количество электроэнергии. Стоит дорого, и в случае поломки починить его не представляется возможным.
  • FPGA. Здесь в ход идут вентильные матрицы. Это высокоскоростное и мощное оборудование, которое не потребляет много электрики. Цена велика, но не это основная проблема – такое оборудование сложно найти и купить.

Выбор криптовалюты

Майнер имеет возможность широкого выбора в плане криптовалюты, которую собирается добывать. Помимо биткоина, существуют еще многие сотни, если не тысячи, других. Выбирая “свою”, важно принимать во внимание такие факторы:

  • уровень сложности майнинга;
  • скорость и сложность настройки;
  • время, которое уйдет на майнинг одной монеты;
  • курс криптовалюты и прогнозы по будущей динамике. Об этом можно узнать на портале известного брокера MaxiMarkets.
  • требования к количеству и мощности оборудования.

Под сложностью майнинга подразумевается количество проведенных шифровальных функций за единицу времени – хешей. Например, скорость Эфира – 1332 терахеша/сек, а другой криптовалюты – Expanse – всего 27 гигахешей/сек, что намного меньше. Сложность майнинга подразумевает требования к оборудованию, а значит, его стоимость и, как результат – формирует цену одной монеты для самого майнера.

На первых порах мы рекомендуем остановить свой выбор на криптовалюте, которую несложно майнить. Если оценивать по соотношению сложность/прибыльность, то можно попробовать “крипту” на основе Equihash. для новичком можно начать работать с криптовалютой на основе Keccak. Нужно также помнить, что на эту валюту хороший спрос и положительные прогнозы, чтобы потом, вы могли не только обменять ее на доллары, но и начать зарабатывать на ней, используя возможности Форекс и став клиентом брокера MaxiMarkets.

Программы для майнинга

Итак, мы определились с типом майнинга и криптовалютой, которую собираемся майнить. Выбор программного обеспечения зависит от способа майнинга. Например, для добычи с использованием процессора (если кто-то решил посмотреть в порядке эксперимента, как это делалось когда-то, потому что, как писалось выше, заработать таким образом уже не удастся), используется программа Minerd. Тем, кто задействовал ASIC-чипы, лучше установить Antmainer. Для видеокарт популярностью пользуются такие программы: для Nvidia – Cudaminer, а для ATI – Cgminer.

Где хранить криптовалюту: кошельки

Представим, что вы уже стали обладателем заветной монеты. Где же хранить вашу честно намайненную криптовалюту? На криптокошельке. Они бывают нескольких видов, все зависит от ваших предпочтений и целей:

  • Десктопный кошелек. Это особое программное обеспечение, которое требует установки на компьютер. Этот способ считается безопасным, но среди минусов – программа занимает много места.
  • Мобильный. Это кошелек в виде программы, который может быть установлен на мобильное устройство. С одной стороны, это удобно тем, что вы имеете доступ к вашим криптовалютным активам 24/7 и из любой точки на планете, где есть доступ к интернет. С другой стороны, обычно мобильные кошельки дают возможность работать только с одной криптовалютой.
  • Онлайн-кошельки. Здесь название говорит само за себя. Место хранения вашей криптовалюты располагается на виртуальном сервере. Бывают такие, которые в качестве дополнительной функции могут взаимодействовать с десктопными и мобильными кошельками. Это также удобно, потому что можно заходить в свой кошелек откуда угодно. Но есть и существенный минус – это зависимость от сервера. Если сервер по каким-то причинам перестанет функционировать, вы потеряете доступ к вашим биткоинам или альткоинам. Сервер может прекратить работу по многим причинам: аппаратная поломка, атака или что-то в этом роде.
  • Аппаратные кошельки. Их еще называют холодными. Это физическое устройство, гаджет, на котором хранится вся информация о ваших криптовалютных сбережениях. Они дают возможность производить расчет или торговые операции без подключения к компьютеру и интернету или с таковым. Минус данного способа хранения – возможность потери устройства. Это как кошелек с наличными – если вы его потеряли или его украли, вы можете забыть о нем. Правда, в ряде случаев существуют методы подстраховки.
  • Бумажный. Это простой бумажный лист, где на принтере напечатаны ключи, которые понадобятся для доступа к вашей криптовалюте. Способ не особо надежный как в плане секретности, так и надежности материала самого носителя. Плюс есть та же проблема, что и в случае с аппаратным кошельком – если вы потеряете к нему доступ, можно лишится всех ваших монет.

Какой бы кошелек вы не выбрали, лучше всего не класть все яйца в одну корзину, а часть вашего криптовалютного актива вложить в работу на Форекс вместе с брокерской компанией MaxiMarkets.

Майнинг криптовалюты до сих пор остается хорошим и эффективным способом получения прибыли в виде криптовалюты. Но наиболее прибыльный вариант – комбинировать добычу с инвестированием и торговлей криптовалютой, используя принципы Форекс. Лучше всего зарабатывать на “крипте” с проверенным, известным и надежным брокером MaxiMarkets.

Заработать на этом прогнозе