Главная Статьи о Форекс Прогнозы экономистов на 2020 год: кризис на фоне пандемии коронавируса

Прогнозы экономистов на 2020 год: кризис на фоне пандемии коронавируса

Зарегистрироваться

Экономические ожидания

Агентство Reuters опросило более 50 экономистов с просьбой дать прогнозы относительно восстановления экономики после коронавируса. Результат опроса показал, что эксперты ждут разных итогов года: от сокращения на 6% до роста на 0,7%.

Среднее сокращение составило 1,2%.

Глава отдела макроэкономики ING Research, назвал ситуацию, в которой пребывает мировая экономика «ледниковым периодом».

Что прогнозируют в МВФ

Глава Международного валютного фонда предупредила, что в этом году от падения уровня жизни в результате наихудшего глобального экономического кризиса с 1930-х годов на фоне пандемии коронавируса пострадает 170 стран.

Всего четыре месяца назад экономисты Международного валютного фонда предполагали, что мировая экономика вырастет на 3,3% в 2020 году, однако, по словам Кристалины Георгиевой Covid-19 разрушил социальный и экономический порядок молниеносно.

В МВФ отмечают, что все еще существует чрезвычайная неопределенность относительно глубины и продолжительности кризиса. Ясно одно, глобальный рост станет резко негативным в текущем году. Ожидается худший экономический кризис со времен Великой депрессии.

Георгиева добавила, что пандемия сильнее всего затронет уязвимые страны. В марте и апреле более 90 стран обратились за помощью к МВФ после падения спроса, более дорогих займов и снижения цен на сырьевые товары.

«Нет сомнений, что 2020 год будет исключительно сложным. Если пандемия исчезнет во второй половине года, это позволит постепенно отменить меры сдерживания и восстановить экономику. Наше базовое допущение предполагает частичное возобновление активности в 2021 году. Ситуация может ухудшиться в зависимости от многих факторов, включая продолжительность пандемии», — передает глава МВФ.

Сценарии восстановления экономики

Разные прогнозы экономистов на 2020 год приводят к появлению множества сценариев развития событий, указывающих, можно ли ожидать отскока, медленного восстановления или рецидива. Всего существует четыре вида восстановления активности после кризиса:

  • V-образное;
  • U-образное;
  • W-образное;
  • L-образное;

«V»

В лучшем случае за падением последует столь же резкое восстановление.

Снижение ВВП за апрель-июнь будет невиданным, но стимулы фискальной и монетарной политики банков могут способствовать столь же быстрому восстановлению.

Росс Уолкер, сопредседатель департамента глобальной экономики в NatWest Markets, считает, что масштабы экономического спада подразумевают значительное восстановление в 3 и 4 кварталах по мере открытия бизнеса.

«U»

Аналитики из ING отмечают, что влияние блокировок продлится некоторое время после их снятия. Ослабление ограничительных мер будет постепенным, социальное дистанцирование будет продолжаться, и туристическая индустрия продолжит нести убытки.

«W»

В то время как ослабление ограничений будут повышать экономическую активность, последствия безработицы и корпоративных банкротств начнут давать о себе знать.

Такой сценарий характерен при рецидивах коронавирусной инфекции.

«L»

Если события будут развиваться по этому сценарию, нам следует ждать падения экономического роста на протяжении долго времени. Чтобы это произошло, глобальное число зараженных коронавирусом должно продолжать увеличиваться, вызывая длительные блокировки.

Этот сценарий выглядит маловероятным для развитых стран, однако L-образные результаты могут быть риском для развивающихся рынков, которые в меньшей степени способны задействовать большие стимулы и часто полагаются на экспорт сырьевых товаров.

Заработать на этом прогнозе