Главная Форекс прогноз на сегодня Золото торгуется около трехмесячного максимума

Форекс прогноз на сегодня

03.01.2020

Золото торгуется около трехмесячного максимума

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня пятница 3 января. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

<!–
–>Установить нашу аналитику на свой сайт

<!–

Главные новости:

Торговое соглашение подписано?


По оценкам ВТО, торговые ограничения к концу 2018 года коснулись 7,5% общего объема мировой торговли – $1,46 трлн. Для сравнения ведомство привело данные за 2009 год, когда ограничения затрагивали товары на $73 млрд или 0,6%. Ухудшат ли США текущую ситуацию вводом очередных 15% пошлин на китайские товары стоимостью $160 млрд в ближайшее воскресение? Может быть и нет: американцы предложили китайской стороне снизить действующие ограничения на импорт товаров из Китая объемом в $360 млрд в два раза и отменить ввод пошлин, намеченный на 15 декабря. Взамен Пекин должен взять на себя обязательства по покупке сельскохозяйственной продукции и отказаться от манипулирования валютным курсом. На словах. По имеющейся информации, Китай потребовал, чтобы конкретные условия договора остались в тайне. Таким образом, если слухи подтвердятся, то инвесторы никогда не увидят подписанного договора: по словам представителя Fox News Эдварда Лоуренса, Дональд Трамп и Си Цзиньпин не будут проводить публичную процедуру подписания договора, а заключение второй фазы сделки должно произойти после очередных президентских выборов в 2020 году. Участникам рынка хватило и этого: SPX установил новый ценовой рекорд – 3 175.

Новость появилась вовремя – еще свежи были заявления ФРС о возможном увеличение выкупа облигации для поддержки рынка РЕПО. Джером Пауэлл говорил уверенно, стараясь убедить всех в отсутствие необходимости дальнейших сокращений ставки в 2020 году. Тем не менее, регулятор больше беспокоится, что не сможет разогнать инфляцию до необходимого уровня, а не того что сможет случайно превысить его. Инвесторы понимают, что несмотря на браваду, ФРС придется реагировать на замедление экономики, а значит должна будет произойти целая серия снижений ставки, как это было в 2019 году. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Глава ЕЦБ явно лукавит

Вчера Кристин Лагард впервые выступила на пресс-конференции в качестве главы ЕЦБ. Как и ожидалось, ДКП осталась без изменений: ставки по депозиту были сохранены на уровне -0,5%, а покупки активов в рамках QE будут составлять 20 млрд евро в месяц. Интереснее всего было наблюдать за риторикой регулятора. Лагард сказала прямо, что европейской экономике не угрожает “японизация”. Заявление было сделано явно в поддержку текущей политики негативных процентных ставок, которые по мнению главы ЕЦБ “начинают работать”. Возникает вопрос – на чем основано подобное утверждение? Годовая инфляция остается низкой – около 1% на ноябрь 2019 года. Акции банковского сектора дешевеют вот уже 12 лет из-за сокращающихся доходов. Европейцы вынуждены искать инструменты за пределами ЕС, чтобы хотя бы не потерять сбережения. Регулятор надеется, что инфляция увеличится до 1,1% в 2020 году и 1,4% в 2021, но за счет чего это должно произойти? Политика низких процентных ставок действует уже 10 лет, да и не стоит забывать про QE, однако, полноценно запустить двигатель экономики так и не получилось. Так что ЕС вполне может повторить судьбу Японии, где борются с дефляцией уже не первое десятилетие. 

Недовольство европейских банкиров растет. Руководитель Deutsche Bank в недавнем интервью заявил, что в долгосрочной перспективе негативные ставки должны разрушить финансовую систему региона, а каждое новое снижение показателя будет усиливать побочные эффекты. Кроме того, углубляется социальное неравенство в обществе: состоятельные граждане зарабатывают на росте рисковых активов, тогда как те, кто пытается накопить капитал, теряют около 160 млрд евро в год из-за негативных ставок. 

Разумеется, было бы странно ожидать от главы ЕЦБ откровений и реальных мыслей по сложившейся ситуации: должность обязывает излучать оптимизм и положительно оценивать свою деятельность. Тем не менее, годы активного стимулирования и отсутствие ощутимых результатов наталкивают на мысль, что эффективных инструментов для предотвращения кризиса в реальной экономике у центробанков все еще нет.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


–>

Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар снизился к уровню поддержки 1.1170. Котировки снова не могут сформировать отчетливый тренд, волатильность невысокая при частых коррекционных разворотах.

Индекс деловой активности в производственном секторе Еврозоны вырос в декабре к уровню 46.3. Показатель слегка превышает минимальный уровень за последние 7 лет, но даже незначительное восстановление говорит о начале восстановления экономики Еврозоны. Активность в производстве Германии также укрепилась к уровню 46.3. Аналогичный показатель в США снизился к отметке 52.4.

Доллар США остается уязвимым в последние недели, и слабые макроэкономические данные могут ухудшить ситуацию. По мнению аналитиков ABN Amro Bank, перемирие в торговой войне между США и Китаем выступает не в пользу американской валюты, поскольку улучшение мирового роста снижает спрос на безопасные активы. В то же время ФРС может снизить процентную ставку до нуля в 2020 году, и это сократит доходность казначейских облигаций США. Другие прогнозы предполагают, что доллар на пути долгосрочного ослабления. Индекс Bloomberg Dollar Spot, который отслеживает курс американской валюты против 10 мировых аналогов, упал на 2% в декабре. И это самое большое месячное снижение почти за два года. Разрыв между темпами роста экономики США и остальных стран будет сокращаться, и это станет основной причиной падения курса доллара.

В нашем прогнозе предполагаем продолжение краткосрочного снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1150, 1.1130 и 1.1100.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар резко снизился в первый торговый день 2020 года к уровню поддержки 1.3140.

Американский доллар восстанавливается против остальных активов после падения в конце прошлого года, хотя данные производства в США оказались хуже ожидаемых. Уровень деловой активности в производственном секторе Великобритании также остается низким, и декабрьский показатель не показал серьезного улучшения. Британская экономика замедлила рост во второй половине 2019 года, и на ближайшую перспективу стагнация продолжится.

В ближайшие месяцы ключевым фактором для фунта станет уровень изменения экономических данных из Великобритании в ответ на сокращение неопределенности после парламентских выборов в декабре. В настоящее время существенная неуверенность движения макроэкономики в следующие несколько месяцев делает фунт более чувствительным к выходящим экономическим данным, чем в 2019 году. В ближайшей перспективе рынки будут осторожнее.

Вероятность снижения процентной ставки Банком Англии к маю составляет сейчас около 20%. Представитель комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии Джонатан Хаскел заявил, что более низкие ставки и длительный период мягкой денежно-кредитной политики уместнее на данный момент. В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.3120, 1.3100 и 1.3070.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Золото продолжает расти в начале 2020 года и торгуется уже около уровня 1528 долларов за тройскую унцию.

Положительная корреляция золота с фондовыми рынками также сохраняется. Основные индексы США достигли новых рекордных уровней в четверг, так как новые экономические стимулы в Китае улучшают перспективы роста мировой экономики. Китайский центральный банк сообщил, что снизит требования по резервированию в восьмой раз с начала 2018 года. Это увеличит размер доступных банкам средств для кредитования.

Продолжительное ралли на фондовом рынке США вызвало опасения уязвимости акций к откату, особенно, при обострении торговых споров с Китаем. При этом золото в беспроигрышной позиции, поскольку проблемы с подписанием соглашения США и Китая вызовут рост спроса на золото. Тем не менее при общем позитивном настрое рынка и при дальнейшем укреплении курса доллара цена золота неизбежно снизится. Вероятно, котировки удержатся выше ключевого уровня поддержки 1500 долларов за тройскую унцию, даже если торговая сделка состоится. В дальнейшем золото может вырасти к максимуму 2019 года 1555 долларов за унцию.

В нашем прогнозе ожидаем краткосрочного отката цены золота к уровням поддержки 1525, 1522 и 1520 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Нефть WTI незначительно снизилась на первой торговой сессии 2020 года к уровню поддержки 61.00 долларов за баррель. В целом фундаментальный фон остается благоприятным для дальнейшего роста нефтяных цен или, как минимум, консолидации на текущих уровнях. Падение котировок в краткосрочной перспективе маловероятно, если только не произойдет непредвиденных осложнений с подписанием торговой сделки США и Китая.

Рынки учитывают события на Ближнем Востоке и оценивают перспективу нарушения поставок из региона. Иракские демонстранты попытались занять посольство США, но были вытеснены с его территории. В начале 2020 года ситуация в Ираке остается главным риском возможного сокращения предложения нефти.

Цены на нефть получили также поддержку от решения центрального банка Китая увеличить стимулирование экономики. Потенциально это решение подтолкнет вверх спрос на энергоносители. В целом рынки позитивно оценивают вероятность восстановления мировой экономики уже в ближайшее время. Вероятное подписание торговой сделки США и Китая, первые признаки восстановления производства в Германии и в Еврозоне и стабильность американской экономики – все это поддержит рост спроса на энергоносители.

В нашем прогнозе предполагаем умеренный рост нефти WTI к уровням сопротивления 61.20, 61.40 и 61.70 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна опустилась ниже ключевого уровня поддержки 7 000 долларов. Эфириум снизился к отметке 127 долларов, а XRP – к уровню 18.80 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 186 миллиардов долларов.

Совокупная вычислительная мощность сети биткойна установила новый рекорд на отметке 119.35 EH/s в первый день нового года. Одновременно с этим выросла и сложность биткойна. В ближайшую неделю ожидается новое увеличение мощностей, поскольку майнинговая компания Argo Blockchain запустит еще 3616 ASIC-устройств Antminer T17 и увеличит свои мощности на 159 PH. К концу первого квартала совокупные мощности компании могут достичь 640 PH.

2 января в сети эфириума состоялся хардфорк Muir Glacier. Активация обновления отложила так называемую бомбу сложности на 4 миллиона блоков или приблизительно на 611 дней. О поддержке хардфорка еще не объявили многие крупные биржи, в том числе Coinbase, Bitfinex и Poloniex. В сообществе не ожидали скорого влияния на время генерации блоков, но расчеты оказались ошибочными. Бомбу сложности перед крупным обновлением сети откладывают уже в третий раз.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение цены биткойна к уровням поддержки 7 950, 7 900 и 7 800 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 125, 122 и 120 долларов, а XRP – к уровням 18.50, 18.20 и 18.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Великобритании опубликуют индекс розничных цен от BRC и показатель цен на жилье Nationwide. В Швейцарии обнародуют индекс деловой активности SVME. В Германии станет известен уровень безработицы, изменение числа безработных и показатель роста потребительских цен. В Великобритании выйдет индекс деловой активности в строительном секторе, данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку.

В США опубликуют индекс деловой активности ISM в производственном секторе, показатель деловых условий ISM Нью-Йорка и индикатор постепенного разгона инфляции от ISM. Управление энергетической информацией представит изменения запасов коммерческой нефти и природного газа в США на прошлой неделе. Первый заместитель губернатора Банка Канады Каролин Уилкинс выступит с речью.


Заработать на этом прогнозе