Главная Форекс прогноз на сегодня Цена биткойна приближается к уровню 9 000 долларов

Форекс прогноз на сегодня

15.01.2020

Цена биткойна приближается к уровню 9 000 долларов

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня среда 15 января. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Всемирный банк опять понизил прогноз по мировой экономике

Иногда достаточно всего одной новости, чтобы на фондовом рынке произошла коррекция. По информации от Bloomberg, действующие тарифы на китайские товары, вероятнее всего, останутся в силе до окончания президентских выборов в США, а любой прогресс по переговорам будет зависеть от соблюдения китайцами условий первой части соглашения. По словам анонимных источников, стороны договорились встретиться через 10 месяцев, чтобы обсудить прогресс и отмену следующей партии пошлин на $360 млрд. Американские индексы отреагировали на инфоповод снижением. По всей видимости инвесторы рассчитывали, что вторая часть соглашения будет подписана гораздо быстрее. Важно помнить, на данный момент Вашингтон отменил тарифы, которые должны были вступить в силу в сентябре прошлого года, тогда как основная часть введенных ограничений остается в силе. 

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз по росту глобальной экономики в 2020 году в худшую сторону: до 2,5% на 0,2% ниже по сравнению с предыдущим отчетом. Ожидания становятся пессимистичнее, несмотря на то, что за последние четыре месяца ФРС, ЕЦБ и Банк Японии влили на мировые рынки более $1,1 трлн, а также масштабные снижения процентных ставок со стороны центробанков в прошлом году. Всему виной замедление ВВП Китая: последние десять лет страна принимала активное участие в увеличении мирового долга, порядка 60% прироста которого приходится на именно на поднебесную. В следующем году прогнозируется снижение роста китайской экономики до 6%, а также присутствуют риск того, что огромные долговые обязательства замедлят ВВП еще сильнее. Так как эксперты не доверяют официальным данным китайских ведомств, Fathom Consulting разработала индикатор “China Momentum Indicator 3.0” (CMI 3.0), используемый в качестве альтернативного показателя экономической активности страны. Значения CMI 3.0 близки к 4,7%, а динамика индикатора не предвещает значительного улучшения ситуации в начале 2020 года, а значит мировую экономику ожидает дальнейшая стагнация. Ситуация в Китая также негативно повлияет на нефтяные цены, автомобильный рынок и способна привести к коррекции по мировым рисковым активам, которые росли в расчете на ощутимое улучшение финансового самочувствия КНР.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Apple – важнейший компонент Nasdaq, S&P 500 и Dow Jones

Начало года для Apple выдалось крайне успешным: акции компании обновляли исторический максимум на ежедневной основе, повторяя динамику предыдущего года. За последние 12 месяцев стоимость бумаг удвоилась и теперь важнейшее значение имеет финансовый отчет, который будет опубликован 30 января. 

Главной причиной роста акций в последние месяцы прошлого года являются сверх оптимистичные ожидания. В октябре инвесторы обсуждали насущные вопросы: подпишут ли США и КНР торговую сделку, скажутся ли на потребительской активности уже введенные тарифы, продолжит ли ФРС стимулировать рынки, сделает ли руководство Apple выводы после слабых продаж в 2018 году и тд. Как мы уже знаем, большая часть опасений себя не оправдала, а ралли по рисковым активам продолжается и по сей день. Кроме того, в своем отчете за IV квартал 2019 года менеджмент Apple спрогнозировал выручку в декабре на уровне в $87,5 млрд, что практически на $600 млн превысило ожидания экспертов. Iphone, Apple Watch и AirPods продавались замечательно, а доход от сервисов установил новый рекорд в размере $12,5 млрд.

Если текущая динамика продолжится, то к следующему отчету акции компании будут стоить почти на $100 дороже по сравнению со значениями 30 октября, когда Apple отчитывалась в прошлый раз. По всей видимости, инвесторы ожидают роста доходов на двузначную величину, но произойдет ли это? В среднем аналитики прогнозируют увеличение доходов на 7% за первые три месяца 2020 года. Компании понадобится чудо, чтобы результаты превзошли данную цифру: выручка должна оказаться ниже вследствие снижения стоимости нового Iphone, увеличения операционных расходов на поддержание большого числа новых сервисов, а также слабого процентного дохода из-за сокращения запаса наличности. 

Вызывает опасение и возможное сокращение программы выкупа акций. Когда бумаги были вдвое дешевле, компания совершала сделки почти на $20 млрд в квартал, что позволяло уменьшать количество акций в обращении почти на 3% (примерно 133 млн акций). Разумеется, сейчас эффект от покупок станет гораздо скромнее, а значит стоит ожидать значительного уменьшения спроса на рынке и ограничения потенциального роста прибыли на акцию. Дополнительным поводом для беспокойства служит снижение прозрачности в самой дорогой американской компании: руководство Apple приняло решение не предоставлять инвесторам конкретику по продажам основных продуктов, из-за чего возможности для анализа оказались серьезно ограничены. 

Apple уже имеет наибольший вес в индексах Nasdaq и S&P 500, где компании расположены в зависимости от рыночной капитализации, и теперь метит в лидеры Dow Jones, в котором наибольшее значение имеет стоимость акции. Судя по текущей динамике, “яблочники” скоро обгонят Boeing, пострадавший от проблем со своими самолетами. Таким образом, результаты Apple хуже ожиданий способны оказать негативное влияние на все американские индексы и утянуть за собой большое число других компаний. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар торгуется без существенных изменений около уровня 1.1130. Пара остается ждет импульса, способного увеличить волатильность рынка.

Вышедшие вчера в США данные потребительской инфляции за декабрь в основном совпали с прогнозами. Основной индекс потребительских цен вырос до 2.3% в годовом исчислении, а базовый показатель не изменился. Текущий инфляционный тренд стабилен и предполагает, что Федеральному Резерву нет необходимости менять курс денежно-кредитной политики. Рост средней заработной платы неожиданно замедлился в декабре, что и вызовет пристальное внимание ФРС в ближайшие месяцы. Падение заработной платы в итоге может вести к сокращению инфляции, поэтому в случае дальнейшего падения показателей регулятор может принять превентивные меры и заранее снизить ставку.

В JP Morgan оценивают перспективу курса евро/доллар и ожидают слабого роста в предстоящие месяцы. В банке отмечают рост профицита платежного баланса ЕС до 5.5% от ВВП благодаря притоку иностранных средств в европейские ценные бумаги. Прогноз к концу 2020 года установлен на отметке 1.1400. Главным риском для евро остается слабая экономика и существенная негативная разница в процентных ставках с США.

В нашем прогнозе предполагаем небольшой рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1140, 1.1160 и 1.1180.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар частично отыграл потери во вторник, развернулся от нового минимума 2020 года 1.2953 и достиг отметки 1.3020.

В краткосрочной перспективе британская валюта остается уязвимой, поскольку рынки высоко оценивают шансы снижения процентной ставки Банком Англии в первой половине текущего года.

Член комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Гертьян Влиге намерен проголосовать за снижение ключевой процентной ставки в том случае, если макроэкономические данные не укажут на усиление экономической активности в Великобритании после декабрьских парламентских выборов. С мягким заявлением на прошлой неделе выступил и глава Банка Англии Марк Карни. Эти высказывания повышают важность показателей деловой активности Великобритании за январь.

Если результаты парламентских выборов приведут хотя бы к минимальному улучшению данных, тогда у регулятора будет возможность сохранить текущую политику и наблюдать за дальнейшими изменениями. Если же показатели продолжат снижаться, тогда Банк Англии может снизить ставку уже на ближайшем заседании в январе. В настоящее время вероятность снижения процентной ставки на 0.25% в конце месяца оценивается рынком в 50%. Шансы сокращения ставки в первом полугодии близка к 100%.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса фунт/доллар к уровню сопротивления 1.3050, после чего предполагаем разворот и снижение котировок к отметкам 1.3020 и 1.3000.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Цена золота достигла нового локального минимума на отметке 1536 долларов за тройскую унцию, после чего развернулась и укрепилась к уровню сопротивления 1550 долларов. Попытка закрепиться выше этого уровня станет ключевой для золота в ближайшее время. Рынки ждут запланированного сегодня подписания первой части сделки между США и Китаем, поэтому цены на золото останутся под давлением.

Стороны согласовали основные детали соглашения. Китай согласился увеличить объем закупок сельскохозяйственной продукции в США и взял на себя обязательство отменить принудительный трансфер технологий в страну иностранными инвесторами. Другие вопросы по защите интеллектуальной собственности США рассмотрят позднее, возможно, после президентских выборов. Но подписание даже подобного усеченного варианта сделки вызовет снижение спроса на золото и дальнейший откат цены.

Стабильный рост инфляции в США тоже выступает против золота. Потребительские цены укрепляются примерно на 2% в годовом выражении согласно целям ФРС. Если инфляционное давление не снизится, то американский регулятор не станет сокращать процентные ставки. Более того, дальнейшее укрепление инфляции может заставить ФРС повысить ставку, хотя вероятность этого в 2020 году очень низкая.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены золота к уровням поддержки 1547, 1545 и 1540 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Нефть WTI торгуется около уровня поддержки 58.00 долларов за баррель. Во вторник котировки восстановились к отметке 58.70 долларов, но не смогли удержать позиции. Нефтяные цены опустились ниже уровня до эскалации конфликта США и Ирана. Таким образом, можно говорить о завершении периода роста рынка нефти из-за геополитических опасений в декабре и новой сделкой ОПЕК по сокращению добычи.

Согласно отчету Американского института нефти, запасы сырья на прошлой неделе выросли на 1.1 миллионов баррелей. Сегодня опубликуют официальные данные от Управления энергетической информации. Ожидается небольшое снижение запасов на 0.75 миллионов баррелей.

Тем временем Минэнерго США повысило прогноз средней цены на нефть марки WTI на 2020 год до 59.25 долларов за баррель против декабрьской оценки в 55.01 долларов. Пересмотр прогноза связан с недавним ростом цен из-за геополитики и новой оценки уровня добычи нефти в текущем году. Согласно новому прогнозу, добыча нефти в США в 2020 году увеличится на 12 000 баррелей в сутки против декабрьского прогноза. И рынки снова сталкиваются с рисками дисбаланса переизбытка предложения, что приведет к давлению на цены.

В нашем прогнозе предполагаем коррекционное восстановление нефти WTI к уровням сопротивления 58.25, 58.50 и 58.70 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Продолжается рост цен на рынке криптовалют. Биткойн уже достиг уровня сопротивления 8 700 долларов. Эфириум на отметке 163 доллара, а криптовалюта XRP выросла к уровню 23.30 центов. Общая капитализация криптовалютного рынка составляет 238 миллиардов долларов.

За последние сутки криптовалюта Bitcoin SV выросла более чем на 90% и уже сместила Bitcoin Cash в рейтинге по общей капитализации. По некоторым данным, Bitcoin SV на некоторое время поднимался выше токена XRP в рейтинге. Пока непонятна причина такого сильного роста цены даже с учетом укрепления всего криптовалютного рынка. Некоторые аналитики называют этот токен скамом, ценой которого легко манипулировать. В последние сутки рост свыше 20% зафиксировали также токены EOS, Ethereum Classic и Dash.

Торговля опционами на биткойн на Чикагской товарной бирже в первый же день превысила объемы торгов опционами на платформе для институциональных инвесторов Bakkt. За первый день на Чикагской бирже было заключено 55 контрактов, то есть объем торгов превысил 2 миллиона долларов. На платформе Bakkt с момента запуска торговли опционами 9 декабря общий объем составил немногим более 1 миллиона долларов.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост цены биткойна к уровням сопротивления 8 750, 8 800 и 8 900 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 165, 167 и 170 долларов, а XRP – к уровням 23.50, 23.75 и 24.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Австралии выйдет индекс потребительской уверенности Westpac. В этот день выступит глава Банка Японии Харухико Курода с речью.

Во Франции, Испании и Швеции опубликуют данные потребительской инфляции за декабрь 2019 года. В Великобритании выйдет индекс розничных цен, показатель цен производителей, базовый и основной индексы потребительских цен. Представитель Банка Англии Майкл Сондерс выступит с речью. В Еврозоне опубликуют торговый баланс и данные промышленного производства.

В США станут известны индекс цен производителей и показатель деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка. ФРС представит экономический обзор Бежевая книга. Управление энергетической информацией отчитается по запасам нефти в США на прошлой неделе. Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн выступит с заявлением.


Заработать на этом прогнозе