Главная Форекс прогноз на сегодня Доллар снизился в цене против большинства активов

Форекс прогноз на сегодня

03.02.2020

Доллар снизился в цене против большинства активов

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня понедельник 3 февраля. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Китайские активы рухнули после открытия


Сегодня китайские площадки возобновили торговлю после длительных новогодних праздников. Как и ожидалось, инструменты накрыла волна распродаж: Shanghai Composite рухнул на 9% сразу же после открытия, до уровня февраля 2019 года. Последний раз подобное падение наблюдалось в 2015 году, когда лопнул пузырь на фондовом рынке страны. Ситуацию ухудшил отчет от Caixin, согласно которому индекс деловой активности в производственном секторе снизился до 51,1 ( прогноз – 51,3 пункта), тогда как в декабре данный показатель равнялся 51,5. Впрочем, многие банки с Уолл-Стрит прогнозировали еще большее падение показателя ( 51,0 пунктов), так что в какой-то мере, новость можно считать положительной. Пострадали также цены на медь, нефть, пальмовое масло и прочие сырьевые товары: работа в основных промышленных регионах страны, на которые приходится солидная доля мирового рынка, будет приостановлена как минимум до 10 февраля.

Падение происходит несмотря на, объявленные Народным банком Китая, вливания ликвидности на 1,2 трлн юаней ( самая крупная сумма с 2004 года) и запрет на короткие продажи с сегодняшнего дня для брокеров со стороны CSRC – регулятора финансовых рынков страны. Кроме того, ожидается, что крупнейшие банки снизят процентные ставки в самых проблемных регионах страны. Этого будет недостаточно, так как в отличие от ситуации 2003 года компании вынуждены платить своим сотрудникам полноценную зарплату даже во время простоя. Если карантин будет продлен еще на месяц или два, то предприниматели начнут испытывать серьезные финансовые проблемы.

Таким образом, о восстановлении китайского ВВП можно пока забыть. Положительный эффект от торговой сделки полностью нивелирован, так что Пекину придется приложить дополнительные усилия по стимулированию экономики, что в условиях дефицитного бюджета и роста общего долга страны до 250% в 2019 году будет крайне сложно.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Китай потребляет на 20% нефти меньше

12 китайских провинций объявили о продлении каникул в честь китайского Нового года. 

Превентивные меры были приняты, чтобы избежать дальнейшего распространения эпидемии по стране. На долю данных провинций приходится порядка 69% валового внутреннего продукта КНР, так что экономика может понести весьма серьезные потери. Если карантин будет продлен, то негативные эффект от коронавируса может оказаться выше, чем в 2003 году, когда в стране бушевала атипичная пневмония (SARS), стоившая ВВП почти 0,8%. 

Тем временем, спрос на нефть в КНР снизился примерно на 3 млн баррелей в сутки или на 20% от дневного объема потребления в начале года. Во время праздников в стране значительно увеличивается количество внутренних авиаперелетов, так как жители стремятся попасть домой на праздники. Если в конце прошлого года были осторожные ожидания касательно роста спроса в 2020 году, то уже сейчас становится понятно – экспортерам вновь придется взять всю инициативу в свои руки. 

Представители Саудовской Аравии планируют обсудить с коллегами из других стран перенос встречи ОПЕК+ с марта на ближайшие дни. Однако, вряд ли картель сможет предложить рынку нечто такое, что позволит инвесторам возобновить активные покупки. Крупнейшая китайская нефтеперерабатывающая компания Sinopec Group сообщила о приостановке производства из-за нарушенных цепочек поставок. Кроме того, хранилища страны заполнены “под завязку”: южноамериканские государства прекратили экспорт нефти в Китай на прошлой неделе, на очереди игроки из Африки. Судя по всему, излишек сырья на рынке в 2020 году никуда не пропадет. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар резко вырос в конце прошлой недели и торгуется на подступах к уровню сопротивления 1.1100.

Примечательно, что росту котировок не помешал очередной слабый релиз из Еврозоны. Предварительные данные экономического роста за четвертый квартал 2019 года показали замедление до уровня 1% в годовом выражении. Рост базовой инфляции в Еврозоне сократился до 1.1%, а объем розничных продаж в Германии упал на 3.3%. Все показатели оказались хуже ожидаемых и должны были вызвать снижение курса единой валюты, но технические факторы оказались доминирующими.

Курс пары евро/доллар в очередной раз развернулся от уровня поддержки 1.1000 и корректируется к сопротивлению 1.1175. Главным фактором временной уязвимости доллара США стали итоги заседания ФРС на прошлой неделе. Рынки восприняли формулировку сопроводительного заявления ФРС, как излишне мягкую. По мнению UOBGroup, американский регулятор осуществит следующее снижение ставки на 25 базисных пунктов в 1 квартале 2020 года в качестве страховки потенциальных рисков торговой политики США на Ближнем Востоке, геополитической напряженности и вспышки коронавируса в Китае. Рыночный консенсус-прогноз предполагает более продолжительную паузу ФРС в изменении денежно-кредитной политики, хотя ставки наверняка останутся низкими до конца текущего года.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1100, 1.1120 и 1.1140.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар вырос к уровню сопротивления 1.3200 и достиг максимального значения с начала января.

Британская валюта получила мощную поддержку от двух фундаментальных факторов. Во-первых, Банк Англии сохранил процентную ставку без изменений, хотя с вероятностью около 50% рынки предполагали сокращение. Во-вторых, Евросоюз окончательно утвердил соглашение об условиях выхода Великобритании из состава сообщества. 31 января в полночь Великобритания официально покинула ЕС, завершив таким образом многолетний сложный процесс Брекзита. В краткосрочной перспективе оба фактора могут привести к росту фунта против доллара к локальному уровню сопротивления 1.3275.

В дальнейшем давление на британскую валюту снова возрастет. Наиболее популярным прогнозом в данный момент является дальнейшая неопределенность в Великобритании, поскольку переговоры с Евросоюзом о торговом соглашении могут затянуться. Более того, вероятность выхода страны из состава ЕС в конце 2020 года без сделки достаточно высока. Согласно оценке Rabobank, Брекзит продолжит оказывать негативное влияние на экономическую перспективу Великобритании, и Банк Англии сделает два сокращения ставки в 2020 году. Первое снижение ставки ожидается уже в мае, поэтому текущий рост курса британской валюты может вскоре смениться более глубоким падением.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3220, 1.3250 и 1.3275.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Цена золота выросла к уровню сопротивления 1589 долларов за тройскую унцию. Месячный прирост составил более 65 долларов за унцию. Росту цен на золото способствует страх мировых рынков перед распространением коронавируса, а также его влиянием на мировую экономику. Доходность десятилетних казначейских облигаций США упала почти на 2%, что также косвенно играет на руку низкодоходному активу. 

Спрос на физическое золото в Азии существенно сократился на прошлой неделе из-за эпидемии коронавируса. Спрос в Китае достиг рекордно низкого уровня во время начала периода празднования Лунного нового года. Часть китайских муниципалитетов и провинций продлили выходные, как минимум, до 10 февраля. В Гонконге также наблюдается значительно снижение активности. В Индии спрос на золото снизился благодаря высоким внутренним ценам и ожиданиям нового федерального бюджета. Правительство Индии поднимает налог на импорт золота, что негативно влияет на объем покупок ювелирных украшений.

В ближайшие недели спрос на безопасные активы может привести цены на золото к уровню сопротивления 1600 долларов за унцию. Вспышку вируса пока не получается остановить и вряд ли удастся в краткосрочной перспективе.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1590, 1595 и 1600 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Нефть WTI снизилась до уровня 51.65 долларов за баррель.

Месячное падение цены превысило 15%, поскольку трейдеры негативно оценивали последствия распространения коронавируса в Китае и потенциальное влияние на глобальный экономический рост. Запрет со стороны китайского правительства на путешествия организованными группами внутри и вне страны и частичное закрытие 15 городов с общим населением в 60 миллионов человек может подорвать рост спроса на ключевые нефтепродукты в Китае. Мировой спрос на нефть может снизиться на 250 000 баррелей в сутки уже в первом квартале 2020 года, если вспышка коронавируса и ограничения на передвижение продлятся еще несколько недель в феврале.

Ранее GoldmanSachs сообщал, что распространение пневмонии, вызванной новым вирусом, может повлечь за собой падение спроса на нефть и снижение цен примерно на 3 доллара за баррель. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо отмечал, что влияние коронавируса на нефтяной спрос будет зависеть от масштабов эпидемии и оценки Всемирной организации здравоохранения. Диапазон текущих оценок падения спроса из-за коронавируса варьируется от нескольких сотен тысяч до миллиона баррелей в сутки в первом квартале.

Объем добычи нефти ОПЕК снизился на 640 000 баррелей в сутки в январе на фоне нового соглашения по ограничению добычи, выхода Эквадора из картеля и беспорядков в Ливии. Цены также получают поддержку от сообщений о переговорах Саудовской Аравии с партнерами о переносе заседания ОПЕК на начало февраля. ОПЕК готова продлить действие текущего соглашения до конца года, чтобы удержать цены от дальнейшего падения.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения нефти WTI к уровням поддержки 51.50, 51.30 и 51.00 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна выросла к уровню сопротивления 9 350 долларов. Эфириум укрепился более чем на 5% к отметке 190 долларов, а цена XRP достигла отметки 25.40 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 262 миллиардов долларов.

Совокупный объем торгов фьючерсами на биткойн на Чикагской товарной бирже с момента запуска в декабре 2017 года превысил 100 миллиардов долларов. Биржа запустила торги биткойн-фьючерсами в декабре 2017 года спустя неделю после того, как такой же продукт предложила Чикагская биржа опционов. В данный момент в компании изучают возможность запуска аналогичного продукта для Ethereum.

Национальный банк Камбоджи запустит блокчейн-платформу для денежных переводов в течение следующих нескольких месяцев. Система под названием Bakong была запущена в тестовом режиме в июле прошлого года, а полноценную работу блокчейн-платформа начнет в первом квартале 2020. В данный момент система поддерживается 11 банками, и ожидается, что в ближайшее время к ней присоединятся и другие. В будущем планируется расширение возможностей платформы для проведения трансграничных платежей. Bakong позволит проводить транзакции в режиме реального времени, однако регулятор будет сохранять записи о перемещении средств.

Ранее китайский Центробанк заявил, что практически завершил тестирование собственной цифровой валюты, но вспышка коронавируса наверняка заставит регулятора отложить запуск.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост биткойна к уровням сопротивления 9 450, 9 500 и 9 600 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 192, 195 и 200 долларов, а XRP – к уровням 25.50, 25.75 и 26.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Австралии выйдут данные инфляции TD Securities, индекс числа вакансий от ANZ и количество разрешений на строительство. В Японии опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе. В Китае станет известным индекс PMI Caixin в производстве.

В России, Швеции, Испании, Италии, Франции, Германии, Великобритании и Еврозоне выйдут показатели деловой активности в промышленном секторе. Выступит вице-президент европейского Центробанка Луис де Гиндос. Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн выступит с речью.

В Канаде и в США станут известны индексы PMI в производственной сфере. В США также опубликуют показатель деловых условий Нью-Йорка, индекс постепенного разгона инфляции от ISM и данные расходов на строительство.


Заработать на этом прогнозе