Главная Форекс прогноз на сегодня Курс пары фунт/доллар потерял более 500 пунктов за 1 день!

Форекс прогноз на сегодня

19.03.2020

Курс пары фунт/доллар потерял более 500 пунктов за 1 день!

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня четверг 19 марта. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

“Базуки” ФРС и ЕЦБ не работают

За последние три дня DXY вырос на целых 3%. По подсчетам JPMorgan, объем общемировых коротких позиций по доллару со времен предыдущего кризиса увеличился к марту в два раза, до $12 трлн (или 60% от ВВП США), так что самый крупный рост американской валюты с того момента как Джордж Сорос “сломал Банк Англии” во многом объясняется еще и масштабным шорт-сквизом. Причем, принимая во внимание временные промежутки, во время которых доллар укрепляется особенно сильно, то можно сделать вывод, что основные покупки валюты приходятся на игроков из Европы.

Нехватка долларов в мировой системе растет, о чем свидетельствует как взлет индекса доллара, так и расширение спреда FRA/OIS, о котором мы подробно говорили в предыдущей статье, посвященной дефициту ликвидности. Получается, что за последние 12 лет ситуация совершенно не изменилась к лучшему: все проблемы на рынках ФРС продолжал решать вливанием ликвидности, которые скрывали симптомы кризиса, но лишь усугубляли общую финансовую картину. 

Между тем система становилась все более уязвимой: иллюзия стабильности была создана за счет увеличения избыточных резервов до $2 трлн. Каждый раз когда они становились меньше SPX реагировал резким снижением, как например в сентябре 2019 года. Зависимость всей системы от вливаний ФРС прослеживается четко. 

“Базука” ФРС обернулась полным фиаско. Теперь “выстрелить” из “базуки” номер 2 решил и ЕЦБ, который заявил о желании приобрести облигаций на 750 млрд евро в рамках экстренной поддержки рынка во время пандемии. Покупаться будет абсолютно все активы вне зависимости от их кредитного рейтинга. В общем виде программа QE будет продолжаться до конца года, до тех пор пока кризис, связанный с коронавирусом не закончится. Вероятнее всего, уже через пару дней появится информация о том, что регуляторы начали покупать и фондовые активы, стоит только подождать до тех пор когда акции подешевеют еще на 20%. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Новые проблемы для глобальной экономики

Развивающимся странам будет гораздо сложнее справиться с последствием коронавируса: уже сейчас мы наблюдаем значительное падение стоимости локальных валют на фоне сокращения спроса. Спред FRA/OIS достиг самой высокой отметки с предыдущего финансового кризиса, несмотря на “базуку” ФРС на триллионы долларов для рынка РЕПО, QE на 700 млрд долларов, нулевым процентным ставкам и шесть экстренных операций POMO. Возможно, действия ФРС несколько облегчили кризис корпоративной ликвидности, но дефицит долларов в глобальной мировой системе продолжает усугубляться на фоне бегства инвесторов из активов развивающихся стран в наиболее крепкую валюту – доллар.

Наравне с разрушением цепочки поставок и замедлением промышленной активности, рост доллара является одним из наиболее болезненных ударов по развивающимся странам. За последние 45 дней с начала панических настроений, связанных с коронавирусом, инвесторы вывели более $30 млрд из активов EM-сегмента. Падает не только рубль, но и мексиканский песо, турецкая лира, бразильский реал, польский злотый и тд. Многие государства приняли решение последовать примеру ФРС и экстренно снизить ставки: Южная Корея, Чили, Вьетнам, Турция и тд. Правда вряд ли стоит рассчитывать на положительный эффект от их действий.

Судя по всему панические настроения будут присутствовать на рынках еще долго, так как появляется все больше негатива по состоянию крупнейшей мировой экономике. Международный авиа траффик рискует просесть в текущем году более чем на 10% – самую крупную величину с момента ведения статистики, что уже привело к падению Reuters Global Airline Index ниже минимумов 2016 года, тогда как вероятность банкротства Boeing (системообразующего предприятия США) взлетела до 32% – в данный момент она гораздо выше чем в 2008 году. В то же самое время JPMorgan прогнозирует падение реального годового ВВП на 4% в первом квартале и на 14% во втором. В таких условиях инвесторы будут держать от активов развивающихся стран как можно дальше.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар снизился ещё на сто пунктов и торгуется сейчас около уровня поддержки 1.0900.

Европейский Центробанк объявил о дополнительной программе покупке ценных бумаг на 750 миллиардов евро для борьбы с текущими рисками снижения. Покупки будут проводиться до конца 2020 года и будут включать в себя активы, подходящие под уже существующую программу. Глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что критические моменты требуют экстраординарных действий и спрогнозировала падение ВВП Еврозоны на 5%, если границы не будут открыты в ближайшее время. Президент Банка Франции Франсуа Виллеруа заявил, что, если возникнет такая необходимость, регулятор продолжит увеличивать объём ликвидности на денежном рынке за счет выкупа ценных бумаг.

В DanskeBank видят пространство для снижения курса евро/доллар к уровню поддержки 1.0500 в краткосрочной перспективе. Европейские финансовые активы агрессивно распродаются, а спрос на доллар остаётся стабильно высоким. Котировки уже снизились на 600 пунктов с прошлой недели. Эпидемия коронавируса в США и в Европе сейчас в самом разгаре, страны закрывают границы, и интерес рынков к рискованным активам остаётся предельно низким. Волатильность курса евро/доллар существенно выросла по сравнению с началом года, но пара ещё не достигла зоны перепроданности.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0880, 1.0850 и 1.0820.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Британская валюта потеряла более 500 пунктов по отношению к доллару за один день. Котировки достигли уровня 1.1580, и это минимальное значение с 1985 года. На азиатской сессии в четверг падение продолжилось, и курс фунт/доллар опустился к отметке 1.1480. Фунт подпал под сильное давление продаж после роста к локальному максимуму 1.3100 на прошлой неделе. Вчера распродажа ускорилась, так как трейдеры сокращали позиции наиболее рискованных активов в пользу доллара.

Связанные с коронавирусом опасения и глобальный рост спроса на доллар перевесили усилия по стимулированию экономики в Великобритании. В среду коммерческие банки заняли у Банка Англии более чем 15 миллиардов долларов через операции долларового РЕПО в рамках глобальной программы сохранения работы финансовой системы. Фунт не поддержали и планы британского правительства обеспечить гарантии на кредиты в 300 миллиардов фунтов, снижение налогов на 20 миллиардов фунтов и другая поддержка для бизнеса, сталкивающегося с риском коллапса.

Британские государственные ценные бумаги активно распродавались наряду с остальными после анонса триллионного размера мер стимулирования правительствами в мире. Доходность десятилетних государственных облигаций Великобритании укрепилась почти на 30 базисных пунктов, что стало самым быстрым ростом за день с 1998 года. Кроме этого, вступающий в должность управляющего Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что рассматривается возможность раздавать деньги гражданам, чтобы избежать глубокой рецессии экономики.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.1460, 1.1440 и 1.1400.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Цена золота снова опустилась ниже ключевой поддержки 1500 долларов за тройскую унцию и достигла отметки 1485 долларов. Котировки достигли локального минимума на уровне 1473 доллара за унцию, после чего частично восстановились. Итоговое падение составило примерно 3% за день. С начала недели цена на золото снизилась более чем на 80 долларов после падения на 165 долларов на прошлой неделе.

Доходности казначейских облигаций США в среду сильно колебались, поскольку ликвидность на рынке существенно упала. Наклон кривой доходности стал наиболее сильным за два года. Снижение цен казначейских облигаций, которые обычно двигаются в противоположном направлении к фондовому рынку, происходило на фоне распродажи других активов, в том числе акций.

Казначейство и налоговая служба США заявили, что позволят частным лицам отложить определённые налоговые платежи до 15 июля. Администрация президента Дональда Трампа в среду попросила Конгресс одобрить прямые выплаты налогоплательщикам на 500 миллиардов долларов и выдать 50 миллиардов долларов кредитов для американских авиакомпаний, чтобы поддержать индустрию. ФРС сообщила, что возобновит инструмент кредитования через коммерческие бумаги, который впервые был применен в период финансового кризиса 2008 года.

Золото сохраняет нисходящую направленность, при этом волатильность рынка драгоценных металлов остаётся высокой. Сильная поддержка расположилась на уровне 1450 долларов за унцию, минимума с августа 2019 года. Вероятно, что котировки приблизятся к этому значению в ближайшее время, но падение ниже поддержки вряд ли произойдёт. Золото под давлением сильного доллара США и низкого потребительского спроса на ювелирные украшения. Котировки развернутся, и цена вернется к уровню 1600 долларов за унцию, когда уровень паники из-за коронавируса несколько снизится.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение цены золота к уровням поддержки 1470, 1465 и 1460 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Нефть WTI снизилась к уровню 22.75 долларов за баррель на торговой сессии в среду.

Производители сырья сталкиваются с наихудшим кризисом в истории, — и это ещё не дно, считает ряда аналитиков. Даже неделю назад было трудно представить, как условия на рынке нефти могут значительно ухудшиться. Однако, за последнюю неделю ограничения на передвижения правительствами Европы и США существенно усилили шок негативного спроса.

По оценке аналитиков, в апреле может наблюдаться самый большой избыток предложения в истории нефтяного рынка. Потери спроса в годовом исчислении достигнут максимума в апреле на уровне 10.4 миллионов баррелей в сутки. В краткосрочной перспективе профицит рынка нефти может достичь пика в 13.7 миллионов баррелей в сутки. К концу года объём запасов может достичь гигантских 2.1 миллиардов баррелей.

Спад может привести к более чем 200 банкротствам только в европейском секторе нефтяных услуг, или 20% от общего числа компаний в этой индустрии. GoldmanSachs прогнозирует, что средняя цена WTI может снизиться в диапазон от 23 до 26 долларов за баррель. В StandardChartered ожидают роста сокращения активности в отрасли добычи сланцевой нефти в США, поскольку цены падают агрессивнее предположений. В банке также ждут снижения спроса в мае на 8.8 миллионов баррелей в сутки и на 7.4 миллиона баррелей в июне. Таким образом, падение спроса продлится гораздо дольше, чем прогнозировало большинство аналитиков до недавнего времени.

В нашем прогнозе предполагаем снижение барреля нефти WTI к уровням поддержки 22.50, 22.00 и 21.00 долларов.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Падение рынка криптовалют замедлилось, основные активы торгуются у текущих уровней уже несколько дней. Биткойн незначительно снизился к уровню 5 250 долларов. Эфириум консолидируется около отметки 115 долларов, а цена XRP достигла уровня 14.40 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 149 миллиардов долларов.

Платформа Republic, позволяющая пользователям инвестировать в компании на ранних стадиях развития, объявила о планах запуска собственного цифрового актива на блокчейне Algorand. Новый цифровой актив будет доступен для инвестиций через платформу Republic. По словам руководства компании новый актив приравняют к ценным бумагам. За 2019 год с помощью Republic в проекты на ранней стадии развития инвестировали более 67 миллионов долларов. Всего за последние три года через платформу (зарегистрировано более 500 000 пользователей) более 170 компаний получили инвестиции.

Министерство науки Южной Кореи готовит к запуску пилотную программу развития блокчейна в стране. В рамках инициативы планируется выбрать девять проектов, работающих с блокчейном, которые получат около 360 000 каждый. Организаторы программы сообщили, что стартапы будут отбираться по результатам их текущей деятельности, возможности технической реализации их концепции в будущем и жизнеспособности предлагаемой технологии. Южная Корея не только внедряет блокчейн в различные сферы деятельности, но и готовит почву для работы криптовалютных компаний в стране. В начале этого месяца парламент Южной Кореи принял законопроект о регулировании криптовалют. Кроме того, в первой половине 2020 года правительство страны планирует представить новый закон, согласно которому физические лица будут обязаны уплачивать подоходный налог с прибыли от торговых операций с криптовалютами.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены биткойна к уровням поддержки 5 200, 5 100 и 5 000 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 112, 110 и 105 долларов, а XRP – к уровням 14.00, 13.50 и 13.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Новой Зеландии опубликуют данные ВВП за четвертый квартал 2019 года. В Японии выйдет индекс потребительских цен и данные инвестиций в иностранные и японские ценные бумаги. В Австралии станет известен уровень безработицы, показатели полной и частичной занятости и доля рабочей силы в общей численности населения. Состоится заседание Банка Японии, будет объявлено решение об изменении процентной ставки. Также в Японии опубликуют индекс активности во всех отраслях.

В Швейцарии выйдут показатели импорта, экспорта и общий торговый баланс. Состоится заседание Центрального Банка Швейцарии, станет известно решение о процентной ставке.

В США опубликуют число первичных и повторных заявок на пособия по безработице и показатель деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии. В Канаде выйдет отчёт по занятости ADP и станет известен индекс цен жилья на первичном рынке.


Заработать на этом прогнозе