Главная Форекс прогноз на сегодня Цена золота снова у многолетних максимумов

Форекс прогноз на сегодня

07.04.2020

Цена золота снова у многолетних максимумов

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня вторник 7 апреля. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Демократы и республиканцы разгоняют стоимость золота

Управление по делам малого бизнеса США и Казначейство еще не успели распределить сотни миллиардов долларов, которые были получены в рамках программы по спасению МСБ страны, а правительство уже запланировало очередные стимулы.

Несмотря на беспрецедентные денежные вливания, скорое принятие очередного пакета помощи практически не вызывало сомнений среди аналитиков. Дело в том, что уже принятые меры все еще не в полной мере покрывают выпадающие доходы из-за COVID-19. В среднем на Уолл-Стрит ожидали еще около $500 млрд (2,4% от ВВП) в текущем году и порядка $1,5 трлн (7% от ВВП) в следующем. Однако, в понедельник спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси – демократ, имеющие натянутые отношения с главой страны, сообщила своим однопартийцам о новом законопроекте на $1 трлн, который необходимо принять в текущем месяце вопреки карантинным мерам. Как вариант, встречу предлагают провести за городом. В данный момент Дональд Трамп обладает поддержкой обеих партий и может продвигать любые инициативы по спасению экономики.

Все это может привести к увеличению федерального долга США с 79% ВВП в 2019 году до 99% в 2020 году и 108% в 2023 году, что на пару процентов выше предыдущего максимума достигнутого в 1946 году. Золото уже отреагировало на новости и теперь на всех парах несется в сторону максимальных значений 2011 года.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Коронавирус – не самая главная проблема Китая

В последнее время инвесторы гораздо пристальнее следят за развитием событий в западных странах, тогда как Китай выбыл из медийного пространства. Тем временем, компартия стоит перед трудным выбором: сокращать расходы и пытаться справиться с проблемами “традиционными” способами или вновь прибегнуть к рискованным массивным стимулам, которые способны в перспективе привести к еще более разрушительным последствиям чем коронавирус. 

Вспышка COVID-19 произошла максимально не вовремя. В последнее десятилетие банковская и финансовая система страны накопила огромные долги – растущий системный риск является главной проблемой Китая. На фоне этого наблюдается устойчивый структурный спад: в прошлом году темпы роста ВВП снизились до 6,1% – самого низкого показателя за 30 лет. Иными словами, в тот самый момент, когда страна должна увеличить инвестиции в экономику, чтобы сохранить хотя бы текущую динамику, она лишится солидной части денежных поступлений из-за эпидемии.

Согласно последним данным, в январе-феврале бюджет недосчитался 9,9% доходов – самое резкое падение с 2009 года. Общий объем налоговых поступлений снизился на 11,2% главным образом из-за сокращения выплат по НДС – основному источнику пополнения казны. Между тем глобальные карантинные меры оказывают дополнительное давление на ВВП и ведут к сокращению доходов как корпораций, так и населения. Проблемы в развитых странах способны привести к очередной волне падения доходов экспортно ориентированных компаний. 

Долговая нагрузка Китая в прошлом году превысила 310% ВВП, как правило, после такого “рекорда” страны переживают либо финансовый крах либо экономический кризис. На страну приходится 60% всего долга развивающихся стран в $72,5 трлн. Причем 80% этого объема было накоплено именно в последние 10 лет, за которые экономика страны увеличилась почти в два раза. В 2018 году долг удалось частично снизить, но торговые войны вновь вынудили Пекин вернуться к кредитной экспансии. Три основные проблемы страны: растущий корпоративный долг, увеличение объемов заимствования муниципалитетами и огромная доля некачественных кредитов в портфеле китайских банков. Соотношение долга нефинансовых организаций к ВВП достигло 153% – самого высокого показателя в мире.

Появляется информация о том, что Пекин готов внести изменения в бюджет, увеличив дефицит до 3,5% ВВП (ранее он был равен 3%), а также нарастить объемы выпускаемого долга региональных властей. В первые два месяца 2020 года объем облигаций специального назначения практически утроился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – 950 млрд юаней. Соответственно долг страны продолжит увеличиваться, тогда как бюджетные возможности будут оставаться ограниченными. Кроме того, эти меры способны решить только проблемы с предложением внутри страны, но никак не повлияют на ситуацию с внешним спросом.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар продолжает снижаться в начале новой торговой недели, котировки достигли уровня 1.0790.

Апрельский опережающий индикатор уверенности инвесторов Еврозоны упал к уровню -42.9 и установил новый антирекорд. Мнение участников рынка на текущую экономическую ситуацию и перспективы на ближайшие полгода не было настолько пессимистичным даже во время глобального финансового кризиса 2008. Во втором квартале 2020 года европейская экономика снизится, по разным оценкам, на 20—30%. Во втором полугодии ожидается восстановление роста, но по итогам года ВВП снизится.

Министр экономики Германии Питер Альтмайер сообщил в понедельник, что общий объём кредитной программы для малого и среднего бизнеса не будет ограничен. Министр также отметили, что ожидает высокого спроса на государственные кредиты до 800 000 евро. Относительно поддержки стран, пострадавших из-за эпидемии коронавируса, которая сегодня будет обсуждаться министрами финансов Евросоюза, Альтмайер заявил, что помощь не должна ставить под угрозу кредитоспособность государств, предоставляющих помощь. Практически все страны ЕС согласились резко увеличить государственные расходы, чтобы поддержать экономику, включая Германию, которая ранее выступала против. Текущая ситуация станет серьёзным испытанием для целостности Евросоюза, поскольку даже ведущие страны вступают в долгосрочный кризис. Резко увеличилось количество сторонников возврата к жёстким границам. Единая валюта безусловно проигрывает более стабильным активам в условиях высокой неопределённости.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0780, 1.0760 и 1.0730.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар практически не изменился по итогам торговой сессии в понедельник. Котировки немного снизились к уровню 1.2245.

Индекс уверенности британских потребителей от Gfk опустился к уровню -34. Предыдущее значение было -9, что означает самое большое месячное снижение показателя с начала опросов в 1974 году. Сейчас индекс находится на самом низком уровне с 2009 года. Показатель деловой активности в строительном секторе Великобритании тоже упал к минимальному значению со времен финансового кризиса 2008–2009 годов.

Согласно последнему исследованию, проведенному Citibank, инфляционные ожидания британских домохозяйств в предстоящем году резко выросли после падения курса фунта из-за экономического кризиса в стране. Оценка инфляции на следующие 12 месяцев выросла до 3.2% с 2.3% в феврале, даже несмотря на резкое снижение цен на нефть. В последний раз потребительские цены росли в подобном темпе в августе прошлого года. Поскольку краткосрочные ожидания также противоречат фундаментальным прогнозам о снижении инфляции, в ближайшие месяцы могут потребоваться новые существенные корректировки прогнозов, считает Citibank.

Рост инфляции может вызвать агрессивное повышение процентных ставок Банком Англии после окончания экономического коллапса в стране. Недавно британский регулятор снизил ставки практически до нулевого уровня, чтобы поддержать денежную ликвидность на приемлемом уровне. Можно предположить, что обратное изменение станет таким же агрессивным и быстрым, как и сокращение.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2230, 1.2200 и 1.2170.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Цена золота выросла к уровню сопротивления 1665 долларов за тройскую унцию. Вопреки укреплению фондовых рынков и увеличению склонности к риску спрос на главный безопасный актив не сократился. Золото продолжает реализовывать свой потенциал после сильной просадки двумя неделями раньше. Котировки выросли к максимальному уровню с середины марта и продолжают восходящее движение к многолетнему максимуму в области 1700 долларов за унцию.

Три крупнейших в мире золотоперерабатывающих завода заявили, что они будут частично открыты после двухнедельного простоя, которое нарушило мировые поставки драгоценного металла. Предприятия недалеко от швейцарской границы с Италией были закрыты приказом местного правительства от 20 марта, поскольку не попадали в категорию жизненно необходимых. Вместе они перерабатывают около 1500 тонн золота в год, что эквивалентно одной трети мирового предложения.

Импорт золота в Индию упал более чем на 73% в годовом исчислении в марте до самого низкого уровня за 6.5 лет из-за рекордно высоких внутренних цен и карантинных мер, которые серьезно ограничили внутренний розничный спрос на ювелирные изделия. В прошлом месяце в Индию было импортировано всего 25 тонн золота, по сравнению с 93 тоннами в 2019. По оценкам экспертов, спрос в Китае и Индии, крупнейших потребителей в мире, полностью восстановится не раньше третьего квартала.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1667, 1670 и 1675 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Цена нефти WTI снизилась к уровню поддержки 29.00 долларов за баррель.

В течение дня котировки падали на 9-10% из-за переноса на четверг заседания ОПЕК, которое должно было пройти в понедельник. В дальнейшем цены восстановились на сообщении о том, что Саудовская Аравия отложит объявление отпускных цен на нефть до завершения этого заседания.

Перенос встречи ОПЕК связан с отсутствием предварительного консенсуса по распределению объёмов сокращения добычи, в первую очередь между Россией и Саудовской Аравией. Общая квота снижения добычи нефти может составить 10–15 миллионов баррелей в сутки. Кроме того, партнеры ожидают реального участия в сокращении производства США, Канады, Норвегии и других стран G20.

Тем временем глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил, что снижение добычи на 10 миллионов баррелей в сутки не поможет стабилизировать рынок нефти. Согласно оценке агентства, даже с учётом новых сокращений рост запасов может превысить 15 миллионов баррелей в сутки во втором квартале 2020 года. По мнению Бироля, необходимы объединённые усилия всех стран G20 для стабилизации ситуации. 10 апреля по инициативе Саудовской Аравии и Международного энергетического агентства состоится встреча министров энергетики стран «Большой двадцатки» для поиска решения проблемы обвала спроса на нефть.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения цены нефти WTI к уровням поддержки 28.50, 28.00 и 27.00 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна снова преодолела уровень сопротивления 7 000 долларов и достигла отметки 7 150. Эфириум укрепился к отметке 162 доллара, а XRP выросла к уровню 19.20 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 203 миллиарда долларов.

Эксперты управляющей компании VanEck Global предполагают, что в краткосрочной перспективе биткойн всё больше коррелирует с золотом на фоне глобального экономического кризиса, что укрепляет статус криптовалюты как актива-убежища. Но в долгосрочной перспективе показатель остаётся низким. Также в компании подчеркнули, что увеличилась корреляция ценовой динамики главной криптовалюты и стоимости американских облигаций. По мнению аналитиков VanEck, добавление биткойна в портфель с 60% акций и 40% облигаций способно значительно снизить его волатильность.

Банк Южной Кореи объявил запуск тестирования цифровой воны. Процедуры продлятся до декабря 2021 года. За этот период планируется определить технические и нормативные положения для создания и выпуска цифровой валюты. Также будут определён дизайн цифровой валюты центрального банка, метод работы и блокчейн для выпуска токена. Будут проанализированы и всевозможные нормативные препятствия выпуска государственной криптовалюты. При этом Центробанк Южной Кореи подчеркнул, что даже после завершения пилотной программы запуска криптовалюты может и не быть, поскольку спрос на наличные деньги остаётся высоким.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост цены биткойна к уровням сопротивления 7 200, 7 250 и 7 300 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 165, 167 и 170 долларов, а XRP – к уровням 19.50, 20.00 и 21.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


Институт экономических исследований Новой Зеландии представит индекс делового доверия. В Австралии опубликуют индекс активности в сфере услуг от AiG, данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Состоится заседание Банка Австралии, станет известно решение по процентной ставке. В Японии выйдут данные изменения уровня заработной платы, расходов домохозяйств, индексы опережающих и совпадающих индикаторов.

В Германии станут известны данные промышленного производства, а в Швейцарии – объём резервов в иностранной валюте. Во Франции опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Швеции выйдут показатели промышленного производства и новых заказов в секторе обрабатывающей промышленности. В Великобритании станет известен индекс цен на жилье Halifax.

В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook, число открытых вакансий JOLTS и показатель экономического оптимизма от IBD/TIPP. В Канаде выйдет индекс деловой активности Ivey. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти прошлой недели.


Заработать на этом прогнозе