Главная Форекс прогноз на сегодня Безработица в США растёт рекордными темпами

Форекс прогноз на сегодня

17.04.2020

Безработица в США растёт рекордными темпами

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня пятница 17 апреля. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Свежая статистика из Китая не сулит ничего хорошего

ВВП Китая сократился на 6,8% в I квартале 2020 года. Экономисты прогнозировали падение показателя в среднем на 6% за первые три месяца 2020 года, когда эпидемия коронавируса вынудила закрыть почти все предприятия в стране. Особенность текущей ситуации в том, что ускорить рост экономики путем привычных денежных стимулов вряд ли получится: масштабные траты из бюджета и значительный рост долга не решат главную проблему КНР – низкую производительность труда. Восстановление экономики будет происходить постепенно, так как потребуется довольно много времени для полной отмены карантина, который сдерживает внутренний спрос и ограничивает возможности китайских производителей. Число банкротств растет, а вместе с ним и количество людей потерявших рабочие места. Не говоря уже о том, что во II квартале 2020 года давление на экспортный сектор страны значительно выросло на фоне распространения COVID-19 по всему миру. Иными словами, на V-образное восстановление рассчитывать не стоит.

Помимо ВВП были опубликованы и другие показатели. Промышленное производство сократилось на 8,4% по сравнению с прошлым годом, розничные продажи – на 19%, инвестиции в основной капитал – на 16,1% и тд. Сейчас перед правительством стоят две важные задачи: с одной стороны в максимально короткие сроки восстановить экономическую активность, а с другой – не допустить “второй волны” эпидемии, которая способна привести к очередному карантину, в результате чего темпы роста ВВП будут ограничены еще долгое время. Стоит учитывать еще один момент. Даже после снятия всех ограничений потребители не сразу включатся в процессы, а будут проявлять осторожность. Роль внутреннего потребления в экономике Китая заметно выросло в последние годы, но все еще составляет довольно небольшую долю в ВВП. Здесь гораздо больше стоит переживать за внешний спрос со стороны развитых и развивающихся стран на товары китайского производства. Добавим к этому финансовые проблемы, которые совершенно точно должны возникнуть у людей во время самоизоляции по всему миру. Таким образом, прогноз МВФ касательно роста китайского ВВП на 1,2% в 2020 году может оказаться излишне оптимистичным.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Безработица в США и кредиты на выплату зарплат

На прошлой неделе 5,245 млн американцев обратились за пособием по безработице в первый раз. За последние 4 недели их число увеличилось до 22,025 млн, что достаточно близко к количеству созданных рабочих мест с момента “Великой рецессии” – 22,13 млн. Более половины безработных утверждают, что их уволили лишь на время и должны вновь нанять сразу же после карантина. Тем не менее, уровень безработицы в апреле вполне может достигнуть 17% – самого высокого уровня со времен Второй мировой войны. На каждую смерть от коронавируса приходится порядка 710 человек лишившихся работы. Работодатели достаточно легко идут на увольнения, ведь закон CARES, принятый 27 марта, продлевает максимальный срок, в течение которого можно получать пособия, и предоставляет дополнительные $600 в неделю до конца июля. Впрочем, количество запросов в Google, связанных с получением пособий, перестало расти, а значит на следующей неделе может обойтись без новых рекордов. 

Программа защиты зарплат (“Paycheck Protection Program”) для малого бизнеса, который пострадал от коронавируса, исчерпала все свои резервы: за первые 14 дней ее существования было одобрено более 1,62 млн заявок на общую сумму в $349 млрд. В настоящее время “Small Business Administration”, через которую происходит финансирование, перестала принимать новые заявки и просит Конгресс США выделить дополнительные средства. Потенциальный спрос со стороны бизнесменов оценивается в $1 трлн, в то время как демократы и республиканцы ведут жаркие дискуссии касательно дополнительных $250 млрд. Промедление может привести к существенному ухудшению ситуации. Ждем дополнительных стимулов в США, а также оцениваем возможные экономические потери в странах, где не могут позволить себе потратить около 5% ВВП на одну только поддержку малого бизнеса. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар продолжил снижаться на торговой сессии в четверг и достиг уровня 1.0840. Котировки не удержались в узком диапазоне 1.0900–1.1000 после восстановления спроса на американскую валюту. Пара снижается вторую сессию подряд вторую сессию подряд в четверг, всегда на фоне роста рецессии в Еврозоне.

Окончательный мартовский индекс потребительских цен Германии соответствовал предварительным значениям. Инфляция укрепилась на 0.1%, а в годовом исчислении рост составил 1,4%. Промышленное производство в Еврозоне в целом сократилось меньше, чем ожидалось. Февральское снижение составило 1.9%. Впрочем, в очередной раз нужно отметить, что данные до коронавируса уже имеют мало общего с текущей реальностью.

Экономика США теряет от коронавируса не меньше европейской. Объёмы строительства в США упали в марте больше, чем ожидалось, и снизились на 22.3% до годового минимума в 1.216 миллиона домов в год. Количество разрешений на строительство – индикатор будущей активности в жилищном секторе – также снизилось, хотя спад был не таким крутым, как ожидалось. Число новых разрешений упало на 6.8% до девятимесячного минимума в 1.35 миллионов домов в годовом исчислении. Показатель деловой активности ФРБ Филадельфии достиг отметки -56.6, и это самый низкий уровень за всю историю.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0820, 1.0800 и 1.0770.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар снизился к уровню поддержки 1.2450 на торговой сессии в четверг.

Временный глава правительства Великобритании Доминик Рааб заявил вчера, что карантин, введённый в конце марта, продлят на три недели. Таким образом, экономика страны не будет функционировать, как минимум, до мая и будет в карантине как минимум до 7 мая. В четверг Великобритания стала шестой страной в мире, где было подтверждено более 100 000 случаев заражения коронавирусом. Правительство страны в такой ситуации не рискует заявлять о прохождении пика эпидемии, поэтому продление ограничительных мер было прогнозируемым и довольно ожидавшимся шагом властей.

Согласно подсчётам британского Центра экономических и деловых исследований, каждый день карантина обходится экономике страны примерно в 2.4 миллиарда фунтов стерлингов. По оценкам Казначейства, если карантин продлится три месяца, то ВВП Великобритании может сократиться во втором квартале на 35%, а 2 миллиона человек лишатся работы. После отмены ограничительных мер экономика должна быстро восстановиться, но уровень безработицы будет сокращаться не столь активно. К тому же показатель чистого заимствования государственного сектора при таком развитии ситуации достигнет 273 миллиардов фунтов или 14% от ВВП, что приведёт к самому большому дефициту бюджета с момента Второй мировой войны.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2425, 1.2400 и 1.2370.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Цена золота снизилась к уровню поддержки 1715 долларов за тройскую унцию. Небольшой откат после роста к очередному многолетнему максимуму не говорит о затухании восходящего тренда. Золото по-прежнему пользуется высоким спросом на фоне глубокого экономического кризиса по всему миру.

Количество первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе составило 5.2 миллиона. Аналитики из WellsFargo отмечают, что за последние четыре недели было подано уже 22 миллиона заявок. Согласно этим данным, уровень безработицы должен вырасти выше 15%. По итогам марта безработица уже выросла до 4.4%. Розничные продажи в США упали на 8.7%, что является худшим показателем, а следующие месяцы будут ещё слабее. Объём промышленного производства упал на 5.4% в прошлом месяце, а отчёт «Бежевая книга» ФРС прогнозирует крайне серьёзный спад экономики.

Международный валютный фонд заявил, что мировая экономика достигла невиданного по масштабам кризиса, даже по сравнению с Великой депрессией прошлого века. МВФ прогнозирует сокращение мировой экономики на 3% в 2020 году. Примечательно, что во время финансового кризиса 2008—2009 годов годовое снижение экономического роста составило всего 0,1% от совокупного ВВП. Совокупный ущерб для мировой экономики от коронавируса в денежном выражении составит 9 триллионов долларов. По прогнозам GoldmanSachs,в этой ситуации курс золота может вырасти до 1800–2000 долларов за унцию к концу года.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1720, 1725 и 1730 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Нефть WTI по-прежнему торгуется около уровня 26.0 долларов за баррель. В четверг котировки опускались к отметке 24.92 доллара, но быстро восстановились к точке открытия сессии.

В апрельском отчёте ОПЕК прогнозирует сильнейшее в истории падение спроса на нефть в 2020 году на 6.8 миллионов баррелей в сутки. Только в апреле спрос обрушится на 20 миллионов баррелей в сутки. Ожидается, что сокращение спроса во втором квартале составит около 12 миллионов баррелей.

ОПЕК также ожидает сокращения поставок в текущем году на 1.5 миллиона баррелей в сутки. При этом не исключены перебои в поставках из-за последствий распространения коронавируса. Падение цен на нефть заставит компании сократить капитальные расходы до самого низкого уровня за последние 13 лет. Поставки нефти из США в 2020 году, по оценкам ОПЕК, снизятся на 150 000 баррелей в сутки. Рост экспорта сырья в этом году будет наблюдаться только в Норвегии, Бразилии, Гайане и Австралии. ОПЕК не приводит оценки изменения собственной добычи нефти в 2020 году, но отмечает, что в марте производство стран-участниц выросло на 821 000 баррелей в сутки.

Добыча нефти в США продолжает снижаться. По данным Управления энергетической информацией, суточная добыча упала на 100 000 баррелей в сутки, до 12.3 миллионов. С начала февраля добыча нефти в США держалась на уровне 13 миллионов баррелей в сутки и выше. Ранее Управление понизило прогноз на 2020 год по производству сырья на 9,5% — до 11.76 миллионов баррелей в сутки. При этом в 2021 году добыча снизится ещё на 700 000 баррелей.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены барреля нефти WTI к уровням поддержки 25.80, 25.50 и 25.30 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна снова вернулась к уровню сопротивления 7 000 долларов. Эфириум укрепился к отметке 171 доллар, а XRP – к уровню 19.00 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 201 миллиард долларов.

В первом квартале 2020 года количество клиентов, торгующих фьючерсами на биткойн на Чикагской товарной бирже, заметно увеличилось, несмотря на волатильность рынка. За отчётный период на CME начали торговать фьючерсами на биткойн 567 новых клиентов, почти вдвое больше, чем в четвёртом квартале 2019 года. И, если начало года отмечалось заметным ростом объёма торгов, то в марте этот показатель существенно снизился. Объём торгов в феврале составил 493 миллиона долларов, а в марте снизился почти вдвое до 242 миллионов.

Проект Libra от социальной сети Facebook отказался от планов создания единой глобальной цифровой валюты, обеспеченной корзиной национальных фиатных валют. Согласно обновленномупроспекту проекта, компания планирует разработать несколько стейблкойнов, каждый из которых будет привязан к различным фиатным валютам – доллару США, евро, британскому фунт и сингапурскому доллару. Новая модель существенно ограничит гибкость Libra, но поможет найти консенсус с регуляторами разных стран. В компании при этом настаивают, что проект по-прежнему будет запущен в 2020 году. Организация уже запустила процесс получения лицензии швейцарского финансового регулятора FINMA и планирует зарегистрироваться в качестве провайдера денежных услуг в Управлении Министерства финансов США.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены биткойна к уровням поддержки 6 950, 6 900 и 6 800 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 170, 168 и 165 долларов, а XRP – к уровням 18.75, 18.50 и 18.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


Международный валютный фонд проведёт встречу стран-участниц для обсуждения стабилизации финансовой обстановки в мире. В Китае обнародуют данные розничных продаж и промышленного производства, предварительные показатели экономического роста за первый квартал 2020 года и капиталовложения в городское хозяйство с начала года. Состоится пресс-конференция Национального бюро статистики. В Японии выйдут данные промышленного производства и использования производственных мощностей.

В Германии опубликуют индекс цен производителей. В Еврозоне станут известны базовый и основной индексы потребительских цен и объём производства в строительном секторе.

В Канаде выйдут данные иностранных и канадских инвестиций в ценные бумаги. Компания Baker Hughes отчитается об активных нефтяных платформах.


Заработать на этом прогнозе