Главная Форекс прогноз на сегодня Нефть снова в свободном падении

Форекс прогноз на сегодня

21.04.2020

Нефть снова в свободном падении

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня вторник 21 апреля. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Нефть: проблемы с WTI только начинаются

20 апреля запомнится инвесторам надолго: контракты на поставку WTI в мае рухнули сначала на 50%, затем на 80%, 90% и наконец ушли в отрицательную зону, остановившись вблизи уровня в -$40,32 — самого низкого в истории. Из-за серьезного падения глобального спроса и нехватки мест в хранилищах, нефть стала обузой для трейдеров, у которых оставалось буквально несколько часов на то, чтобы найти место для размещения приобретенных баррелей в Кушинге (штат Оклахома), куда доставка осуществляется согласно контракту, или ликвидировать свои позиции любой ценой, свалив свои проблемы на кого-нибудь другого. Сделать это было очень непросто. 

На данный момент фьючерс отыграл большую часть потерь и торгуется чуть выше нулевых отметок. Сегодня стоит ожидать новых попыток избавится от обязательств по хранению нефти. По состоянию на прошлую пятницу хранилище в Кушинге было заполнено на 77% и такими темпами будет полностью заполнено уже через 2 недели. Дальше будет только хуже – 19 мая истекает срок июньского контракта. В данный момент инструмент стоит порядка $20 за баррель, однако в ближайшие недели давление на него будет усиливаться. 

Как правило, профессиональные инвесторы не держат у себя на руках контракты на поставку “до последнего”, так как расходы на хранение сырье даже в “обычное” время крайне велики. Вместо этого они переоткрывают позиции на следующий месяц по новому контракту. Таким образом, главными пострадавшими от вчерашнего падения цен стали новички, решившие заработать “легкие” деньги. Из всего этого следует извлечь полезный урок: перед тем как начать работу на рынке, особенно сырьевом, необходимо изучить все подводные камни и не брать на себя повышенный риск. На рынке всегда найдутся более опытные ребята, способные преподать урок начинающим спекулянтам.

Прогноз от аналитического центра xCritical


США и ЕС повторяют судьбу Японии

С начала марта баланс мировых центробанков увеличился на $2,7 трлн, что практически равно годовому ВВП Великобритании. Эта сумма уже превышает прирост показателя, происходивший во время финансового кризиса 2008 года. Тогда за полные 12 месяцев баланс вырос на $2,5 трлн. В МВФ прогнозируют падение глобальной экономики на 3% в 2020 году или $2,4 трлн если оценивать в денежном эквиваленте. Вливания ликвидности уже превышают необходимые объемы, однако, вряд ли центробанки остановятся на достигнутом: какого-либо серьезного положительного эффекта на рынке пока не наблюдается. Да и шансов на то, что он проявится в условиях действующего карантина очень мало. 

Глобальная программа QE явно переходит на качественно новый уровень: если текущая тенденция сохранится, то, даже при условии начала восстановительных процессов в экономике с лета, размер вливаний в текущем может превысить $10 трлн долларов. Опять же по самым скромным и оптимистичным подсчетам. И это еще без учета государственных инъекций для поддержки экономики.

Если бы не сохраняющаяся неопределенность касательно коронавируса, то действия регуляторов вполне могли бы снова привести к ситуации, когда экономика демонстрирует слабость, в то время как финансовые активы штурмуют исторические максимумы. В этот раз стратегия, ставшей привычной в последнее десятилетие, не приносит ощутимых результатов. Каких-то новых идей у центробанков пока не появилось. Велика вероятность того, что в ходе текущего кризиса Евросоюз окончательно встанет на путь “японификации”, а США максимально приблизятся к этому.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Торги пары евро/доллар проходили в понедельник с низкой волатильностью. Котировки консолидировались около уровня 1.0875.

Европейская валюта в целом остаётся под давлением слабой экономической ситуации в ЕС. Индекс цен производителей промышленной продукции Германии снизился в марте на 0.8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. По данным Федерального статистического управления, в феврале годовой показатель сократился на 0.1%. Общий индекс без учёта топлива вырос в марте на 0,5% в годовом выражении и остался неизменным по сравнению с февралем 2020 года.

В JPMorgan пересмотрели со снижением прогноз курса евро/доллар из-за влияния коронавируса. По мнению банка, в течение 12 месяцев котировки опустятся к уровню 1.0600 против 1.0800 в предыдущем прогнозе. В JPMorgan отметили, что суверенная долговая нагрузка в мире вырастет в результате финансового кризиса.

Экономический шок и рост уровней долга в Еврозоне может подорвать структуру самой валюты. Недостаток политической солидарности в этот период также может привести к разжиганию антиевропейского популизма в ряде стран. Согласно одному из экстренных сценариев JPMorgan, курс евро/доллар может упасть ниже уровня паритета, если ЕС настигнет полномасштабный долговой кризис.

Сегодня будут опубликованы результаты опроса немецкого института ZEW, который измеряет настроения в деловых кругах Германии и Еврозоны. Предполагается, что апрельские показатели немного поднимутся после падения в марте до рекордных минимумов. Экономическое настроение ожидается на уровне -43 в Германии и -38.2 для всего Евросоюза. Даже в случае более оптимистичных значений, маловероятно, что деловая уверенность станет положительной на данном этапе.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0850, 1.0825 и 1.0800.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар снизился к уровню поддержки 1.2470 на торговой сессии в понедельник.

Активность участников рынка была невысокой, котировки консолидировались в узком диапазоне на подступах к важному уровню сопротивления 1.2500. Несмотря на недавний сильный рост, британский фунт в данный момент выглядит аутсайдером в паре. Спрос на американскую валюту растёт, инвесторов не пугает переизбыток долларов после агрессивного монетарного стимулирования Федерального Резерва.

Бывший заместитель управляющего Банка Англии Бен Броадбент заявил вчера, что потребительская инфляция снизится в ближайшие месяцы, в первую очередь, из-за падения цен на топливо. По оценке Броадбента, инфляция опустится ниже уровня 1.0% в годовом выражении. В феврале индекс потребительских цен укрепился на 1.7%, а в марте ожидается небольшое сокращение темпов роста до 1.5%. Падение инфляции до уровня 1.0% наверняка заставит Банк Англии сохранить процентную ставку на текущем низком уровне длительное время. Великобритания может разделить участь Еврозоны, где центральный банк уже несколько лет борется с отсутствием роста потребительских цен. Рассматривая подобную перспективу, нужно принимать во внимание, что текущий курс британского фунта остаётся неустойчивым и вполне может вернуться к недавнему многолетнему минимуму в области 1.1400.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к сопротивлению 1.2500, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к уровням поддержки 1.2470 и 1.2450.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Цена золота выросла к уровню 1695 долларов за тройскую унцию.

Вопреки интересу участников рынка к риску и спросу на американскую валюту золото сохраняет восходящий импульс. Во второй половине прошлой недели золото подешевело из-за роста настроений на рынке в связи с надеждами на восстановление экономики крупных стран. Но слабые показатели основных мировых фондовых индексов в понедельник помогли золоту найти поддержку.

Согласно опросу Reuters, проведённому в понедельник, цены на золото консолидируются ниже недавних максимумов в 2020 и 2021 годах, поскольку стабильный спрос на актив компенсируется силой доллара и слабым розничным потреблением. Опрос 37 аналитиков и трейдеров в этом месяце дал медианный прогноз цен на золото 1639 долларов за унцию в 2020 году и 1655 долларов в 2021 году. Эти прогнозы существенно выше, чем в аналогичном опросе в январе, когда оценки в среднем составляли 1550 долларов в 2020 году. Низкая доходность облигаций и ожидания дальнейших мер стимулирования экономики поддержат спрос на золото в долгосрочной перспективе.

Некоторые инвестиционные банки ожидают повторения ралли финансового кризиса 2008 года, когда цены на золото выросли на 1000 долларов за унцию до рекордно высокого уровня 1920 долларов в 2011 году. Но новый рекорд может быть достигнут снова, только если ожидаемая короткая рецессия превратится в продолжительную депрессию.

В нашем прогнозе ожидаем роста золота к уровням сопротивления 1700, 1705 и 1710 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Цена нефти WTI резко снизилась в понедельник к уровню поддержки 22.75 долларов за баррель.

При этом майские фьючерсы WTI подешевели до 4.10 долларов за баррель и установили новый антирекорд торгов. Нефть по-прежнему страдает от недостатка спроса, поскольку мировая экономика заблокирована. Запланированные сокращения ОПЕК примерно на 10 миллионов баррелей в сутки вступят в силу только в мае, причём этого объёма, вероятно, будет недостаточно. Запасы нефти в хранилищах по всему миру продолжают стремительно расти. Канадский доллар, норвежская крона и российский рубль находятся под сильным давлением из-за падения нефтяного рынка.

Число активных буровых установок в США снизилось к настоящему моменту на 483 с прошлогоднего уровня в 1 012 единиц. Только за одну неделю с 13 по 17 апреля количество действующих установок упало на 79 до 529 единиц. Американские сланцевые компании начинают сокращать свою деятельность на фоне низких мировых цен на нефть и падения спроса. Одна из крупнейших добывающих компаний TexlandPetroleum, базирующаяся в Техасе, полностью прекратила добычу нефти до начала мая из-за полного отсутствия заказов. Другие компании частично сокращают производство, поскольку выручка от продажи сырья становится ниже стоимости эксплуатации оборудования и затрат на электроэнергию.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения барреля нефти WTI к уровням поддержки 22.50, 22.30 и 22.00 долларов.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна снизилась к уровню поддержки 7 050 долларов. Эфириум опустился к отметке 178 долларов, а XRP – к уровню 18.90 центов. Общая капитализация рынка криптовалют сократилась до 204 миллиардов долларов.

Уже четвёртую сессию биткойн удерживается выше ключевого сопротивления 7 000. Ближайшим сильным сопротивлением для главной криптовалюты остается уровень 7 200 долларов. Предыдущие попытки пробоя отметки были неудачными, но биткойн сохраняет потенциал роста к уровню 10 000. Пока котировки консолидируются в узком диапазоне 7 000–7 200, но, вероятно, вскоре будет ещё одна попытка пробоя верхней границы.

Компания Arrano Capital получила одобрение финансового регулятора Гонконга на запуск фонда с целевым объёмом в 100 миллионов долларов, который будет отслеживать цены на биткойн. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга и ранее выдавала лицензии управляющим криптовалютными активами, но Arrano Capital первой с момента вступления в силу новых требований в прошлом году получила разрешение на управление фондом, ориентированным на криптовалюты и профессиональных инвесторов. В Arrano Сapital пока не определились с датой запуска фонда, однако уже заявили о планах открытия второго фонда с фокусом на корзину криптовалют.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к уровням поддержки 7 000, 6 900 и 6 800 долларов. Эфириум может снизиться к уровням 175, 172 и 170 долларов, а XRP – к отметкам 18.70, 18.30 и 18.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Новой Зеландии опубликуют индекс активности в сфере услуг от Business NZ. Резервный Банк Австралии представит протокол заседания, состоявшегося две недели назад. Глава Резервного Банка Филип Лоу выступит с речью.

В Швейцарии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Великобритании опубликуют уровень безработицы, количество заявок на пособие по безработице и уровень средней заработной платы. В Швеции станет известен уровень безработицы. Институт ZEW представит несколько показателей: оценка текущих экономических условий, настроения деловой среды Германии и экономические настроения Еврозоны.

В Канаде опубликуют данные розничных продаж. В США выйдет индекс розничных продаж Redbook и данные продаж на вторичном рынке жилья. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти на прошлой неделе.


Заработать на этом прогнозе