Главная Форекс прогноз на сегодня Нефть восстанавливается в цене после исторического падения

Форекс прогноз на сегодня

23.04.2020

Нефть восстанавливается в цене после исторического падения

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня четверг 23 апреля. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Рубль дорожает несмотря на дешевую нефть

Стоимость российской валюты растет благодаря активности центробанка и отечественных экспортеров, которым необходимо обменять валютную выручку к 27 и 28 апреля, когда должны состояться выплаты НДПИ и налога на прибыль соответственно. Если на прошлой неделе размеры валютных операций ЦБ РФ не превышали $175-200 млн в день, то в последние дни регулятор нарастил объемы. Например, во вторник их размер вполне мог превысить $225 млн в день. Кроме того, сказывается и сокращение числа сделок со стороны импортеров на фоне падения спроса на их продукцию среди населения как из-за самоизоляции, так и падения доходов.

Нефтяные котировки заметно растут с открытия торгов (+7%), но связано это в первую очередь с чисто техническими факторами. С начала недели цены рухнули на 30%, так что инвесторы искали любого повода для закрытия коротких позиций будь то угрозы Трампа в адрес иранских катеров или слухи о возможных дополнительных сокращениях производства со стороны экспортеров. Вероятнее всего, позитив на сырьевом рынке продлится недолго.

Важную роль будут играть многочисленные макроэкономические данные, которые будут опубликованы в ближайшие дни. Некоторые из них уже успели выйти к текущему моменту. Поводов для оптимизма пока нет. Так например, японский PMI сферы услуг рухнул до 22,8 пунктов, тогда как PMI производственной сферы сократился до 37,8 пунктов. Аналогичная негативная динамика наблюдается в Германии и Великобритании, где производственный PMI упал до 34,4 и 32,9 соответственно. В таких условиях инвесторы продолжат соблюдать осторожности и вряд ли будут связываться с активами развивающихся стран.

Прогноз от аналитического центра xCritical


70% нефтяных компаний США на грани банкротства

В США сейчас активно обсуждают танкеры Саудовской Аравии, которые направляются в сторону Нового света. Дело в том, что на них находится порядка 40-50 млн баррелей нефти – в ближайшее недели эти объемы окажутся в американских хранилищах, где уже и так не хватает места. На данный момент неизвестно кому понадобилось столько нефти в США. Крупнейшие покупатели саудовского сырья: Marathon Petroleum, Exxon Mobil, Chevron и Phillips 66 пока никак не комментируют ситуацию. Если танкеры принудительно развернут, то Саудовская Аравия может отправить их в Европу, где способны купить большую часть объемов по текущим низким ценам. Однако, убытки самого королевства в этом случае будут большими – по предварительным расчетам, размер демереджа может превысить $250 тысяч в день. Возможно, компенсировать эти потери в какой-то степени придется американским компаниям.

Уже сейчас понятно – 2020 год будет определяющим для нефтяной отрасли США. Всего в ней задействовано 96 компаний. У 67% из них совокупные обязательства превышали собственный капитал на начало текущего года. Данный факт внушает опасения сам по себе, но сейчас, когда стоимость WTI упала почти на 80%, появилось еще больше поводов переживать за их платежеспособность. Если средняя цена за WTI по итогам 2020 года не превысит $20, то проблемы возникнут уже у 71% компаний. Вполне возможно, что часть из них получит доступ к новым займам, еще часть фирм выкупят более крупные игроки. Так или иначе большая часть сектора окажется в весьма затруднительном финансовом положении. 

Удивительно, но, несмотря на недавний крах котировок, кредитные рейтинги компаний, как и стоимость их акций, не пострадали. На деле энергетический сектор США растет быстрее чем S&P 500 в целом. Тем не менее, если ситуация на рынке не изменится в ближайшие недели, то отрасль явно ждут крайне тяжелые времена. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар снизился вчера к уровню поддержки 1.0820. Котировки торгуются в боковом тренде с середины прошлой недели. Уровень доверия потребителей Еврозоны снизился до худшего значения с 2013 года к отметке -22.7 пунктов.

Прогнозы аналитиков были более щадящие, но, похоже, замедление роста в ЕС будет сильнее, чем ожидалось. Совет экономических консультантов опубликовал прогноз, согласно которому в 2020 году экономика Германии сократится на 5.5%. Глава Совета подчеркнул также, что это оптимистичный прогноз, а реальное падение может стать ещё сильнее.

Продажи домов на вторичном рынке в США в марте снизились на 8.5% в годовом выражении до 5.27 миллионов объектов. Аналитики из Wells Fargo отмечают задержку закрытия продаж на один-два месяца, что означает потенциальное падение показателей за апрель и май. Продажи домов показали самое большое снижение с 2015 года, темпы восстановления жилищного сектора снова замедлились. В апреле, вероятно, спад будет гораздо более резким, так как количество показов объектов для продажи упало. Даже несмотря на то, что массовые увольнения сократят круг потенциальных покупателей, жилищный сектор в данный момент держится лучше, чем многие другие отрасли экономики США.

Аналитики из UOBGroup предполагают, что курс евро/доллар останется в широком диапазоне 1.0750–1.1000 в предстоящие недели. Текущее движение по-прежнему рассматривается как часть фазы консолидации, риски с текущего уровня смещены в сторону снижения. Любое укрепление встретит локальное сопротивление на уровне 1.0900. За консолидацией пары евро/доллар, вероятно, последует более сильное движение.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0800, 1.0780 и 1.0750.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар скорректировался в среду после сильного падения накануне. Котировки выросли к уровню сопротивления 1.2325.

Фунт остаётся в нисходящем тренде из-за негативных настроений на рынке и высокого количества случаев заражения коронавирусом в Великобритании. Падение цен на нефть продолжает оказывать давление на фондовые рынки и повышает спрос на доллар против остальных рисковых активов.

Рост индекса потребительских цен в Великобритании в марте замедлился до 1,5%, демонстрируя относительную стабильность, несмотря на кризис. Число заявок на пособия по безработице выросло всего на 12 200 в прошлом месяце, ситуация на рынке труда пока лучше, чем ожидалось. Текущие экономические показатели в Великобритании на удивление стабильны, хотя прогнозы по-прежнему крайне негативные.

Сегодня в Великобритании опубликуют индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. Ожидается, что предварительные апрельские показатели снизятся, но фунт может оказаться под давлением, даже если цифры оправдают ожидания. Активность в производственном секторе по прогнозам упадет до 42, а падение сектора услуг будет еще более глубоким до уровня 29.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2300, 1.2280 и 1.2250.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Цена золота снова преодолела уровень сопротивления 1700 долларов за унцию и достигла отметки 1715. Как мы и предполагали, падение котировок было временным, и золото продолжает пользоваться высоким спросом в кризис. Вероятно, цена сможет закрепиться в диапазоне 1700–1750 долларов за унцию и попытается преодолеть недавний локальный максимум.

Доходы от розничной торговли драгоценными металлами в Китае упали почти вдвое с января по март 2020 года. Сокращение доходов от розничной торговли напрямую связано с воздействием коронавируса на потребительскую активность. Китай был первой страной, которая пострадала от пандемии, и быстро оказался в карантине в попытке сдержать распространение. Уже сейчас трейдеры в Китае предлагают огромные скидки в размере от 50 до 70 долларов за унцию, по сравнению с эталонными спотовыми ценами, и это крупнейший дисконт за всю историю наблюдений. Многие эксперты считают, что спрос на физическое золото в Китае не восстановится до конца года. Это станет серьёзным ударом по многим ритейлерам, которые накопили большие запасы драгоценных металлов с начала года.

В условиях политического и экономического кризиса во всем мире высокий спрос на максимально надёжные активы может привести к повторному тестированию исторического максимума цены золота на уровне 1900 долларов за унцию. Примечательно, что этот уровень был достигнут в 2011 году на фоне слухов о возможном дефолте США из-за повышения потолка государственного долга свыше уровня 20 триллионов долларов. В данный момент речи о дефолте США не идёт, но снова наблюдается существенное повышение госдолга после принятого закона о поддержке национальной экономики. Ситуация схожа с 2011 годом, и может привести к аналогичным последствиям.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1717, 1720 и 1725 долларов за унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Цена барреля нефти WTI восстановилась к уровню сопротивления 15.50 долларов.

Нефтяные рынки корректировались после исторического обвала накануне. Кроме того, некоторая напряжённость на Ближнем Востоке также поддержала рост цен. Президент США Дональд Трамп заявил, что дал команду военному-морскому флоту открывать огонь на поражение по кораблям Ирана, если те приблизятся к американским судам, патрулирующим в Персидском заливе и Оманском проливе. На прошлой неделе американский флот зафиксировал несколько случаев опасного сближения с иранскими военными кораблями. Напряжённость в Персидском заливе, через который проходит около трети мировых нефтяных поставок, способна оказать некоторую поддержку рынку, но главным фактором движения котировок по-прежнему остаются опасения падения мирового спроса.

По мнению экспертов банка JPMorgan, цена на нефть WTI составит 35 долларов за баррель через год. Падение спроса, рост предложения и ограниченные объёмы хранилищ привели производителей нефти к текущей ситуации. Кривая нефтяных фьючерсов находится сейчас в контанго, то есть цена контракта в отдалённом будущем значительно выше, чем у краткосрочного. В результате цены на фьючерсы с экспирацией в ближайшие месяцы могут быть очень низкими, но рынок подразумевает, что в дальнейшем цены восстановятся. Давление негативных цен на нефть не будет существовать постоянно.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста барреля нефти WTI к уровням сопротивления 15.75, 16.00 и 16.50 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Биткойн снова укрепился к уровню 7 150 долларов. Эфириум прибавил в цене сразу на 6% и достиг отметки 183 доллара, а XRP укрепилась к уровню 18.90 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 206 миллиардов долларов.

Биткойн по-прежнему безуспешно форсирует уровень сопротивления 7 200 долларов. Уже несколько раз котировки откатывались от уровня в область 6400–660 долларов. Многие эксперты ожидают скорого пробоя и роста цены биткойна к уровню 8 000 долларов. Дальнейшая динамика главной криптовалюты будет зависеть от силы восходящего импульса. В случае пробоя сопротивления 8 000 котировки могут продолжить рост к отметкам 9 200 и 10 600 долларов.

Центральный банк Нидерландов заявил о готовности к разработке государственной криптовалюты для диверсификации рынка платежей. Согласно данным Центробанка, использование наличных денег в стране начинает сокращаться, поэтому пришло время рассмотреть вопрос о создании криптовалюты ЦБ, которая может сыграть важную роль в развитии финансовой индустрии. Руководство банка поясняет, что государственные стейблкойны помогут выжить фиатным валютам в цифровом мире. При этом регулятор чётко разграничил понятия смарт-контрактов и технологии распределённого реестра. По мнению специалистов Банка Нидерландов, децентрализованные решения требуют наличия больших ресурсов, а модель распределенного консенсуса непрактична, поэтому не будет использоваться при создании государственного стейблкойна.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост биткойна к уровням сопротивления 7 200, 7 250 и 7 300 долларов. Эфириум укрепится к отметкам 185, 187 и 190 долларов, а XRP к уровням 19.00, 19.30 и 20.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Австралии опубликуют показатели деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности и в сфере услуг. В Японии станут известны данные иностранных и японских инвестиций в ценные бумаги и показатель деловой активности в производственном секторе.

В Германии опубликуют индекс потребительского доверия от Gfk. В Великобритании выйдут данные розничных продаж и чистые заимствования государственного сектора. Во Франции, Германии и Великобритании станут известны показатели деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. Центр европейских экономических исследований опубликует индекс экономических ожиданий института ZEW. Британская конфедерация промышленников представит изменения объёма заказов. Банк России обнародует свои международные резервы. Кроме того, в России станет известен индекс цен производителей.

В США выйдет число первичных и повторных заявок на пособия по безработице, показатели деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг, данные продаж новых домов и индекс промышленной активности ФРБ Канзаса. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Заработать на этом прогнозе