Главная Форекс прогноз на сегодня Сохранит ли Банк Англии без изменений денежно-кредитную политику?

Форекс прогноз на сегодня

07.05.2020

Сохранит ли Банк Англии без изменений денежно-кредитную политику?

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня четверг 7 мая. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

В США резко выросло число проблемных долгов

Одним из самых интересных моментов текущего кризиса является тот факт, что несмотря на невероятно сильный обвал американской экономики и резкий рост числа безработных (ориентировочно до 30 млн человек), количество заявлений о банкротстве держится на “доковидном” уровне. В целом, темпы подачи подобных заявок остаются неизменными с 2016 года и почти в два раза ниже значений 2009 года. 

Вряд ли подобное положение дел сохранится надолго. Еще в прошлом месяце Moody’s расширил список “B3 Negative and lower list” – теперь в него включено 311 компаний. Для сравнения, в 2009 году, во время кредитного кризиса, и в 2016 году, во время кризиса на сырьевом рынке, число подобных фирм не превышало 291 шт. Причем, наблюдается не только рост количества компаний с “мусорным” рейтингом, но и снижение рейтинга в целом по рынку. В первом квартале объем непогашенной задолженности по облигациям “падших ангелов” подскочил до $149 млрд, что гораздо выше значений самого сурового квартала 2009 года (порядка $80 млрд). Около 75% этой суммы приходится всего на трех эмитентов (Occidental Petroleum, Kraft Heinz и Ford) из 17.

Сейчас многие компании, оказавшиеся в затруднительном положении, пытаются решить финансовые проблемы путем снижения издержек, капитальных расходов, зарплат и дивидендов, но в большинстве случаев данных действий будет недостаточно для спасения. Как показывает статистика Bank of America, в апреле наблюдается рост дефолтов до $17 млрд, тогда как обязательства на сумму в $27 млрд находятся под пристальным контролем банка. К подобным обязательствам относятся компании, которые, например, еще не успели выйти за рамки “грейс-периода”. Ну и наконец еще $25 млрд облигаций, торгующиеся на 50% ниже изначальной стоимости. Рост просрочки и дефолтов отмечают и в других крупнейших банках страны.

Таким образом, прогноз Ларри Финка, управляющего Blackrock, о скором “каскаде банкротств” в США вполне может сбыться уже в ближайшие месяцы.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Apple: новые размещения долга по невероятно выгодным условиям

Коронавирус оказал серьезное влияние на деятельность компаний по всему миру, причем не обошлось и без позитивных моментов. Процентные ставки в США находятся около нулевой отметки, чем и решили воспользоваться некоторые корпорации для привлечения новой порции заемных средств по крайне выгодным условиям.

На этой неделе появилась информация, что Apple размещает четыре выпуска облигаций со сроком погашения от 3 до 30 лет, и условия по ним гораздо лучше, чем они были в сентябре 2019 года, когда компания привлекала средства в прошлый раз. Например по трехлетним бумагам ставка составила 0,750% против 1,7%, а средневзвешенный купон по всем выпускам – 1,59% против 2,20%. Итого, технологический гигант привлек $8,5 млрд, что больше чем осенью 2019 года – $7 млрд, и в конечном итоге заплатит почти на $19 млн меньше в виде процентных выплат.

Некоторая часть нового долга будет потрачена на рефинансирование задолженности, которая была привлечена для осуществления глобального плана по возвращению капитала (capital return plan) в последние 5-8 лет. Остальная сумма может быть направлена на вознаграждение инвесторов: в недавнем отчете менеджмент обещал увеличить дивиденды и объемы обратного выкупа акций. При этом дела с наличностью у компании обстоят замечательно: несмотря на $90 млрд потраченных на возврат капитала за последние четыре квартала, чистый остаток денежных средств сократился всего на $30 млрд. Apple генерирует денежные потоки просто в невероятных масштабах.

На данный момент акции компании торгуются не так далеко от своих максимальных значений. Это связано с тем, что инвесторы предпочитают игнорировать кратковременные трудности и больше акцентируют внимание на долгосрочной перспективе. Недавнее размещение облигаций должно оказать дополнительную поддержку котировкам: вряд ли инвесторы проигнорируют столь выгодную сделку, вне зависимости от того на что будут потрачены заемные средства. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар снижается уже третью сессию подряд, котировки достигли уровня поддержки 1.0800.

Экономические данные Еврозоны остаются разочаровывающими. Апрельские розничные продажи сократились сразу на 11.2%, худший результат за всё время. Объём производственных заказов в Германии упал на 15.6%. Второй квартал станет наиболее сложным для европейской экономики, во втором полугодии ожидается восстановление роста. Итоговое значение ВВП за 2020 год будет отрицательным, поскольку укрепление экономики будет менее стремительным, чем падение. Кроме того, ряд отраслей будут под ограничениями до конца года, а возможно и дольше.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилоне подтвердил худшие опасения и заявил в среду, что ЕС вступил в глубочайшую рецессию в своей истории. По оценкам Еврокомиссии, экономический спад на территории 27 государств Евросоюза в 2020 году составит 7.4%, а в 19 странах зоны евро 7.7%. Джентилоне отметил, что восстановление начнётся только в следующем году, однако не позволит полностью компенсировать спад. Уровень безработицы в ЕС составит 9%, что примерно соответствует показателям 2010–2014 годов. Инфляция прогнозируется на уровне 0.3% в 2020 году и 1.6% – в 2021.

Рост потребительских цен будут подогревать многомиллиардные финансовые вливания, которыми правительства стран ЕС будут поддерживать экономику. Антикризисная помощь должна гарантировать европейским компаниям доступ к достаточному уровню ликвидности, но она также несёт риски для финансовой стабильности и способности государств ЕС обслуживать свою задолженность. Уровень суммарного госдолга всех стран ЕС в 2020 вырастет до 95% от их общего ВВП, тогда как в 2019 году он составлял 79%. Наименее тяжёлый ущерб понесет Германия. Наихудшая ситуация в 2020 году ждет пострадавшую от коронавируса сильнее других Италию и Грецию из-за слабости национальной экономики.

В нашем прогнозе ожидаем разворота курса евро/доллар от текущего уровня поддержки и роста котировок к отметкам 1.0820, 1.0840 и 1.0870.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар снизился в среду почти на 100 пунктов, котировки достигли уровня 1.2355.

Индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании упал в апреле к уровню 8.0 пунктов. По прогнозам ожидалось снижение показателя, но не настолько драматическими темпами. В целом уровень снижения экономики в Великобритании превосходит ожидания. Премьер-министр Борис Джонсон размышляет над тем, какие снять ограничения в ближайшее время, но по опросам, большинство жителей остаются настороженными. Британская торговая палата предполагает, что большинство предприятий могут вернуться к нормальной жизни за несколько дней.

Сегодня состоится заседание Банка Англии. По предварительным прогнозам, британский регулятор не будет вносить изменения в текущую денежно-кредитную политику и сохранит объём покупок ценных бумаг. В дальнейшем рынки ждут расширения программы количественного смягчения. Регулятор также опубликует отчёт о финансовой стабильности, в котором постарается максимально точно оценить ущерб, нанесённый национальной экономике, и предложить меры противодействия кризису. Если оценка Банка Англии не совпадёт с текущими прогнозами, тогда волатильность фунта может резко вырасти.

В Credit Agricole отмечают негативную сезонность для британской валюты в мае. В этом месяце фунт снижался против доллара в 17 из последних 20 лет, и против евро в последние четыре года. Разворот фунта на прошлой неделе и его последнее снижение, вероятно, связано и с сезонным эффектом. Дальнейшее падение может быть вызвано ухудшением отношения участников рынка к риску.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2340, 1.12300 и 1.2275.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Золото снизилось в цене к уровню поддержки 1685 долларов за тройскую унцию. Котировки отступили от недельного максимума после потери силы локального восходящего импульса золота около уровня 1705 долларов. Коррекция может продолжиться ещё некоторое время, но крайне маловероятно, что снижение будет продолжительным.

Слабость американской экономики удержит золото от более глубокого падения. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил в среду, что основное экономическое влияние от остановки деятельности будет наблюдаться во втором квартале. По мнению Булларда, отчёт по занятости в апреле будет одним из худших за всю историю. Уровень безработицы может составить 20% или даже выше. Предварительный отчет ADP по уровню занятости в частном секторе подтвердил опасения представителя ФРС. Количество занятых в США снизилось на 20.2 миллиона в апреле.

По данным Commerzbank, импорт индийского золота в прошлом месяце практически прекратился, однако мировые цены остались на прежнем уровне из-за высокого спроса со стороны биржевых фондов. В итоге в апреле цена достигла самого большого месячного прироста с августа 2019 года на 6.9%, именно потому, что дефицит спроса в Индии в настоящее время с избытком компенсируется инвестиционным интересом. В банке приводят данные, согласно которым поставки драгоценного металла в Индию составили всего 50 килограммов в апреле, гораздо меньше, чем 110 тонн в том же месяце год назад. Причиной почти полной остановки стали перебои в цепочках поставок из-за ограничений на авиаперевозки, а также общенациональная блокировка с конца марта магазинов, торгующих золотом.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены золота к уровням поддержки 1682, 1680 и 1675 долларов за унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Нефть WTI корректировалась в среду после резкого роста с середины прошлой недели. Котировки опустились к уровню 24.75 долларов за баррель.

По данным министерства энергетики, коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю увеличились на 4.59 миллионов баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более сильного прироста запасов на 7.8 миллиона баррелей. При этом добыча нефти в США за неделю уменьшилась на 200 000 баррелей в сутки.

Аналитики Goldman Sachs видят признаки улучшения фундаментальной картины на рынке нефти. Сейчас рынок успешно проходит тест на прочность мощностей для хранения. Текущий кризис сильно ударил по спросу на нефть, который по некоторым оценкам в апреле упал на рекордные 29–30 миллионов баррелей в сутки. Однако ещё более драматичное падение выглядит маловероятным, а попытки смягчения карантинных мер в ряде стран дают надежду на восстановление активности потребителей. Ключевым фактором может стать сокращение предложения. Сделка ОПЕК+ уже начала действовать с 1 мая. Кроме того, в ряде стран наблюдается снижение добычи из-за нерентабельности в нынешних условиях. В Goldman Sachs считают, что рыночные механизмы могут быстро восстановить баланс. Профицит в десятки миллионов баррелей скоро останется в прошлом, и уже через несколько недель на рынке нефти вновь может образоваться дефицит.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение цены барреля нефти WTI к уровням поддержки 24.50, 24.20 и 24.00 долларов.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна выросла к уровню 9 300 долларов. Эфириум укрепился к отметке 210 долларов, а XRP – к сопротивлению 22.00 центов.

Биткойн продолжает расти в цене, но ряд криптоскептиков ожидают снижения курса главной криптовалюты после уполовинивания награды майнеров. После халвинга спрос на биткойн сильно снизится, так как сейчас его покупают в надежде на будущие прибыли. Добыча биткойна очевидно снизится, но после этого может произойти ситуация, к которой применимо правило классического рынка – «Покупай на ожиданиях, продавай на фактах». Интерес к криптовалюте перед халвингом может быть перегрет, сразу после уполовинивания награды начнутся распродажи. Европейский Центробанк в очередной раз обратился к теме стейблкойнов и опубликовал отчёт, посвящённый этому типу активов. В документе ЕЦБ отмечает преимущества глобальных стейблкойнов, в том числе скорость и простоту использования. Однако Центробанк также детализирует различные риски и проблемы, включая вопросы стабильности, стоимости и возможного системного сбоя. В отчёте также затрагивается тема регулирования. В зависимости от типа стейблкойна, его обеспечение может гарантироваться рядом активов, включая основные финансовые активы, криптоактивы и фиатные валюты, что усложняет регулирование. Некоторые стейблкойны могут даже подпадать под категорию инвестиций.

В начале 2020 года президент Бундесбанка Йенс Вайдман призвал банки разработать более дешевое и быстрое платежное решение для противодействия стейблкойну Libra. Ранее ЕЦБ отмечал, что рассматривает возможность создания платежной системы для стейблкойнов.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цены биткойна к уровням сопротивления 9 350, 9 400 и 9 500 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 212, 215 и 220 долларов, а XRP – к уровням 22.50, 23.00 и 24.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Австралии опубликуют индекс активности в сфере услуг от AiG. В Японии состоится заседание комитета по кредитно-денежной политике Центробанка. В Австралии опубликуют данные импорта, экспорта и торговый баланс. В Китае также выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Резервный Банк Новой Зеландии представит инфляционные ожидания.

В России станет известен показатель деловой активности в сфере услуг. В Великобритании состоится заседание Банка Англии. Станет известно решение о процентной ставке и планируемого объёма покупок активов. Состоится пресс-конференция главы Банка Англии Эндрю Бейли. Также Банк Англии представит регулярный отчёт о финансовой стабильности, который выходит раз в полгода. В Германии опубликуют данные промышленного производства, а в Швейцарии – показатели резервов в иностранной валюте. В Великобритании выйдет индекс цен на жилье Halifax. В России станет известен индекс потребительских цен.

В США выйдет количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице, показатель производительности труда и динамика объёмов потребительского кредитования. В Канаде опубликуют индекс деловой активности Ivey. Управление энергетической информацией отчитается о запасах природного газа США прошлой недели.


Заработать на этом прогнозе