Главная Форекс прогноз на сегодня Решится ли ФРС сегодня на дальнейшее смягчение монетарной политики?

Форекс прогноз на сегодня

10.06.2020

Решится ли ФРС сегодня на дальнейшее смягчение монетарной политики?

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня среда 10 июня. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Кто выиграет от контроля над кривой доходности (YCC) со стороны ФРС

ФРС рассматривает возможность ввода контроля над кривой доходности (YCC), которая в последний раз применялась в 1940-х годах. Подобная политика оказывает неоднозначный эффект на фондовый рынок. Например, в Японии она явно не увенчалась успехом судя по росту реального ВВП и динамике акций, отстающих от глобального рынка (они недооценены примерно на 18%). Самым неприятным последствием “YCC” может стать разгон инфляции: как уже не раз демонстрировала история, инфляция выше 4% оказывает негативный эффект на доходность рисковых инструментов.

Опыт американской политики “YCC” оказался довольно позитивным: в период с 1942-1951 года реальная доходность акций в годовом выражении равнялась 5,6%. Тогда как в Японии она оказала лишь кратковременный эффект: доходность локальных акции в местной валюте обошла по доходности мировые инструменты примерно на 12% в период с сентября 2016 по ноябрь 2017. Однако, как уже говорилось, к текущему моменту какой-либо позитивный эффект успел сойти на нет. Возможно, данная тенденция связана с ужесточением фискальной политики в стране после 2016 года, которое заметно снизило интерес инвесторов к активам. Таким образом, если в США учтут ошибки японцев, то мы можем стать свидетелями более длительного ралли на американском рынке.

Вероятность ввода “YCC” довольно высока: в данный момент ситуация в США напоминает 40-е годы, когда в стране наблюдался огромный дефицит из-за военных расходов, а рынок облигаций требовал срочного вмешательства. Сейчас аналитики больше склонны переживать за дефляцию, чем инфляцию, из-за падения потребительской активности по всему миру, вследствие чего фиксация долгосрочной доходности выглядит даже более уместной, чем в прошлом. Антикризисный инструмент позволит разогнать инфляцию и спасти мир, погребенный под грудой долга.

В случае принятия положительного решения по “YCC” стоит ожидать снижения прибыльности банков и как следствие довольно вялого роста стоимости их акций. При этом, компании с высокой долей заемных средств и капиталоемкие отрасли промышленности (металлургия, автомобилестроение, строительство и тд) способны выиграть от искусственно сниженных ставок финансирования. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Какие проблемы ждут экономику после отмены карантина

Ожидается, что глобальная экономика потеряет порядка 4% в 2020 году, а значит текущий кризис должен стать самым серьезным со времен Великой Депрессии. Восстановление экономики может затянуться надолго: производители не способны продавать свои товары в прежнем объеме на фоне низкой потребительской активности. Кроме того, сдерживающий эффект будет оказывать растущая напряженность между США и КНР: судя по всему, торговое перемирие подходит к концу.

“Переоткрыть” экономику будет сложно. В США работу потерял каждый пятый американец, вследствие чего рассчитывать на резкий взлет покупок сразу же после отмены карантина явно не стоит. Несмотря на отмену ограничений в Европе, экономическая активность растет незначительно: люди избегают походов в рестораны и магазины, причем, не только из-за соображений безопасности, но и возросшей неопределенности по части доходов. 

Требования по социальному дистанцированию, которые существенно ограничили поток покупателей, будут присутствовать по крайней мере до 2022 года. По предварительным подсчетам, в Нидерландах возникнут проблемы с адаптацией около 16% рабочих мест под новые санитарные требования. В США это число еще выше – 23%. Таким образом, процесс восстановления экономики может затянуться, а отголоски кризиса будут ощущаться и после 2022 года.

С момента заключения первой фазы торговой сделки между США и КНР отношения двух стран успели вновь ухудшиться. Из последнего: Вашингтон активно работает над законодательством по предоставлению грантов и налоговых льгот компаниям, которые выведут бизнес из КНР в США, а также стремится снизить зависимость от Китая по части медицины и военного сектора. Информационная кампания Трампа среди американцев удалась: большая часть населения полностью поддерживает своего президента. Так что стоит ожидать дальнейшего усиления давления на Пекин по мере приближения даты выборов: действующая администрация будет отвлекать внимание граждан от внутренних проблем всеми возможными способами. 

Китайцы тоже без дела не сидят: государственным пищевым компаниям (Cofco и Sinograin) было поручено сократить закупки у американцев. Еще в первом квартале можно было заметить сокращение объема импорта из США, а значит достигнутые соглашения между странами изначально были нереалистичными. Растут риски того, что торговая сделка будет расторгнута еще до конца текущего года.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар укрепился во вторник к уровню сопротивления 1.1335.

Пара снова приблизилась к недавнему трёхмесячному максимуму. Индекс экономического оптимизма в США снизился на 2.7 пункта в июне до самого низкого уровня с сентября 2016 года. Шестимесячный прогноз по личным финансам упал до 49.8, что чуть ниже нейтрального уровня 50. Это первый месяц с октября 2013 года, когда американцы чувствовали себя неуверенно относительно своих собственных финансов. Индекс доллара достиг минимального уровня почти за три месяца.

Экономика США завершила свой самый длительный в истории период роста в феврале и сейчас вступила в рецессию. Беспрецедентные масштабы спада занятости и производства, а также воздействие пандемии практически на все отрасли экономики дают основания назвать текущее снижение рецессией. В течение первых трёх месяцев года ВВП США снизился на 4.8%. Ожидается, что данные за период с апреля по июнь покажут ещё более сильное падение в годовом выражении, возможно, на 20% и более. Уровень безработицы вырос с рекордно низкого уровня в 3.5% в феврале и достиг 14.7% в апреле и 13.3% в мае. Экономисты ожидают, что рост экономики возобновится этим летом и, скорее всего, продолжится, если не будет второй волны вируса. Таким образом, текущий спад может стать не только одним из самых сильных, но и одним из самых коротких за всю историю. На этой неделе Федеральный Резерв проведёт заседание, где обновит текущие прогнозы и определит, насколько быстро можно ожидать экономического восстановления.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1350, 1.1370 и 1.1400.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар вырос к уровню сопротивления 1.2740 на торговой сессии во вторник.

Курс американской валюты снижается против основных конкурентов третью неделю подряд. Курс фунт/доллар вернулся к трёхмесячному максимуму и сохраняет потенциал дальнейшего роста перед сегодняшним заседанием ФРС. Если котировки пробьют текущий уровень сопротивления, тогда возможен дальнейший рост к отметкам 1.2800 и 1.2890. Более вероятно, что в ближайшее время курс фунт/доллар всё же вернется в диапазон 1.2275–1.2600, если не случится резкого прорыва в переговорах Великобритании и Евросоюза о торговле после окончательного выхода из состава ЕС 31 декабря 2020 года.

Министерство финансов Великобритании опубликовало данные, согласно которым власти страны потратили больше 110 миллиардов фунтов на финансовую поддержку бизнеса и населения. В эту сумму входят займы британским компаниям, государственные гранты малому бизнесу, отсрочки по уплате НДС и выплаты заработной платы более чем 10 миллионам граждан. По оценкам британского Управления по бюджетной ответственности, в 2020 году на оказание финансовой помощи бизнесу и населению страны потребуется в общей сложности 132.5 миллиарда фунтов. Как ранее объявил глава британского Минфина Риши Сунак, принятые меры в долгосрочной перспективе будут полезны для национальной экономики, но по мере снятия карантина оказываемая гражданам финансовая помощь будет сокращаться.

В нашем прогнозе ожидаем разворота и снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2720, 1.2700 и 1.2670.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Цена золота продолжает восстанавливаться и уже достигла отметки 1713 долларов за тройскую унцию.

Котировки укрепляются на фоне небольшого отката фондового рынка после нескольких недель активного роста из-за возобновления экономической деятельности во многих странах. Аналитики полагают, что падение цены золота ниже ключевого уровня поддержки 1700 долларов за унцию активизирует покупателей и приведёт к росту спроса на драгоценный металл. Слабость доллара США и снижение доходности американских казначейских облигаций также увеличили интерес рынков к золоту.

Ключевым фактором сегодня станет объявление итогов заседания Федерального Резерва. Ожидается, что ФРС не объявит о каких-либо изменениях, и сопроводительное заявление, вероятно, вновь подтвердит приверженность регулятора текущей денежно-кредитной политике. Американский Центробанк будет воодушевлен майскими показателями рынка труда, но вряд ли изменит свой сценарий с низкими ставками на длительный срок.

Золото вернулось в диапазон 1700–1750 долларов за унцию, что подтверждает устойчивое положение покупателей. Поддержку котировкам по-прежнему оказывает политика Центробанков, которая предусматривает выделение финансовым рынкам неограниченного количества денег. Эскалация геополитических конфликтов, рост инфляции и слабость доллара США будут поддерживать рынок золота в долгосрочной перспективе.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цены золота к уровням сопротивления 1715, 1717 и 1720 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Цена нефти WTI выросла к уровню сопротивления 39.00 долларов за баррель. В начале недели котировки отступили от максимумов выше уровня 40.00 долларов, достигнутых после объявления о продлении сделки ОПЕК. Аналитики ждут коррекции нефтяного рынка.

В данный момент спрос на сырьё остается низким, а запасы нефтепереработки избыточными, при этом цены достигли максимума за три месяца. Также вчера появилась информация, что добровольные дополнительные ограничения добычи нефти со стороны Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ на 1.2 миллиона баррелей в сутки будут действовать лишь в июне. Рынок был разочарован тем, что Саудовская Аравия решила не продлевать дополнительное сокращение производства на миллион баррелей в сутки помимо согласованной квоты. Кроме того, на рынок негативно повлияли новости о возвращении ливийской нефти. В частности, Ливийская нефтяная национальная корпорация сообщила, что крупнейшее месторождение страны Шарара может выйти на полную мощность в течение 90 дней.

Управление энергетической информации США повысило прогноз средней цены нефти Brent на 2020 год до 38.02 доллара. Прогноз на цену барреля нефти WTI повышен до 35.14 долларов. Ведомство ожидает дальнейшего снижения добычи сырья в США до марта 2021 года в среднем 10.6 миллионов баррелей в сутки. Также в Управлении предполагают, что мировые запасы нефти начнут сокращаться в июне, на месяц раньше, чем ожидалось в предыдущем прогнозе. И это снижение продолжится до конца 2021 года и поддержит цены в долгосрочной перспективе.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены нефти WTI к уровням сопротивления 39.20, 39.50 и 40.00 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна выросла к уровню 9725 долларов. Эфириум укрепился к отметке 243 доллара, а цена XRP выросла к уровню 20.10 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 276 миллиардов долларов.

Волатильность биткойна достигла минимума за три месяца. Последний раз такой низкий уровень изменения цен наблюдался до падения рынков в середине марта. Тридцатидневная волатильность биткойна упала до 40%, а шестидесятидневная снизилась до 52.18% — самого низкого показателя с 11 марта. Снижение показателя связано с отсутствием чёткого направленного движения на рынке. Длительный период консолидации цены с низкой волатильностью часто заканчивается серьёзным ценовым движением. Чем дольше консолидация, тем более сильным может быть рост или падение цены. Однако, хотя биткойн застрял в узком ценовом диапазоне, показатели волатильности ещё не достигли аномально низких уровней.

Центробанк Саудовской Аравии применил блокчейн для увеличения объёма ликвидности местных коммерческих банков. Направленные средства поддержат кредитование реального сектора в условиях эпидемии коронавируса. В ведомстве подчеркнули, что использование блокчейна – это часть постоянных усилий регулятора использования новых технологий. Ещё в 2018 году Центробанк подписал партнёрское соглашение с Ripple. Условия соглашения предполагали, что банки страны будут использовать решение xCurrent для повышения эффективности внутренних и трансграничных платежей.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к уровням поддержки 9700, 9650 и 9600 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 240, 238 и 235 долларов, а XRP – к уровням 20.00, 19.75 и 19.50 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Новой Зеландии опубликуют данные продаж в промышленном секторе. В Японии выйдет индекс цен производителей и данные заказов на продукцию машиностроения. В Австралии станут известны индекс потребительской уверенности Westpac, данные ипотечных кредитов и инвестиционных займов на строительство домов. В Китае опубликуют индекс потребительских цен и показатель цен производителей.

Во Франции выйдут данные промышленного производства, а в Дании – индекс потребительских цен.

В США опубликуют базовый и основной индексы потребительских цен, индикатор ипотечного кредитования MBA и ежемесячный отчёт о состоянии бюджета. Состоится заседание Федерального комитета по открытым рынкам США, станет известно решение регулятора о процентной ставке. Управление энергетической информацией отчитается о запасах коммерческой нефти в США прошлой недели.


Заработать на этом прогнозе