Главная Форекс прогноз на сегодня Криптовалютные активы снова растут в цене

Форекс прогноз на сегодня

04.08.2020

Криптовалютные активы снова растут в цене

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня вторник 4 августа. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Pfizer – все не так хорошо, как хотелось бы

Pfizer и BioNTech заключили контракт с правительством США на поставку 100 млн доз вакцины от коронавируса на $1,95 млрд. В данный момент препарат все еще находится на ранней стадии разработки – испытания на людях только начались. Социальное дистанцирование, тесты и карантинные меры все еще являются единственными доступными инструментами по сдерживанию COVID-19, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Мировая экономика все еще фактически находится в “закрытом” состоянии, так что надежды на появление вакцины к концу года вполне оправданы, однако испытывать чрезмерный оптимизм явно не стоит.

Существует сразу несколько проблем. Иммунная система человека довольно сложная: антитела, которые сражаются с патогеном, и Т-клетки, которые распознают и уничтожают клетки, несущие чужеродные антигены. Необходимо понимание того как долго вакцина будет защищать организм: иммунитет к болезни всего лишь на несколько месяцев не способен как-то серьезно улучшить обстановку. Кроме того, очень важен аспект безопасности: вакцина должна не только защищать большую часть людей, но и быть в целом безопасной – не иметь серьезных побочных эффектов. Ну и наконец компаниям потребуется приложить серьезные усилия, чтобы наладить массовое производство препарата.

Обычно все эти нюансы растягивают процесс разработки вакцины на несколько лет. Например, установить факт того, что препарат успешно действует в течение одного года можно только проводя испытания сроком в год. А ведь до этого еще необходимо подобрать работающие компоненты: в нашем случае для группы вирусов (коронавирусов), для которых еще никогда не создавалась успешная вакцина. Вопрос безопасности крайне важен. Во-первых, успешные тесты на животных совершенно не гарантируют положительного эффекта для людей. Во-вторых, в прошлом были случаи когда первые добровольцы получали дозы в сотни раз меньшего размера, чем использовали на животных, после чего человеческая иммунная система просто начинала отказывать (пример – Theralizumab). В результате чего сейчас крайне осторожно относятся к процессу испытаний.

Особенность коронавируса в том, что он по разному влияет на людей: большинство даже не замечают того, что переболели им, тогда как небольшая часть оказывается под ИВЛ или умирает. Pfizer и BioNTech провели испытание на 60 людях – это крайне маленькая выборка учитывая нюансы инфекции, ведь в нее могли не попасть люди с крайне негативной реакцией организма на COVID-19 или вакцину. Причем, даже среди здоровых добровольцев, участвовавших в исследовании были замечены побочные эффекты. Результаты испытаний можно увидеть на сайте clinicaltrials.gov – согласно нему с апреля 2020, когда начались исследования, серьезного прогресса замечено не было. Разработка должна пройти три фазы: в данный момент фармацевтические компании находятся на первом этапе. При этом, окончание третьей фазы запланировано на январь 2023 года. Деньги от правительства США и желание Трампа победить инфекцию до начала выборов конечно являются мотивацией для исследователей, но любое массовое производство препарата ранее 2023 года будет идти в разрез с устоявшимися правилами и требованиями регуляторов. Потребуются десятки тысяч новых тестов в последующие два года, чтобы компании могли представить людям свой продукт и быть уверенными в том, что он принесет больше пользы, чем вреда.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Акции золотодобывающих компаний пошли на взлет

Акции и ETF отрасли не привлекают повышенного внимания спекулянтов, в отличие от “хайповых” направлений, из-за чего торгуются в условиях низкой активности, а значит любой серьезный приток инвестиций способен привести к ощутимым движениям. Большую роль на современном рынке играют бескомиссионные брокерские платформы, вроде Robinhood, которые позволяют людям с довольно низким стартовым капиталом совершать сделки с большим количеством инструментов. Выбирают эти люди крайне специфичные инструменты: например, Ford (920 тысяч пользователей платформы имеют позицию по акциям компании), рассчитывая на быстрое восстановление экономики и быструю окупаемость инвестиций. По подсчетам JMP Securities размер среднего счета инвестора составляет $3000. Иными словами, только в Ford они могли вложить порядка $300 млн если учесть тот факт, что они могут разбить общую сумму на счете на 10 компаний. Уже сейчас можно заметить как интерес к подобным эмитентам начинает ослабевать на фоне затяжного характера кризиса, а выбор делается в пользу более надежных игроков из IT-сектора.

В подобных условиях становится сложно игнорировать рост цен на золото (+30% с начала года). Скорее всего, не последнюю роль в росте ETF: GLD, IAU и SLV сыграли именно небольшие инвесторы, которые стремятся инвестировать в перспективную индустрию. При этом, отчеты самих компаний за II квартал не подкачали: они отчитываются о крайне высоких прибылях. Уровень окупаемости для большинства производителей находится примерно $1000 за унцию. Средняя цена золота во II квартале равняется $1700, тогда как на данный момент стоимость металла успела вырасти на $250. Даже если цена продолжит держаться на текущем уровне, то финансовые показатели компаний в III квартале окажутся еще выше, чем в предыдущем. Не говоря уже о том, что котировки, вероятнее всего, продолжат расти на фоне эмиссии доллара и неопределенности на рынках.

На последок небольшая статистика. Во II квартале инвесторы приобрели 582,9 тонны золота (300 тонн в I квартале). Согласно опросу Central Bank Gold, 20% центробанков планируют увеличить запасы металла в хранилищах (в 2019 году всего лишь 8%). Рост спроса происходит при снижении предложения. Велика вероятность того, что действующие шахты уже работают на пределе своих возможностей: в 2019 года объем мирового производства впервые снизился с 2008 года и составил 3 463,7 тонны. За первые два квартала 2020 года было произведено 1 602 тонны, вследствие чего по итогам 2020 года может быть произведено не более 3 204 тонн – 6-7% ниже чем в 2019 году. Коронавирус оказал свой негативный эффект на объемы производства, но в ближайшие месяцы активность компаний должна нормироваться. Все это происходит при полном отсутствии планов по вводу в эксплуатацию новых рудников. Компания Seabridge разрабатывает проект KSM, но до старта полноценных работ могут уйти долгие годы.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар снизился в понедельник к уровню поддержки 1.1755.

Давление продаж вокруг единой валюты увеличивается, и пара опустилась к новым многодневным минимумам. Евро теряет позиции вторую сессию подряд после роста к более чем двухлетнему максимальному значению чуть выше 1.1900 в пятницу. Небольшой отскок спроса на доллар оказал давление на пару в понедельник. Кроме того, техническая коррекция может быть глубокой в условиях перекупленности на прошлой неделе.

Курс доллара упал примерно на 5% в июле во многом на фоне стимулирования ФРС США и укрепления евро. Перспектива более высокой инфляции в США по сравнению с другими странами является объяснением слабости доллара. Массовое увеличение денежного предложения со стороны ФРС в сочетании с углубляющимся политическим кризисом и растущим стратегическим соперничеством с Китаем уменьшило привлекательность доллара и ускорило его падение в качестве мировой резервной валюты. Инфляционные ожидания в большинстве стран выросли за последний месяц, особенно в США. Укрепление ожиданий вызвало соответствующее падение реальной доходности, а это, в свою очередь, ещё больше увеличило давление на доллар.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1740, 1.1720 и 1.1700.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс фунт/доллар снизился к уровню 1.3065 в начале новой торговой недели. Пара достигла в пятницу максимума с марта на фоне массовой продажи доллара.

Ситуация с коронавирусом в Великобритании ухудшается. Правительство работает над планами предотвращения новой общенациональной блокировки, а в некоторых областях уже снова введён частичный карантин.

Госсекретарь Великобритании по международной торговле Лиз Трусс находится в Америке для переговоров с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, чтобы попытаться заключить сделку после Брекзита. Несмотря на особые отношения двух стран, переговоры ещё не принесли какого-либо прогресса. Дальнейшие сообщения о задержке могут оказать давление на фунт, а неожиданный прорыв приведёт к росту. Переговоры Великобритании с ЕС также вряд ли продвинутся до осени, и это не лучшим образом сказывается на интересе к британской валюте.

Банк Англии намерен оставить процентную ставку без изменений на 0.1%, а программу количественного смягчения на уровне 745 миллиардов фунтов стерлингов. Основное внимание будет уделено отчёту о денежно-кредитной политике. Инвесторы ждут любого вмешательства Центробанка, которое могло бы снизить затраты правительства по займам и поддержать восстановление. Помимо дополнительного расширения программы количественного смягчения инвесторы ждут заявления регулятора об отрицательных процентных ставках. Если кто-то из представителей Банка Англии проголосует за снижение ставки, тогда курс фунта может упасть.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.3050, 1.3025 и 1.3000.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Золото торговалось в понедельник около уровня 1975 долларов за тройскую унцию и практически не изменилось в цене.

Вероятно, актив вступил в фазу консолидации после прорыва рекордных максимумов с 1988 года. Усиливающееся распространение коронавируса по всему миру вместе с возможным финансовым тупиком в США подстегнули спрос на безопасные активы, пока доллар замедлил восстановление. В ближайшей перспективе ожидается рост цены драгоценного металла к 2000 долларов, хотя темп дальнейшего укрепления будет не таким высоким, как в последние месяцы.

В этом году цены на золото выросли примерно на 30%, в основном благодаря низким процентным ставкам и широко распространённым мерам стимулирования со стороны мировых центральных банков, чтобы ослабить экономический удар от пандемии.

В GoldmanSachs полагают, что цена на золото вырастет ещё на 20% и достигнет уровня 2300 долларов до конца 2022 года. Рекордный уровень накопления долга правительства США и сомнения долговечности доллара США в качестве резервной валюты повлияли на цену актива. Другие драгоценные металлы и криптовалюты также будут пользоваться спросом в ближайшее время на фоне обесценивания фиатных валют.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1977, 1980 и 1985 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Нефть WTI восстановилась в цене после падения в пятницу и достигла уровня сопротивления 41.20 долларов за баррель.

Небольшую поддержку рынку оказали новые данные о состоянии американской экономики. Индекс деловой активности в промышленности США в июле вырос сильнее прогнозов до уровня 54.2%. Если экономическая активность продолжит расти, это приведёт к росту спроса и станет поддержкой для рынка нефти. Больше месяца котировки WTI остаются в диапазоне 40–42 доллара за баррель в ожидании сильного импульса для нового движения.

Среднесуточная добыча нефти в России увеличилась в июле на 0,7%, по сравнению с прошлым месяцем. Российская официальная статистика ведёт учёт добычи в тоннах, а в ОПЕК принято считать в баррелях. По условиям сделки Россия согласилась в мае–июле сократить добычу нефти на 2.5 миллиона баррелей в сутки. Если пересчитать июльскую добычу из тонн в баррели, можно сделать вывод, что Россия выполнила свою часть соглашения. Исходя из данных по суточной добыче, заметно, что нефтяники к концу месяца несколько увеличили добычу, поскольку с 1 августа ограничения в ОПЕК смягчаются, и Россия может восстановить производство с этого месяца на 0.5 миллионов баррелей в сутки.

В нашем прогнозе ожидаем роста нефти WTI к уровням сопротивления 41.40, 41.70 и 42.00 доллара за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна укрепилась к уровню сопротивления 11400 долларов. Эфириум вырос к отметке 394 доллара, а XRP достигла отметки 31.50 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 347 миллиардов долларов.

Объёмы торгов эфириумом на спотовом и фьючерсном рынках растут быстрее, чем аналогичные показатели биткойна. По мнению аналитиков The Block, это положительный сигнал для второй по капитализации криптовалюты. Ценовое соотношение эфириума к биткойну выросло на 112% с сентября 2019 года, однако всё ещё на 78% ниже своего исторического максимума июня 2017 года. Внимания экспертов заслуживает соотношение между объёмами торгов двумя цифровыми валютами на крупных централизованных биржах, где показатели близки к реальному. Растущие спотовые и фьючерсные объёмы торгов эфириумом — это многообещающий тренд. И хотя рыночная капитализация монеты по-прежнему в пять раз меньше, чем у биткойна, спотовые объёмы всего в два раза ниже, а фьючерсные – в три. Это может указывать на то, что у эфириума есть пространство для роста по отношению к биткойну.

Отрасль децентрализованного финансирования продолжает бурно развиваться и ставить новые рекорды. За июль объёмы торгов на децентрализованных биржах составили более 4.3 миллиардов долларов. Предыдущий рекорд был поставлен в июне. Тогда пользователи децентрализованных площадок совершили сделок на сумму 1.5 миллиарда. Таким образом, рост объёма торгов на за месяц составил 174%. Аналитики отмечают, что своё влияние на объёмы торговли на децентрализованных площадках оказал и рост курса эфириума, поскольку подавляющее большинство бирж работают на этом блокчейне. Впрочем, это не отменяет факта растущей популярности отрасли. Недавно общий объём заблокированных средств в приложениях достиг 3 миллиардов долларов, а менее чем через неделю превысил 4 миллиарда.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены биткойна к уровням сопротивления 11450, 11500 и 11600 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 395, 400 и 405 долларов, а XRP – к уровням 32.00, 32.40 и 33.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Японии опубликуют индекс потребительских цен и данные валютных резервов. В Австралии выйдут данные розничных продаж, импорта, экспорта и общий торговый баланс. Состоится заседание Резервного Банка Австралии, станет известно решение регулятора о процентной ставке.

В Швейцарии опубликуют показатель доверия потребителей SECO, а в Еврозоне – индекс доверия потребителей.

В Канаде станет известен индекс деловой активности в производственном секторе. В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook, показатель деловых условий ISM Нью-Йорка и данные производственных затрат. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти прошлой недели.


Заработать на этом прогнозе