25.01.2021
Цены на нефть начинают активно снижаться
Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])
Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!
Здравствуйте!
Сегодня понедельник 25 января. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.
Главные новости:
Intel не планирует сдавать позиции
В Intel опубликовали отчет за IV квартал 2020 года. Ознакомиться с финансовыми результатами особенно интересно на фоне назначения нового генерального директора, которое подогрело интерес к компании.
Размер выручки составил $19,98 млрд, что на 1% ниже значений за аналогичный период 2019 года, но все же гораздо лучше прогнозов аналитиков, ожидавших падения более чем на 13%. Цифры по EPS оказались выше консенсуса на $0,41 – $1,52. Добиться этого удалось благодаря рекордной выручке в ПК-сегменте, которая оказалась выше на 33% г/г благодаря высоким продажам ноутбуков.
Стоит также отметить результаты Mobileye, чьи доходы оказались выше на 39% г/г. Падение выручки сегмента “Data Center” составило 16%, но менеджмент ожидал более плохого результата. Итого за 2020 год выручка выросла на 8%. Как мы видим, несмотря на все опасения, связанные с ростом доли AMD на рынке и переносам выпуска новой продукции, Intel продолжает демонстрировать неплохие результаты.
Судя по всему представители компании не планируют сдавать позиции. В I квартале 2021 года менеджмент ждет выручку в размере $18,6 млрд по GAAP и $17,5 если вычесть из цифры NAND, который будет продан в ближайшее время. В то время как аналитики ожидали падения доходов на 16%, до $16,40 млрд.
Главным преимуществом Intel остаются высокие цифры по потоку наличности: в 2020 году было сгенерировано $35,4 млрд, а размер свободного денежного потока составил $21,1 млрд. Порядка $20 млрд было потрачено на вознаграждение акционерам, в том числе на выкуп собственных акций: по итогу IV квартала 2020 года число бумаг в обращении снизилось до 4,119 млрд – годом ранее их объем составлял 4,373 млрд.
Прогноз от аналитического центра xCritical
IBM: здесь не на что смотреть
Акции IBM рухнули в пятницу после того как компания выпустила слабый финансовый отчет за IV квартал 2020 года. Выручка составила $20,37 млрд, что на 6,5% ниже значений IV квартала 2019 года и на $260 млн ниже рыночных ожиданий. Самый слабые результаты оказались по направлению “Cloud & Cognitive Software” – продажи рухнули на 4,5%, до $6,84 млрд.
Валовая маржа и EPS оказались выше консенсуса: 51,7% против 51,2% и $2,07 против $1,87 соответственно. Произошло это во многом благодаря слабости американской валюты: IBM, как и многие другие американские компании, ощутимо выиграли от нисходящей динамики доллара в конце 2020 года. По сравнению с III кварталом размер долга снизился на $3,9 млрд, а общий размер свободного денежного потока за весь 2020 год составил $10,8 млрд.
Инвесторы возлагали большие надежды на развитие сегмента “облачных” технологий, но в данный момент Microsoft и Amazon наращивают выручку гораздо более быстрыми темпами, несмотря на то, что они уже занимают крупную долю рынка. В условиях сверхнизких процентных ставок и массивных стимулов, спекулянты ищут компании, способные активно наращивать доходы. IBM совершенно точно не подходит под это описание..
Доход по итогам 2020 года оказался на 4,6% ниже цифр за 2019 год. Если еще 10 лет назад выручка компании превышала $106 млрд, то сейчас инвесторы сомневаются, что IBM может заработать хотя бы $75 млрд в текущем году. И это несмотря поддержку со стороны слабого доллара. Единственный позитивный момент заключается в том, что после падения стоимости акций годовая дивидендная доходность увеличилась до 5,3%.
Прогноз от аналитического центра xCritical
Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня
Курс евро/доллар торгуется около отметки 1.2170 в начале новой недели. На графике видно, что коррекционная фаза завершилась, и пара продолжает расти в цене. Котировки развернулись от локального минимума 1.2053 и двигаются в направлении годового максимума 1.2349.
Общий индекс деловой активности в Еврозоне снизился ещё ниже порогового уровня 50 пунктов, отделяющего рост экономики от сокращения. В январе показатель достиг значения 47.5 с 49.1 в декабре. Доминирующая в блоке сфера услуг сильно пострадала из-за локдауна. Зато производство оставалось сильным, поскольку предприятия в основном продолжали работать.
Одной из причин роста курса единой валюты на прошлой неделе стало заседание европейского центрального банка. Регулятор отметил, что риски по-прежнему имеют тенденцию к снижению, хотя в данный момент они менее выражены. Глава ЕЦБ Кристин Лагард также подчеркнула необходимость сохранения денежно-кредитной поддержки экономики, поскольку инфляция в Еврозоне остаётся отрицательной. Ожидается что рост потребительских цен ускорится за счёт сокращения НДС в Германии, но системная проблема не будет решена. Если курс евро/доллар пробьёт критическую линию сопротивления на уровне 1.2190, то следующим препятствием станет 1.2220, что было максимумом позапрошлой недели. Сильная поддержка находится на локальном минимуме около 1.2150.
В нашем прогнозе предполагаем рост курса евро/доллар к отметкам 1.2190, 1.2220 и 1.2250.
Заработать на этом прогнозе
Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня
Курс фунт/доллар безуспешно пытается закрепиться выше уровня сопротивления 1.3700.
Ожидания снижения ставки и смягчения денежно-кредитной политики Банком Англии в феврале несколько уменьшились. Однако, опубликованные в пятницу слабые индексы деловой активности сигнализируют, что дополнительные меры регулятора нельзя полностью исключать. Наиболее чувствительным стало падение показателя в секторе услуг до 38.8 пунктов. Снижение было прогнозируемым, поскольку экономика страны была закрыта, но уровень сокращения превысил все ожидания. Фундаментальные показатели в Великобритании остаются слабыми, но фунт продолжает укрепляться против доллара.
Активное распространение вакцины в Великобритании может привести к более быстрому выходу из кризиса и к росту курса национальной валюты. Но уровень неопределённости остаётся максимально высоким. Фунт получил поддержку от повышения краткосрочных процентных ставок, но они вряд ли продолжат двигаться намного выше в ближайшее время. Фунт продолжил укрепление против доллара и евро в начале нового года и тестирует ключевые сопротивления против обеих валют.
В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3720, 1.3740 и 1.3770.
Заработать на этом прогнозе
Форекс. Прогноз курса золота на сегодня
В пятницу цены на золото упали на 1.8% к поддержке 1855 долларов за унцию, поскольку активные распродажи на фондовом рынке вместе с корректировкой американской валюты оказали давление на драгоценный металл. При этом надежды на дальнейшее стимулирование в США позволили котировкам зафиксировать первый за три недели рост на 1.4%.
Доходность казначейских облигаций остаётся стабильной выше 1%. Президент США Джо Байден предложил план помощи экономике на 1.9 триллионов долларов, хотя некоторые республиканцы выразили обеспокоенность по поводу этой суммы. Мировые фондовые индексы упали с рекордных максимумов, а доллар вырос по сравнению с ключевыми конкурентами.
В банке ABN AMRO изменили прогноз по золоту и теперь ожидают более высокой номинальной и реальной доходности в США, постепенного ужесточения монетарной политики ФРС и умеренного роста доллара. Всё это негативно для золота, поэтому эксперты банка полагают, что цены достигли пика. Новый прогноз на конец 2021 года составляет 1700 долларов США за унцию, по сравнению с предыдущей оценкой 2000.
Кроме фундаментальных причин, в банке отмечают техническую составляющую. В данный момент цены находятся около уровня 200-дневной скользящей средней. Рынок уже несколько раз тестировал эту область, и есть вероятность, что цены упадут существенно ниже. Сильное движение за эту линию может привести к массовой фиксации прибыли по длинным позициям по золоту, и это обозначит окончание долгосрочного восходящего тренда. При этом реальная доходность во многих странах всё ещё остаётся отрицательной, что должно оказать некоторую поддержку ценам на золото. Также инвесторов по-прежнему беспокоит большой дефицит бюджета в США. Эти факторы должны немного ослабить падение рынка драгоценных металлов.
В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к отметкам 1860, 1865 и 1875 долларов за унцию.
Заработать на этом прогнозе
Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня
В пятницу нефть WTI опустилась к поддержке 52 доллара за баррель.
Коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 4.3 миллиона баррелей, сообщило Управление энергетической информацией. При этом аналитики, опрошенные агентством Блумберг, ожидали снижения запасов только на 1.68 миллионов баррелей. Избыток нефти вернулся в США, и это вызвало снижение цен на мировом рынке. Ещё более существенной причиной опасения трейдеров по поводу спроса стали новые случаи заболевания коронавирусом в Китае. Это подрывает оптимистичные прогнозы спроса на нефть в КНР, которая активно закупала сырьё в кризисном 2020 году, наполняя стратегические резервы и поддерживая рынок.
Президент США Джо Байден вчера представил национальную стратегию борьбы с пандемией, но при этом предупредил, что ситуация ещё больше ухудшится, прежде чем начнётся улучшение, потребуется несколько месяцев, пока не будет вакцинировано большинство американцев. Это значит, что потенциал повышения спроса на энергоносители и топливо в первом квартале остаётся низким. Цена барреля может упасть к нижней части диапазона 50–55 долларов. В ближайшие недели не стоит ждать роста цен и возврата рынков к недавним максимумам в районе 54 долларов.
В нашем прогнозе ожидаем снижения цены нефти WTI к отметкам 51.75, 51.50 и 51 доллар за баррель.
Заработать на этом прогнозе
Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня
Цена биткойна продолжает расти после коррекционного падения к поддержке 30000 долларов. Котировки достигли отметки 32400. Эфириум торгуется около сопротивления 1250 долларов, а цена XRP укрепилась до 27 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 940 миллиардов долларов.
Стратеги инвестиционного банка JPMorgan поставили под сомнение полезность биткойна как надёжного инструмента хеджирования из-за роста популярности инвестиций в криптоактив и назвали его наименее надёжным в периоды острого рыночного стресса. Более того, недавно усилившаяся корреляция биткойна с традиционными рынками может со временем подорвать ценность диверсификации, если сильная положительная корреляция сохранится. Согласно данным CoinMetrics, биткойн и индекс S&P 500 имеют 180-дневную корреляцию 0.23 – относительно слабую взаимосвязь, но всё же более сильную, чем год назад. Тесная связь биткойна с движением цен на традиционных рынках и рост популярности инвестирования в первую криптовалюту, как правило, потенциально превращает её из страховки в кредитное плечо.
Базирующийся на Багамах банк Deltec, который хранит активы Tether, заявил о полном обеспечении стейблкойна USDT резервами. Многие участники криптосообщества уже долгое время высказывают опасения касательно полноты обеспечения наиболее капитализированного стейблкойна. Опасения участников рынка усилились после недавнего появления публикации, в которой указывается на значительное» несоответствие между выпущенным с начала прошлого года предложением Tether и средствами в банке Deltec. За последние 12 месяцев капитализация USDT выросла с 4 миллиардов до почти 25 миллиардов. Актив занял третью строчку в рейтингах рыночной капитализации, уступая лишь биткойну и эфириуму.
В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста биткойна к сопротивлениям 32500, 32750 и 33000 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 1260, 1270 и 1290 долларов, а XRP – к уровням 28, 29 и 30 центов.
Заработать на этом прогнозе
Форекс. Новости
В Германии опубликуют индекс делового оптимизма, индикатор оценки текущей ситуации и показатель экономических ожиданий от IFO. Глава Бундесбанка Йенс Вайдман выступит с речью.
В США выйдет индекс национальной активности ФРБ Чикаго и показатель деловой активности в промышленной сфере Далласа.