Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на сегодня Поддержит ли британская экономика рост фунта?

Форекс прогноз на сегодня

12.02.2021

Поддержит ли британская экономика рост фунта?

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня пятница 12 февраля. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Tesla собирается инвестировать в золото

Инвесторы активно обсуждают сделку Tesla по покупке биткоинов на $1,5 млрд. Однако, мало кто обратил внимание на их отчет по форме 10k, где менеджмент детально описал изменения в своей инвестиционной политике. Компания планирует максимизировать свой доход за счет инвестирования свободных денежных средств не только в цифровые активы, но и в золотые слитки и акции “золотых” ETF.

На самом деле Tesla – это далеко не единственная компания, которая рассматривает золото в качестве объекта инвестиций. Интерес корпоративного мира к благородному металлу усиливает опасения касаемо роли “американца” в качестве главной резервной валюты. Доля доллара в мировых резервах устойчиво снижается с 2016 года: если четыре года назад она равнялась 65%, то сейчас – около 60% (данные IMF). Причем в 2020 году эта тенденция значительно усилилась. 

Вспомним и о том, что в прошлом году был сломлен многолетних восходящий тренд Индекса доллара, длившийся с 2011 года. Учитывая обстоятельства, глобальный нисходящий тренд, наблюдаемый с 1980-х годов имеет все шансы получить продолжение.

Прежде валютам удавалось удерживать статус “главных резервных” в среднем по 100 лет: британский фунт, французские ливр и франк, голландские гульдены и тд. Участники рынка начинают переживать, что и время доллара подходит к концу. Последние годы теме “завершения эры доллара” было посвящено большое число статей аналитиков из крупнейших инвестиционных банков, а в 2020 году их риторика стала еще более негативной. Совершенно неудивительно, что в таких условиях спрос на золото (да и цифровые “аналоги”) сохраняется на высоком уровне: благородный металл остается основным способом защиты от неопределенности и растущих рисков.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Рубль: нефть и надежды на рост американского ВВП

Рубль ощутимо дешевеет на торгах в пятницу на фоне снижения нефтяного рынка, негативное влияние на который оказывают прогнозы Международного энергетического агентства и ОПЕК.

В ОПЕК ожидают, что 2021 году мировой спрос на нефть вырастет на 5,79 млн баррелей в сутки, до 96,05 млн баррелей в сутки. Эта цифра оказалась на 100 тысяч меньше предыдущих оценок. В МЭА также пересмотрели свои прогнозы в меньшую сторону: мировой спрос должен вырасти на 5,4 млн б/с, до 96,4 млн б/с, восстановив порядка 60% объема, потерянного в результате кризиса.

Напомним, что последние месяцы нефтяной рынок восстанавливался именно за счет усилий экспортеров, которые ограничивали свою активность, тогда как спрос на топливо продолжает расти крайне медленно. Пожалуй самыми “бычьими” факторами на рынке остаются сокращения производства в Саудовской Аравии и Ливии.

Дополнительное давление на курс рубля оказывает рост “американца” на валютном рынке. Индекс доллара корректируется после снижения до двухнедельных минимумов. На Уолл-стрит повышают прогнозы по американскому ВВП, рассчитывая на позитивный эффект фискальных стимулов и вакцинации. ФРС планирует держать ставки низкими еще несколько лет, что будет способствовать росту не только американской, но и глобальной экономики. В таких условиях интерес инвесторов к высокодоходным активам за пределами США должен сохраниться, в результате чего спрос на доллар в качестве актива-убежища продолжит снижаться. Таким образом, текущая коррекция вполне может оказаться краткосрочной.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар торгуется около уровня 1.2120.

Данные недельных заявок на пособие по безработице в четверг оказались лучше ожиданий. Тренд увольнений мало изменился за последние несколько недель и предполагает, что восстановление рынка труда по-прежнему идёт невысокими темпами. Другие данные также говорят о противоречивом состоянии рынка занятости. Планы найма малого бизнеса в январе были на минимуме за семь месяцев, а число вакансий, согласно данным JOLTS, застряло в узком диапазоне с июля. Обе версии предполагают, что спрос на рабочую силу достаточно стабилен вопреки резкому падению числа занятых и высокому уровню заявок на пособие по безработице. Но неравномерное воздействие пандемии на разные отрасли экономики ограничивает восстановление рабочих мест в краткосрочной перспективе.

Аналитики Bank of America полагают, что пара евро/доллар, вероятно, упадёт до 1.1500 на фоне отскока американской валюты и пересматривают свои прогнозы на 2021 год. Ранее в банке ожидали роста пары к отметке 1.2500. Ключевые факторы, способствующие укреплению доллара, включают расхождение в политике ФРС и ЕЦБ, и возможность существенного фискального стимулирования США. Аналитики ожидают, что восстановление американской экономики будет вдвое быстрее, чем в Еврозоне. В Bank of America также отмечают сложные перспективы в отношении рискованных активов, с учётом завышенных оценок и существенной неопределённости.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к отметкам 1.2140, 1.2160 и 1.2200.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


В четверг курс фунт/доллар снизился к уровню поддержки 1.3800.

Котировки ушли от многолетних максимумов, доллар приостановил падение. Американская валюта получает выгоду от скачка доходности казначейских облигаций, а покупатели фунта фиксируют прибыль. Однако, такая ситуация вряд ли продлится долго, поскольку фунт будет стремительно расти после затишья, вызванного вакцинацией. Председатель ФРС Джером Пауэлл в среду подтвердил свою приверженность поддержке экономики. Он отметил, что любое повышение инфляции, скорее всего, не будет иметь сильного влияния на действия регулятора. Пауэлл планирует удержать доходность облигаций и курс доллара на низком уровне.

Кампания вакцинации в Великобритании охватила почти 20% населения, что является самым высоким показателем в западном мире. В данный момент, Великобритания движется к открытию экономики. Более того, фунт может и дальше извлекать выгоду из оптимистичных ожиданий показателей роста экономики за четвёртый квартал, которые будут опубликованы сегодня. Ожидаются более сильные показатели в промышленном секторе и в обрабатывающей сфере. Вероятно, корректировка пары не будет длительной и глубокой, и котировки смогут приблизиться к уровню сопротивления 1.4000 уже в ближайшее время.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса фунт/доллар к отметкам 1.3775, 1.3750 и 1.3730.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Нефть WTI торгуется у ценового значения 58 долларов за баррель.

Восходящий импульс нефтяных рынков несколько угас, после того как Международное энергетическое агентство и ОПЕК ухудшили свои ожидания спроса на сырьё в 2021 году. Согласно прогнозу альянса, спрос замедлится на 100000 баррелей в сутки и опустится до 5.8 миллиона. Таким образом, мировой спрос на нефть составит около 96 миллионов баррелей в сутки. Продление ограничительных мер и введение новых локдаунов в ряде стран стало поводом для пересмотра оценки в первом полугодии 2021 года.

Ранее свой прогноз спроса на нефть в 2021 году озвучило Международное энергетическое агентство. По его оценке, рост спроса опустится до 5.4 миллиона баррелей в сутки. При этом в первом квартале агентство ожидает падение спроса на миллион баррелей в сутки по сравнению с четвёртым кварталом 2020 года.

Страны ОПЕК в январе 2021 году нарастили добычу нефти на 181000 баррелей в сутки, в основном за счёт Саудовской Аравии, Венесуэлы и Ирана. Но в январе соглашение ОПЕК выполнено на 108%, следует из февральского отчёта. Добыча участников сделки составила только 21.76 миллиона баррелей в сутки против положенных по условиям 22.1 миллиона. Всего альянс ОПЕК, в который входят 23 страны, договорился в январе увеличить добычу нефти на 500 000 баррелей в сутки. Таким образом, в этом месяце под сокращение добычи нефти подпадало 7.2 миллиона. В феврале–марте Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК+ за исключением России и Казахстана сократят добычу нефти ещё на 1.4 миллиона баррелей в сутки. Уровни добычи на апрель союзники определят на встрече в начале марта.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены нефти WTI к отметкам 57.8, 57.5 и 57.3 доллара за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Нефть WTI достигла очередного максимума 56.25 долларов за баррель на совокупности ряда позитивных факторов – сокращении добычи странами ОПЕК в рамках компенсации квот за прошлый год и благодаря надеждам на восстановление спроса, которые озвучил мониторинговый комитет накануне. Решение Саудовской Аравии снизить в феврале-марте добычу нефти на миллион баррелей в сутки стало главным позитивным фактором для цен. Без этого решения мировые рынки не достигли бы текущих уровней, даже без изменений остальных базовых факторов.

По мнению экспертов Saxo Bank, фундаментальных причин для преодоления следующего рубежа у нефти нет, а текущий уровень цен довольно неустойчив. Нефтяному ралли больше способствует политика стран ОПЕК, которые сокращают добычу нефти, нежели восстановление спроса. Пока Саудовская Аравия готова платить за поддержание ценовой стабильности односторонним сокращением добычи, риск коррекции ограничен, но изменение позиции саудитов приведёт к обвалу рынков. Уже в ближайшее время цены могут снизиться, и текущий уровень является неустойчивым, особенно на краткосрочном горизонте.

В нашем прогнозе ожидаем разворота и снижения барреля нефти WTI к ценовым значениям 56, 55.75 и 55.50 долларов.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна выросла к уровню 47600 долларов. Эфириум укрепился к отметке 1790 долларов, а цена XRP достигла 51.6 цента. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 1.44 триллиона долларов.

The Bank of New York Mellon добавит в перечень услуг операции с биткойном и другими криптовалютами. Основанное в 1784 году финансовое учреждение в будущем планирует перевести цифровые активы в ту же систему, в которой сейчас находятся более привычные для инвесторов акции и облигации. Инициатива The Bank of New York Mellon знаменует собой большой шаг для кастодиальных банков. Прежде они не торопились напрямую взаимодействовать с криптовалютными рынками из-за опасений в их нестабильности и регуляторных рисков. Новые рекорды, прежде всего биткойна, заставили традиционные кастодиальные банки изменить свою точку зрения. К этому их подтолкнул рост интереса со стороны институциональных инвесторов.

В то же время президент Европейского Центробанка Кристин Лагард рассказала, что не рассматривает биткойн как валюту вообще, а тем более, как мировую резервную валюту. Лагард подчеркнула, что в обозримом будущем центральные банки различных стран вряд ли будут покупать биткойн в качестве резервной валюты. В январе глава ЕЦБ отмечала, что биткойн является чрезвычайно спекулятивным инструментом и часто используется для отмывания денег. При этом она признает преимущества цифровых валют, особенно во время пандемии коронавируса, которая подстегнула спрос на криптовалюты и принятие таких активов. Также она рассказала, что запуск цифрового евро может состояться в течение четырёх лет.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цены биткойна к отметкам 47800, 48000 и 48300 долларов. Эфириум может вырасти к уровням 1800, 18820 и 1850 долларов, а XRP – снизиться к ценовым значениям 51, 50 и 48 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Новой Зеландии опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе. В Японии станут известны данные иностранных и местных инвестиций в ценные бумаги.

В Великобритании выйдет большой блок макроэкономической статистики, в том числе данные роста экономики за четвёртый квартал 2020 года, показатели промышленного производства и производства в обрабатывающем секторе, общий объём коммерческих инвестиций, квартальный индекс активности в секторе услуг и баланс торговли товарами. В Швейцарии и Испании станет известен индекс потребительских цен, а в Еврозоне – данные промышленного производства.

В Канаде выйдут данные оптовых продаж. В США опубликуют индекс потребительского доверия Мичиганского университета. Представитель ФРС Джон Уильямс выступит с речью. Компания Baker Hughes представит количество активных буровых установок в США и мире.


Заработать на этом прогнозе