Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на сегодня Золото снова вплотную приблизилось к уровню сопротивления 1800 долларов за унцию

Форекс прогноз на сегодня

04.05.2021

Золото снова вплотную приблизилось к уровню сопротивления 1800 долларов за унцию

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня вторник 4 мая. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Apple: ложка дегтя в бочке меда

Финансовые результаты Apple за I квартал 2021 года оказались крайне впечатляющими. Выручка выросла на 53,7% г/г, до $89,6 млрд (выше прогнозов на $12,3 млрд), чистая прибыль – на 111% г/г, до $23,6 млрд, а EPS – на 119% г/г, до $1,40 (при консенсусе в $0,99).

Продажи Mac увеличились на 42% г/г, до $17,8 млрд, iPad – на 57% г/г, до $16,2 млрд, а услуг (services) – на 27% г/г, до $16,9 млрд. Менеджмент повысил размер выплат акционерам на 7%, вследствие чего дивидендная доходность выросла до 0,66%. На что стоит обратить особое внимание – компания продолжила активно выкупать собственные акции: в предыдущем квартале на эти цели было потрачено $43 млрд. Инвесторы всегда крайне положительно относятся к подобным действиям. Правда, стоит учитывать тот факт, что на данный момент акции торгуются по Forward P/E в 26х. Иными словами, бумаги сложно назвать дешевыми, а значит, возможно, эти деньги стоило бы потратить с большей пользой.

Например, на разработку новых технологий. В 2020 году в Apple потратили $18,8 млрд на “исследование и разработку” (R&D). Это 7% от годовых доходов. Для сравнения в Facebook эта цифра составила $18,4 млрд (22% от годового дохода), а в Alphabet – $21,4 млрд (16%). Последние обновления IOS не дают каких-то заметных преимуществ по сравнению с предыдущими версиями системы. Если ситуация не изменится, то участники рынка вполне могут начать переживать за будущее производителя, который способен повторить судьбу IBM, растерявшего свое былое величие из-за слабой исследовательской работы. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


eBay: падение котировок на руку менеджменту

В eBay ощутили положительное влияние пандемии во II квартале 2020 года, когда темпы роста выручки взлетели до 24% г/г. Следующие три квартала не подкачали: доходы выросли на 25%, 28% и 42% г/г. По итогам I квартала 2021 года размер выручки превысил $3 млрд. Менеджмент воспользовался оживлением пользователей и активно работает над преобразованием площадки. В частности, в eBay экспериментируют над ценообразованием “кликов” на платформе и привлечением дополнительного трафика изве на продвигаемые аукционы. Доходы от размещения рекламы планируется увеличить с $1 млрд до $2 млрд в “ближайшем будущем”.

В I квартале 2021 года менеджмент потратил на выкуп собственных акций всего лишь $292 млн. Это довольно мудрое решение, так как участники рынка ожидаемо оказались не в восторге от прогнозов на II квартал. Всего на эти цели было выделено $5,7 млрд, в то время как на балансе компании находится $3,9 млрд “кэша”. Капитализация eBay слегка превышает $40 млрд, так что количество акций в обращении легко может уменьшится примерно на 10% от общего числа. В eBay ожидают рост выручки на 10%, а бумаги торгуются по Forward EPS в 12х. Ожидаемый выкуп акций легко может привести к росту EPS на 15-20% от текущих отметок. Недавнее падение котировок предоставляет отличные возможности не только для менеджмента, который явно воспользуется случаем и приобретет акции, но и для энтузиастов, желающих инвестировать в eBay.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс валютной пары евро/доллар снизился к отметке 1.2085.

Волатильность котировок была традиционно низкой в начале недели. Участники рынка ждут итогов заседания ФРС в среду, где будут озвучены новые прогнозы роста экономики и восстановления инфляции. Вероятно, инфляционное давление будет расти, но Центробанк США подтвердит свою приверженность мягкой денежно-кредитной политике и низким процентным ставкам в течение длительного времени. Краткосрочная динамика валютного рынка связана с высоким спросом на рисковые активы, и апрельское заседание ФРС вряд ли изменит эту тенденцию.

В прошлом месяце европейский Центробанк заявил, что намерен увеличить закупку государственных облигаций, хотя всё ещё остаётся в рамках запланированного пакета в 1.85 триллиона евро до марта 2022 года. Инициатива принята для решения проблемы роста доходности облигаций в Еврозоне. Чистые покупки облигаций выросли за последние пару недель, в соответствии с позицией мартовской встречи, направленной на увеличение объёма в качестве меры сдерживания роста доходности. При этом ЕЦБ выразил обеспокоенность по поводу резкого роста стоимости заимствований для правительств региона. В целом регулятор сохраняет осторожность, было больше жёстких мнений, выражающих надежду, что Центробанк сможет свернуть свою программу стимулирования. Однако, президент ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула, что не было и в ближайшее время не будет никаких дискуссий о прекращении покупок в рамках действующей программы.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к отметкам 1.2100, 1.2125 и 1.2150.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


В понедельник курс пары фунт/доллар укрепился к отметке 1.3910 и вернулся в привычный диапазон.

Пара оттолкнулась от двухнедельного минимума 1.3800 и прибавила за день более 100 пунктов. Рост был вызван исключительно продажами доллара США, хотя политическая нестабильность в Великобритании может ограничить потенциал восстановления котировок. Риск, связанный с выборами в Шотландии на этой неделе, также удержит покупателей от дальнейших агрессивных покупок британской валюты. Опросы предполагают, что сторонники независимости получат большинство в парламенте страны, и это усилит давление на премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и вынудит его провести второй референдум о независимости.

Инвесторы также наверняка предпочтут остаться в боковом тренде перед очередным заседанием комитета по денежно-кредитной политики Банка Англии в четверг. Именно позиция регулятора сформирует динамику фунта в ближайшей перспективе на фоне отсутствия ключевых экономических релизов из Великобритании. Ожидается, что Центробанк отметит растущее инфляционное давление, но пока не станет комментировать свои дальнейшие шаги. Спектр возможных мер Банка Англии всё ещё остаётся максимально широким. В зависимости от данных роста экономики и инфляции во второй половине года, регулятор может снизить процентную ставку до отрицательного значения, либо наоборот, объявить о сокращении программы количественного смягчения раньше ожиданий.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к отметкам 1.3900, 1.3875 и 1.3850.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Цена золота резко выросла и достигла уровня 1793 доллара за унцию. Котировки вплотную приблизились к важному сопротивлению 1800 долларов впервые за две недели.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что экономический план президента Джо Байдена вряд ли вызовет инфляционное давление, поскольку рост спроса будет равномерно распределён в течение нескольких лет.

Золото упало в цене на 6.5% в этом году, но частично восстановило потери за последний месяц, поскольку ключевые центральные банки всё ещё придерживаются мягкой денежно-кредитной политики. В то время как ФРС заявила, что признаки инфляции носят временный характер, снижая опасения скорого повышения ставок, сильные экономические данные США продолжают оказывать давление на активы-убежища.

Всемирный совет по золоту опубликовал свежие данные официальных запасов драгоценного металла в резервах Центробанков разных стран мира. Большая часть данных была получена на конец марта 2021 года.

Из них следует, что регулятор Турции сократил свой золотой запас на 2.6 тонны. Центробанк Венгрии купил в марте 2021 года 6.3 тонны, а Банк Японии приобрёл невероятные 80.8 тонн. Покупателями также стали Индия, Узбекистан и Казахстан. Из этих данных следует, что всё больше стран снова увеличивают объёмы своих золотовалютных резервов, и это косвенно может свидетельствовать начало нового восходящего тренда.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего укрепления цены золота к отметкам 1795, 1800 и 1805 долларов за унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Баррель нефти WTI вырос в цене к отметке 64.4 доллара за баррель.

Позитива нефтяным котировкам придаёт ослабление курса доллара к другим основным мировым валютам, в частности, к евро. Индекс доллара снизился на 0.35%. Как правило, курс американской валюты и нефтяные котировки движутся в противоположном направлении. Дешёвый доллар делает сырьевые товары, в том числе нефть, более доступными при их покупке в другой валюте. Существует риск, что ОПЕК+ слишком быстро восстановит объёмы добычи до докризисных уровней. Но сейчас этот риск невелик, учитывая осторожную риторику ключевых представителей производителей нефти.

Страны ОПЕК+ на прошлой неделе приняли решение придерживаться прежнего плана постепенного наращивания добычи в мае–июле. В целом на рынке сохраняется неопределённость перспектив глобального спроса. Аналитики Wall Street Journal ожидают увидеть снижение спроса на топливо в мае, учитывая неутешительные прогнозы пандемии в Индии. По числу выявленных случаев коронавируса в мире Индия (один из крупнейших импортёров нефти) находится на втором месте после США. Поэтому риски карантина влияют на прогнозы спроса на сырьё.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены нефти WTI к уровням 64.7, 65 и 65.5 доллара за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Биткойн вырос к цене к уровню сопротивления 57700 долларов. Эфириум в очередной раз достиг исторического максимума на отметке 3300 долларов. XRP стабилизировалась у значения 1.57 доллара. Общая капитализация рынка криптовалют составила 2.31 триллиона долларов.

Пока биткойн торгуется в боковом диапазоне в районе 58000 долларов, эфириум продолжает расти. За последние сутки курс второй криптовалюты укрепился на 27% и впервые в истории превысил 3000 долларов. С начала 2021 года курс эфириума вырос на 300%, а за год — на 1400%. Всего год назад в мае 2020 года эфириум можно было купить примерно за 200 долларов. При этом темп роста монеты превышает темп роста биткойна и большинства основных криптовалют. Увеличение стоимости эфириума обусловлено фундаментальными факторами. Экосистема продолжает крайне активно развиваться. На текущий момент готовится переход сети с консенсуса на Proof of stake, а после запуска обновления в декабре часть монет выводится из обращения для стейкинга. Майнеры эфириума также показывают рекордные доходы, получив за апрель этого года 1.59 миллиарда долларов прибыли. Аналитики компании Fundstrat ожидают, что курс второй криптовалюты может достичь 10000 долларов уже в этом году.

Австралийская фондовая биржа может запустить ETF на криптовалюту до конца этого года. Сейчас ASX рассматривает несколько заявок на запуск фондов, поданных разными компаниями. Руководство биржи пока не подтвердило возможность листинга ETF на криптовалюту, однако заявило, что тратит огромное количество времени на цифровые активы. Биржа признала, что криптовалюты стали массовым явлением на институциональном уровне развитых рынков, включая США, Канаду, Европу и Великобританию. Напомним, что в феврале канадский регулятор первым среди крупных стран одобрил заявки на запуск ETF на биткойн, а в апреле одобрение получили два фонда на эфириум. Тем временем Комиссия по ценным бумагам и биржам США в очередной раз отложила рассмотрение заявки инвестиционной компании VanEck о запуске биржевого фонда на биткойн до 17 июня.

В нашем прогнозе ожидаем отката цены биткойна к отметкам 57400, 57000 и 56500 долларов. Эфириум может снизиться к уровням 3275, 3250 и 3200 долларов, а XRP – к ценовым значениям 1.55, 1.52 и 1.55.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Новой Зеландии станет известен индекс условий торговли. В Австралии опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс, данные ипотечных кредитов и инвестиционных заимствований для строительства домов. В этот же день состоится заседание Резервного Банка Австралии, станет известно решение регулятора о процентной ставке.

В России и Великобритании выйдут индексы деловой активности в производственном секторе. В Швейцарии обнародуют индекс доверия потребителей SECO. В Великобритании опубликуют данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку.

В Канаде выйдет количество разрешений на строительство, данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В США опубликуют торговый баланс, индекс розничных продаж Redbook и данные производственных заказов. Американский институт отчитается о запасах сырья прошлой недели.


Заработать на этом прогнозе