Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Adobe и Game Stop: обзор компаний

Adobe и Game Stop: обзор компаний

Заработать на этой новости
22.03.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Adobe

С появлением коронавируса в нашей жизни многое изменилось. Большую часть 2020 года мир находился в карантине, к которому пришлось адаптироваться не только обычным людям, но и предприятиям, которые были вынуждены перейти на удаленную работу. В таких условиях спрос на продукты Adobe вырос до заоблачных высот. Стоит ли покупать эту акцию сейчас, когда вакцинация идет полным ходом и у мира есть все шансы вернуться к нормальной жизни в самое ближайшее время?

Adobe Systems – одна из старейших ИТ-компаний в мире, которая одной из первых разработала и создала различные типы программного обеспечения (ПО) для компьютеров.

Сегодня Adobe Systems может похвастаться примерно 40 программными продуктами, наиболее популярным из которых является Photoshop, на который приходится около 30% от общего объема продаж эмитента.

Структура предприятия

Компания работает в трех областях: цифровое медиа, цифровые возможности и полиграфия.

Подразделение цифровых медиа создает программное обеспечение, которое помогает малому и среднему бизнесу продвигать, создавать, публиковать и монетизировать свой контент.

Разработки подразделения Digital Opportunities используются для создания, управления и оптимизации цифровой рекламы и маркетинга.

Решения сегмента «Полиграфия» используются при создании и публикации технических и коммерческих публикаций.

Бизнес компании

Да, пандемия коронавируса увеличила спрос на продукты Adobe Systems, но даже без блокировок ее программное обеспечение пользуется большей популярностью, все благодаря развитию электронной коммерции.

В современном мире Интернет с его информацией проник во все уголки нашей жизни, и цунами цифрового контента ежедневно обрушивается на обычных потребителей. Чтобы привлечь клиента, бизнес должен найти способы выделить свой контент и грамотно его преподнести. В этом ему помогают продукты Adobe.

Adobe работает в отрасли уже несколько десятилетий, и многие из ее программ стали отраслевыми стандартами. Компания подняла планку качества до уровня, с которым немногие могут конкурировать с ее продуктами.

Другая часть бизнеса компании посвящена цифровым медиа или Document Cloud. Решения в этом сегменте повысят производительность и помогут перейти от бумажных документов к цифровым.

На самом деле, компания выделяется не только продукцией, но и способом распространения. Выделив время из-за бизнес-модели SaaS, компания оказалась права. Именно модель SaaS помогла Adobe Systems добиться устойчивого роста доходов в сегменте цифровых медиа.

IBM, Microsoft, ServiceNow

В 2020 году эмитент не только занимался своей продукцией, но и расширил деловые отношения. Начнем с альянса с IBM для совместной разработки маркетингового программного обеспечения для банковской отрасли. Новые разработки призваны упростить банкам работу с маркетинговыми кампаниями и упростить работу с кредитными продуктами.

Кроме того, эмитент объединился с Microsoft, чтобы заявить о себе против конкурентов в корпоративном сегменте. Ваш главный конкурент в этой области – Salesforce. Обе компании хотят разработать программное обеспечение для улучшения продаж и маркетинга.

Альянс Walgreens Boots выбрал Adobe и Microsoft для оцифровки своей аптечной сети.

Наконец, Adobe и ServiceNow (NOW) интегрируют свои предложения по обслуживанию клиентов и маркетингу.

Финансовая отчетность

Adobe подвела итоги четвертого квартала и всего 2020 финансового года. Итак, посмотрим, как эмитент завершил четвертый квартал 2020 года

Этот квартал стал еще одним успешным для эмитента, несмотря на продолжающуюся пандемию. Фактически, показатели компании стабильно растут 12 кварталов подряд.

За отчетный период прибыль на акцию увеличилась на 22% (по сравнению с прошлогодним показателем) до 2,80 доллара при прогнозе 2,66 доллара. Квартальная прибыль составила 1,35 миллиарда долларов.

Квартальная выручка достигла 3,42 млрд долларов США, увеличившись на 14%. По мнению аналитиков, стоимость не должна превышать 3,36 млрд долларов США.

Годовая выручка эмитента достигла рекордного уровня в 12,87 млрд долларов США.

Техническое положение на рынке и прогноз

Эмитент принадлежит к сектору информационных технологий, на который серьезно повлиял рост доходности государственных облигаций США. Падение акций Adobe началось в январе с уровня $ 500. В начале марта облигация достигла области поддержки $ 420, от которой инструмент отскочил, и сейчас находится в диапазоне $ 440.

Ждем продолжения восстановления. Сейчас покупателям важно достичь уровня 450 долларов и занять позицию выше него. Это будет ступенькой на пути к сопротивлению $ 500, что является среднесрочной целью.

Game Stop

Game Stop – это американский розничный торговец, продающий приставки для видеоигр, компьютерные игры и аксессуары. Компания была основана в конце 1990-х, а ее пик развития пришелся на 2014 год. Game Stop имеет 5509 магазинов практически в каждом городе США, помимо Канады, ЕС, Новой Зеландии и Австралии. Это крупнейшая глобальная розничная сеть в своем бизнесе.

В настоящее время компания переживает худший момент из-за сокращения рынка физических носителей и перехода на сервисы распространения цифровых видеоигр, такие как Xbox Live или Nintendo eShop. Снижение объема продаж компании в 2018 году составило 16,4%, что компания объяснила ослаблением игровой индустрии и снижением цен из-за рекламных кампаний, а также снижением посещаемости. Уже в 2020 году эти факторы привели к снижению стоимости акций с 46 до 5 долларов.

Война против всего мира

У акул фондового рынка довольно большой аппетит, и они иногда работают вместе, чтобы получить желаемое. Часто жертвой крупных игроков становится компания, которую ребята с Уолл-стрит готовы потрошить за годовой бонус в размере до 10 миллионов долларов. Крупные фонды Уолл-стрит привлекли внимание компании Game Stop, которую она стала рассматривать как объект для «коротких». Фонды начали занимать короткие позиции по акциям Game Stop, играя на дальнейшее снижение их стоимости.

В такой ситуации прогноз вполне очевиден: стоимость бизнеса продолжит снижаться. Если в 2013 году стоимость акций компании составляла 55 долларов, то к началу 2021 года доля составляла 18 долларов, в мае – 12%, в июне – 28%, в июле – 27% и т. д. 90%. Причиной падения стало закрытие более 400 магазинов только в США.

Была ли причина для увеличения акций компании к началу 2021 года? Можно сказать, что это было так: 11 января Райан Коэн, бывший генеральный директор и основатель онлайн-магазина Chewy, стал членом правления Game Stop. Для инвесторов это стало положительным знаком, свидетельствующим о возможности увеличения продаж через интернет-магазины. В тот же день акции компании немного выросли с 18 до 19,94 доллара. Вероятно, причины действительно были, но через месяц акции выросли на 1800%, и ни продукция, ни совет директоров не стали катализатором роста. Как это может быть?

В конце 2020 года пользователи форума Reddit в ветке темы начали возмущаться действиями фондов, которые не оценили перспективы компании и решили ее разорить. Пользователи решили действовать «вопреки» выделенным средствам и начали массово покупать игры Game Stop, чтобы они подорожали. Эти акции вместе с обновлением руководства помогли акциям вырасти до 20 долларов. К 21 января их стоимость достигла 43 долларов. Пик пришелся на конец января, когда акции стоили 467 долларов.

К тому времени средства уже потеряли 20 миллионов долларов. Резкое повышение стоимости акции называется «коротким сжатием». Из-за резкого роста акций и предотвращения крупных потерь фонды были вынуждены покупать их по любой цене, закрывая короткие позиции. Но огромных потерь избежать не удалось.

Поскольку рост акций был невероятным, компания могла выпустить дополнительно 1 миллион акций, чтобы привлечь сотни миллионов долларов. Это укрепит ее позиции, инвестирует в электронную торговлю и примет другие меры для улучшения своего положения на рынке. Сообщается, что компания даже получила заявку на продажу акций на сумму до 100 миллионов долларов, которая, вероятно, была отклонена Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

Причиной отказа стал риск вторичного размещения акций. В этом случае могут пострадать инвесторы, так как сильный спекулятивный рост акций может смениться столь же резким падением.

Примером может служить Hertz Global Holdings, вторичное предложение которой было отклонено Комиссией. Ценные бумаги компании также выросли в цене, хотя было подано заявление о защите от банкротства, что оставило у инвесторов мало шансов на долгосрочную надежду на возврат каких-либо средств. Чтобы погасить долги, Hertz продавал акции по завышенной цене. После того как комиссия рассмотрела это дело, компания отказалась от своих планов.

Последствия ответственности

Отказ обеих компаний связан с последствиями для них после вторичного размещения. Если бы стоимость ценных бумаг упала, инвесторы подали бы в суд на GameStop, как бы четко компания ни говорила о неоправданно завышенной цене своих акций. За этим последуют судебные тяжбы и издержки, а репутация компании будет запятнана, что не принесет ей пользы.

Интересно, что AMC Entertainment Holdings, оказавшаяся в аналогичной ситуации, удалось провести вторичное размещение, выручив от размещения на 5 долларов за акцию. Это выше прошлогодней цены в 2 доллара за акцию, но намного ниже пикового уровня в 20 долларов. Раньше стоимость акций AMC превышала 5 долларов, поэтому интересно посмотреть, как отреагируют «обманутые» инвесторы, если акции компании снова упадут.

Что с позициями

Объем коротких позиций уменьшается, но они остаются на рынке. По данным S&P Global Market Intelligence, наибольший объем коротких продаж в настоящее время приходится на сектор здравоохранения – 4,68% на конец февраля. Вторая по величине короткая позиция – это потребительский сектор, в котором расположены акции GameStop. Объем коротких продаж в нем составляет 4,23%. На третьем месте – ИТ-сектор с объемом продаж 3,56%. Но вопрос, готовы ли шорты к очередной битве с пользователями Reddit, остается открытым.

Быть или не быть

Райан Коэн отвечает за продвижение электронной коммерции. Однажды он создал интернет-магазин Chewy, который успешно конкурировал с Amazon и Walmart. Сможет ли Коэн использовать свою «магию» для GameStop, еще неизвестно, но его план по восстановлению компании впечатляет.

Новая задача для компании – превратиться из классического розничного продавца в онлайн-экосистему. По прогнозам, годовой объем рынка видеоигр к 2023 году превысит 220 миллиардов долларов, поэтому у эмитента есть возможности для роста. Правда, Уолл-стрит не верит в этот успех и продолжает подводить компанию.

Тем не менее, в марте ценная бумага смогла вернуться в зону 345 долларов, а оттуда отступила до уровня 200 долларов. Быкам нужно вернуть 220 долларов, и тогда шансы на дальнейший рост ценной бумаги увеличатся. В этом случае можно дождаться возврата в область 250 или даже 300 долларов. В противном случае снижение продолжится, и в ближайшие месяцы акции вернутся туда, где они начали свой стремительный рост.

Корпоративная отчетность за прошлую неделю

FedEx

Логистическая компания FedEx Corp. на прошлой неделе успешно отчиталась о прибыли за третий квартал. Чистая прибыль эмитента увеличилась в 2,7 раза до 893 млн долларов США или 3,30 доллара США в пересчете на акцию. Год назад этот показатель не превышал 315 миллионов долларов, или 1,20 доллара на акцию.

Прибыль без учета разовых факторов составила порядка 938 миллионов долларов, или 3,45 доллара на акцию. В прошлом году эта цифра была в районе 370 миллионов долларов, или 1,41 доллара на акцию. Выручка эмитента за квартал также выросла с 17,5 млрд долларов до 21,4 млрд долларов.

Финансовые показатели FedEx улучшились благодаря увеличению объемов внутреннего и международного трафика во время пандемии коронавируса. Правда, из-за роста спроса увеличились и расходы, так как эмитенту пришлось увеличивать объем операций.

Как рынок отреагировал на отчет? Положительно. Безопасность подскочила с уровня 270 долларов до 280 долларов. Это хороший знак и соответствует нашим ожиданиям. Если цена останется на уровне 270 долларов, мы ожидаем, что актив вырастет до 370 долларов.

BMW

Чистая прибыль BMW в 2020 году снизилась на 23,2% до 3857 миллиардов долларов. Прибыль на акцию упала до 5,73 евро с 7,47 евро в прошлом году. Выручка эмитента снизилась на 5% до 98,99 млрд евро.

Итоги четвертого квартала оказались лучше годовых показателей. Таким образом, чистая прибыль эмитента увеличилась на 19,3% и достигла 1,68 млрд евро. После конвертации прибыль на акцию составила 2,53 евро. За аналогичный период 2019 года эта цифра составила 2,09 евро.

Опубликованный отчет положительно повлиял на динамику акций компании. Они продолжили набирать обороты и приблизились к отметке в 90 евро. Это было нашей целью, и, учитывая рыночную картину, мы поднимаем уровень цен до сопротивления в 105 евро.