Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Акции ConocoPhillips на старте покорения вершин

Акции ConocoPhillips на старте покорения вершин

Заработать на этой новости
19.07.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

В настоящее время вложения большинства производителей нефти в США можно назвать достаточными для поддержания добычи нефти на текущем уровне. Причина кроется в том, что рынку не нужны дополнительные поставки из-за продолжающегося сдерживания добычи нефти ОПЕК+ для повышения цен. Инвестиции производителей не будут расти до тех пор, пока нефти, имеющейся в распоряжении ОПЕК+, не станет недостаточно для покрытия потребностей рынка.

При уровне текущих цен производителям уже удается заработать, и они смогут заработать еще больше, если котировки поднимутся выше 100 долларов за баррель.

ConocoPhillips — третья по величине нефтегазовая компания США по рыночной капитализации, опережая только международных гигантов Chevron, Mobil и Exxon.

Что отличает ConocoPhillips от других компаний, так это то, что Соединенные Штаты входят в число стран с наибольшей добычей нефти с наибольшими производственными мощностями, расположенными на Аляске. Кроме того, США являются крупнейшим потребителем нефти, и их общая выручка на американском рынке составляет 78%.

Согласно отчету, продажи сырой нефти и газа составили 45% выручки в первом квартале 2021 года. Компания не занимается переработкой сырой нефти – перерабатывающие активы были выделены в отдельную компанию Phillips 66 в 2012 году.

В начале 2021 года компания завершила сделку по приобретению горючего сланца Concho Resources с объемом добычи более 300 тыс баррелей в сутки. По оценкам руководства, синергия будет экономить 1 миллиард долларов в год. Условия сделки обсуждались до того, как нефтегазовый сектор начал восстанавливаться, поэтому покупка прошла успешно.

Финансовая отчетность

Финансовые результаты ConocoPhillips в первом квартале 2021 года были значительно лучше, чем в прошлом году, как и у большинства компаний нефтегазового сектора. Рост выручки составил 119,5%, а скорректированная EBITDA выросла на 289,3%. Скорректированная чистая прибыль также увеличилась на 53,3%.

Основной положительный фактор: средняя цена продажи выросла на 17,1%. Это связано с восстановлением мировых цен на нефть. ConocoPhillips – одна из немногих компаний, которым удалось увеличить производство на 18,5%. Этому способствовало приобретение Concho Resources в результате сделки, закрытой в первом квартале 2021 года. Положительное влияние сделки уже отражено в результатах Concho Resources.

Свободный денежный поток увеличился почти вдвое, на что повлияли как рост цен и добычи нефти, так и оптимизация капитальных затрат, которые снизились на 27%. Благодаря росту свободного денежного потока компания смогла возобновить обратный выкуп акций, а также приступила к реализации плана по сокращению долга на 5 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет.

В краткосрочной перспективе можно ожидать дальнейшего улучшения важнейших финансовых показателей, поскольку цены на нефть и газ постоянно растут.

Вперед к достижению цели

На протяжении многих лет ConocoPhillips уделяла особое внимание сокращению затрат. Приобретение Concho Resources в прошлом году стало основным драйвером, поскольку оно экономит 1 миллиард долларов в год, а поскольку компания является приоритетом по сокращению затрат, даже когда предложения сокращаются, свободный денежный поток от операций может быть значительным.

Приоритеты движения денежных средств компании в нефтегазовой сфере четко определены.

  • Инвестиции для поддержки темпов производства при сохранении дивидендов.
  • Ежегодный рост дивидендов.
  • поддержание баланса рейтинга «А»;
  • Распределение не менее 30% денежного потока от операционной деятельности акционерам посредством выплаты дивидендов и обратного выкупа акций.
  • Делайте разумные инвестиции для увеличения прибыли.

Компания сможет противостоять неизбежному падению цен, поскольку ей удастся сохранить уровень добычи нефти благодаря полученным денежным потокам порядка $ 30. Невероятно низкий уровень равновесия оставляет значительный потенциал для роста цен на нефть.

Таким образом, если котировки будут составлять 50 долларов, свободный денежный поток ConocoPhillips достигнет 70 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет. Важно отметить, что сегодня рыночная капитализация компании составляет менее 82 миллиардов долларов.

Акционерам возвращается прибыль

В течение следующих 10 лет компания рассчитывает вернуть акционерам большую часть своего денежного потока за счет выплаты дивидендов и выкупа собственных акций. Текущая выплата составляет 2,8%, что почти вдвое превышает средний показатель по S&P 500.

На втором месте рост размеров выплат. По оценкам ConocoPhillips, объем выплачиваемых дивидендов в ближайшие 10 лет достигнет 24 миллиардов долларов, и это вполне достижимо для компании, даже если цены упадут ниже 40 долларов за баррель.

Пополнение дивидендных выплат планируется через план выкупа. Объем приобретения в этом году ожидается на уровне 3,5 млрд долларов, кроме того есть возможность сделать дополнительное приобретение на 1 млрд долларов в связи с тем, что компания продала свою долю в канадской компании по производству битуминозных песков Cenovus. Поступления могут быть использованы для выкупа акций.

Помимо дивидендов в этом году акционеры ConocoPhillips могут получить 6 миллиардов долларов наличными, что составляет 7% их рыночной капитализации. Если средняя цена на нефть останется на уровне около 50 долларов за баррель, компания может получить прибыль в 65 миллиардов долларов в течение следующих десяти лет.

Если цены вырастут, это число может быть намного выше. Каждые 10 долларов, на которые цена на нефть увеличивается в течение 10 лет, могут принести ConocoPhillips дополнительные 30 миллиардов долларов денежного потока от операционной деятельности. Компания, вероятно, реинвестирует часть этого капитала для увеличения прибыльности, но ее ответственный подход к инвестированию предполагает возврат большей части дополнительного денежного потока своим акционерам.

Купить или продать?

Если котировки нефти вырастут выше докризисных уровней, финансовые результаты компании в 2021 году начнут активно расти. В связи с большим объемом свободного денежного потока в конце 2021 года можно ожидать полного погашения и дивидендной доходности 7,2%.

Амбициозная стратегия ConocoPhillips предполагает среднегодовое увеличение добычи углеводородов на 3% и свободного денежного потока примерно на 60% до 2031 года.

Сейчас все эти положительные факторы уже учтены в котировках, поэтому разумнее дождаться выхода коррекции на рынок.