Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Аналитический обзор Nike и FedEx

Аналитический обзор Nike и FedEx

Заработать на этой новости
22.06.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Nike

Когда дело доходит до одежды и обуви для спорта, сложно не вспомнить такую компанию, как Nike. Корпорация реализовала товаров на 37,4 миллиарда долларов в прошедшем году, а сегодняшняя рыночная стоимость составляет более 200 миллиардов долларов, что делает ее приятным сюрпризом для инвесторов.

Однако с января эта акция перестала расти, и за полгода ь на 3%. В кратковременной перспективе ей необходимо закрыть несколько задач, существенно влияющих на ее бизнес. Давайте посмотрим, заслуживает ли Nike внимания инвесторов?

Герой этой статьи – лидер в сфере изготовления и продаж одежды, обуви, а также инвентаря для спорта. Компания владеет 100% рынка обувного сегмента для спортсменов-баскетболистов США. Nike имеет филиал и дочерние предприятия, специализирующихся на сопутствующих товарах для спорта и аксессуарах.

Возможно вы удивитесь, но Nike – самый ценный бренд в сфере спорта. Кроме того, Nike не только производит спортивную одежду и обувь. Это и благотворитель, спонсор отдельных спортсменов и сборных. Компания имеет один из самых высоких уровней ликвидности в отрасли – это высокодоходный бизнес.

За последние несколько лет компания сосредоточилась на реализации товаров напрямую клиентам, используя приложение, веб-сайты и онлайн-магазины, уменьшив роль распространителей в этом процессе. Эта стратегия позволяет получить компании очень сильное возрастание прибыли за последние кварталы.

По статистике, выручка телекомпании растет постоянно. Например, в конце прошлого года значение выручки компании составило 43,3 миллиарда долларов, что на 15,6% больше, чем в предыдущем году. Аналитики прогнозировали, к концу года выручку на уровне 12,5%.

То, что компания вернулась к обычной жизни после эпидемии, а также то, что недавно возобновились спортивные события и соревнования позволит компании возвратиться к большим рекламным кампаниям по продвижению своей продукции.

Nike осуществляет выплату дивидендов ежеквартально. Выплаты низкие, в связи с этим многие вкладчики покупают эту бумагу, чтобы поднять прибыль, когда происходит изменение ее стоимости, а не при выплате дивидендов.

Продажи онлайн – приоритет Nike

Почему компания продемонстрировала рост в период пандемии и карантина? Одна из причин – рост доли продаж, посредством интернета, которая летом прошлого года составила 82%. Этот показатель компенсировали спад выручки по причине отмены мероприятий спортивного характера и временного закрытия оффлайновых магазинов.

Компания начала обращать внимание на е-продажи еще до появления КОВИД-19, а когда началась эпидемия, она уже была готова вести деятельность в новых условиях.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы доля е-продаж перевалит 50%, что принесет компании еще большую прибыль, чем в данный момент.

По последнему опросу, такой расклад вполне реалистичный, поскольку е-продажи продолжают расти даже после того, как традиционные магазины откроются после того, как ограничения будут сняты.

Во время карантинного периода Nike добавила 70 миллионов участников в свою программу лояльности. Так она обеспечила себе 7 млрд показов своих товаров в социальных сетях.

Поскольку пандемия отступает, глядя на итоги Nike за прошедший год, становится ясно, что инвестиции предприятия в е-продажи окупились с головой. Интернет-продажи избавили корпорацию от серьезных финансовых потерь, и помогли провести расширение сферы своего влияния, ведь Nike заняла места конкурентов на рынке.

В третьем квартале Nike увеличила число покупателей, использующих ее приложение, больше чем на 60%, что увеличило продаж. Это приложение для смартфонов SNKRS, которое компания использовала для взаимодействия со своими наиболее частыми клиентами.

Теперь, когда мир спорта вернулся к своей нормальной жизни, Nike опять будет в глазах общественности как спонсор игроков и спортивных событий, что повысит узнаваемость бренда. Различные коллаборации с популярными личностями. Речь идет о таких проектах как коллекции NOCTA, проект музыканта Дрейка, которые только укрепляют позиции компании.

Китая – это путь вперед

Уровень продаж в КНР в последнем квартале зафиксирован на уровне 51%. Этот рынок имеет стратегическое значение для компании. И с компанией все было бы впорядке, если бы не напряженность между Америкой и Китаем.

Начало этому было положено еще при президенте Трампе, когда началась торговая война двух стран, которая негативно отразилась на деятельности Nike в Китае.

Новое руководство Белого дома расслабления не принесло. Nike была втянута в хлопковый скандал Синьцзян, где китайское руководство использует уйгурских мусульман для работы. Отказ предприятия от хлопка с этой территории привел к тому, что начался бойкот ее продуктов населением Китая. Эксперты Barclays уже снизили прогнозы по продажам в КНР на актуальный квартал и 2022 год.

По обновленным предположениям, значение выручки компании в КНР может быть 1,8 млрд долларов США при прогнозе 2,3 млрд долларов в наступающем квартале и 8,9 млрд долларов США в 2022 году при прогнозируемых 9,4 млрд долларов США.

Купить или продать

Как бы ни просели бумаги компании, мы думаем, что она будет оставаться гигантом, способным справиться с любыми финансовыми кризисными факторами. Рассмотрим причины, которые способствуют тому, чтобы вы добавили эту ценную бумагу в наш портфель.

Карантин по КОВИД-19 остается позади, и вместе с ним начался некий экономический всплеск как во всем мире, так и в Соединенных Штатах. Экономика США восстанавливается и это может положительно влиять на значение выручки предприятия в ближайшее время. Кроме того, снова открылись стадионы, проводятся спортивные мероприятия. Это означает, что компания снова будет принимать участие в маркетинговых проектах, что повысит узнаваемость бренда.

Основное оружие эмитента в противостоянии конкурентам – е-продажи, которые демонстрируют рост в квартальном исчислении. Компания продолжает наращивать количество клиентов и пользователей через приложение, что еще больше способствует развитию продаж, посредством интернета.

С 2017 года компания начала сокращать количество розничных продавцов, продающих их продукцию. Из-за этого эмитент начал продавать большую часть своих товаров напрямую к потребителю по завышенной стоимости.

Цель Nike на несколько ближайших лет – закрепить свою позицию на рынке Китая. Это многообещающий рынок, успешность на нем позволит компании увеличить свои доходы и завоевать долю рынка за пределами США.

Nike уже давно является лидером, и теперешние нюансы не должны смущать инвесторов. Часто своими достижениями компания удовлетворяет и акционеров, и вкладчиков. Nike развивается, цели закрываются в срок. Е-продажи через экосистему эмитента растут, и вместе с этим Nike откроет другие рынки.

Компания осуществила дивидендные выплатых, которые увеличивались каждый год на протяжении последних девятнадцать лет. Nike планирует снова начать обратный выкуп в четвертом квартале. Однако при соотношении стоимости фьючерса к прибыли (P / E) 44 бумаги не кажутся дешевыми. Но, если вкладчики думают о приобретении бумаги с низким уровнем риска и постоянным ростом, они не найдут ничего лучше, чем этот бренд.

Сейчас он в длительной коррекции и приблизился к пределу 125 долларов. Этот уровень сдерживал в последние месяцы продавцов. Сейчас происходит отскок и возобновление роста. Трудно сказать, как далеко зайдут акции Nike, но если посмотреть на историю, то зона сопротивления будет возможно достигнута в очень скорое время. Преодолев это препятствие покупатели могут подтолкнуть цену к уровню в 160 долларов.

FedEx

Бумаги FedEx в прошедшем году закрылись повышением, преодолев отметку в 300 долларов за акцию, но в начале 2021 года рост был медленным. Ситуация изменила направление после появления данных финансового отчета за третий квартал. Он порадовал вкладчиков своими солидными показателями, после чего компания вернулась к возрастанию.

Бумаги FedEx возросли в 3 раза с минимального значения ковидного периода марта прошедшего года. Давайте поищем потенциал акций компании и ее роста.

Так, компания FedEx занимается предоставлением разных транспортных услуг и решением для е-коммерции и ведения бизнеса. FedEx ведет деятельность используя независимые, но конкурирующие предприятия, управляемые под одним корпоративным брендом.

Компания имеет такие отделы: FedEx Express, TNT Express, FedEx Ground, FedEx Freight и FedEx Services.

FedEx Express доставляет посылки как в Соединенные Штаты, так и за их пределами.

TNT Express Group организует сбор, транспортирует и доставляет посылки, документы и товары в определенный день и назначенное время.

FedEx Ground – является наземной службы по доставке грузов не очень больших размеров.

FedEx Freight Group обеспечивает перевозку не очень больших грузов на автомобилях.

FedEx Services предоставляет услуги по информационным технологиям, связи, маркетингу, обслуживанию клиентов и продажам, а также другие дополнительные услуги другим группам в компании.

Какие проблемы решены

Для начала оглянемся на 2019 год, ведь он был для эмитента сложным. Предприятие мучительно пережило разрыв со старым крупным клиентом Amazon, который ускорил свой план по расширению логистики и доставки.

Вложения окупились уже к следующему году, поскольку из-за вспышки эпидемии было временно закрыто большое количество розничных магазинов, а потребители стали более зависимыми от доставок.

В итоге FedEx немного превысила свои прогнозы и завершила прошлый год на положительной ноте.

Некоторое время TNT Express, отдел компании который перешел в 2016 году к FedEx, замедлял развитие компании. Приобретение не оправдало предположительных ожиданий, поскольку компания начала расширяться в Еврозоне вместе с экономическим спадом. И всего 4 года спустя FedEx завершила вливание TNT Express в свою бизнес-деятельность.

Предприятие также повлияли Brexit и война Америки и Китая. Это привело к спаду дохода. При этом FedEx начала наращивать мощности в Америке, ожидая увеличение спроса на потребительскую продукцию и работало над увеличением объемов перевозок.

Сюрпризом для эмитента стало то, что показатели мировой экономики росли быстрее, чем Соединенных Штатах. После этого позиции FedEx укрепились, а также восстановились услуги экспресс-доставки и перевозки грузов, что способствовало увеличению доходности компании.

Новые услуги FedEx помогли обеспечить максимальный уровень поставок, а доходы и значение операционной прибыли рекордно выросли.

Прибыльность и оценка

Посредством е-коммерции отделы FedEx Ground и FedEx Freight смогли обеспечить доходность, которая нужна компании для снижения затрат. За три квартала, значение операционной маржи грузового и наземного транспорта зафиксировано на уровне 11,5% и 9,3%. Показатель экспресс-операционной маржи за этот период на уровне 6,7%.

Обратите внимание, что значение общей операционной маржи компании опустилось, поскольку предприятие полагается на объемы более высокого уровня и низкую маржу. Сейчас значение находится на уровне чуть более 6%, что чуть ниже, чем у конкурента – UPS.

FedEx планирует скорректировать прибыль в размере 17,60-18,20 долл/акция до конца года и получить инвестиции в 5,7 млрд долл, что чуть меньше 5,9 млрд долл в прошедшем году. Тогда у компании будет коэффициент P / E около 16, что достаточно впечатлительно, учитывая рост запасов.

Купить или продать

Согласно последним макроэкономическим данным, показатели мировой экономики быстро восстанавливаются. Кроме того, ожидается, что популярность е-коммерции сохранится по окончанию борьбы с коронавирусом, а FedEx сможет воспользоваться этим. В скором времени значение операционной маржи эмитента должно увеличиться, что еще больше укрепит его прибыльность.

Таким образом, компания уже начала погашать свои долговые обязательства, которые достигли рекорда в январе 2020 года. В своем последнем отчете компания объявила о намерении укрепить свой баланс за счет того, что хочет использовать свободный денежный поток, который имеет избыточный уровень для рефинансирования и выплат от долга.

Как только основная розничная торговля вернется в норму, спрос на покупки в Интернете, возможно, сохранится. FedEx прогнозирует, что поставки е-коммерции возрастут до 111 млн посылок в год в течение следующих 4 лет. Если сравнить, то в 2019 году уровень доставки заказов, которые куплены через Интернет, не превышал 35 миллионов посылок. Это достаточный рост, чтобы компенсировать потери FedEx, от выхода Amazon из бизнеса.

В скором времени FedEx может нарастить свободный финансовый поток по мере роста маржи и стабилизации затрат. Это даст ей больший уровень гибкости для вложения в сеть или приведет к возврату денег акционерам.

Ожидается, что импульс возрастания, возникший в прошедшем году, будет продолжаться и в этом, что позволит инвесторам вкладывать средства в средневременной перспективе. По нашему мнению, что эта роль очень дорогая. Однако, с учетом перспектив возрастания, актуальная цена является приемлемой покупкой. Кроме того, была начата инвентаризация. На неделе бумага доберется до отметки 320 долларов, подскочив до отметки 290 долларов.

Мы думаем, что снижение продолжится и может быть использовано для входа покупателями. Цель покупки – уровень 370 долларов.

Квартальная отчетность за прошедшую неделю

Oracle

Oracle выпустила отчет о своем 4 квартале, завершившийся в марте. Предприятие сообщила о значении скорректированной прибыли на уровне 1,54 долл на бумагу и показателе выручки – 11,23 миллиарда долларов. Эти цифры были лучше, чем ожидалось. Таким образом, все ждали, что значение скорректированной прибыли будет 1,31 и 11,04 млрд долларов. Однако бумаги опустились после отчета, так как Oracle увеличила свои вложения в облачный сервис. Это привело к спаду прогноза прибыли в этом квартале до 0,94–0,98 цента на бумагу. Согласно прогнозам, цена одной ценной бумаги могла быть 1,03 доллара. По итогу акция потеряла 4,5% после того, как Уолл-стрит закрылась.

Компания будет продолжать наращивание инвестиций в облачные сервисы, чтобы перегнать конкурентов, как Microsoft и Amazon.com.

Вместо возрастания ценная бумага пробила 85,00 долл и упала к 75,00 долларам. Если уровень удержится, произойдет откат и возрастание до 90.00 $ или спад продолжится до 60 долл.

Adobe

Значение выручки Adobe, разработчика программного обеспечения, во втором квартале составила 3,83 миллиарда долларов, что на 23% больше сравнительно с этим же периодом прошлого года. Значение скорректированной прибыли составило 3,02 долл на бумагу. Отчет оказался лучше, чем ожидали эксперты: прогнозируемая прибыль $ 3,72 млрд, цена одной бумаги – $ 2,82.

По прогнозу, в третьем квартале компания может получить выручку в 3,87 миллиарда долларов. Независимые эксперты ждут выручку от Adobe – 3,83 миллиарда долларов. Согласно планам компании, показатель скорректированной прибыли будет в пределах 3 долл на бумагу, тогда как эксперты ожидают эту цифру на уровне 2,90 долларов.

Прогнозы по безопасности остаются в силе. Ценная бумага после выхода отчета продолжила расти до 570 долларов. После этой отметки откроется дорога покупателям к зоне 620 долларов.