Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Анализ компании Fix Price

Анализ компании Fix Price

Заработать на этой новости
10.03.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Fix Price – это популярный ритейлер России, который занимается скидками. Деятельность компании заключается в «фиксированной цене на товары». Продуктовая линия ритейлера состоит из 1800 наименований товаров, входящих в 20 различных категорий. Кроме того, товары имеют разделение на разные ценовые категории.

По состоянию на 31 декабря 2020 года стоимость основной части товара (80%) составляла 100 руб. Товарная линия постоянно обновляется: один раз в неделю происходит введение 40-60 названий товаров. Прибыль от реализации условно разделена на такие части: 50% – продукция непродовольственного типа, 25% – бытовой химии и 25% – пищевая продукция сухого типа.

В конце января текущего года у компании было 4224 точки продаж, из которых 3790 в собственности. Расположение магазинов следующее – в Российской Федерации, странах СНГ и Балтии. По мнению Oliver Wyman, рыночная часть предприятия в 2019 году составила 93% и это значительно больше точек продаж, чем имеют конкуренты. Таким образом, главный соперник предприятия – Home Market это всего лишь 5% рынка. Дальше, с Fix Price соперничают обычные розничные торговцы. За границей есть аналогичные торговые сети, которые используют ту же модель деятельности. Среди них Five below и Dollar Tree в США, Dollarama (Канада), Dino (Польша) и B&M (Люксембург).

Оборот предприятия в прошедшем году превысил 190 млрд руб, но это все равно в 8-10 раз ниже, чем у крупных ритейлеров, таких как X5 Retail Group и Магнит. Но по показателю прибыльности эмитент сильно их опередил.

2020 год ознаменовался увеличением продаж в сетевых точках продаж на 15,8%, при спаде посещаемости на 1,7% и росте среднего чека на 17,8%. В 2019 показатель продаж вырос на 15,4%, а в 2028 году планируется — на 18,6%.

Чем Fix Price лучше других

Fix Price имеет мощную позицию на рынке. Предприятие имеет 93% рынка, при очень значительных барьерах для вхождения на рынок. Это приносит ей пользу, в то же время защищает от соперников. Начинающим непросто с таким уровнем конкуренции Fix Price, например, по такой характеристике, как стоимость.

Fix Price завоевала выгодную позицию в трейдинге через интернет. Точки продаж могут служить центрами, где клиенты могут получить свой заказ, что снижает цену товаров, так как отсутствуют расходы на доставку товаров. Fix Price обращает внимание на ряд других преимуществ, например, доступность продукции на месте и возможность их проверить перед совершением покупки.

Еще одной важной положительной характеристикой Fix Price является рост рынка. По словам Oliver Wyman, этот сегмент российского рынка увеличился вдвое за последнее пятилетие, но еще не достиг размеров других государств. Если средний годовой рост в 17% продолжится, можно ждать, что рынок утроится.

Риски предприятия

Самая главная проблема — возрастающая конкуренция от крупных пищевых цепочек. В прошлом году большинство ритейлеров начали развивать направление дисконтных продаж. Существует риск того, что сеть начнет расширять свои скидки на товары непродовольственной группы, что составит для предприятия значительную конкуренцию.

Со стороны интернет-маркетологов для компании страшны активная экспансия, в том числе низкоценового сегмента товаров.

Финансовые результаты

Прибыль в 2020 году увеличилась на 33%. Она добралась до 190,06 млрд руб. Эпидемия КОВИД-19 не сильно помешала розничной сети расширяться. Так, в 2019 году прирост был 571 точка продаж, то в прошлом было 655.

Происходит уменьшение долга. EBITDA зафиксирована на уровне 0,9x или 0,4x без учета арендной задолженности. Несколько странной объявленная компанией сумма размера дивидендов – 32,6 миллиарда рублей. Два года назад этот показатель был 6,6 миллиарда руб, а год назад – 13,7 миллиарда рублей.

Перспективы

По данным Fix Price, возможный объем стоимостного сегмента сортов в Российской Федерации составляет 11 700 магазинов, включая уже имеющиеся. Еще 3800 торговых точек могут выйти на рынок в соседних государствах. С учетом популярного желание сэкономить из-за кризисного положения с коронавирусом, спрос на товары с фиксированной ценой растет, и крупные ритейлеры переходят в формат дискаунтера.

Розничный сегмент, включающий торговлю с фиксированными ценами, показал наиболее активное возрастание. Согласно прогнозу фиксированных цен, доля рынка может утроится, если темпы увеличения останутся на уровне 16,9% в период 2019-2027 гг.

За последние несколько лет компания растет, и даже пандемия этому не помешала. При этом доходность остается высокой, из-за чего мультипликаторы фиксированной цены выше, чем у публичных ритейлеров России.

Однако в краткосрочной перспективе расширение и увеличение стоимости предприятия может замедлиться. Увеличение прибыли в 2021-2022 гг может составить 10% с фиксированной ценой.

Характеристики первичного канала

Спрос на депозитные сертификаты во время IPO был выше. Первоначальное публичное размещение акций Fix Price было самым крупнейшим публичным размещением акций частной компании РФ за последнее десятилетие. Это касается как фондовой биржи Москвы, так и Лондона. Это было самое крупное размещение для предприятия из развивающейся страны и такой же уровень для отраслевой компании впервые с 2011 года.

Стоимость была установлена на уровне 8,75–9,75 долларов за бумагу, а стоимость IPO – 9,75 долларов за одну бумагу. В итоге общая стоимость Fix Price была 8,3 млрд долларов.

За IPO спрос обеспечили 40% инвесторов из Соединенных Штатов и на одну треть — вкладчики из Туманного Альбиона. Среди них есть и «голубые фишки». Количество вкладчиков розничного уровня менее 10%.

Высокий уровень спроса позволяет нарастить основной объем IPO (170 млн GDR) на 5% до 178,37 млн. В случае когда опцион будет исполнен на 15% от начального объема (26,75 млн GDR), то можно ожидать увеличения сделки на сумму 2 млрд долл, а количество ценных бумаг в свободном обращении будет 24,1%.

Итак, Fix Price имеет отличные возможности и она очень интересна участникам рынка. Однако стоимость IPO очень высока, чтоб вложения стали высокодоходными.

Думаем, что спрос на истории увеличения останется высокого уровня, о чем свидетельствует успешное публичное размещение интернет-магазина Ozon. Очень возможно, что начало листинга приведет к увеличению ценной бумаги с фиксированной ценой. На это указывает курс закрытия книги заказов. Однако об устойчивом и уверенном росте в долгосрочной перспективе говорить не приходится.