Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Apple и Amazon – два техногиганта

Apple и Amazon – два техногиганта

Заработать на этой новости
26.07.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Apple

Компания Apple – одна из самых успешных и дорогих корпораций. Количество пользователей продукции этой компании растет с каждым годом. Своим успехом предприятие обязано Стиву Джобсу, который производил революцию в мире электроники с каждым выпущенным им продуктом. Конечно, популярность гаджетов компании также влияет на цену ее бумаг, что приносит инвесторам значительную прибыль.

Стоит ли инвестировать в Apple сейчас? Ответ положительный! Пандемия негативно повлияла на деятельность компании, и прибыль компании, вероятно, окажется под краткосрочным давлением. Но, пожалуй, нет лучше Apple, компании, которая могла бы выдержать мировой кризис и стать сильнее.

Устройства Apple используют более 1,5 миллиарда человек, у компании достаточно средств, новых продуктов и услуг. Корпорация находится под управлением команды менеджеров мирового уровня. Таким образом, у эмитента есть все предпосылки для продолжения роста его акций.

Как растут доходы Apple

За последние 5 лет выручка компании росла среднегодовым темпом роста или CAGR 3,5%, в то время как операционная маржа упала с 30% до 24,5%. Это хорошая новость, поскольку снижение операционной прибыли указывает на то, что Apple инвестирует в свое будущее.

И, несмотря на некоторую стагнацию за последние пять лет, компания начала пожинать плоды успешной диверсификации своих продуктов и услуг. В результате выручка от услуг достигла рекордных 13,3 млрд реалов, что на 17% больше, чем в предыдущем году.

Это указывает на быстрое и резкое изменение потоков доходов Apple, а также на способность компании сосредоточиться на новых, более прибыльных направлениях бизнеса.

Подразделение услуг Apple также служит гарантией дохода для компании, при этом, согласно заявлениям CNBC, маржа или процент обслуживания достигают почти 62,8%.

В соответствии с динамикой продаж Apple, можно увидеть, что продажи iPhone и iPad за последние несколько лет остались практически на прежнем уровне, хоть и немного снизились.

Чтобы компенсировать застой iPhone, подразделение услуг выросло и теперь приносит монументальные 20% от общего дохода. Но это не предел, ожидается, что в ближайшие годы рост продолжится, годовой темп составит более 15%.

Кроме того, у Apple есть актив, который компания будет использовать для восстановления продаж iPhone, которые были у нее несколько лет назад, – новый iPhone, который, по мнению самой компании, должен произвести революцию на рынке.

Сегмент портативных устройств, услуг для дома и аксессуаров имеет среднегодовой темп роста 24% и составляет 10% от общей выручки.

Другими словами, у компании теперь есть 3 оператора, которые увеличат свой оборот, возможно, до беспрецедентного уровня в ближайшие годы: услуги, портативные устройства и новый iPhone.

Apple выходит на индийский рынок

В течение первого квартала этого года продажи Mac на индийском рынке выросли более чем в три раза. Это сделало Apple пятым по величине производителем оригинального оборудования (OEM) для компьютеров в стране. По оценкам IDC, поставки техники Apple (без планшетов) за квартал выросли на 335% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что на 2 000 единиц меньше, чем у Asus.

Такие цифры на индийском рынке ПК не должны вызывать удивления, поскольку Apple продемонстрировала значительный рост доходов и поставок после новой пандемии коронавируса. Кроме того, продажи Apple iPad в стране растут, хотя на более широком рынке продажи упали. Отчеты показывают, что поставки Apple iPad в Индию в первом квартале выросли на 144% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня доля компании на индийском рынке достигает 29%.

В Индии растут также продажи iPhone от Apple: по информации от Counterpoint Research, в первом квартале поставки продемонстрировали рост на 207%. Для сравнения, общие продажи смартфонов в Индии за квартал выросли всего на 23% в годовом исчислении.

Очевидно, к впечатляющему росту продаж привёл запуск интернетмагазина Apple в Индии в сентябре 2020 года. Успех объясняется тем, что компания предлагает обмены, скидки и ежемесячные платежи приравненной стоимости (EMI) через свой интернетмагазин, и это, вероятно, нравится потребителям. Помимо этого скидки, которые предлагает платформа электронной коммерции на популярные продукты Apple, также стимулируют продажи.

Следует отметить, что сейчас Apple предпринимает шаги, чтобы сохранить свою позитивную динамику в Индии.

Стремительное возрастание финансовых показателей

В апреле компания установила достаточно высокую планку, объявив финансовые результаты за второй квартал. Выручка за отчетный период увеличилась на 54% по сравнению с прошлым годом, превысив прогнозы. Аналитики ожидали в среднем 77,4 миллиарда долларов, но фактические цифры составили 89,6 миллиарда долларов, а прибыль на акцию составила 1,40 доллара против прогноза 0,99 доллара.

Все это говорит о том, что компания ожидает хороших результатов в третьем квартале. В среднем аналитики ожидают, что выручка за третий финансовый квартал вырастет на 22% в годовом исчислении. Хотя эти цифры намного ниже, чем во втором квартале финансового года.

Купить или продать акции Apple?

Конечно, вы можете не знать точно, о чем заявит компания или как отреагируют инвесторы, но следует отметить, что акции технологических компаний могут быть привлекательными с точки зрения лежащих в их основе фундаментальных показателей.

Рыночная стоимость Apple поразительна2,4 триллиона долларов. Но у эмитента также более 204 млрд долларов наличных и обращающихся на рынке ценных бумаг (83 млрд долларов без долгов), а свободный денежный поток превышает 90 млрд долларов. Кроме того, валовая прибыль Apple в последнее время увеличилась благодаря быстрорастущему бизнесу в сфере услуг, при этом валовая прибыль почти вдвое больше, чем у продуктового бизнеса.

Учитывая недавний рост компании и фундаментальные показатели, акции Apple оправдывают свое высокое отношение цены к прибыли, равное 32. Мы не исключаем, что в какойто момент акции могут торговаться ниже этого уровня, но в долгосрочной перспективе эти акции выглядят довольно привлекательно. .

С технической точки зрения сейчас хорошее время для входа на рынок с целью покупки. Рынок только что завершил коррекцию, и безопасность снова нацелена на новые максимумы. Пробой уровня 150 долларов и закрепление над ним откроет быкам путь в область 200 долларов, которая является среднесрочной целью покупателей.

Amazon

Amazon, ставший бесспорным лидером онлайнторговли, продолжает уверенно расти и развиваться. Сегодня это больше, чем просто интернетмагазин; другие сегменты бизнеса компании становятся все более важными. Кроме того, дочерние компании Amazon имеют высокую рентабельность и лидирующие позиции на рынке.

История Amazon началась в 1994 году. Ее основателем является американский предприниматель Джефф Безос, который запустил свой первый вебсайт в 1995 году. Сначала там продавались только книги.

Сейчас на сайте представлены товары в 34 категориях. Среди них бытовая техника, электронные книги, детские товары, спорт, дом и т. д. Деятельность компании охватывает многие страны, при этом активно внедряются новые технологии, такие как магазины самообслуживания, в которых используется автоматический расчет стоимости товаров.

Количество филиалов этой огромной компании составляет около 40, включая Alexa Internet, Brilliance Audio, Amazon Robotics и т. д. При этом компанию нельзя назвать дивидендной аристократкой, так как дивидендные выплаты не производятся. Вся прибыль идет на расширение бизнеса и улучшение бизнеспроцессов.

Компания выходит на рынок лекарств и развлечений

Amazon завоевывает рынок рецептурных лекарств с оборотом 350 миллиардов долларов, и 17 ноября 2020 гожа было запущено новое подразделение Amazon Pharmacy, что стало ударом для аптек и оптовых продавцов рецептурных лекарств. Новое подразделение позволит участникам Amazon Prime получать скидку до 80% на непатентованные лекарства, а также на фирменные лекарства со скидкой 40%.

Стремясь расширить свои позиции в сегменте потокового видео, Amazon намеревается приобрести легендарную киностудию MetroGoldwynMayer. Е стоимость составляет 8,45 миллиарда долларов, но эта сделка принесет пользу программе платной подписки Prime, увеличив ее цену. Это будет крупнейшее приобретение с момента приобретения Whole Foods за 13,7 млрд долларов в 2017 году.

Amazon Primeкозырь компании

По мнению аналитиков, акции компании растут уже много лет подряд благодаря Amazon Prime. Оплачивая ежегодную или ежемесячную плату за обслуживание, участники программы получают определенные преимущества. Таким образом, в течение двух дней они получают бесплатно все товары, продаваемые Amazon и некоторыми сторонними продавцами. Кроме того, программа предоставляет бесплатный доступ к Amazon Music и Amazon Video.

А также подписчики первыми получают возможность воспользоваться дневными скидками и крупными распродажами интернетмагазина. Иногда к ним имеют доступ только подписчики Prime. Для подписчиков из США также доступен Prime Wizard. В рамках программы они могут заказать 8 предметов одежды, а после доставки оплатить только те, которые им подходят.

С 2015 года каждый год в середине июля подписчики Amazon Prime проводят Grand Amazon Prime Day Sale. Это событие масштабнее, чемЧерная пятница”.

Amazon инвестировал миллиарды долларов в прямые трансляции спортивных событий, телевидения и кино. В 2021 году компания воспользовалась еще одним фактором роста: рекламой. Половина взрослых американцев обращаются к Amazon за товаром. В свою очередь, рост поисковых запросовблагодатная почва для рекламодателей. А поскольку пандемия коронавируса привела к росту онлайнпродаж, реклама на Amazon будет становиться все более актуальной.

По мнению аналитика Needham Лоры Мартин, реклама станет для компании мощным катализатором увеличения прибыли в 2021 году.

Prime Day увеличит прибыль

Цель Prime Dayувеличить продажи от сторонних поставщиков. В первом квартале 2021 года его объем составлял 55% продаж интернетмагазина, а в первом квартале 2020 года52%. Поскольку Amazon взимает комиссию за транзакции третьих сторон, сторонние продавцы приносят компании больший доход, чем продажа товаров напрямую через Интернет.

Во время Прайм Дня в этом году проводилась акция. Клиенты, которые приобрели отдельные продукты для малого бизнеса за 10 долларов и более в период с 7 по 20 июня, получили кредит в размере 10 долларов, который можно использовать для покупок в Prime Day. В результате прибыль мелких продавцов от мероприятия 2020 года увеличилась более чем вдвое. Продавцы остались довольны дополнительная прибыль и повышенная узнаваемость их бренда.

Рост продаж в 2020 году (включая продажи сторонним поставщикам) и реклама помогли компании увеличить операционную прибыль в розничной торговле на 75%, за исключением Amazon Web Services. Хорошие предложения больше всего привлекают покупателей. Чтобы получить больше, пользователи подписываются на Prime, что, в свою очередь, привлекает сторонних продавцов на Amazon и расширяет модельный ряд. Больше продуктовбольше клиентов. Этот очень эффективный цикл приносит компании большую прибыль. Эффективность цикла можно еще больше повысить за счет создания новых центров исполнения и увеличения транспортных флотов, а также новых предложений для подписчиков Amazon Prime.

Все это способствует ежегодному росту Amazon Prime Day и росту доли компании на рынке электронной коммерции, что привлекает новых инвесторов.

Купить или продать акции Amazon?

Электронная коммерция набирает обороты в Соединенных Штатах, несмотря на то, что с ростом количества вакцинаций больше людей могут делать покупки традиционным способом. Объем покупок на Amazon значительно вырос в 2020 году, но эта тенденция сохраняется. Однако доля розничной электронной коммерции в общем объеме составила всего 15%.

Этот процент может значительно вырасти, что позволит компании активно развиваться. За годы своего существования Amazon сумела увеличить свою долю онлайнпродаж, несмотря на рост конкуренции. Во многом это было связано с «сетевым эффектом» и программами Prime и Fulfilled by Amazon.

Большая часть роста продаж происходит от сторонних поставщиков, а склады и логистические сети помогают обеспечить своевременную доставку основным клиентам. В будущем общие продажи компании могут расти быстрее, чем общие продажи в электронной коммерции.

Техническое положение этого технологического гиганта также благоприятно для покупок. Газета находится в начале новой волны роста, которая обещает поднять ее на новый уровень. После отметки 3700 долларов актив сможет без проблем вырасти до 4200 долларов. Однако мы рекомендуем классифицировать этот заголовок как «покупать, а не продавать».

Квартальная отчетность за прошлую неделю

Johnson & Johnson

Чистая прибыль Johnson & Johnson выросла на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 6,31 миллиарда долларов во втором квартале.

Разводненная прибыль на акцию составила 2,35 доллара. Продажи фармацевтической компании также выросли на 27% до 23,2 млрд долларов за отчетный период. Следует отметить, что эта цифра не должна была превышать прогнозируемые 22,49 млрд долларов.

Продажи Johnson & Johnson выросли на 16,9% до 45,632 млрд долларов.

Сильный отчет изменил рынок: покупатели отбили позиции продавцов, которые восстановили свои недавние потери за несколько дней и теперь приближаются к годовым максимумам в 174 доллара. Кроме того, эта бумага попадет в зону 210 долларов.