Главная Новости на рынке Forex Будущее экономики Америки

Будущее экономики Америки

Заработать на этой новости
12.05.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Будущее экономики Америки

Экономика США это самая крупная экономика в мире. Ее устойчивость и стабильность всегда вызывали зависть других стран, но даже этот гигант не мог противостоять миниатюрному вирусу. Сегодня мы проанализируем, как экономическая ситуация в США пострадала от эпидемии коронавируса и рассмотрим ее возможность быстро реанимироваться.

Резкая безработица, резкое падение продаж и производства, падение ВВП и сокращение государственного бюджета – все это происходит в Соединенных Штатах из-за карантинных мер, связанных с борьбой в ситуации эпидемии коронавируса. Кризис пандемии стал «идеальным штормом» для Соединенных Штатов. Это ряд факторов, которые переплетаются и образуют убийственную смесь для американской экономики: эпидемия коронавируса и последствия мер ограничения от нее, а еще отсутствие единого решения властей страны, что не позволяет им вывести страну из кризиса.

Обвал рынка труда

В условиях нынешнего кризиса главной проблемной областью для Соединенных Штатов стал высокий уровень безработицы. Из-за того, что у американцев нет работы, им трудно платить ипотеку. Она есть у большинства людей, нечем покрывать просроченные платежи, а банковские учреждения не идут на уступки. У большинства нет денег, чтобы заплатить за медстрахование, без которого приходится оплачивать тысячные счета за каждую медицинскую помощь. Кроме того, у многих американцев нет сбережений в «черный день», чтобы помочь им пережить кризис – более 40% населения страны не могут позволить себе внеплановые расходы в размере от 300 до 400 долларов.

А ведь недавно все так было хорошо! Д.Трамп почти победил безработицу в конце его президентства. Начало 2020 года отметилось падением уровня безработицы до самого низкого уровня за последние полстолетия. А в марте ситуация резко изменилась, и эта цифра не только уменьшилась, но и выросла в противоположном направлении. В начале апреля в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 6 миллионов заявок на пособие по безработице, что более чем в десять раз превысило рекордные уровни в начале 1980-х годов.

В марте президент Соединенных Штатов объявил чрезвычайную ситуацию в этой стране из-за пандемии коронавируса. Около 20 миллионов заявлений на пособие по безработице было подано с того дня по настоящее время. Данные по безработице в США отличаются от разных источников: 12-13% в одних и 20% в других. Ситуация в Соединенных Штатах выглядит следующим образом: в Мичигане и Пенсильвании (где экономика связана с промышленностью) зафиксировано 20-21% безработных, на Гавайях (экономика основана на индустрии туризма), и в некоторых штатах уровень безработицы вырос до 22%.

Несмотря на то, что первичные заявки на получение пособий подают в основном от тех, кто только ждет увольнения, согласно прогнозам, сокращение рабочих мест прогнозируется на уровне 14-28 млн – это примерно 20% всех подходящих американцев. Такая картина схожа с ситуацией времен Великой депрессии: уровень безработицы в 1933 году достиг 25% от общей численности населения.

Аналитики прогнозируют, что возвращение к рекордному минимальному уровню безработицы, который наблюдался только в начале пандемической ситуации, только через нескольких лет. Но вторая половина 2020 может увеличить численность трудоустроенных работников, для чего есть свои причины.

По оценкам Bloomberg, около 80% безработицы в США связаны с тем, что американцы вынуждены брать неоплачиваемый отпуск. Так, во время Великой депрессии граждане не просто уходили в неоплачиваемуй отпуск, а полностью теряли работу. Сейчас, после отмены мер карантина, многие нынешние безработные будут восстановлены в должностях, а другие вернутся на работу после прекращения оплат пособия по более высоким ставкам.

Еженедельные субсидии на пособие по безработице в размере 600 долларов США, рассчитанные на период до конца июня, были включены в антикризисный бюджет на сумму более 3 триллионов долларов США, который был в списке мер, утвержденных Конгрессом и президентом страны. Таким образом, уровень кривой безработицы будет плавно приближаться к падению.

Тотальная экономия

Кроме безработицы, кризис также угрожает экономическим потерям из-за увольнений. Люди считают каждую копейку и экономят, в Соединенных Штатах потребительский спрос уже падает стремительно. Даже те, кто еще не потерял работу, уже начали на всем экономить. Например, на улицах увеличилось количество людей в очередях на раздачу бесплатной еды, а в некоторых городах не хватает времени на обработку запросов на доставку бесплатной продовольственной помощи. Социальная изоляция в карантине тоже приводит к вынужденным сбережениям.

Результатом мировой экономики в марте стало падение продаж на 8,7% по сравнению с показателями февраля, хотя меры ограничений не вводились даже до второй половины марта.

В разных сферах продажи снизились по-разному:

– ритейлеры одежды теряют около 50%;

– реализация мебели упала на 27%;

– в сфере продаж автомобилей и автозапчастей объемы упали на 26%;

– В ресторанах, отелях и барах продажи также упали на 26%, но для некоторых выручка сократилась до 100%.

По словам экономистов Дж.П. Моргана, майские цифры покажут дальнейшее снижение.

Падение покупательской активности имеет два последствия:

  1. Городские власти на местных уровнях столкнулись с финансовыми проблемами, так как дефицит бюджета увеличивается, ведь они составляют 70% подоходного налога с продаж.
  2. Малый и средний бизнес, который не накопил солидную финансовую подушку безопасности, закрывается. Кроме того, средства в фондах, созданных для поддержки их деятельности в экстремальных обстоятельствах, уже истощаются.

Из-за эпидемии в течение нескольких недель многие жители Америки перешли от комфортного образа жизни среднего класса к серьезной экономии, и даже нужде. Из-за медлительности бюрократической системы Белый дом, имеющий практически неисчерпаемые финансовые инструменты, принимает все меры для спасения экономики страны, но, к сожалению, запаздывает.

Пандемия поразила политику

Следует признать, что Белый дом предпринимает все возможные меры, чтобы спасти экономическое положение в стране. По предварительным данным, простой производства и торговли обходится казначейству в 25 миллиардов долларов в день. Д.Трамп разрабатывает планы и меры по поддержке и защите бизнеса, определяет новые действия вместе с губернаторами. Однако он не может справиться со страхами и неуверенностью простых граждан. По этой причине Ларри Саммерс, в прошлом министр финансов США, может быть прав, когда говорит о невозможности решения проблемы восстановления экономики без победы над коронавирусной инфекцией. И не важно, какие расходы понесет ФРС и какой дефицит бюджета будет достигнут.

И очень важно теперь, чтоб правительство США само по себе не начало бояться и не потеряло уверенности в будущем. Ведь известно, что страх рождает агрессию, которая будет направлена не только на граждан Америки, но и на весь мир. С началом карантина в Соединенных Штатах уже прошла волна насилия, которая была направлена против людей азиатской внешности, но это были только цветочки. Сегодня ситуация только ухудшилась.

В США скоро будут президентские выборы, и до недавнего времени шанс Д.Трампа на переизбрание был высоким из-за состояния экономики, которое он достиг за свой срок полномочий. А теперь, когда экономика страны разрушена, армия безработных внутри страны поделена между массами – президент остался с пустыми руками. Чтобы повысить свой рейтинг он может начать разыгрывать карты с внешним врагом.

Можно считать, что в Белом доме уже началась охота на ведьм. Сначала Трамп обвинил ВОЗ в некомпетентных советах, а затем надавил Пекин, который глава США обвинил в сокрытии фактов о коронавирусе.

Конкуренты Трампа тоже набирают свои баллы на теме коронавируса. Так, в то время как Дональд Трамп пытается спасать экономику США, Джо Байден (тоже кандидат в президенты на выборах) публикует видео-сообщения с призывами о победе вирус и спасении экономики. Сторонники демократов и республиканцев не прекращают обсуждать меры по борьбе с пандемией, и не все губернаторы поддерживают выполнение инструкций администрации Вашингтона.

В настоящее время не существует подхода к полной победе над пандемией коронавируса. Правительственные структуры США слишком фрагментированы. И вместо того чтобы согласовать и выработать единую стратегию сохранения экономики и преодоления эпидемии, они используют борьбу с коронавирусом в качестве инструмента, чтоб достичь свои политические цели.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.