Главная Новости на рынке Forex Чем удивили всех ZOOM и Xiaomi

Чем удивили всех ZOOM и Xiaomi

Заработать на этой новости
07.09.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Xiaomi Inc.

Xiaomi Inc. – ведущая компания Китая, которая специализируется на производстве и продаже смартфонов и бытовой техники.

Xiaomi означает «маленький рис». Вообще, инициаторы этого названия относятся к концепции буддизма, которая начинается с маленьких деталей. Компания готова покорять вершины. Кроме того, «MI» – сокращение от английского словосочетания «Миссия невыполнима» говорит о сложных препятствиях, которые основателей компании преодолели на пути пути к успеху.

У Xiaomi нет магазинов в других странах, кроме Китая и Сингапура. Предприятие ведет торговлю по всему миру онлайн, что значительно снижает расходы на ее бизнес, тем самым поддерживает доступность цен на свои продукты.

Успешность Xiaomi заключается в том, что компания создала устойчивую экосистему. Производитель мобильных телефонов построил свою бизнес-модель с нуля, инвестируя в множество стартапов. Так он пытался создать физическое присутствие на розничном рынке, выходящее за границы обычных продаж смартфонов. Целью нового направления бизнеса является создание экологической системы, предлагающей клиентам большой выбор домашних и технических устройств, подключенных к Интернету.

Покупка мобильного телефона или, например, холодильника – это не каждодневное событие и случается нечасто. Но если вы нуждаетесь в умных часах, мощной и современной колонке или мультиварке с подключением к интернету – а эти продукты не только высококачественные, но и стоят дешевле, чем в других магазинах, – то покупатель будет заинтересован постоянно возвращаться в Xiaomi за покупками.

Компания создала сеть филиалов почти в каждой стране, в том числе в Индии, Сингапуре, Малайзии, Филиппинах, Индонезии и Южной Африке.

Эмитент действует в 4-х сегментах.

  1. Продажа смартфонов.
  2. Продажа других товаров: телевизоров, ноутбуков, роутеров, а также высокотехнологичных колонок с искусственным интеллектом и т.д.
  3. Продажа интернет-услуг включая специальные предложения, включая размещение интернет-рекламы за оплату.
  4. Услуга ремонта технологических изделий.

С июля позапрошлого года Xiaomi Inc. стала публичной, и до сих пор ее политика дивидендов по акциям не считается стабильной. Компания пока не очень успешно ведет переговоры на международной арене, поэтому ее акции не подходят для покупки тех, кто намеревается получать доход от дивидендов.

Что влияет на акции

На ценные бумаги Xiaomi Inc конечно же влияет торговая война США и Китая. Далее, бумаги всех китайских предприятий сегодня очень зависимы от политики страны в международных отношениях, которая сейчас очень нестабильна.

Однако, торговое противостояние имеет плюс. Главный удар со стороны Белого дома пришелся на конкурирующую компанию Xiaomi – Huawei. Это дало возможность эмитенту захватить рынок, с которого ушел Huawei.

Эпидемия коронавируса тоже затронула направления продаж высокотехнологичной компании. К счастью, продукты эмитента пользуются спросом, и покупатели к ним вернулись, как только положение с COVID-19 начало улучшаться.

Перспективные направления Xiaomi

Стоимость акций Xiaomi Inc. очень интересна, если полагаться на основы фундаментального анализа. Компания обошла Samsung, увеличив свой масштаб на рынке Индии и сосредоточившись на снижении стоимости и повышении качества.

Компания увеличила объемы онлайн-продаж до 840 миллиардов долларов, что сделало их одним из важнейших направлений своей работы. Аналитики считают, что у Xiaomi есть возможность занять около 15% мирового рынка смарт-технологий, и это будет отличный критерий.

Отчетность

Xiaomi Inc. во 2-ом квартале этого года показала лучший консенсус с точки зрения прибыли и продаж:

Продажи выросли на 3,1% за год, до 53,54 млрд юаней, что на 7,7% больше, чем в прошлом квартале.

Валовая прибыль выросла на 6,1%, составив 7,7 млрд юаней, что на 1,9% больше, чем в прошлом квартале.

Операционная прибыль выросла на 131,7%, что на 133% больше по сравнению с концом года до 5,4 млрд юаней.

Скорректированная чистая прибыль снизилась до 3,37 млрд юаней, что на 7,2% ниже первого квартала 2019 года, в то время как значение выросло на 46,6% если сравнить с прошлым кварталом 2020 года.

0,189 юаня – это показатель прибыли Xiaomi Inc. на акцию за 2-ой квартал 2020 года.

Техническая база и прогноз

Акции Xiaomi превысили уровень в 11 долларов и увеличились до 13,90 долларов, после чего разразился коронавирус, и акции упали до уровня 9,20 доллара. Начало лета отметилось возвращением цены к своим максимальным значениям, а к концу лета – сопротивления на уровне 27,20 доллара.

3 сентября, когда фондовый рынок США обвалился, это затронуло и эмитент. Рост негативных настроев направил цену к поддержке 21,70 доллара.

Вероятно, негативные эмоции некоторое время будут вызывать всплеск на рынке, что приведет к усилению давление продаж на актив. Ближайшей целью коррекционного спада станет – $ 19,00. С учетом мощности компании, полагаем, что перейти в контрнаступление уже до конца года им не будет сложно. В результате, акция переместится в область 30,00 долларов.

Zoom

Да, с началом пандемии 99% людей в мире не подозревали, что существует такая программа Zoom. Потом внезапно случился Ковид-19, и многие открыли для себя Zoom. Что же это такое и по какой причине многие вокруг него подняли ажиотаж?

Это программа видеоконференцсвязи, которую обычные люди и компании начали применять для общения во время карантинного периода. Да, люди использовали не старый Skype, а почему-то именно Zoom. Есть и другие с похожие сервисы, но мир выбрал Zoom.

Не вызывает удивления, что на такой быстрой волне спроса акции эмитента подорожали на 150%. Поэтому эта часть статьи о феномене Zoom, и о том, что в этом бизнесе интересно для долгих вложений.

Итак, Zoom – это инструмент облачных технологий для проведения видеоконференции. Программное обеспечение компании позволяет людям общаться через аудио, видео и чат. Zoom отмечен простотой и высоким уровнем качества звуков и изображений.

Модель ведения бизнеса эмитента основана на том, чтоб получать прибыль за абонентскую плату пользования различными продуктами компании, а также за на рекламу оборудования.

Рассмотрим преимущества Zoom. Главным является – бесплатность основных функций. Платформу можно назвать простой в использовании, ее могут использовать даже самые неопытные ученики. Открытие учетной записи не требует длительной регистрации, а программное обеспечение «дружит» с другими платформами. Как видите, у компании есть все для стремительного распространения инновации.

Развитие компании

Компания появилась в 2011 году, но сам сервис общения по видеосвязи был запущен в 2013 года. Изначально в конференциях могли принять участие всего 15 человек, но со временем функциональность сервиса расширилась. В этом году конференции смогли посетить до тысячи участников!

Известность услуги росла не по дням, а по часам. В мае 2013 года сервисом воспользовались больше одного миллиона пользователей, а летом 2014 года – больше 10 миллионов. В феврале 2015 года – 40 миллионов и около 70 000 компаний взяли Zoom на вооружение как для личного, так и рабочего общения.

Такое увеличение пользователей сказалось на прибыли, и в начале 2017 года вкладчики оценили эмитент в 1 миллиард долларов. В 2017 году компания запустила телемедицинский продукт и интегрировала свой сервис в систему конференц-связи Polycom и мессенджер компании Slack.

В 2019 году компания провела успешное IPO на бирже Nasdaq. В первый день торговли стоимость Zoom выросла больше чем на 70%, а конец дня дал оценку одной акции в 62 доллара, при начальном уровне 36 долларов. Рыночная оценка компании 16 миллиардов долларов, что в 50 раз превышает годовой доход.

Вкладчики симпатизировали Zoom с первого дня, несмотря на то, что это конкурент таких сервисов, как Google Meet, Facebook FaceTime, Cisco и Skype.

Каким образом компания в прибыли?

Итак, на чем основан бизнес? Бизнес-модель Zoom – freemium, означает, что встречи и чаты Zoom доступны для клиентов бесплатно. Гости могут организовать переговоры до 100 человек за короткий период полностью бесплатно. Есть и премиальные планы, но они рассчитаны для более продвинутых функций и приобретаются. Стратегия freemium дает возможность клиентам ознакомиться с продуктом, а затем купить.

Компании имеет капитализацию больше 100 миллиардов долларов, а доля ценных бумаг в портфелях отраслевых индексов увеличивается. Далее мы посмотрим, каков уровень прибыли Zoom на актуальный момент.

Ежеквартальная отчетность

2020 год Зума показал феноменальную статистику доходов. 2-ой квартал 2020 года завершен с прибылью в 663,5 миллиона долларов, тогда как ожидаемая прибыль составила 500 миллионов долларов. Прибыль на акцию стала больше прогнозируемой в два раза. По сравнению с 2019 годом доход вырос на 350%, или с 5,5 до 186 млн долларов. Этот умеренный прогресс компания объясняет ростом затрат, поскольку взрывной рост потребовал инвестиций в инфраструктуру всех серверов.

В этом году акции выросли на 370%. В 3-ем квартале сервис видеоконференцсвязи рассчитывает на получение 685 миллионов долларов. За отчетный период база клиентов стала больше до 370 000 компаний, что на 460% больше, чем годом ранее. 80% прибыли телекомпания получила от новых клиентов своих услуг.

А всего два года назад чистая выручка эмитента была 330 млн долларов, год назад этот показатель был выше 620 млн долларов и к концу этого года все финпоказатели могут быть значительно выше, чем ожидалось.

Техническая ситуация на рынке и прогноз

Zoom начал 2020 год с отметки 67 долларов, после чего начал расти. В июле актив добрался до отметки 275 долларов, зафиксировался на время и сформировал боковое движение с границей 250-270 долларов. Цена вышла из диапазона только в середине августа, когда акции компании поднялись до сопротивления 475 долларов.

Zoom очень перспективна. Не случился бы коронавирус, Zoom наверное не добился бы столь значительного успеха. Сейчас сервис регулярно расширяет функциональность, а число аккаунтов постоянно растет.

Мы считаем, что, поскольку коронавирус очень легко распространяется по планете, известность Zoom будет только возрастать. В случае, если вторая волна пандемии будет слабее первой, за счет некоторых технических преимуществ Zoom сможет сохранить своих клиентов. Однако если следующая волна охватит весь мир, количество клиентов компании на порядок вырастет. И даже больше, предполагаем, что этот онлайн-сервис станет обычным делом, особенно в бизнесе и образовании.

Как известно, начало сентября отметилось стремительным падением фондовых индексов США. Не обошли вниманием убытки и онлайн-сервисы. Падение в большей степени связано с факторами самого фондового рынка США и не относится к делам компаний.

Зная опыт и потенциал для развития Zoom, мы думаем, что компания переживет этот спад с легкостью. Сегодня акции компании стоят 370 долларов. Подозревает, что будет откат не меньше 300 долларов, а затем до конца года возврат к росту. Очень вероятно, что мы увидим новые максимумы по этому активу. Самая близкая цель – зона сопротивления 500-520 долларов.

Уведомление инвесторов технологического сектора США и индексов

В этой части наших обзоров чаще всего мы пишем здесь о квартальных отчетах за прошлую неделю, о сдвигах на рынке после публикации отчетов. Но сегодня сделаем небольшое предупреждение для тех, которые вложил средства в технологическую сферу США и индексы.

3.09.2020 фондовый рынок США показал самое сильное падение с июня месяца. Так, NASDAQ упал практически на 5%, S&P 500 – на 3,52%, а индекс Dow Jones – на 2,79%.

Примечательно, что новостей, вызвавших бы такое падение, накануне не было. В итоге, капитализация 7 крупных технологических компаний Соединенных Штатов (Amazon, Apple, Facebook, Nvidia, Google, Microsoft, Netflix) упала почти на 400 миллиардов долларов.

Рост, наблюдаемый на рынке за последние месяцы, был основан чрезмерном позитиве вкладчиков. Последние, воодушевленные новостями о создании вакцины, начали влаживать «легкие деньги», которые были получены от правительства США как помощь жертвам эпидемии коронавируса, в бумаги больших компаний компаний. И это зная о слухах, что рынок США «перегрет» и что возможен резкий спад.

Технологическая сфера должна оставаться привлекательной для вкладчиков в долгосрочной перспективе. Но, если вы покупали акции этих компаний не так давно, сейчас лучше их продать. Когда коррекция закончится, лучше снова войти на покупку. Скорее всего, падение продолжится, и фондовый рынок США некоторое время будет волноваться. Беспорядки будут продолжаться до тех пор, пока стоимость IT-сектора не достигнет определенного баланса с другими секторами и экономикой вообще.

Сергей Рубан, эксперт xCritical