Главная Новости на рынке Forex Что лучше: плохой мир, хорошая война или шаг к светлому будущему

Что лучше: плохой мир, хорошая война или шаг к светлому будущему

Заработать на этой новости
20.01.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Что лучше: плохой мир, хорошая война или шаг к светлому будущему

В мировой экономике 15 января текущего года произошло знаменательное событие: Соединенные Штаты и Китай подписали пакет договоренностей, которые положат конец торговой войне. Она продолжалась с середины 2018 года. Документы были подписаны на высшем уровне: со стороны США их подписал президент, а со стороны Китаявицепремьер Госсовета КНР.

Что лучше: плохой мир, хорошая война или шаг к светлому будущему

Миру быть

В соглашении идет речь о том, что Китай в следующие два года приобретет в США разные товары на 200 миллиардов долларов, а США, в свою очередь, отказываются ввести новые пошлины на товары из Китая, что планировалось в конце 2019 года.

В то же время президент Трамп сохранил 250 миллиардов таможенных пошлин, уже наложенных на второй этап коммерческого соглашения. Президент США оставил за собой рычаги воздействия на Китай для следующих переговоров. Он сообщил, что следующий этап переговоров начнется с обсуждения китайских субсидий.

Дополнительным преимуществом для КНР было то, что Белый дом решил не соглашаться на термин «валютного манипулятора» по отношению к Китаю. По мнению стороны США, Пекин пообещал не манипулировать государственной валютой и предоставит данные об обменных курсах.

Как помните, торговая война началась в 2018 году с введения новых цен на товары из Китая президентом США. Так, началась война с мнения Белого дома о том, что Пекин использует открытые рынки США, чтобы воспользоваться этим, подавляя бизнес США. Соединенные Штаты в свою очередь обвинили Китай в воровстве технологий. Пекин по-своему отреагировал на обязательства США и использовал юань в качестве тумблера давления на руководство США.

 

Хотим как лучше, а получаем как всегда

Как только сделка была заключена экономисты начали подсчитывать убытки всех сторон конфликта.

Американский Центральный банк в конце 2019 года преподнес Трампу не осень приятный сюрприз, опубликовав данные, в которых подробно описаны последствия торговой войны для Соединенных Штатов. Эксперты пришли к заключению, что все усилия Белого дома с ценами для Пекина не принесут тех результатов, которых хотелось бы.

По мнению аналитиков ЦБ, цифру, которую получили китайцами, уже оплатили американские потребители и предприятия. Убытки США в этой войне составляют миллиарды, и по выводам – дальше они только увеличатся.

Итак, представителям бизнеса пришлось адаптироваться к условиям соглашения и перенести производство из Китая в другие страны мира. Трамп думал, что предприятия вернутся обратно в Соединенные Штаты, но они мигрировали в другие страны: Вьетнам и ЮгоВосточную Азию.

По оценкам экспертов, торговая война сократила импорт США, и при этом дала возможность ценам вырасти. Согласно расчетам, в первые месяцы 2018 года 10% тариф уменьшил импорт на 10%, а позже  негативное воздействие удвоилось. Получается, что результаты первых санкций сделки только начали быть ощутимы.

Лишь сталелитейная промышленность сейчас в прибыльном положении, ведь здесь расходы несут иностранные поставщики. При этом, Китай в списке этих поставщиков  занимает только 10-ю строчку.

Сталелитейщикам Д. Трамп пообещал пошлины на  импортную сталь еще в своей предвыборной кампании. Бизнес порадовался первым обязательствам и начал строить планы на расширение производства и наем новых работников. Но оказалось не все так хорошо, как виделось. Рост, как оказалось, слабый, всего два процента. И вместо того, чтобы набирать сотрудников, металлургическая отрасль, напротив, сокращает производство и начала увольнения работников.

Суть решения Трампа в Китае разочаровывает. Все бремя вспомогательных расходов стало дополнительной нагрузкой импортеров из США, которые или получали меньшую прибыль, или сокращали расходы за счет повышения стоимости.

Политическое решение Трампа не достигло поставленных целей и нанесло ущерб не только США, но и всей внешней политике. Белый дом поссорился с КНР и разорвал сделку с основными партнерами в ЕС, Канаде и Мексике. Трамп переписал правила ВТО, заменив ее на закон сильнейшего.

Кроме того, Китай не останется безнаказанным со стороны Соединенных Штатов, и ответ Пекина может для США стать неожиданным. Китай не станет играть на том же поле, что и его соперник. Скорее всего, Китай не ответит тарифами, потому что это движение может стать причиной напряженности между странами. Китай будет работать умнее, наберется опыта в этом конфликте и подготовит чтото фундаментальное. При желании Пекин начнет вытеснять страны со своих традиционных рынков, к которым относится Ближний Восток или Латинская Америка.

 

Китайскому экономическому чуду пришел конец?

Экономика Китая уже переживает трудности. По последней информации, она росла самыми низкими темпами с 1992 года. Экономические показатели страны в 3-м квартале 2019 года замедлились до 6% и, вероятно, продолжат спад.

Промышленность упала до 4,4% в годовом показателе, это самый худший процент с февраля 2002 года. Инвестиций в основной капитал также зашло меньше ожидаемогопроцент вырос только на 5,5.

По мнению аналитиков, в текущем году замедление роста ВВП Китая продолжится, а темп роста составит 6% или меньше. Некоторые аналитики думают, что официальные цифры по экономике Китая довольно преувеличены, а ситуация в стране намного плачевнее. Такой вывод можно сделать по данным товарооборота Китая со странами-партнерами, который в прошлом году упал больше чем на 14%.

Как могут развиваться события? Скорее всего, в текущем году экономика мира покажет не сильные признаки восстановления, которое усилятся в следующем году, при условии, что обе страны снова не войдут в торговый конфликт.

Тарифы в отношении между Соединенными Штатами и Китаем, скорее всего останутся оговоренными до середины следующего года – до момента выборов нового президента Америки. Затем Китай может заявить о том, что необходимо вернуться к более низким тарифам, продемонстрировав, что прогресс достигнут в согласованных договоренностях.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.