Главная Новости на рынке Forex Что выбрать инвестору: AMD или NVIDIA

Что выбрать инвестору: AMD или NVIDIA

Заработать на этой новости
14.10.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Этот год был связан с удивительным успехом для предприятий, производящих полупроводники и микросхемы, что может только порадовать вкладчиков. Март отметился кратковременным снижением интереса к бумагам предприятий, затем произошла обратная тенденция, которая продемонстрировала увеличение спроса на товары этих компаний. По большей части это было связано с тем, что начали развиваться игры, облачные вычисления и бытовая техника, ставшие очень нужными из-за многочисленного перехода работников компаний на удаленку.

Максимум возрастания пришелся на сентябрь, на самое начало месяца, затем произошло замедление. Главным страхом для предприятий этой сферы стало разгоревшееся технологическое сопротивление между двумя титанами — Соединенными Штатами и КНР, которые накладывают экспортные табу на продукты производителей полупроводников и микросхем. Здесь появляется проблема о том, в какие бумаги отрасли выгоднее вкладывать деньги? В этом материале приведены показатели наиболее эффективных предприятий в текущем году.

Advanced Micro Devices, Inc

Advanced Micro Devices, Inc. производитель интегральных схем, один из самых крупных производителей следующих товаров: графических процессоров, материнских плат, процессоров, адаптеров и чипсетов для материнских плат. Микросхемы Advanced Micro Devices уже больше 10 лет выпускаются на мощностях компаний TSMC и Global Foundries.

Во 2-м квартале 2020 года выручка стала рекордной для AMD в размере 1,93 миллиарда долларов. Увеличение составило 26%, и все из-за того, что сервисные процессоры и ноутбуки стали пользоваться большим спросом. Критерий чистой выручки вырос в 4,5 раза и стал 157 млн долларов, что дало предприятию возможность увеличить покупательские ожидания до увеличения прибыли до 32% (по плану было 25%).

Эксперты Bank of America сделали прогноз на увеличение части Advanced Micro Devices для сферы серверов и ПК. А все из-за того, что обновленные чипы от Intel будут продаваться не ранее, чем спустя полгода. Сегодня часть Intel существенно выше AMD, составив 76,4% (у AMD 23,6%).

Advanced Micro Devices ждет, что рост серверных микросхем продолжится, что приведет к прогнозам прибыли в 2,55 миллиарда долларов на 3-ий квартал. Из-за увеличения количества продаж ПК в центральные дата-центры, компания запланировала вырасти в продажах на 32%.

У AMD сейчас выгодное положение, поскольку в последние несколько лет оторвалась от главного конкурента Intel. Такая возможность появилась из-за активного развития компании Taiwan Semiconductor Manufacturing, которая производит микросхемы от AMD. Advanced Micro Devices сейчас может воспользоваться слабыми местами своего оппонента, который откладывает выпуск новых чипов и сталкивается с серией неудач.

Такое положение хорошо повлияло на цены Advanced Micro Devices, которые выросли на 85%. Но есть эксперты, которые считают, что это еще не конец, и рекомендуют покупать бумаги AMD. В ближайшее время мы увидим новости о появлении обновленных видеоигр и консолей следующего поколения. Ожидается, так как эпидемия коронавируса заставит людей быть дома, то спрос на игры вырастет.

NVIDIA

Это ИТ-предприятие Соединенных Штатов, продукция которой – графические процессоры и системы на базе микросхем. Первые находят широкое применение для программирования, а также позволяют обрабатывать изображения. Еще один тип процессоров – Tegra, который применим к мобильным устройствам, сложным мед.гаджетам, беспилотным автомобилям и облачным сервисам.

Отчет NVIDIA за 2-ой квартал текущего года показал выручку на 26% больше, чем за предыдущий квартал в $3,08 миллиарда, а на 50% – аналогичного показателя предыдущего года – 2,57 миллиарда долларов. Прибыль NVIDIA в текущем году была 3,86 миллиарда долларов, а ожидания экспертов в размере $3,6 миллиарда не были оправданы.

Важную прибыль предприятия приносили дата-центры и видеокарты для игр. Недавнее приобретение Mellanox, что работает в сфере центров обработки данных, позволило ее доходы присоединить к прибыли NVIDIA. Вместе обе компании выросли на 54%, если сравнивать с прошедшим кварталом до 1,75 миллиарда долларов, а если с 2019 годом – то увеличение составило 167%.

Рентабельность части видеокарт тоже удивляет. Во 2-ом квартале выручка NVIDIA от этого увеличилась на 24% сравнительно с прошлым кварталом и на 26% выше, чем за тот же период 2019 года, или 1,65 миллиарда долл. Как видим, люди оставшись на карантине дома, стремились модернизировать свои гаджеты и ПК.

Финансовое состояние ADM и NVIDIA

Общая капитализация ADM сегодня 100 миллиардов долларов. У NVIDIA эта цифра в $325 миллиардов. Но если вы посмотрите на годовой доход, вы увидите внушительное сокращение разницы между компаниями. Прибыль NVIDIA в прошлом финансовом году составила 10,9 миллиарда долларов, в то время как ADM имел тот же показатель в 6,7 миллиарда долларов.

Обе компании испытали рост цен на бумаги. Показатель P / E для ADM близок к 78, что в 78 раз превышает ожидаемую годовую прибыль. У NVIDIA он приближен к 61.

По прогнозам экспертов, в текущем году Advanced Micro Devices вырастет на 70%, а в 2021 – на 51%. По NVIDIA составляется подобный прогноз – на 57% и 21%. В то же время NVIDIA превышает ликвидность (примерно $11 млрд) и критерий свободного денежного потока ($1,35 млрд), ликвидность ADM составляет почти $1,8 млрд, а финансовый поток – $152 млн. Между акциями NVIDIA есть небольшой разрыв, но в общем они наравне с бумагами ADM.

После апрельской покупки NVIDIA компании Mellanox, бумаги выросли. Это будет стимулировать рост компании в сфере ИИ и дата-центров. Эмитент хочет дивидендные выплаты, выделив на почти $400 млн. ADM не платит дивиденды, но при этом они на бумагу составляют лишь 0,64 доллара.

Кого же выбрать?

Акции обоих предприятий возможно продолжат рост. Но мы рекомендуем рассмотреть AMD, так как она может стремительно подниматься в долгосрочной перспективе. Пандемия коронавируса увеличила спрос на все виды микросхем, но AMD смогла вырасти и в других сферах. Многие ждут, что продажи компании резко вырастут после выхода следующего поколения Xbox и PlayStation на рынок.

Технологическая победа над Intel, что может продлиться неопределенный период, также свидетельствует в сторону AMD. Из-за объявления о переносе 7-ого выпуска чипов на 2022 год цена бумаг AMD стремительно выросла. Так, предприятие может получить прибыль и от чипов, в то время как конкуренты теряют очки. И даже при том, что NVIDIA не планирует остановку в своем развитии, она не сможет обогнать Advanced Micro Devices.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.