Главная Новости на рынке Forex Что ждать от сплита Apple и Tesla?

Что ждать от сплита Apple и Tesla?

Заработать на этой новости
19.08.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

С недавних пор мировые индексы на биржах и ценные бумаги крупных компаний исключительно росли. Почти ежедневно на финансовом рынке достигаются исторические максимальные значения нового уровня. Но, не все вкладчики имеют возможность участвовать в этом повышении из-за уровня стоимости ценных бумаг. Бумаги Amazon, Apple, Netflix ценятся дорого, и всем, кроме больших инвесторов, не совсем выгодно покупать всего несколько акций, чтобы заработать деньги. В этой ситуации инвесторы среднего уровня приобретают ETF и принимают участие во взаимных инвестициях, что значительно опускает планку их доходов. Но, с недавних пор на финансовом рынке Соединенных Штатов наблюдается следующая картина: в июле компании Теста и Apple, заявили о разделении акций. Разберемся, почему это имеет значение для инвесторов не крупного масштаба.

Что означает сплит

Сплит – это разделение акций, чтоб уменьшить их цену. Его часто используют для привлечения новых вкладчиков. Простыми словами это значит, что количество ценных бумаг должно быть изменено, а общая стоимость выпущенных акций компании – остается без изменений. А если точнее, то это разделение акций, осуществляется исключительно с целью обесценения. С какой целью сокращать расходы? Чтобы легко найти новых вкладчиков. В этом случае общая стоимость ценных бумаг компании не изменится. Изменения влияют только на их количество.

К примеру, Apple уже разделял собственные акции в 2014 году. Показатель дробления составил 7:1. По окончанию сплита стоимость акций компании упала с 650 до 92 долларов. Целью этого разделения выступают: во-первых, компания становится чуть интереснее для вкладчиков, а во-вторых, акции будут включены в индекс DJIA.

Разделение увеличивает легкость бумаг, с которой они могут быть конвертированы в наличные деньги, не влияя на их рыночную цену. . Повышенная цена делает их менее интересными для инвесторов. Ведь никто не хочет тратить несколько тысяч долларов за одну или две бумаги. Приобретение активов Amazon, Apple или Microsoft достаточно дорогостоящая сделка для вкладчиков не крупного масштаба.

Из-за того, что отсутствует заявки новых инвесторов, происходит снижение свойства активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной, а затем и капитализации эмитентов. Эту проблему решает возможность сплита.

Снижение ценности ценных бумаг эмитента сделает их доступными для вкладчиков финансового рынка и, следовательно, интересными. Из-за их большого количества розничные инвесторы значительно увеличивают продажи активов, стоимость которых снизилась в итоге разделения.

Также повышенный спрос может стимулировать устойчивое увеличение предложения. Некоторые трейдеры это используют. Они покупают активы после того, как они были разделены, и продаете их с прибылью, когда они значительно увеличиваются.

Apple

Не так давно рыночная стоимость выпущенных акций Apple приближалась к 2 трлн долларов. В настоящее время у компании самое большое количество неправительственных мировых предприятий.

Опубликованный квартальный отчет показал, что несмотря на карантинный Ковид-19 и кризисное состояние экономики мира, у Эпл все хорошо. Критерии оказались лучше ожиданий, и компания побила свой рекорд в этом квартале. В итоге оборот достиг 59,7 млрд долларов США, что больше на 10%, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка Apple – 11 миллиардов долларов. До этого (три квартала) выручка компании составила около 210 млрд долл США.

Основной доход поступает от услуг, включая Apple Store, Apple TV + и Apple Music. Реализация гаджетов тоже выросла по всем векторам. Правда, кризисное положение с коронавирусом ударило и по «Яблоку». Доставка новых iPhone начнется позже, чем планируется. Однако это сообщение не имело влияния на настрой вкладчиков и стоимость бумаг.

После того, как руководство Apple сообщило квартальные данные о сплите акций в конце этого месяца, а каждый акционер при этом получит 4 акции вместо 1, власти компании пояснили разделение высоким уровнем цены акций. Согласно прогнозам, после разделения акции продолжат расти, и ведущие аналитики и эксперты советуют их покупать. В ближайшие 1,5 – 2 года бумаги Apple продемонстрируют стабильность и рост.

Tesla

Еще одна компания с высоким ростом запасов – Tesla. С этого года технологически продвинутая корпорация превратилась не только в прибыльную, но и в мега-прибыльную компанию.

Теперь, когда каждый квартальный отчет ценные бумаги Тесла демонстрируют экспоненциальное увеличение. Мы считаем, что И.Маск решил разделить бумаги именно из-за высоких темпов их роста . Сейчас компания платят около 1700 долл за одну бумагу. На рынке ожидается, что разделение привлечет новый денежный поток. Коэффициент сплита изменится с 5 на 1, что означает 250 долл/акция.

Еще одним фактором, важным для трейдеров может стать то, что бумаги могут быть включены в индекс S&P 500. Последний отчет в очередной раз показал сильное увеличение прибыли, благодаря чему есть вероятность очень скоро попасть в индекс.

Прогнозируемо и то, что Тесла лидирует в сфере электромобилей в среднесрочном сегменте. У компании продаж больше, чем у десяти ведущих производителей электромобилей. Открытие производства в Китае и Германии поддержит среднесрочные финансовые результаты.

Важными моментами компании Илона Маска считаются: вертикальная интеграция и самое новое программное обеспечение, опережающее конкурентов на пять лет.

Аккумуляторные технологии Tесла для электромобилей опережают конкурентов за 3-4 года, как и наработки в области искусственного интеллекта. В разработке автомобилей Тесла участвуют инженеры SpaceX, что дает производителю электромобилей технологическое преимущество.

Сплит, вероятно, увеличит заинтересованность к бумагам Тесла. Они, после разделения, могут развернуться к линии 1000 долларов в следующие два квартала. Мы рекомендуем покупать акции эмитента после сплита.