Главная Новости на рынке Forex Что ждёт мир  после эпидемии?

Что ждёт мир  после эпидемии?

Заработать на этой новости
01.06.2020 | Автор:

Сегодня у нас есть чисто футуристический материал. Мы поговорим об изменениях, которые могут произойти в нашей жизни после пандемии. COVID-19 появился очень давно и сразу начал менять людей и экономику с первых минут эпидемии. Каким будет мир, когда он закончится? Давайте представим наше сознание в свободном полете и сделаем маленькое пророчество.

Первая волна COVID-19 спадает. Однако, хоть в некоторых странах власти все еще используют тактику для смягчения карантина и даже готовятся открыть туристический сезон, ВОЗ предупреждает, что, если карантинные меры будут отменены преждевременно, вероятен новый пик распространения коронавируса.

В заявлении Майка Райана, возглавляющего отделение неотложной помощи ВОЗ, говорится, что в настоящее время мир находится в середине первой волны пандемии COVID-19. Он также отметил, что, хотя число новых случаев в некоторых странах сокращается, их число растет в Центральной и Южной Америке, Африке и Южной Азии.

Как объясняет Райан, эпидемии болезней происходят не равномерно, а волнообразно. Это означает, что новые случаи могут возникать в регионах, где первая волна эпидемии уже закончилась.

Майк Райан объяснил: специалисты определяют вторую волну как ситуацию, в которой число случаев начало снижаться, и через несколько месяцев число снова начинает увеличиваться.

Почему вторая волна опасна?

Основной проблемой остается непредсказуемость. Меры по ограничению распространения заболевания уже определены: введение схемы изоляции и раннее тестирование. Но никто не знает, как вирус проявит себя в осенне-зимний период после отмены ограничительных мер во всех странах, и возникновение экономических проблем усложнит новые ограничения и самоизоляцию, что означает возникновение новых опасностей.

Специалисты прогнозируют различные сценарии распространения второй волны коронавируса. Согласно первому оптимистическому сценарию, который развивается в Китае, в ноябре ожидается вторая волна в этой стране, а затем и во всем мире. Однако ожидается, что распространение и степень заболеваемости будут не такими сильными. Это объясняет развитие иммунитета у пациентов с COVID-19. Считается, что иммунная система сможет защищать организм выживших в течение нескольких лет, а не только во время второй волны эпидемии.

Второй, пессимистичный сценарий говорит о более сильной второй волне эпидемии, поскольку распространение коронавируса почти непредсказуемо, и это может произойти слишком быстро. В этом сценарии все также опирается на экономику, потому что она получит серьезный ущерб из-за новой волны болезни. Опять же, все надежды будут связаны только с врачами и их деятельностью.

Экономика страдает все больше, а население находится на карантине. В западных странах правительственным учреждениям был нанесен сильный удар, что привело к увеличению задолженности. В России наблюдается другая ситуация: больше всего страдают средние и малые компании. Компании уже начали становиться банкротами и увеличилась нагрузка на банки из-за дефолта по кредитным обязательствам. Возможно, это приведет к новым распродажам на рынках.

Следствием второй волны пандемии может стать серьезный застой экономики во всем мире, и для России такой сценарий может быть катастрофическим. Фондовый рынок может упасть еще глубже из-за повторяющейся пандемии, и цены на нефть будут оставаться низкими в течение длительного времени, так как реальное потребление упадет.

Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк могут печатать деньги на своих машинах в неограниченном количестве, но это не даст инвесторам уверенности в быстром возрождении экономики. Инвесторы могут начать продавать ценные бумаги с корректировкой убытков.

Что нас ждёт после пандемии в экономике

Пандемия COVID-19 изменит бизнес, он уже не будет таким как прежде. Одним из изменений станет перевод некоторых сотрудников на удаленную работу. Мы думаем, что этот переход будет частичным, потому что многие из них еще не готовы полностью перейти в онлайн (и вряд ли когда-нибудь будут). Скорее всего, схема работы многих компаний будет следующей: работать в основном на дому и иногда звонить в офис для решения бумажных вопросов.

Многие учебные заведения, особенно университеты, также начнут практиковать онлайн-общение. Такие курсы существуют уже давно, но благодаря пандемии их число увеличится, и они получат официальный статус. Учебные заведения сэкономят на зданиях, логистике, а студенты – на расходах на обучение и т.д.

Изменения коснутся потребительских привычек людей, которым придется пересматривать не только свой бюджет изолированно, но и учиться экономить, отказываясь от спонтанных покупок. На этом фоне предметы роскоши и некоторые продукты могут стать менее популярными.

Полетов будет намного меньше. Это уже произошло в начале пандемии. Пандемия уже привела к тому, что рынок нефти достиг исторического минимума, и некоторые виды нефти в целом пересекли черту и вошли в отрицательную зону.

Сейчас рынок нефти растет, и по мере восстановления основных экономик этот рост только ускоряется, но, достигнув докризисных уровней, он разворачивается в отступлении. Поэтому мы не удивимся, если в 2021 и 2022 годах многие мелкие авиакомпании закроются, а уменьшение количества рейсов приведет к снижению потребности в топливе, что приведет к снижению спроса на нефть.

Что касается экономики, то вряд ли мы ожидаем полного закрытия целых секторов. Мы не думаем, что стоит ждать появления новых областей в экономике, которых раньше не было. Пандемия просто сместит баланс сил, перенаправит денежные потоки. В этом контексте некоторые отрасли экономики будут ускорять свое развитие, в то время как другие будут тормозить.

Бизнес начнет устанавливать риски повторения эпидемии в своих стратегиях. Это означает, что цепочки доставки изменятся. Компании будут запрашивать замену в своем регионе и накапливать дополнительные резервы в случае закрытия границ.

Транспортные секторы (пассажирские и грузовые) окажутся под ударом. Это изменение затронет все виды транспорта – и туристические компании и отели. Параллельно онлайн работа станет более популярной.

Секторами, которые могут извлечь выгоду из пандемии, являются государственное и частное здравоохранение, медицинское страхование, информационные технологии и телекоммуникации.

В ближайшие годы все, что связано со здоровьем, получит импульс роста. Профессии врача и фельдшера станут более популярными, чем когда-либо. Здесь уже насчитывается огромное количество, которое будет только расти. Общественное здравоохранение ждет перемен, поскольку практика показала, что оно не было готово к такому большому числу случаев.

Сергей Рубан, эксперт xCritical