Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Citigroup и Goldman Sachs: обзор компаний

Citigroup и Goldman Sachs: обзор компаний

Заработать на этой новости
12.07.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Goldman Sachs

Первый квартал был лучшим в истории компании для Goldman Sachs, и экономические показатели — это в первую очередь прогнозы прибыли. Инвестиционный банк получил 6,8 млрд долларов, или 18,60 доллара на акцию. Общая выручка достигла 17,7 миллиарда долларов. Аналитики ожидали, что прибыль Goldman Sachs на акцию составит всего 10,22 доллара.

В настоящее время компания в основном занимается инвестиционным банкингом и торговлей, оба из которых очень волатильны. В контексте пандемии активность большинства инвестиционных банков возросла, но что касается Goldman Sachs, можно ожидать, что уровни доходов и прибыли будут оставаться выше допандемических уровней.

Услуги компании включают управление инвестициями и ценными бумагами, а также брокерские и андеррайтинговые услуги. Компания является крупным дилером на Фондовой бирже США.

Успех Goldman Sachs

Большинство конкурентов Goldman Sachs пострадали во время пандемии. Но, как один из крупнейших инвестиционных банков США, Goldman сумел остаться вне отрицательной зоны, его акции выросли на 20% в 2020 году. Прибыль на акцию также увеличилась на 17,6% до 24,74 доллара за год. Выручка также выросла на 22% до 44,5 млрд долларов.

Есть несколько причин, по которым прошлогодние результаты были лучшими для компании. Во-первых, банку не приходилось тратить большие суммы денег для покрытия ожидаемых кредитных убытков из-за того, что размер его кредитного банковского подразделения значительно меньше, чем у других банков, особенно Bank of America. Последнему пришлось выделить на эти цели 11 миллиардов долларов, а Goldman Sachs ограничился 3 миллиардами долларов.

Кроме того, год был положительным для банка в других сферах бизнеса. Это инвестиционный банкинг и глобальные рынки, которые являются институциональным торговым рычагом банка. За последний год инвестиционно-банковская деятельность росла. И это отразилось на увеличении числа слияний и поглощений между компаниями США, а уровень дохода от андеррайтинга акций и долговых обязательств был на рекордно высоком уровне.

Выручка подразделения Global Markets выросла на 43% до 21,2 миллиарда долларов, что является рекордом за десятилетие. Во многом это связано с нестабильностью и большим объемом торгов на рынке ценных бумаг.

Малые предприятия в сфере управления благосостоянием и потребителями, а также управления капиталом также испытали рост доходов. Рост депозитов с помощью платформы цифрового банкинга Marcus составил 62%, что также позволило банковскому подразделению увеличить доходы.

В 2020 году банк также начал предоставлять транзакционные банковские услуги корпорациям и финансовым учреждениям, что будет способствовать диверсификации расходов в будущем.

Goldman Sachs и “пустышки”

Более высокая нормализованная выручка банка, вероятно, была поддержана комментариями к SPAC. Это подставные компании, которые стремятся получить публичный статус с единственной целью — слиться с частной компанией, чтобы она стала публичной в течение примерно 2 лет. Многие банки взяли на себя роль андеррайтеров SPAC и получили огромную прибыль. Данные SPAC Research показывают, что в 2020 году количество листингов SPAC составляло 248, а в 2021 году – 300. Но затем регуляторы начали тщательно проверять такие компании, что привело к снижению количества их листингов.

По мнению экспертов, следует ожидать дальнейшего развития отрасли при сохранении SPAC, что позволит компаниям выйти на публичный рынок. Доля Goldman на рынке SPAC достаточно велика, но это не оказало существенного влияния на общую деятельность банка.

Экономисты оценили этот сегмент в общем объеме слияний и поглощений, проведенных за квартал, как однозначный. Они также отметили, что этот показатель был ниже 15% от прироста рынков капитала в последнем квартале. Однако вполне вероятно, что банк продолжит получать значительные выгоды от деятельности SPAC, учитывая, что стимулы в этой области сохранятся.

В то же время потенциал Goldman Sachs в потребительском банкинге пока невелик, учитывая, что это новый бизнес. Около пяти лет назад эмитент запустил ссудно-сберегательную платформу Marcus, которая оказалась очень успешной. Размер их депозитной базы может превышать 50 миллиардов долларов.

Возвращение к кредитным картам

Не так давно компания начала предоставлять услуги по кредитованию кредитных карт, и лучшим решением для банка было сотрудничество с Apple. Банк также взял на себя роль эмитента кредитных карт GM. Этот бизнес очень быстро растет: за год этот показатель достиг 32%. Но в общей выручке банка доля потребительских банковских услуг составила всего 2%, что очень мало по сравнению, например, с Bank of America и другими крупными банками.

Хотя в настоящее время банк не собирается попадать в ваши руки в сегменте потребительского банкинга, в долгосрочной перспективе потенциал весьма значителен. На это у банка может уйти около десяти лет.

Следует отметить, что бренд Goldman Sachs является наиболее узнаваемым брендом в банковском секторе, а его структура затрат соответствует модели интернет-банкинга, поскольку нет отделений, требующих финансовой поддержки и других «прелестей» обычных банков. При этом он сравним с SoFi с точки зрения рентабельности, но его бренд более узнаваем. Таким образом, у компании есть огромное конкурентное преимущество и не менее значительные амбиции.

Недавно была запущена служба роботизированного консультирования потребителей, и компания планирует расширить услуги по текущим счетам и ипотеке. При этом Goldman Sachs может взлететь еще выше, о чем многие пока не задумываются.

Акции компании готовятся вернуться к росту. Первая волна роста закончилась на уровне 380 долларов, от которого цена откатилась до 355 долларов, где произошел отскок и рост до области 370 долларов. Мы ожидаем, что у этой акции будет высокий потенциал роста, и мы будем стремиться вернуться к круглогодичному максимуму в 390 долларов. Но эта высота не предел для акций банка. Мы думаем, что в этом году у них есть все шансы посетить регион за 450 долларов.

Citigroup

В прошлом году во время пандемии банкам пришлось бы отложить миллиарды долларов, чтобы избежать потенциальных потерь по ссудам. Если бы не вмешательство правительства США и Федеральной резервной системы, ситуация была бы сложнее, чем оказалось на самом деле.

Среди счастливчиков, переживших 2020 год, была Citigroup, которой удалось частично вернуть доверие своих инвесторов, поработав над ошибками и встряхнув свою управленческую команду, что позволило банку скорректировать свой курс.

Крупнейшая международная корпорация Citigroup Inc. была основана 7 апреля 1998 года в результате слияния компаний Travelers Group и Citicorp. Банковская группа управляет активами общей стоимостью более 1,9 трлн долларов. Количество сотрудников по всему миру – 350 тысяч. Это ведущий дистрибьютор казначейских облигаций США.

Citigroup Inc. лидирует в двух сегментах.

  1. В сегменте Global Consumer Banking компания представлена брендом Citi и предоставляет услуги в финансовом и кредитном секторе, такие как инвестиции, обслуживание карт и т. д.
  2. В сегменте «Группа институциональных клиентов» осуществляется «оптовая торговля» услугами, такими как обслуживание операций с ценными бумагами, валютой, банковские консультации, брокерские услуги и т. Д.

Бизнес-деятельность Citigroup охватывает 160 стран и юрисдикций. Для этого банку приходилось соблюдать правила разных стран и ЦБ, а также сталкиваться с различными геополитическими рисками. Поэтому банк стремится упростить операции и исправить недостатки в системе контроля данных и управления рисками.

Теперь банк хочет прекратить все операции в 13 странах, где его подразделения показывают слабые результаты. К тому же, по мнению руководства Citigroup, этим рынкам недостает долгосрочного потенциала. Операции, которые должны были быть проданы или ликвидированы, смогли окупиться в 2020 году, но показатели все еще были намного ниже, чем у остальных подразделений Citigroup, обслуживающих клиентов в Азии, Латинской и Северной Америке, которые принесли хоть какую-то прибыль.

По словам финансового директора Марка Мейсона, в 2020 году кредиты на этих 13 рынках почти удвоились в цене. Им также пришлось выделить значительный капитал. Таким образом, банк выделяет 7 миллиардов долларов на поддержание общих активов в 82 миллиарда долларов.

Золотые ошибки

У Citigroup огромный операционный объем. Частные клиенты обслуживаются через сегмент потребительского банкинга, а институциональных клиентов — через сегмент инвестиционного банкинга. Показатель выручки последнего в общей выручке составляет 63%. В этом сегменте банк занимается казначейскими и торговыми решениями, услугами для частного банкинга и финансового рынка.

В конце 2020 года регулирующие органы оштрафовали банк на 400 миллионов долларов за практику управления рисками и несоблюдение нормативных требований. Причиной наложения штрафа стали «давние недостатки», в том числе отношение к клиентам по вопросам страхования и обращения взыскания.

В тот же период на Citi было наложено несколько штрафов меньшего размера. Один из них компания получила из-за нарушений на финансовых рынках.

Помимо штрафов, банк стал жертвой крупной ошибки на сумму 893 миллиона долларов, которая заключалась в ошибочном переводе средств нескольким кредиторам, в результате чего один из них отказался вернуть полученную сумму. Citi был кредитным специалистом косметической компании Revlon и должен был выплатить ничтожную сумму процентов в размере 7,8 миллиона долларов от имени косметического гиганта. Теперь Citi не может выплатить около 504 миллионов долларов, которые судья признал безнадежными.

Но более серьезной проблемой, вполне возможно, было отставание курса акций, которое на протяжении 2020 года удерживало акции компании ниже уровня балансовой стоимости. В то же время акции конкурентов выросли с еще более высоких уровней базовой оценки. Доверие инвесторов подорвано постоянными регуляторными потрясениями.

На фоне всех этих проблем тогдашний генеральный директор Майкл Корбат объявил о своем уходе на пенсию и замене лидера на высокопрофессиональную Джейн Фрейзер.

Что может спасти банк

Выйдя из отстающих рынков, истощающих ее финансы, Citigroup сможет переориентировать свое присутствие в сегменте потребительского банковского обслуживания в Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, сосредоточив внимание на четырех центрах финансового изобилия — Сингапур, Гонконг, Объединённые Арабские Эмираты и Лондон. В новую структуру банка войдут два основных филиала: в США и Мексике, а также четыре хаба (о них выше), которые будут обслуживать 100 миллионов клиентов.

Эти важные центры позволят банку значительно вырасти и обеспечат привлекательную доходность от предлагаемого им бизнеса по управлению активами, сказал Фрейзер.

Возглавляя Citigroup, Фрейзер видел потенциал роста бизнеса по управлению активами, особенно на азиатском рынке. Некоторое время назад компания объявила о намерении превратить управление клиентским капиталом и частный банкинг в единое подразделение для институциональных клиентов, что упростит анализ инвесторам. Скорее всего, бизнес с богатством приносит Citigroup больше, чем потребительские привилегии на 13 рынках, с которых банк стремится уйти.

В 2020 году бизнес Citigroup по управлению активами оказался довольно успешным, позволив увеличить активы под управлением на 26% к концу первого квартала 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эта цифра составила 222 миллиарда долларов.

Этот операционный объем меньше, чем у конкурентов, например, Bank of America управляет активами на сумму 1,5 триллиона долларов США. Другой конкурент, JPMorgan Chase, управляет активами на 2,8 триллиона долларов. Но в Citigroup уверены, что можно ожидать значительного прогресса при поддержке Азии и других международных рынков.

В следующем квартале Citigroup сосредоточится не на дивидендах, а на обратном выкупе акций, которые, по словам Джейн Фрейзер, выглядят особенно привлекательно сейчас, когда акции ниже их справедливой балансовой стоимости. Это имеет смысл, учитывая низкий рейтинг Citigroup. Фрейзер также отметил, что квартальные дивиденды будут выше 0,51 доллара на акцию (это текущий уровень).

В то же время квартальная дивидендная доходность Citigroup неплохая – 2,9%. Годовая выплата на акцию составляет 2,04 доллара с низким коэффициентом выплаты 32%.

Хотя в этом году Citigroup отстает от своих конкурентов, показатели за первый квартал выглядят неплохо. Таким образом, чистая прибыль выросла до 7,9 миллиарда долларов, годом ранее этот показатель составлял 2,5 миллиарда долларов, а в 4 квартале – 4,3 миллиарда долларов. Наибольшую прибыль принесли услуги корпоративного кредитования, торговые решения, инвестиционные программы и казначейство. Рост запасов с начала года составил около 15%.

Теперь можно говорить о переходном периоде для Citigroup. Приняв компанию в марте, Фрейзер начал преобразовывать сразу несколько направлений. Речь идет об улучшении внутреннего контроля и выходе из развивающихся рынков. Его внимание было сосредоточено на крупных международных центрах богатства, а также на бизнесе по управлению капиталом. Результаты трансформации будут видны через несколько кварталов. Но похоже, что банк находится на правильном пути, и с учетом восстановления экономики следующие два года будут прибыльными для Citigroup.

На наш взгляд, сейчас есть хорошая возможность купить эту акцию, корректировка которой завершилась всего пару дней назад. Продавцы опустили актив до $ 65,80, где инициатива перешла к быкам. Всего за два дня они подняли рынок до $ 68,45 и вряд ли остановятся на этом.

Мы рекомендуем покупать эти акции на длительный срок, так как они будут расти более года. Ближайшие цели для покупок – 72, 80 и 90 долларов.