Главная Новости на рынке Forex Coca-Cola и IBM кризис не помеха

Coca-Cola и IBM кризис не помеха

Заработать на этой новости
08.05.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Coca-Cola и IBM кризис не помеха

Похоже, что коронавирус «застрял» у нас надолго. Его последствия уже ощущаются всеми экономиками мира. Пока что средства, которые центральные банки используют для сглаживания экономических последствий эпидемии, не работают, да, и как они могут работать, когда и люди и производства находятся в карантине. Никто не говорит о V-образном восстановлении, все надеются на U-образный рост мировой экономики. По самым скромным оценкам, состояние мировой экономики восстановится только осенью, а для полного восстановления понадобятся годы.

Пандемия «вывела из игры все отрасли: туризм, развлечения, нефтегазовый сектор – здесь вы можете надолго забыть о значительной прибыли. Но если все «умерло», то где взять деньги? Куда инвестируют инвесторы? Сегодня мы продолжим тему инвестиционных идей и изучим компании, которые подходят для инвестиций.

Известная всем Coca-cola

Недавно компания выпустила отчет за I квартал 2020 года. Таким образом, согласно опубликованной статистике, выручка эмитента снизилась всего на 1% и составила 8,6 млрд долларов, при ожиданиях в 8,3 млрд долларов. Скорректированная прибыль на бумагу увеличилась на 64% и составила 0,65 доллара, что также оказалось лучше прогноза.

Основной причиной слабого дохода был коронавирус, из-за которого были закрыты рестораны, ночные клубы, развлекательные центры и другие места, где “застряли” напитки компании. По словам руководства компании, около 50% выручки приходится на покупательскую деятельность вне дома. Из-за карантинных мер продажи за последний месяц упали почти на 25%. И если пандемия оказала лишь частичное влияние на показатели отчетности за первый квартал, то во втором квартале отчетность ухудшится на порядок. По мнению экспертов, во втором квартале выручка Coca-Cola снизится на 10%. Правда, сама компания решила не делать прогнозов из-за растущей неопределенности в мире.

Несмотря на мрачные прогнозы, мы считаем, что угроза обойдет Coca-Cola и что в третьем квартале акции эмитента будут демонстрировать устойчивый рост. Руководство компании сохраняет оптимизм и считает, что текущие проблемы будут решены быстро.

Мы считаем, что бизнес этой корпорации мало пострадает от глобальной рецессии благодаря эффективной стратегии лидерства в области развития и разнообразия в линейке напитков. Coca-Cola недавно выпустила в продажу новые напитки, которые должны улучшить все показатели. Если на рынках не будет основных конкурентов, через год прибыль компании может вырасти более чем на 5,5%.

До середины января 2020 года акции компании находились в восходящем тренде. В этот момент покупатели приближались к сопротивлению в 60,00 долл., где цены развернулись. Первым сигналом о развороте стало снижение поддержки с 52,00 долл. США, с которого актив ненадолго вырос до 59,00 долл США. Он не остался здесь, а вскоре начал непрерывное падение, которое длилось два месяца. В конце марта торговый инструмент достиг области поддержки 37,00 долларов США, где продавцы ослабили свою хватку, что позволило покупателям взять под контроль бразды правления. После этого они вернули цену в диапазоне от 45 до 48 долларов.

Трудно сказать, что текущий рост – это начало восходящей тенденции или просто восстановление перед новой волной продаж. В предстоящем финансовом отчете должно быть указано состояние компании и будущее движение актива. В любом случае, актуальная рецессия не продлится долго. Со снятием ограничений оборот эмитента будет только расти, а значит, его бизнес быстро восстановится.

Наш прогноз предполагает движение вниз до 40,00 – 42,00 долл. США, откуда возобновится рост акций. В то же время, мы не исключаем восходящего импульса в зону сопротивления 52,00–55,00 долл. США.

IBM с нами всегда

Coca-Cola и IBM кризис не помеха

IBM, крупнейший в мире производитель компьютеров, также недавно опубликовала отчет за первый квартал 2020 года. Чистая прибыль эмитента за отчетный период составила 1,18 миллиарда долларов, что ниже, чем за аналогичный период 2019 года, когда этот показатель достиг 1,59 млрд долларов. Скорректированная прибыль достигла 1,83 долл. на акцию, тогда как эксперты ожидали 1,80 долл. на акцию.

Несмотря на то, что общие доходы технологической компании упали на 3,4% до 17,56 млрд долларов, они не достигли прогноза в 17,62 млрд долларов.

Сложно сказать, с чем останется компания во втором квартале. Руководители IBM недавно объявили о сокращении доходов, поскольку эпидемия коронавируса ударила по продажам программного обеспечения во всем мире. Пандемия взорвала все карты компании, и можно с уверенностью сказать, что IBM ожидает слабые показатели во втором квартале, но этот гигант не ожидает полного провала.

Приблизительно 70% выручки компании приходится на такие отрасли, как здравоохранение и телекоммуникации, которые будут умеренно или минимально затронуты эпидемией. IBM давно инвестирует в облачные сервисы. Он приобрел Red Hat, производителя Linux, и продал или реорганизовал некоторые устаревшие предприятия. Развитие искусственного интеллекта также может стать драйвером роста.

Кстати, эмитент отказался пересмотреть дивиденды, а это означает, что руководство IBM верит в компанию, и это хороший знак для инвестиций в компанию. Компания готова выплатить дивиденды в размере 1,63 долл. США за бумагу. Годовая дивидендная доходность может составить 5,09%.

Акции компании достигли своего пика в начале января 2020 года. В первые дни нового года цены выросли до сопротивления 158,00 долларов США, где тенденция изменилась. После этого торговый инструмент ослаб в нисходящем канале, пока не достиг зоны поддержки USD 92,00. Здесь произошел отскок, и началась коррекция вверх, которая продолжается и по сей день.

Отскок произошел в середине марта, и цена впоследствии выросла до сопротивления на уровне 129,00 долларов.

Технические индикаторы указывают на продолжение восходящей коррекции, но все может измениться с выходом финансового отчета. Итак, давайте рассмотрим два сценария.

Первый связан со слабым отчетом и возвращением акций в сторону снижения. В этом случае целью продавцов будет уровень $ 115,00 с $ 105,00.

Другой сценарий предполагает умеренный отчет или даже хорошие в нем показатели, сопровождаемые ростом цен на активы в направлении сопротивления 140,00 и 145,00 долл. США. Если преобладает восходящая тенденция, к концу второго квартала акции смогут полностью выровнять потери и вернуться к максимальному значению 2020 года.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.