Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Coca-Cola и Nvidia приготовились впечатлить рынок

Coca-Cola и Nvidia приготовились впечатлить рынок

Заработать на этой новости
08.02.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Coca-Cola

Как и демократия, Coca-Cola является символом Соединенных Штатов. Вы не поверите, но этому напитку более 100 лет. Это правда, что, кроме названия, мало что связывает современную Колу с тем, что появилось в продаже 100 лет назад. Да и сама компания уже не та. За годы существования эмитент диверсифицировал свой бизнес и, помимо Колы, продает соки, воду, чай и практически все виды готовых напитков.

Помимо Coca-Cola, компании принадлежат и другие бренды. Вот некоторые из напитков, которые производит компания: Fanta, Sprite, Schweppes, BonAqua, Nino, Burn и многие другие.

География компании охватывает весь мир. Вы можете найти ее продукцию в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

Правда, в последнее время в связи с ростом популярности здорового образа жизни популярность основного напитка компании снизилась. Она медленно снижается, поэтому у компании еще есть время пересмотреть свою бизнес-стратегию.

Это делает компанию Coca-Cola самым крупным в мире предприятием в сфере производства безалкогольных напитков, сиропов и концентратов. Представительства компании разбросаны по всему миру. Продукция рекламируется и мало кто в мире не слышал о ней. Напитки компании потребляют люди любого возраста, что позволяет компании поддерживать продажи на высоком уровне.

Напиток Coca-Cola был изобретен фармацевтом в 1886 году. По сей день рецепт этого напитка является секретом американского бизнеса. Да, вы можете прочитать состав напитка на упаковке колы, но он был намеренно изменен в целях сохранения коммерческой тайны.

Если рецепт остается загадкой, как продвигаются продажи? Здесь все просто: каждый день компания отправляет концентрат своего безалкогольного напитка на специальные фабрики, где его разливают в бутылки. Ежедневно предприятию требуются миллионы единиц различной тары.

Производитель содовой выплачивает дивиденды. За прошедшие 25 лет сумма ежеквартальных выплат выросла с 0,0550 доллара на бумагу до 0,4 доллара. В настоящее время доходность дивидендов составляет 3,30%.

Эпидемия КОВИД-19 изменила принципы работы Coca-Cola. Многие рестораны и развлекательные заведения по всему миру были полностью закрыты на время карантина или обслуживали меньше клиентов. Это повлияло на продажи напитков и привело к снижению выручки эмитента.

Однако если вы предпочитаете долгосрочные вложения, вы должны понимать, что пандемия рано или поздно закончится, и все вернется на круги своя, а у компании Coca-Cola есть продукт, который точно не потеряет популярности в ближайшем будущем.

Давайте посмотрим на перспективы компании и определим, подходящее ли время для инвестиций здесь.

Финансовые результаты

В третьем квартале чистая прибыль производителя напитков упала на 9%. Отчет также указывает на снижение органического дохода на 6%. Операционная прибыль эмитента снизилась на 8%, операционная маржа составила 26,6%, а годом ранее – 26,3%. Аналитики говорят, что операционная маржа сопоставима с 30,4% по сравнению с 28,1% годом ранее. Прибыль на бумагу упала на 33% до 0,40 доллара.

Следует отметить, что денежный поток от операционной деятельности эмитента с начала года по настоящее время снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года.

Coca-Cola в битве с коронавирусом

Более половины продаж предприятия приходится на бары, кафе, кинотеатры и стадионы. Самоизоляция поставила компанию перед выбором: либо оставить все как есть и понести убытки, либо исправить ситуацию. Руководство компании выбрало второй вариант.

Чтобы сократить расходы, Coca-Cola начала реструктуризировала свой бизнес. Например, компания уменьшила расходы на рекламу, а в конце лета 2020 года производитель напитков предложил своим работникам в США и Канаде компенсацию в размере 4000 долларов в обмен на увольнение по собственному желанию. Неизвестно, сколько компания планирует уволить сотрудников, но известно, что на выходное пособие уйдет от 300 до 550 миллионов долларов.

Компания не остановилась на достигнутом и удалила из производства и продажи некоторые продукты, которые не пользовались большим спросом, прекратила производство соков и смузи под брендом Odwalla и ликвидировала 200 грузовиков, доставляющих свежие напитки в магазины. Структура компании также претерпела изменения – 17 ее подразделений станут 9.

Перспективы Coca-Cola

Продажи компании пытаются вернуться на докризисный уровень, но этому препятствует новый всплеск коронавирусной инфекции. При этом руководство компании уже видит свет в конце тоннеля. Например, не так давно глава компании заявил, что, несмотря на проблемы, результаты третьего квартала вселяют надежду на то, что Coca-Cola идет в правильном направлении.

Однако быстрого выздоровления ожидать не стоит. С учетом темпов вакцинации, если компания вернется к нормальной жизни, то это произойдет не раньше третьего квартала 2021 года. В ближайшее время людям придется отказаться от посещения баров, ресторанов и отдыха на пляже, а именно забыть о местах, где популярны напитки Coca-Cola.

Таким образом, пока коронавирус свободно бродит по миру, о возвращении к росту финансовых показателей речи не идет. Но когда пандемия закончится …

Coca-Cola – проверенная компания с многолетним опытом утоления жажды вкусными напитками. Когда пандемия закончится, блокировки будут сняты, и люди вернутся к своей нормальной жизни, потребление напитков компанией увеличится на порядок по сравнению с текущими уровнями. Coca-Cola была и будет ведущим игроком на рынке безалкогольных напитков. По оценкам экспертов, в ближайшие пять лет его совокупный годовой прирост составит в среднем 6,8%.

Планы Coca-Cola не говорят о резком увеличении доходов. Но если эмитенту удастся показать рост, пусть даже небольшой, акционерам будет достаточно поверить в возрождение компании.

Какой же вывод?

Компания Coca-Cola имеет долгую историю. Уже не один десяток лет она радует инвесторов своими успехами, а клиентов – вкусными напитками. Пандемия коронавируса создает ряд трудностей, которые просто не исчезнут в ближайшее время. Но с началом вакцинации в США и других частях мира к концу 2022 года бизнес-процессы компании могут вернуться в нормальное русло.

Стоит ли покупать акции Coca-Cola? – Дважды «да»! А поскольку акции компании только готовятся к росту, сейчас складывается благоприятная ситуация для покупок.

Мы не думаем, что следующий отчет впечатлит. Во-первых, пандемия еще далека от завершения, а во-вторых, сейчас не сезон прохладительных напитков. Мы считаем, что цена акций Coca-Cola сохранит текущую позицию.

Напомним, что после мартовского падения акции эмитента частично компенсировали убыток. Правда, им удалось отыграть чуть больше половины понесенных потерь. Таким образом, после выхода из области мартовских минимумов (37,50 долларов) акции начали расти, и в конце 2020 года достигли области 54,70 долларов, откуда откатились до значения 48, 30 долларов.

Вы можете купить бумаги сейчас, но терпеливые умеют ждать. Мы ожидаем падения до 46-44 долларов, что можно рассматривать как начало для покупки акций.

Nvidia

Американская технологическая компания Nvidia была основана в 1993 году тремя специалистами в области компьютерных чипов. Одним из основателей был Дженсен Хуанг, который сегодня является генеральным директором.

Основным направлением деятельности Nvidia является разработка графических процессоров и SoC (систем на кристалле).

Продукция компании используется в следующих областях:

  • видеоигры (особенно популярны процессоры GeForce);
  • профессиональная визуализация;
  • высокая производительность обработки;
  • автомобильная промышленность (компания производит бортовые компьютеры для БПЛА);
  • Искусственный интеллект.

Изначально компания специализировалась на производстве процессоров для видеоигр. С 1990-х годов трехмерная графика стала очень популярной, что открыло большие возможности для компаний, производящих видеокарты.

В настоящее время компания уделяет большое внимание сегменту обработки данных. Оборот сегмента вырос более чем в 2,5 раза. Его объем во втором квартале превысил выручку от видеоигр.

Компания активно развивается и ищет ресурсы для выплаты дивидендов своим акционерам. В настоящее время они составляют 0,16 доллара за акцию ежеквартально. Доходность 0,03%, но компания вкладывает средства в собственное развитие. При этом дивиденды постепенно увеличиваются.

Терра инкогнита

Nvidia только что вошла в два направления бизнеса. Осенью 2020 года эмитент объявил о покупке ARM, разработчика архитектур микросхем. Более 60% населения мира применяют чипы этого предприятия. Микросхемы ARM также можно найти в автомобилях, центрах обработки данных и многих потребительских устройствах, таких как смартфоны и ПК. За полгода 2020 выручка ARM выросла больше чем на 20% сравнительно с прошлым годом и составила 992 миллиона долл.

Если предположить, что выручка ARM останется на прежнем уровне, то в текущем финансовом году его выручка составит примерно 2 миллиарда долларов. Это будет отличным дополнением к прибыли Nvidia. Согласно прогнозам, продажи Nvidia вырастут на 12% в 2021 году благодаря недавнему приобретению.

Но не только покупка ARM делает бумаги Nvidia привлекательными для инвестиций. В своё время Nvidia начинала с чипов для видеоигр, но с тех пор компания расширила их функционал, и они стали важным инструментом в сфере обработки данных. Сейчас у эмитента есть возможность расширить сферу деятельности и на технологию 5G. Многие телекомы начинают использовать графические процессоры для ускорения своей инфраструктуры 5G.

Так, Nvidia заявляет, что она уже работает с рядом телекоммуникационных компаний над созданием инфраструктурных решений, которые позволят увеличивать объём памяти и обрабатывать большие объёмы информации в новых сетях.

Согласно анализу Opensignal, сети 5G потребляют в 2,6 раза больше данных, чем 4G. Развитие этой технологии потребует от операторов мобильной связи не только связи с оборудованием связи, но и центров обработки данных для быстрой обработки всех этих данных.

В течение следующих 5 лет графические процессоры Nvidia станут неотъемлемой частью мощных периферийных вычислительных сетей, которым придется обрабатывать все более сложные данные. Например, Verizon уже использует процессоры Nvidia в своей сети 5G.

Факторы риска

Эпидемия коронавируса подстегнула рост Nvidia. В условиях самоизоляции и ограничительных мер многие люди перешли на удаленную работу и начали использовать видеоигры как развлечение.

Помимо этого, компаниям пришлось использовать цифровые технологии, которые также способствовали росту Nvidia, поскольку было продано рекордное количество процессоров для центров обработки данных.

Снижение розничных продаж из-за карантина было компенсировано онлайн-продажами. Выручка от сегмента видеоигр выросла на 37% в третьем квартале и достигла 2,3 миллиарда долларов.

Акции компании по-прежнему подвержены эскалации американо-китайских отношений. Предыдущая администрация Белого дома оказала давление на китайского технологического гиганта Huawei. А согласно заявлениям нового президента США, антикитайские настроения среди американских законодателей сохранятся в ближайшие несколько лет.

Из-за напряженности между двумя сверхдержавами китайские компании сократили закупки продуктов Nvidia, что привело к уменьшению суммы роялти.

Правда, американскому производителю микросхем все же повезло: он и AMD получают от Huawei от 1% до 2% выручки, а потери из-за ограниченного сотрудничества были минимальными.

Финансовые итоги

Согласно отчету, выручка за третий квартал, закончившийся 25 октября, выросла на 57% сравнительно с прошлым годом. Его объем составил 4,73 млрд долл (впервые превысил 4 млрд).

Чистая прибыль в отчетном периоде увеличилась. Это было 2,12 доллара за акцию, или 1,34 миллиарда долларов. В прошлом году эти коэффициенты составляли 1,45 доллара на акцию и 899 миллионов долларов соответственно. Чистая прибыль составила 2,91 доллара. В прошлом году он достиг 1,78 доллара за акцию. По прогнозам аналитиков, она должна была составить 2,58 доллара за акцию.

В долгосрочной перспективе компания не может считаться гегемоном в полупроводниковой промышленности, но останется лидером. Среднегодовая динамика доли за последние пять лет говорит сама за себя – она составила 76%.

Покупать ли акции Nvidia сейчас?

Американская компания твердо стоит на ногах с фундаментальной позиции, и ее финансовые показатели снова растут после недавнего спада.

Приобретение Mellanox и Arm Holdings расширило возможности в новых областях, таких как центры обработки данных. Новые игровые чипы продолжают доминировать на рынках, и в настоящее время нет более или менее конкурентоспособных продуктов, которые могли бы помешать экспансии Nvidia на рынки. Постоянный спрос на криптовалюту также увеличивает спрос на продукцию компании.

Nvidia продолжает лидировать в производстве чипов без фабл, которые в последнее время сокращаются. Однако сохраняющиеся риски коронавируса могут оказать негативное влияние на рынки электроники в 2021 году.

Бумаги Nvidia покупать сейчас не желательно. По состоянию на сентябрь 2020 года эталонные цитаты оставались в диапазоне от 500 до 550 долларов. За это время ни у продавцов, ни у покупателей не было сил изменить баланс сил на рынке. Однако в долгосрочной перспективе этот актив станет ценным дополнением к долгосрочным акциям.

Корпоративные отчеты прошлой недели

За последний финансовый квартал PayPal продемонстрировал трехкратное увеличение чистой прибыли. Все благодаря ускоренному внедрению цифровых платежей во время пандемии COVID-19.

Чистая прибыль за отчетный период увеличилась до 1,57 миллиарда долларов, или 1,32 доллара на акцию. Год назад эта цифра составляла 507 миллионов долларов, или 0,43 доллара на акцию.

Скорректированная прибыль составила 1,08 доллара на акцию по сравнению с 0,83 доллара годом ранее. Ожидалось, что этот показатель будет на уровне 1 доллара за акцию.

Квартальная выручка увеличилась на 23% до 6,12 млрд долларов с 4,96 млрд долларов. Эксперты ожидали 6,09 миллиарда долларов. За год объем выплат увеличился на 39%. В четвертом квартале количество новых клиентов увеличилось на 16 миллионов.

Хорошие корпоративные отношения изменили баланс сил на рынке. Вместо того, чтобы продолжать снижение, торговый инструмент снова начал расти. Актив отскочил от уровня 225 долларов и вырос до 270 долларов.

Мы полагаем, что в текущей ситуации актив продолжит движение на север. Теперь мы ожидаем укрепления в сторону сопротивления 290 долларов.