Главная Новости на рынке Forex Демократы начинают и теряют, или Viva La Trump

Демократы начинают и теряют, или Viva La Trump

Заработать на этой новости
10.02.2020 | Автор:

Тема о коронавирусе монополизировала все медийные агентства. В сети только и говорят о вирусной эпидемии в Китае. В этом контексте многие могли пропустить очень важное событие в политической жизни Соединенных Штатов, а именно – третью попытку в истории государства отстранить президента США от власти, которая с треском провалилась. В результате голосования сенаторы США не обнаружили в действиях президента ничего противозаконного и отвергли все обвинения, выдвинутые демократами против президента Трампа.

Трамп – сильная лошадка

Итак, по порядку. 5 февраля в Сенате США состоялось слушание по делу об импичменте Трампа. Как вы уже знаете, Сенат оправдал Трампа, положив конец многомесячному расследованию, которое было инициировано демократами в Палате представителей.

С небольшим перевесом в 4 голоса сенаторы США признали главу государства невиновным по обвинению в превышении полномочий. В то же время, чтобы убрать президента, его оппоненты должны были набрать 2/3 голосов, но за импичмент проголосовала вся Демократическая партия и только один республиканец.

По второму обвинению в препятствии работе Конгресса картина аналогична: 47 сенаторов выступили против президента, а 53 поддержали его. Разница в голосах невелика, и это произошло только потому, что один из республиканцев проголосовал «за» импичмент по первому вопросу и «против» по вторуму.

 

Фиаско, которого все ждали

Дело об импичменте началось в сентябре прошлого года, и даже тогда лидеры демократов поняли, что не могут победить Трампа в Сенате, где доминируют республиканцы. Как заявили сами демократы, они не собирались увольнять Трампа, но они ожидали, что в ходе расследований и слушаний будет больше откровений, и информация, которая может возникнуть, скомпрометирует президента. Кроме того, демократы ожидали, что начатое расследование приведет к расколу в рядах республиканцев. Ну, как говорится – человек предполагает, а Господь располагает. Мы все бываем не правы.

Кстати, многим демократам не понравилась идея импичмента. И не потому, что им нравится Трамп. Дело в том, что их беспокоили последствия краха демократов и победы президента.

Например, сенатор-демократ Кристофер Кунс неоднократно выражала обеспокоенность тем, как Дональд Трамп будет вести себя, если члены ее партии потерпят неудачу. Она не сомневалась, что республиканцы выступят за полную невиновность главы государства. Сенатор боялась, что, победив, Трамп сочтет себя неприкосновенным. С развитием такого сценария его поведение может стать еще более непредсказуемым.

У спикера конгресса, который недавно пытался убедить демократических лидеров не начинать процесс импичмента, подобное мнение.

Весной 2019 года спикер предупредил своих коллег, что попытка отстранить президента США от власти может обернуться для страны катастрофой.

Кстати, независимые эксперты высказали аналогичное мнение. Они утверждали, что действия администрации Белого дома, а именно нежелание представлять важные документы конгрессменам по делу и запрет на дачу показаний административным персоналом в Конгрессе, могут создать серьезный прецедент. Поэтому глава государства может подумать, что он может отказать Конгрессу в любых действиях и тем самым поставить исполнительную власть над законодательной властью.

 

Каковы преимущества Трампа?

Здесь стоит посмотреть на картинку под большим углом. Импичмент провалился, слухи о работе с Кремлем также оказались ложными. Экономическая составляющая страны также благоприятна для Трампа. Рынок труда растет, несмотря на мировой кризис, экономика США стабильна, растут и фондовые индексы. Более 60% американцев удовлетворены экономической ситуацией, что является рекордом со времени президентства Буша-младшего, получившего безоговорочную поддержку во всех направлениях после нападений 11 сентября. Общее удовлетворение ситуацией в стране также бьет рекорды. Впервые за 15 лет этот показатель превысил 40%. В руках республиканцев и то, что демократы в Айове потерпели полное поражение. Там подсчет результатов первого этапа первичных выборов не удался из-за плохой подготовки местного представительства Демократической партии. Кроме того, с 2016 года в рядах демократов произошел раскол между умеренными политиками и радикальными социалистами. До сих пор аналитики не видели никаких шагов между двумя этими группами.

 

В чем сила, брат?

Согласно исследованиям социологов, американские граждане полностью довольны действиями своего президента. Трамп никогда не был так высоко оценен с тех пор как пришел к власти в 2017 году. Опросы, проведенные в начале января, показали, что около 50% американцев поддерживают его работу, и примерно столько же говорят против его стиля руководства.

Социологам сложно ответить, что именно вызвало рост рейтинга Трампа. Влияет ли процедура импичмента на его популярность или является следствием экономической политики. Помимо поддержки президента, жители США в основном одобряют республиканцев. В процентном отношении 51% респондентов поддержали Республиканскую партию, а 46% – против. Для сравнения, в сентябре только 43% граждан поддержали республиканцев. В то же время демократы потеряли популярность, их показатели упали с 48% до 45%.

 

Предвыборная гонка – старт

В начале февраля 2020 года в Соединенных Штатах начались предварительные президентские выборы. От республиканцев в них участвует Дональд Трамп, хотя для него это простая формальность, поскольку никто не оспаривал его право баллотироваться. Он объявил о своем участии в выборах в ноябре 2019 года.

Праймериз стартовали в штате Айова, где они обычно проходят в виде кокусов (закрытых политических собраний). В Айове нынешний президент занял первое место среди республиканцев, набрав более 97% голосов.

Какими кандидатами могут похвастаться демократы? Тут всё покрыто мраком, и пока что кандидат демократов «тёмная лошадка». Демократы так и не огласили своего главного кандидата после двух дней конкусов. В этом штате лидером стал бывший военный офицер Пит Буттиджич, который получил 26.2% голосов. Далее идёт социалист Берни Сандерс, у которого 26.1%, третье место у Элизабет Уоррен с 18.1%, и замыкает список кандидатов Джо Байден, который получил 15.7%. Из всех кандидатов именно Берни Сандерс считается самым популярным представителем демократов.

Следующий этап праймериз пройдёт в штате – Нью-Гэмпшир, где Байден, скорее всего, вновь потерпит фиаско, так как вряд ли он обгонит Берни Сандерса и Элизабет Уоррен. Далее кандидаты на пост президента отправятся в штаты Невада и Южная Каролина. Если Байден и там проиграет, тогда для демократов это станет полным провалом, что будет на руку Трампу.

 

Кесарю – кесарево

Все ясно с выборами. Пока что Дональд Трамп выступает фаворитом, и шансы на его переизбрание достаточно высоки. Конечно, до выборов еще девять месяцев, и все может измениться, но сейчас мы исходим из сложившейся ситуации. Так что, если нынешний президент победит на выборах, доллар, скорее всего, начнет падать.

Во-первых, Трамп всегда был за слабый доллар. По словам нынешнего президента, сильная национальная валюта только наносит ущерб экономике США. Глава Белого дома неоднократно отрицательно говорил о ФРС, что регулятор выступает за сильный доллар и делает все для его поддержки.

Во-вторых, мы не забудем об огромном государственном долге США, который как «дамоклов меч» висит над Белым домом. Федеральный резерв регулярно запускает печатный станок, что негативно сказывается на динамике доллара. Скорее всего, перед выборами ФРС приостановит работу своей машины, но потом перезагрузит его снова.

После выборов нужно быть осторожным с долларом и по другой причине. Мы все слышали о наступающем экономическом кризисе в США. Да, сейчас экономика США находится на пике волны: растет рынок труда и зарплаты; экономические показатели в норме; и у американского регулятора все еще есть поле для маневра. Но прогнозы неутешительны. Мы думаем, что власть не позволит кризису случиться до выборов, но потом … никто не даст такой гарантии. Доллар, скорее всего, будет расти только после победы демократов, но вероятность настолько мала, что на данный момент ее не стоит рассматривать.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.