Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Disney+ и Netflix  - кто кого?

Disney+ и Netflix  – кто кого?

Заработать на этой новости
06.07.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Коронавирус сильно повлиял на бизнес во всем мире. Некоторые сферы ушли в тень, а другие наоборот стали лидерами. Одна из таких отраслей – потоковое TV, которое развлекало публику пока был локдаун. Участники рынка, которые рассматривали возможность инвестирования в вещательные компании, конечно же рассматривают Disney + и Netflix.
Фон для для этих компаний заключается в том, что оба бизнеса растут. Трудности, с которыми столкнулся Дом Микки Мауса с закрытием парков развлечений из-за карантинных мер по борьбе с коронавирусом, не мешают вкладчикам сегодня сосредоточиться на предположениях положительного роста прибыли этого титана области развлечений.
Поскольку количество вакцинированных людей увеличивается, тематические парки открываются, а платформа стриминга Disney + увеличивает популярность контента, создатели могут рассчитывать на значительную прибыль. Netflix тоже двигается вперед. Помимо видеоматериалов в контенте предприятие планирует создавать компьютерные игры.
Посмотрим, можно ли выгодно вложиться в бумаги этих компаний сейчас?

Повзрослевший Netflix

Долгое время бумаги Netflix занимали сильные позиции и считались рентабельными на рынке. Их годовой рост с 2002 года был в среднем около 40%. Но сейчас предприятие находится на новом этапе «зрелого бизнеса». Ключевая направленность рынка, который включает, к примеру, рынок Северной Америки, сейчас медленно растет. Новые абоненты не очень активны: их возрастание за последний год очень небольшое – менее 10%. Но возможности выхода на глобальные рынки у компании еще есть. Сегодня здесь проживает более половины покупателей, хотя до 100% покрытия этого рынка еще далеко.
По мере того как студии Голливуда и кабельные операторы начинают восстанавливать свою работу на рынке медиавещания, анализируемая услуга становится все более рентабельной.
Возможно, эта тенденция может привести к тому, что платное телевидение отойдет на второй план, а платформы для потоковой передачи станут пользоваться большей популярностью среди пользователей. Для вкладчиков остается один главный момент – новый сервис в основном транслируются в США, и соответственно Netflix не так уж и плох.
Рентабельность бизнеса растет по мере замедления количества новых подписчиков. Эксперты Netflix прогнозируют, что операционная маржа может вырасти с 18% до 20% в этом году, около 3% в следующем году и 29% к 2024 году.
Уже ясно, что Netflix превращается в прибыльное предприятие. Модель ведения бизнеса потокового сервиса преследовала эту цель с момента своего создания. Для этого была сформирована высокая маржа, а средства от дополнительной прибыли добавлены к чистой прибыли. Увеличение дохода можно обеспечить за счет изменения ценовой политики, а не только за счет привлечения новых абонентов. Это уже происходит в Америке и, таким образом, определяет рентабельность компании. Помимо того, рост цен отразится на увеличении маржи. Сейчас вряд ли эмитент достигнет показателя увеличения расценок на свои бумаги в 40%, но Netflix на рынке потокового вещания все еще сильный лидер.

Восстановление Диснея

Как и другие предприятия, Disney не смог избежать последствий эпидемии. Все мы помним, что кинотеатры, парки развлечений и курорты были закрыты, а спортивные мероприятия приостановлены. И даже при этих условиях, некоторые парки сегодня восстановили работу и принимают клиентов, хотя их работа еще далека от реализации в полном объеме.
Для вкладчиков это не стало отрицательным фактором, и, когда появлась Дисней +, стоимость бумаг компании стала рекордной. Стриминговые события Дисней + это Hulu, ESPN +, Star на глобальном рынке и Hotstar на телевизионном рынке Индии. В Дисней прогнозировали 60-90 млн пользователей услуги Дисней + к 2024 году, но они смогли сделать эту цифру быстрее – за один год. Теперь эксперты считают, что в текущем году количество новых клиентов будет 300–320 млн.
Впечатлительно, что Дисней + не стремится развиваться в соответствии с исходным контентом. После того, как потоковое телевидение запустилось с производственной программой The Mandalorian руководство предприятия решило перейти на трансляцию не только своего контента, но и производства Marvel, Star Wars, Pixar и др новинок. Дисней очень уверена в потоковом бизнесе, поэтому готова выпустить сразу два хита одновременно Black Widow и Cruella одновременно кинотеатрах. За определенную плату их можно пересмотреть на Дисней +.
В кратковременной перспективе стриминг можно рассматривать как главный двигатель роста Дисней. Для вкладчиков важно, чтобы были возможности для восстановления экономических показателей, и когда путешествия снова станут стандартом безопасности, парки развлечений, скорее всего, окупятся.

Риски компаний

В 2020 году индустрия развлечений стала быстрорастущей, особенно после вспышки COVID. В результате бумаги эмитентов, представленных в нашем материале, также выросли. На данный момент рост вакцинации людей привел к тому, что люди разных стран отдают предпочтение активному отдыху, а возможность подписки на потоковые программы становится все менее популярной. Вероятно, что по мере того, как карантин продолжит сокращаться, абоненты могут отказаться от потоковой передачи видео, что является негативным фактором для обеих компаний.
В кратковременной перспективе рассматриваемые предприятия могут пострадать из-за усиления соперничества на рынке, сокращения количества клиентов и задержек с публикацией контента.
Netflix и Disney – это крупные развлекательные компании, и обе имеют хорошие возможности для окупаемости инвестиций. Обе компании вкладывают большие средства в развитие своей отрасли. У Дисней есть преимущество перед Netflix – тематические парки и специализированные торговые точки.
Если вы считаете, что Netflix с получить большую часть рынка потокового вещания благодаря еще не каким то тайным планам, выбирайте бумаги Netflix.
Тем же, кто заинтересован в компании с разными прибыльными сегментами в своем портфеле, рекомендуем присмотреться к Дисней.