Главная Новости на рынке Forex До свидания, Европа - Лондон тебя покинул

До свидания, Европа – Лондон тебя покинул

Заработать на этой новости
03.02.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

До свидания, Европа - Лондон тебя покинул

Это случилось! 31 января Британское Королевство по истечению трех с половиной лет неопределенности наконец вышло из Европейского Союза. А англичане, представляющие Лондон в Брюсселе, пакуют сумки. При этом граждане ЕС, проживающие в Великобритании, начали готовится к жизни по новым правилам.

Brexit дался не просто

Brexit был трудным испытанием для Британского Королевства. Это привело к досрочным парламентским выборам, два премьер-министра потеряли свои полномочия, консерваторы во главе с премьер-министром Терезой Мэй практически потеряли власть, а в стране начался экономический спад и путаница в политических аспектах с ЕС.
Все изменения начались с появлением Бориса Джонсона. Новый премьер-министр начал успешную борьбу с упрямым парламентом, но также сумел избежать импичмента и вернуть правление Консервативной партии, получив при этом большинство в парламенте на первых выборах в декабре.
Недавние выборы сделали смещение баланса в сторону Brexit. Новоый парламент немедленно принял условия выхода из ЕС в Брюсселе, и 24 января Б. Джонсон и лидеры ЕС поставили свои подписи на официальном документе о выходе Великобритании из Евросоюза.

Как теперь будут развиваться события…

У Лондона назад дороги теперь нет. Но  что будет дальше? Обычные британцы и европейцы не должны ожидать больших изменений в связи с тем, что до конца года отношения между Британским Королевством и Европейским союзом будут в переходном состоянии. В 2020 году на обычных граждан изменения не повлияют – торговые сделки, комфортные тарифы на роуминг, таможенные отношения, свобода в передвижении и т.д. – все будет по-прежнему.
Изменения повлияют на политическую сторону в жизни страны. Британское Королевство выйдет из европейской структуры. Власти Великобритании теперь не смогут присутствовать на саммитах ЕС без приглашения, а парламентарии из Британии покинут парламент Евросоюза.
Неизбежными будут изменения в Казначействе Великобритании. Теперь оно должно будет отдельно подать на развод с Брюсселем.
Департамент Великобритании по выходу из ЕС закончит существовать и будет заменен группой политиков, которые будут ответственны за дальнейшие переговоры с Брюсселем. Начало последних – 3 марта. Возможно будут изменения и в британском парламенте. В ближайшее время необходимо будет приступить к планированию границы между Великобританией и Северной Ирландией.
К исторической дате администрация Джонсона все еще могла отменить заявление об отставке. Но в случае, если Лондон решит снова стать частью ЕС, ему придется с самого начала пройти весь путь. И еще непонятно, будет ли континентальная Европа иметь желание вернуть Британию после трехлетнего развода.

Процесс начался!

Премьер-министр Б.Джонсон запланировал заключение соглашения с ЕС до конца 2020 года, однако представители переговорного процесса в Брюсселе уже сделали заявление, что эти условия нереалистичны.
О чем уже смогли договориться Брюссель и Лондон? Так, будут проиндексированы пенсии британцев, проживающих в Европе, а также пенсии, выплачиваемые в Соединенном Королевстве. Нет единого мнения о тех, кто должен выйти на пенсию после того, как переходный период закончится.
Некоторые страны уже согласились на «пограничный» режим с наступлением 2021 года. Например, Ирландская Республика сделала заявление, что те, кто имеет британский паспорт смогут пересекать границу, также как и граждане Европейского Союза. Нидерланды сделали заявление, что намерены относиться к жителям Британии как к гражданам «третьих государств», если Евросоюз и Британское Королевство не имеют каких-то других договоренностей.
По истечении переходной фазы водителям Великобритании, которые путешествуют в Европу на собственных автомобилях, потребуются специальные разрешения.

Какие потери ждут Великобританию

Экономические потери

Как правило, при любом разводе убытки несут обе стороны. Посмотрим, что потеряет Великобритания, покинув Евросоюз.
По мнению экспертов, Брексит негативно повлияет на бизнес в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Возможно будут уменьшены реальные доходы британского населения. В ближайшие годы ВВП страны может колебаться между 1,2% и 4,5%. Общий доход жителей Великобритании уменьшится почти на 10%. Цифры являются неточными и зависят от того, как будет развиваться разделение Великобритании и Брюсселя: по жесткой или мягкой схеме.

Аналитики считают, что в течение следующих 15 лет Великобритания не будет иметь значительного роста экономики. Но это также будет зависеть от сценария выхода.
Убытки повлияют на внешнюю торговлю. Так, в сложном сценарии Соединенному Королевству придется перейти на правило ВТО. Тогда только 1/3 экспорта из Британии в Еврозону будет оставаться беспошлинной, а весь другой экспорт будет облагаться высокими пошлинами.
Выход Соединенного Королевства из ЕС приведет к оттоку капитала. Например, уже весной 2019 года было зафисксировано, что банки вывели из Великобритании больше чем 1 триллион долларов, страховые компании – 130 миллиардов долларов, а почти 300 компаний банковской и финансовой сферы перенесли свои главные офисы в Европу.
Что тут можно сказать, когда крупнейшие компании уходят из страны: Rolls-Royce, Honda, BMW, Ford, Sony… Этот перечень довольно длинный, потому что мало кто хочет находиться на пробужденном вулкане, который может взорваться в любую минуту в следующем месяце. Кстати, про вулкан. Важные фазы переговоров Брюссель-Лондон состоятся в феврале и июле 2020 года. Считаем, что именно тогда будут высокими риски того, что власти Великобритании не смогут сохранить контроль в своих руках и это приведет к Брекситу по жесткому сценарию, а здесь проблемы для страны могут быть еще большими.

Британцы и Брексит

У Лондона также может быть головная боль из-за территории Шотландии, которая снова напомнила о своей независимости. Кроме того, шотландская партия представляет Европейский Союз и имеет намерение провести референдум по этой проблеме. И, несмотря на то, что британский премьер-министр им отказал, вопрос о суверенитете Шотландии остается пока открытым.
Самое печальное, что обычные британцы и европейцы, поселившиеся в Туманном Альбионе, страдают от изменения политического курса. В последние годы больше чем 3 миллиона европейцев и 1 миллион британцев, поселившиеся в Европе, были отстранены от работы, без малейшего понимания, что ожидать в будущем.
Если обе стороны не согласны, то британцам-пенсионерам, которые выбрали Испанию или Италию для жизни, придется продать свои дома и вернуться в Королевство. При этом европейцам, обосновавшимся в Британском Королевстве, придется подумать о том, что нужно вернуться в свою «родную» страну, закончить карьеру и расстаться с друзьями.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Трейдеры всего мира замерли в ожидании Брексита.