Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Достойна ли IPO Rivian внимания инвесторов?

Достойна ли IPO Rivian внимания инвесторов?

Заработать на этой новости
07.09.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Акции компаний, производящих автомобили, становятся все более популярными. К примеру, в прошлом году лидером по спросу на активы в этой сфере являлся Tesla. Эта компания оставила конкурентов далеко позади, но Илон Маск даже не собирается расслабляться. В последние годы игроков на рынке в данной сфере стало значительно больше, у них не такие высокие прибыли, однако не менее выдающиеся перспективы.

Одна из таких заметных компаний – Rivian. Это крупное предприятие по производству электрокаров, основанное в 2009 году. На тот момент продукция компании была малоинтересна, поскольку неразвитые технологии и минимальный срок службы моторов машин не делали их привлекательными в глазах потребителя. Автоконцерны все больше обращали внимание на контактные двигатели. Сегодня активно развивающийся Rivian готовит свое IPO к итогу 2021 года. По прогнозам экспертов предприятий Amazon, Ford и Cox Automotive, от которых Rivian уже получила поддержку, выпуск первого пакета акций последней станет настоящим событием.

Сегодня ситуация в сфере «зеленой энергетики» резко изменилась. Компании заняты активным поиском топлива, альтернативного углеводородистому, и электрическом как раз полностью соответствует качественным и экологическим требованиям. Автомобили компании Rivian сегодня пользуются популярностью. Взять хотя бы случай с полетом в космос на собственному космическом корабле, Джозефа Безоса. Именно на автомобиле Rivian астронавт приехал на космодром. Именно по причине растущей популярности предприятие решилось на первый выпуск акций.

Планы по захвату рынка у руководства Rivian действительно впечатляющие. Для начала для них важно «взять в плен» рынок США, а после – всемирный. В последние несколько месяцев компания начала активно наращивать производство именно в Штатах. К концу лета 2021 года было объявлено о начале строительства на территории Америки новых производственных мощностей, поскольку единственный функционирующий в Нормале штата Иллинойс завод уже не справляется с объемами.

Компании Amazon и Ford уже вложили в Rivian 2,5 миллиарда долларов инвестиций. В 2019 году произошла знаковая сделка, в результате которой крупный инвестор сделал компании заказ на производство 100 000 автомобилей до 2030 года. Как известно, это уже не первое финансовое вливание. В 2019 году инвестиции в компанию составили 10 миллиардов долларов.

Как далеко до Tesla?

На протяжении достаточно долгого времени акции компании Tesla растут в цене с космической скоростью. В большинстве своем это заслуга квалифицированного маркетингового отдела компании, и в не меньшей мере – харизматичности Илона Маска. Плюс сама машина вызывает бурю восторга.

Абсолютно точно осознавая, что до Tesla еще очень далеко и долго, компания Rivian делает все, чтобы держать планку качества и экстерьера своих машин на достойном уровне. Так модели R1T и R1S, цена которых с завода стартует от 70 тысяч долларов, по признанию большинства должны стать тем, что сделали для Tesla ее седаны. Запас миль хода машин – 300 миль при полной зарядке аккумулятора. У компании действительно отлично продвинутая маркетинговая составляющая, которая позволит ей стать заметной в мировом масштабе уже очень скоро.

К тому же, равно как и у Tesla, купить автомобили Rivian можно только напрямую с завода-производителя. Это дополнительный плюс как для покупателя, так и для концерна, поскольку прибыль полностью остается у компании, и не нужно делиться с дилерами. Для покупателя в этом тоже есть свое преимущество – строго обоснованная цена и гарантии. Данное положение вещей очень импонирует инвесторам, которые с нетерпением ждут выхода первых акций.

Немного о IPO Rivian

Только сегодня, достигнув определенных высот в собственной сфере деятельности, Rivian решилась на выпуск акций. Компания планирует листинги за несколько недель до выпуска первых электропикапов. Если специалисты оценят предприятие в 70-80 тысяч долларов, то оно вполне может стать одним из самых дорогих в мире.

Руководство Rivian выбрало стандартную и надежную схему IPO, отказавшись от SPAC. Последняя работает динамично, выводя предприятие на мировую арену очень быстро. Однако многие предприятия, среди которых Nikola, Lordstown Motors очень скоро столкнулись с массой финансовых проблем, а также их заподозрили в предоставлении инвесторам неправдоподобной информации. Удобный IPO позволит компании полностью контролировать свой бизнес.

Нужно ли инвестировать?

В том случае, если Rivian когда-либо повторит судьбу Тесла, то произойдет это очень нескоро. На протяжении слишком большого промежутка времени Тесла уверенно держит позиции лидера, сдавать которые не собирается. Очень долго до начала победоносного марша акции Тесла стоили от 30 до 70 долларов. Сегодня эта цифра – 700 долларов. Многие аналитики полагают, что это дутая цифра и носит чисто спекулятивный характер. Очень скоро владельцы активов могут быть разочарованы внезапным падением цены.

Если Rivian пойдет по тому же пути хайпа, что и Илон Маск, вкладываться в активы нет никакого смысла. Да и совсем не факт, что после выпуска акций компания продолжит показывать достойные результаты. К примеру, недавнее IPO Airbnb. После него компания показала 6,3% роста в сравнении с более чем 20% индекса S&P 500.

Проблемы роста Rivian неизбежны после того, как компания приобретет статус публичной. Даты выпуска машин могут быть подвинуты, а логистическая цепочка Америки после пандемии пребывает в плачевном состоянии. Также неминуемо возникнет перечень проблем, связанных с необходимостью собственной сети зарядочных станций. Все это и многое другое говорит о том, что инвесторам нужно будет просто запастись терпением и быть готовыми к минусам довольно долгое время.