Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Два обзора крупных эмитентов за неделю

Два обзора крупных эмитентов за неделю

Заработать на этой новости
07.09.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Zscaler

Последние несколько лет в сети все чаще можно встретить новостные заголовки, в которых фигурирует слово «кибербезопасность». Хакеры не мелочатся, они выбирают своей целью крупнейшие объекты промышленности, госкомпании, чтобы за каждое внезапное нападение получить громадный выкуп. По оценкам Cybersecurity Ventures, вред нанесенный хакерами в 2021 году в общем итоге составляет более 6 триллионов долларов.

В сложившейся ситуации даже более или менее значимый бизнес не может себе позволить экономить на безопасности. Сегодня особой популярностью пользуются услуги компании Zscaler, специализирующейся на цифровой безопасности.

Предприятие основано в 2008 году, основное направление деятельности заключается в разработке и реализации ПО для обеспечения безопасности:

  • интернет-ресурсов;
  • веб-систем.

Также производит антивирусное ПО, контролирует функции потребителей в облачных и мобильных сервисах, интернет-окружении. Главная особенность программ Zscaler заключается в том, что они обеспечивают защиту именно конечного потребителя, а не сервера, что дает возможность блокировать даже самые современные веб-угрозы.

Эмитент оснащен двумя модулями Access:

  • Internet. Разработан для обеспечения защиты клиента от угроз, поступающих из сети.
  • Private. Предназначен для организаций, которые предоставляют своим сотрудникам и клиентам доступ к собственным приложениям, гарантируя безопасность сети.

Популярность сервиса в соответствии с информацией из статистических исследований, за текущее десятилетие выросла в 75 раз. Это свидетельствует о высоком спросе на услуги компании. В перечне клиентов предприятия присутствуют IT- и медиа-корпорации, а также сторонние пользователи, имеющие бизнес в сети.

Zscaler в сопровождение

Поскольку сервис практикует облачный способ обеспечения безопасности в интернет-сетях, ПО в состоянии защитить сети и конечные точки клиентов даже в том случае, если их пользователи получили доступ к услугам удаленно. Платформа работает по типу фильтра, очищая всю информацию, входящую во внутреннюю сеть из интернета. Сервис связан с облаком, поэтому для его подключения не требуется сложного оборудования и его настройки. Все устройства подключаются локально.

Также на базе предприятия разработан и успешно функционирует сервис ZPA. Он необходим для защиты приложений клиентов и работает по принципу нулевого доверия. То есть, каждый потребитель должен идентифицироваться для следующего входа в приложение. Это дает приложениям особую защиту, данные остаются практически невидимыми для других людей и систем, потому что всегда недоступны для прямого входа.

О перспективах и решениях

Несколько лет подряд востребованность услуг компании растет в геометрической прогрессии. Это объясняется тем, что в условиях пандемии масса работников отправилась работать на удаленке. Нельзя сказать, что прошлая схема обеспечения безопасности функционировала недостаточно хорошо, однако она просто не была рассчитана на более сложные подключения со стороны внешних ресурсов.

Zscaler каждый день блокирует практически 7 миллионов нарушений. Последний отчет говорит о 20 миллионах оплаченных продуктов и 4500 прямых потребителей. Логично, что с подобной востребованностью сервиса рост продаж в приблизился к 64%. За счет качественных услуг у компании чистый коэффициент удержания стоит на позиции в 126%.

Финансовые данные Zscaler

За 3 отчетный период теущего года эмитент показал выручку в количестве 176,4 миллионов, что на 60% выше, чем за тот же период 2020 года. Чистая прибыль, без расходной части выявила прирост, поднявшись более чем вдвое и достигнув 21,4 млн или 0,15 $ на актив.

С годовой выручкой в 601,9 миллионов и рыночной капитализацией в 25 миллиардов мультипликатор равен 43. Это высокий уровень, который гораздо внушительнее, чем у Тесла. При текущем рывке акций вверх, акции Тесла могут упасть в цене и достигнуть минимума уже через несколько лет.

Что делать с акциями?

Предприятие продолжает свою напористую политику, представляя свои услуги на внешних рынках. Для сегодняшних клиентов предприятие предлагает выгодные бонусы и скидки. За счет свежих партнерских отношений эмитент растет. Zscaler не устает инвестировать в собственное развитие с тем, чтобы интегрировать свои разработки в производимые продукты с целью повышения прибыли в дальнейшем. Подобный подход приведет к непродолжительному появлению убытков, но в общем станет стартом к серьезным победам в будущем.

Несмотря на то, что предприятие считается далеко не прибыльным, на протяжении года оно получило 127 миллионов свободных средств. Это отличная новость, говорящая о том, что Zscaler воспроизводит собственными силами большое количество капитала для поддержания собственного развития.

У структуры уже более 20 млн персональных подписчиков, но руководство предприятия уверено, что в скором будущем это количество увеличится до 600 млн. По данным, предоставляемым руководством, адресный рынок оценивается в 72 миллиарда долларов, что более чем в сотню раз превышает прибыль за текущий год.

Услуги, которые предлагает Zscaler сегодня очень нужны пользователям, спрос на них сохраняется в ближайшие годы. Недавний трамплин роста была замечена в мае. Динамика была настолько мощной, что активы по инерции росли, не останавливаясь. Сейчас стоимость бумаги держится на пункте 276 долларов. Ждем продолжение роста до 320 долларов за единицу.

GameStop

GameStop является одной из известных акций мемов. Компания работает в сфере видеоконтента. Однако компания является не только, вернее, не столько продавцом видеоигр, на ее базе выпускается оборудование для видеоигр, ПО для физических и цифровых видеоигр, аксессуары к ним. Продукты реализуются через сеть розничных магазинов, территориально расположенных в разных странах – в Америке, Австралии, Европе.

Бренд достаточно популярный, но в профессиональном аспекте о нем помнит только небольшой круг специалистов, а вот в качестве акции мема – миллионы. Несколько лет подряд акции этого предприятия снижались в стоимости, не прошло бы и пары лет, как компания исчезла бы с горизонта совсем. Положение спасли розничные инвесторы, решившие выкупить и удержать активы на плаву.

В итоге бумага резко рванула вверх, и сумела за кратчайший промежуток времени подняться на 1165%. Это произошло на фоне ухудшения всех других показателей, планомерно скатывающихся “под горку” в последние годы. После продолжительного падения акции предприятия сегодня растут. Однако надолго ли сохранится эта динамика? Специалисты утверждают, что направление цены зависит от отчета за 2 квартал.

Что делают для удержания на плаву?

Большинство торговцев приобретают активы компании GameStop помня былые заслуги, полагая, что предприятие все еще имеет серьезный потенциал. Сегодня эта бумага позиционируется в районе 215 долларов за единицу, но такая ситуация была не всегда. Стоимость ее постоянно падала. К примеру, в 2019 году – 6,59 долларов, в 2020 году – 5,38 долларов, в 2021 году – 3,31 долларов.

Делаем вывод, что акции эмитента сегодня стоят в 60 раз выше, чем недавние их значения. В этом нет и капли удивительного, многие предприятия работают на бирже с подобными показателями соотношения цены к прибыли. Стоимость активов выросла на волне хайпа, поднятого вокруг компании в 2021 году. Однако дальше компания вряд ли будет показывать достойные результаты. Это объясняется тем, что в игровой индустрии сегодня больше предпочитают цифровые продукты, а компания в основном специализируется на выпуске физических дисков.

Предприятие в основном цепляется на заядлых игроков, предпочитающих играть со стандартных носителей. Завершив игру, они реализуют диск и покупателем становится сама компания. Подобная схема работает так, как производитель продает цифровые версии по аналогичной цене, что и физические, только здесь нет никаких бонусов, и даже идти в магазин не нужно. Данная тенденция в ближайшие годы вряд ли изменится, а пока GameStop следует своим принципам, из красной зоны ей вырваться не удастся.

Как компания действует в период передышки

Быстрый рост цен позволил руководству привлечь с фондового рынка средства дя погашения задолженности. В апреле компания продала 3,5 миллиона акций на сумму 551 миллион долларов и объявила о погашении своих облигаций с доходностью 10% на сумму в 216,4 миллиона долларов.

Финансовый год предприятие завершило с резервом денежных средств в сумме 635 миллионов долларов, что по заверениям руководство послужило отличной платформой для начала цифровой трансформации из розничного предприятия в концерн, занимающийся электронной коммерцией.

Стоит также отметить, что в GameStop сейчас идет переизбрание руководящего состава, вернее, полная его замена. Практически все топ-менеджеры покидают компанию, а с поста генерального директора Шерман ушел в июле текущего года. Большинство директоров попросту не выдвигали свои кандидатуры на переизбрание.

Итак, на смену старому руководству пришло новое в составе:

  • генеральный директор – Мэтт Ферлонг;
  • финансовый директор – Майк Рекуперо, который, как и Ферлонг пришел из Амазон;
  • председатель совета директоров – Райан Коэн, являющийся крупнейшим инвестором и по совместительству соучредителем компании.

Последний многие годы убеждал предприятие в нерентабельности содержания розничных торговых точек, не приносящих никаких доходов. Также он призывал акцентировать внимание на продажах в сфере электронной коммерции.

За прошлый год в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции были полностью закрыты розничные торговые точки GameStop, что положительно сказалось на годовом финансовом отчете компании.

Ситуация с финансами

По итогам первого квартала текущего года:

  • чистые продажи – рост на 25,1% (1,277 миллиардов долларов, в прошлом году – 1,021 миллиардов);
  • сокращение чистого убытка в 2,5 раз – 66,8 миллионов;
  • сокращение скорректированного убытка с 2,44 до 0,45 долларов на актив;
  • расходы – 370,3 миллиона, что на 16,2 миллиона меньше прошлогодних;
  • операционный убыток – 40,8 миллионов, по состоянию на прошлый год – 108 миллионов.

Сразу после проведенного 9 июня собрания, в ходе которого была проведена смена руководства, акции компании пошли вниз и упали аж на 13%. Сейчас они стоят 263,02 доллара за единицу. Еще инвесторов сильно разочаровало отсутствие прогноза хотя бы на ближайший период.

Что делать с активами GameStop?

Высокая динамика цена на активы не оставляет никакой возможности для составления более или менее реалистичных прогнозов. Эксперты уверены, что крайняя волатильность будет наблюдаться на рынке еще некоторое время и это даст возможность трейдерам заработать, ну или потерять.

Относительно обзоров за прошлую неделю

Несмотря на радужные прогнозы, компания Zoom Video Communications Inc. несколько разочаровала своих инвесторов. Ее прибыль составляет 1 миллиард долларов, а рост при этом – 663,5 миллионов. Сразу после выхода отчета акции упали в цене до 300 долларов за единицу. Компания объясняет подобную динамику снятием коронавирусных ограничений.

Доходы компании выросли гораздо больше, более чем в 4 раза. Прибыль достигла 317 миллионов, что гораздо выше прошлогоднего показателя в 186 миллионов. Также Zoom сообщает о приросте постоянных клиентов. Если в прошлом году на данный момент времени их насчитывалось 497 тысяч, то в этом – 504,9 тысяч. Данное положение вещей с активами может сохраниться ненадолго. Эксперты рекомендуют вступать в сделки с отметки в 350 долларов за единицу актива.