Главная Новости на рынке Forex Экономические кризисы в мире

Экономические кризисы в мире

Заработать на этой новости
24.04.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Экономические кризисы в мире

Прогноз о том, что следующий глобальный кризис не далек, начал появляться сразу после Великой рецессии 2008-2009 гг. Глобальная экономика только начала улучшаться, когда на горизонте появились первые признаки новой рецессии. В 2011–2012 годах в Европе был долговой кризис. Мы также преодолели его, но стало ясно, что мир больше не будет таким, как прежде, и что необходимо готовиться к новым испытаниям.

Индикатор доходности облигаций США, который считается ведущим индикатором рецессии, стал буревестником. Поэтому в 2019 году этот показатель начал вызывать тревогу, как отмечает Федеральный резервный банк Нью-Йорка, когда экономисты подсчитали, что мы находимся на грани рецессии, как и в 2007 году.

Дела давно минувших дней

Экономический кризис как явление не является чем-то новым. Экономический спад и рецессия постоянно сопровождают современную мировую экономику. Теперь давайте вспомним, какие экономические потрясения произошли в 20-м и начале 21-го века.

В 20 веке Соединенные Штаты стали местом зарождения большинства кризисов. Так, в 1900-1903 годах кризис в США возник из-за перепроизводства.

В 1929 году США снова отличились, тут началась Великая депрессия, которая длилась 5 лет. Причиной экономического коллапса стало перепроизводство товаров и отсутствие денег на их покупку.

В то время выручка страны упала более чем на 50%, производство сократилось на 50%, обанкротились тысячи предприятий, были закрыты компании и почти все банки. Кризис ударил по Великобритании, Франции, Германии, то есть по основным экономикам того времени. Здесь тоже начался спад в промышленности и общем производстве, возросла безработица и начался крах банковской системы.

Второй кризис возник после мировых войн, а точнее, цеоых два кризиса: один в пятидесятых, другой в семидесятых. Первый кризис был связан с перепроизводством в текстильной и металлургической промышленности, а второй был вызван вооруженным конфликтом на Ближнем Востоке, который затронул нефтяную промышленность.

Затем следует падение доткомов в начале 2000-ых годов. Кризис был вызван огромными инвестициями в интернет-проекты.

И вот последние финансовые потрясения произошли 12 лет назад. Они начались с ипотечного кризиса в Соединенных Штатах, а затем распространились по всему миру. Между прошлым кризисом часто проводится аналогия с Великой депрессией. Так многие думали до недавнего времени, когда на горизонте появилась новая глобальная рецессия, которая в силу своей разрушительной силы еще не появилась в мировой практике.

Связь кризиса 2020 года с рецессией 2008

Замедление мировой экономики началось в 2008 году, когда система и баланс в мире начали меняться. Этому способствовал ряд факторов. Тогда как прошлые кризисы начались в Европе и Соединенных Штатах, новый должен был начаться в Азии. Необходимым условием для этого было растущее экономическое влияние азиатского региона, особенно Китая, а затем Индии. Все началось с перемещения производства из промышленно развитых стран, то есть из США и Европы в Азию и Латинскую Америку. Производство начало расти, а уровень потребления в Европе и Северной Америке оставался высоким.

Как решили поступить власти? Они не придумали ничего нового и попали в еще большую задолженность: государственную, корпоративную и бытовую. Мир начал влезать в долги еще в 1980-х годах. Долги достигли своего пика за почти 30 лет, создав огромный долговой пузырь, который лопнул в ипотечном секторе США в 2007-2008 годах.

Лекарство, которое хуже болезни

Великая рецессия 2008 года полностью закончилась в 2015 году. Когда мы говорим «полностью», мы имеем в виду, что ситуация стабилизировалась, но, к сожалению, причины кризиса не устранены. Как решили проблему 12 лет назад? Все просто, США и ЕС наводнили мировую экономику количественным смягчением. Но затоплением они не решили проблему дисбаланса. Производство было перенесено в Азию из Европы и Соединенных Штатов, где начал развиваться сектор услуг, заработная плата не увеличилась, и поощрялось жить в кредит любым возможным способом.

В то же время центральные банки продолжали наращивать свои заимствования для поддержки экономики своих стран. К 2019 году основные экономики мира накопили долги, составляющие более 70% их сбережений. Перед всей планетой в этом списке находятся те же Штаты. Сегодня общая задолженность США превысила 22 триллиона долларов США. Другими словами, «пузыри» не только остались, но стали еще больше. Все ждали кризиса в 2021 или 2022 году, но эпидемия коронавируса, которая запустила процесс «распада» мировой экономики, спутала все карты.

Система оставалась более или менее стабильной до появления коронавируса, который впервые в истории начал влиять на мировую экономику в таких масштабах, создавая проблему, которую необходимо решать без экономической логики.

Китай осознал, что для победы над вирусом необходимо изолировать две провинции, блокируя десятки миллионов. И они это сделали, но какой ценой?! За два месяца экспорт в КНР упал на 17%, импорт – на 4%. Китай прекратил закупку сжиженного газа, начал отправлять меньше товаров, необходимых для производства, в другие страны.

Так что у нас имеется? Экономические проблемы Китая затронули весь мир. Например, товарооборот между Китаем и США сократился на 20%, положительное сальдо отношений между этими странами сократилось на 40%. То же самое происходит с еврозоной, которая к тому времени стагнировала несколько месяцев.

В дополнение к разрыву экономических связей Китай также сократил закупки нефти, что привело к снижению цен на нефть, что только усилило нынешний кризис.

Мир теперь будет другим

Опыт Китая показывает, что вирус может быть побежден только строгим карантином. Чтобы выйти из этой дыры, мировым экономикам придется столкнуться с факторами, которых не было во время прошлых кризисов. Теперь, когда Китай избавился от вируса, его экономика начала набирать обороты, но его ожидает не только длительное восстановление, но и неприятная проблема – отсутствие спроса. Европа и США все еще находятся во власти эпидемии, люди боятся, экономят, и это приведет к резкому падению потребительского спроса. Итог – заказы в азиатских странах станут меньшими, а к тому времени, когда все будет хорошо, Китай перестанет быть надежным поставщиком. Ведь во время карантина его экономика вышла из мировой, а Китай в последние годы стал важным звеном в цепочке поставок – от косметики до бытовой техники. В то время, пока Пекин решает свои внутренние проблемы, он не поставляет детали, запчасти и аксессуары в другие страны, а это означает, что кто-то не может собрать телевизор, планшет или холодильник.

Никто не ждет, пока Китай достигнет своего прежнего потенциала, все выкручиваются, ища замену, чтобы не прогореть. Это будет стимулировать мир к регионализации.

Другими словами, Европейский Союз и Соединенные Штаты перенаправят производство на себя и попытаются произвести как можно больше того, что они сами могут произвести. Это полностью изменит баланс сил в мире. Прежде всего закончится экономическая гегемония США и появятся новые действующие лица, но кто – это еще предстоит увидеть. Это определенно будет страна, которая поймет, что старая система окончена, и начнет реорганизовывать свою экономику в новых реалиях.

Прогноз за прошлые недели: Nike

Несколько недель назад мы сделали прогноз для Nike. Мы предлагаем вам посмотреть, как у компании дела в эти трудные времена и что с ней происходит после представления отчета.

Результаты американского производителя спортивной обуви превзошли ожидания. В то время как крупные компании начали сообщать о низкой прибыли, Nike продемонстрировал устойчивый рост и восстановление в Китае, который сильно пострадал от вспышки коронавируса. Большинство магазинов в Китае были закрыты, но производитель обуви вышел в онлайн, который резко вырос в феврале.

Nike объявил свои результаты за период, закончившийся 29 февраля. То есть эмитент не рассматривал вопрос закрытия большинства своих некитайских магазинов в марте.

Выручка спортивной компании в третьем квартале выросла на 5% и превысила 10 миллиардов долларов США. А за тот же период 2018 года она достигла уровня в 9,6 миллиарда долларов. По оценкам экспертов, этот показатель должен был составить около 9,8 миллиарда долларов.

В то же время чистая прибыль эмитента снизилась на 23% до 847 млн ​​долларов, а в 2018 году составила 1,1 млрд долларов. Прибыль компании снизилась на 22%, до 0,53 долл. против 0,68 долл.

Если мы вернемся к нашим прогнозам, то они полностью подтверждены. Мы ожидали, что рост запасов сначала составит около 70 долларов, а затем 76–80 долларов. Цена не только достигла указанных уровней, но и пошла еще дальше, протестировав уровень 86 долларов.

Рост, вероятно, продолжится после отката. Сейчас мы ожидаем падения рынка в районе $ 70,00-72,00. Здесь, по нашим прогнозам, будет сформирована основа для нового восходящего движения.

Правда, мы сомневаемся, что оно станет мощным, поскольку будет ощущаться закрытие многих магазинов за пределами Китая, но онлайн-продажи спасут компанию, поэтому стоит задуматься об инвестициях в нее.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.