Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Факторы риска для нефти на ближайшие месяцы

Факторы риска для нефти на ближайшие месяцы

Заработать на этой новости
10.11.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

46-м президентом Соединенных Штатов стал Д.Байден – соперник действующего президента. Но время борьбы еще не окончено, так как Д.Трамп не сдается и намерен, в переносном смысле, выхватить у соперника победу. Кто в результате станет новым президентом, скорее всего, будет известно общественности лишь после того, как закончатся судебные разбирательства в отдельных штатах. Каждая сторона обвиняет вторую в фальсификации результатов.

Будущему рынков беспорядок только мешает, и опровержение итогов выборов может усиливает напряженность настроений инвесторов, особенно когда речь идет о выборном процессе в США, где чаще всего внедряется концепция мягкой передачи полномочий.

Прогнозирование сейчас на всех рынках, и сырьевых в том числе, может быть осложнено, если итоги выборов в Соединенных Штатах будут оспариваться на протяжении некоторого времени. Однако те, кто любит рискованные сделки, в данный момент имеют хорошую возможность с преимущественно благоприятными условиями. Описанные выше факторы идеально подходят для изучения спроса и предложения по виду WTI.

Положение на рынке

Сейчас на рынке преобладают неблагоприятные настрои, и совсем недавно стоимость нефть упала до самого низкого уровня с мая. Январские фьючерсы опустились до 36 долл/барр, стоимость на WTI добралась до 34 долларов. цен стал реакцией на сообщение и введение карантинных ограничений в государствах еврозоны.

В понедельник на торгах нефть подешевела на 6-7%, и это было одним из самых сильных падений за многие месяцы. Рынок отыграл часть потери, но контрольные котировки не возвратились к обычному переходу на 40-45 долларов за баррель. В октябре спад стоимости нефти составил -8,5% для Brent и -11% для WTI.

Нефть сейчас в отрицательной тенденции, однако в начале ноября она несколько снизилась после размещения сведений о поставках из региона Восточной Азии, что удерживали цены в течение многих месяцев.

В Японии представили октябрьские цифры по экспортным заказам, показавшим рост первый раз за двухлетний период.
В Китае также опубликовали позитивные новости после активности в пром секторе. Коэффициент достиг наивысшего уровня за десять лет. Это свидетельствует о том, что экономическая эффективность в КНР быстром восстановлении.

США разместили новый отчет о заказах, и коэффициент текущей ликвидности увеличился беспрецедентными темпами за семнадцать лет.

Тем не менее, позитивные экономические сообщения не позволяют продолжить поддержку повышения тарифов на углеводороды, так как фон новостей остается негативным, а экономика в мире вместе с нефтяным рынком все еще под давлением.

Основным влияющим моментом является установление карантинных мер во большинстве стран мира.

Внедрение основного карантина повлияло на ВВП государств еврозоны падением от 10 до 20%. Аналитики считают, что 2-ая блокировка не приведет к такому глубокому коллапсу, потому что по результатам 2-го квартала был установлен лимит в базе экономики. Но на самом деле нет никакой надежды на то, что экономические показатели Европы восстановятся в будущем, а двойной или даже тройной спад ВВП может стать реальностью.

Прохладная зима могла бы помочь сохранить уровень по нефти, но в сегодняшних атмосферных условиях в еврозоне нет особого оптимизма под этим предлогом. Если спрос будет продолжать падать, рынок будет перенасыщен.

Кроме того, по-прежнему нет признаков снижения предложения: несмотря на то, что Российская Федерация и Саудовская Аравия подтвердили свое намерение соблюдать договоренность про спад объемов производства углеводородов и продлить ее срок действия на 2021 год за месяц до собрания ОПЕК +, остальные участники не спешат его принимать.

Ливия увеличила объемы производства сырья после того, как конфликтующие группы достигли договоренности о прекращении боевых действий. По достоверным сведениям, по состоянию на 3. 11 производство за сутки уже достигло 850 тысяч/барр, а по мониторингу национальной нефтяной корпорации Ливии к концу текущего месяца этот критерий будет 1 млн барр/сут. ОПЕК не сможет найти методы воздействия на Ливию до встречи по сокращению этих объемов, которая состоится 30.10.20. Если Ливия примет договоренности по определенным ограничениям, эти соглашения приобретут силу после 1.01.2021 года.

Выборный процесс в США и нефть

На нефтяном рынке в данный момент преобладает тревога в сочетании с неопределенностью по поводу финала выборного процесса в Соединенных Штатах. Трамп подписал указ о сохранении режима нефтеотдачи и интенсификации притока пласта для добычи углеводородов из сланца. Эта методика уже подтолкнула Соединенные Штаты к почти абсолютной самоокупаемости в отношении сланцевой нефти и газа за последние десять лет. Скорее всего, если победит Дональд Трамп, отрасль получит помощь, так как сейчас из-за падения цен он в сложном положении.

Байден сможет ограничить этот метод добычи нефти, он сделал много заявлений на этот счет. Однако речь не идет о максимальном табу, а только о том, что будет завершена разрешительная выдача на его использование, бурение на территориях, находящихся в федеральной собственности, и некоторой отмене субсидий и привилегий.

Подобные решения отрицательно влияли на американские нефтяные компании. Однако нефтяной рынок теперь сейчас зависим от тех решений, которые принимает Д.Байден, как президента, связанных с внешней политикой, так как у него есть возможность значительно ослабить или полностью снять санкционные ограничения, введенные Трампом в отношении Ирана. В этом случае объем предложения на рынке вырастет на 2 млн барр/сут, и ОПЕК + скорее всего сможет уговорить Иран не увеличивать свое производство. Тегеран в последние годы терпит убытки в этой сфере и, чтобы получить возможную компенсацию в нынешнем кризисе, должен придерживаться тактики наиболее вероятной добычи нефтесырья.

Вывод очевиден.

К концу текущего года стоимость нефти больше 40 долл/барр скорее всего не вырастет, а если это и случится, то не надолго. Мы полагаем, что эталонный курс надолго завис на уровне 33–39 долл.

Прогресс вероятен, когда станет доступна вакцина от КОВИД-19 и когда крупные экономики отложат свои карантинные запреты.