Главная Новости на рынке Forex Французские легенды на мировых рынках

Французские легенды на мировых рынках

Заработать на этой новости
10.02.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Французские легенды на мировых рынках

Сегодня мы рассмотрим автомобильную и авиационную компании и объясним, как компании Renault и Airbus были созданы и встали на ноги.

Renault

Мы начинаем наш обзор с французского производителя Renault Group. Эта компания производит легковые и коммерческие автомобили, а также двигатели и комплектующие к ним. Компания производит автомобили под брендами Renault и Dacia, контролирует Samsung Motors и французскую компанию Bugatti Automobiles. Эмитент владеет частью акций Nissan Motor и АвтоВАЗа.

 

Немного про корпорацию Renault

Автомобильная компания была создана в 1899 году братьями Рено. Первая машина выглядела как самоходный универсал. Тем не менее, она имела ряд технических преимуществ, которые отличают ее от конкурентов.

Французские легенды на мировых рынках

Первая мировая война не остановила развитие компании, напротив, она дала ей силы для продвижения вперед. Renault запустила первый конвейер в 1921 году, и перед началом Второй мировой войны компания стала корпорацией.

В 1944 году автопроизводитель стал государственной компанией. В конце 1970-х годов эмитент стал лидером французского автомобильного рынка и начал расширяться на другие европейские рынки.

Следующий этап в жизни компании произошел в 90-х годах прошлого века, когда был создан альянс с Nissan, в то же время эмитент приобретает Dacia и Samsung Motors. Таким образом, Renault получил доступ к рынкам азиатского региона и Восточной Европы. В эти же годы автопроизводитель выпускал модели автомобилей, которые стали известны во всем мире: Megan, Laguna и Logan.

 

Дивидендная политика компании

Компания пытается распределить дивиденды своим акционерам. Например, дивиденды в размере 0,30 евро и до 3,75 евро на бумагу были распределены с 2006 по 2017 год. Это от 0,69% до 4,30% в год. В 2018 году Renault выплатила своим акционерам 3,55 евро за акцию. Как правило, положительная динамика по акциям эмитента может наблюдаться после публикации удачного прогноза по предстоящим платежам на рынке.

 

Дочерние компании

По соглашению 1999 года Renault имеет право владеть 43% акций Nissan, который, в свою очередь, контролирует 15% ценных бумаг французского автопроизводителя. Это делает Nissan дочерней компанией или же зависимой структурой под контролем руководства Renault.

В 2012 году Renault приобрела 67% акций АвтоВАЗа. В 1998 году пришло время для румынской Dacia присоединиться к дочерним компаниям французского автопроизводителя. Румынская компания собирает автомобили для бюджетного потребителя.

Дочерней компанией также считается Renault Sport Racing. Это чисто спортивная организация, целью которой является участие в Формуле 1.

 

Факторы, влияющие на акции компании

Давайте посмотрим, что влияет на динамику стоимости акций французского автопроизводителя. Прежде всего, на стоимость ценных бумаг влияет общая прибыль всей компании. При этом учитывается финансовая отчетность материнской компании и ее дочерних компаний.

Следующим влияющим фактором является развитие автомобильной промышленности в Европейском Союзе, а также колебания курса евро на валютном рынке.

Среди негативных факторов мы выделяем проблемы при производстве автомобилей, которые приводят к неисправностям и отзыву автомобилей, которые уже эксплуатируются. Таким образом, Renault недавно привлек более 400 000 автомобилей Clio и Kangoo из-за подозрений о неисправности тормозной системы, что привело к снижению стоимости акций на 2%.

Политика играет важную роль в движении автомобильных акций. Например, после введения санкций против России продажи Renault в этой стране резко упали, в результате чего акции эмитента понизились в цене, поскольку российский рынок очень важен для французской компании.

 

Ежеквартальная отчетность

По итогам прошлого квартала Renault снизил выручку на 1,6%. Таким образом, за третий квартал 2019 года этот показатель составил 11,295 миллиарда евро, а за аналогичный период 2018 года – 11,484 миллиарда евро. Слабые показатели были вызваны снижением продаж в Китае и слабыми показателями Nissan, продажи которого снизились во Франции, Турции и Аргентине. В целом этот показатель упал на 7%.

В последнем квартале компания Renault продала 852 190 000 автомобилей по всему миру, что на 4,3% меньше, чем в предыдущем году.

За рассматриваемый период продажи во Франции сократились на 4%, в Европе на 3,3%, в Китае снизились на 15,5%, в Америке – на 1,1%.

 

Техническое изображение

Французские легенды на мировых рынках

 

Технический имидж эмитента крайне неблагоприятен для покупок. Акции Renault падали в течение последнего года, и похоже, что аналогичный сценарий ждет бумаги компании в 2020 году. Так, в прошлом году активы упали с уровня сопротивления 54,00 долл до поддержки 40,60 долл. За первый месяц нового года торговый инструмент упал до 35,00 долларов США. Осенью был перерыв, но как на долго сейчас говорить сложно.

Несколько слов о технических индикаторах. MACD находится в отрицательной зоне, и Stochastic готов покинуть зону распродажи.

 

Планы на будущее и прогноз

Компания планирует увеличить продажи в Китае и активно инвестировать в АвтоВАЗ. Отдельно эмитент планирует увеличить долю рынка электромобилей и беспилотных транспортных средств.

Несмотря на хорошую статистику и перспективы роста, акции компании падают. Мы рекомендуем торговать этой компанией исключительно с целью продажи, поскольку серьезный рост ценных бумаг Renault маловероятен.

Возможные цели коррекции: 42,00 долл США и 45,60 долл США, если негативный сценарий продолжится, цены, вероятно, вырастут до 29,00 долларов США и 24,00 долларов США.

 

Airbus

Теперь поговорим об Airbus. Эта европейская корпорация работает в авиационной отрасли. Компания была основана после слияния нескольких производителей самолетов. Airbus Group долгое время была второй в мире после Boeing, но после проблем Boeing с запретом на многие модели самолетов Airbus Group стала лидером отрасли. Около 70% оборота компании приходится на продажу коммерческих самолетов и их комплектующих. Airbus Group занимается военными заказами.

 

История Airbus

Авиакомпания была создана в 1967 году после подписания соглашения о сотрудничестве между Великобританией, Францией и Германией с целью создания европейского пассажирского самолета.

Спустя два года миру показали самолет А-300. В 1970 году компания сменила название на Airbus Industrie – с этого момента началось новое ее развитие. Через 20 лет после своего создания Airbus Industrie выпустила серию A-320, которая имела оглушительный коммерческий успех и привлекла дополнительные инвестиции в корпорацию.

Французские легенды на мировых рынках

Airbus Industrie в настоящее время является дочерней компанией, основанной Airbus Group в 2000 году. Рецепт успеха Airbus заключается в его международной стратегии расширения. Авиаперевозчик смог закрепиться на международных рынках – в США, Китае и Японии.

Еще одним фактором роста и процветания компании является тот факт, что акции эмитента принадлежат инвесторам из Испании, Германии и Франции.

 

Структура и деятельность компании

Компания работает в трех областях:

  • Airbus производит коммерческие самолеты.
  • Airbus Defense and Space отвечает за военное и космическое направление.
  • Airbus Helicopters выпускает вертолеты.

В результате, группа охватывает всю авиационную промышленность, насколько это возможно. Кроме того, такая диверсификация производства повышает надежность Airbus.

Официально компания зарегистрирована во Франции, где расположены ее основные производственные площади. Но Airbus считается европейской компанией, потому что она контролируется представителями трех стран: Германии, Франции и Испании, на основе слияния компаний, группа Airbus которых была основана в 2000 году.

Важная роль в структуре компании принадлежит подразделению Commercial Aircraft, которое специализируется на производстве и продаже самолетов. Именно это подразделение занимается сборкой самолетов семейства A300 и, в частности, A320.

Офис эмитента находится во Франции и Германии.

Компания регулярно выплачивает дивиденды своим акционерам. Согласно статистике за последние 10 лет, эмитент регулярно увеличивает размер платежей. Однако, в то же время, котировки акций также растут, что затрудняет увеличение доходности корпоративных ценных бумаг.

В последние годы средняя доходность составила 1,5%.

 

Airbus опережает остальных

По итогам 2019 года Airbus стал крупнейшим производителем самолетов (впервые с 2011 года). Группа компаний оставила далеко позади своего прямого и единственного конкурента – Boeing.

Так, в прошлом году производитель самолетов продал 863 самолета, а годом ранее их количество не превышало 800 единиц.

В 2019 году Airbus изменил свою традицию и не закрывал производство на Рождество для своевременной обработки заказов.

Изменение расстановки сил на рынке ни для кого не было неожиданным. Боинг в настоящее время переживает трудные времена из-за запрета самолетов 737 Max после того, как с ними произошло две катастрофы. За прошедший год американская компания выпустила всего 345 самолетов, тогда как в 2018 году выпустила 806 единиц.

В 2020 году Boeing прекращает производство самолетов 737 Max. В декабре 2019 года президент Боинга подал в отставку.

 

Что влияет на стоимость акций Airbus?

Компания такого размера подвержена всевозможным внешним и внутренним факторам.

Перебои в производстве могут существенно повлиять на движение акций Airbus. Компания основывается на сложных условиях выполнения контракта. Производство самолетов – сложный процесс, и поломки могут привести к задержке сроков доставки и штрафам, снижая популярность акций компании.

Поскольку компания является транснациональной, международные отношения влияют на ее прибыль. Авиакомпания получает львиную долю прибыли от продажи своей продукции иностранным авиакомпаниям. Для получения стабильной прибыли очень важна политическая стабильность в отношениях ЕС со странами, в которые компания поставляет свою продукцию. Политические конфликты и торговые споры могут ограничить доступ Airbus к рынкам некоторых государств, что приведет к снижению прибыли корпораций.

Не  последнюю очередь играют контракты, которые определяют динамику деятельности компании. Финансовая устойчивость компании зависит от количества клиентов, которые хотят покупать ее продукцию. Все контракты имеют узкую структуру: благодаря их количеству и объему можно прогнозировать размер будущей прибыли компании. Если рынки обнаружат, что Airbus подписал крупный контракт на поставку самолетов для авиакомпании, это может увеличить ее популярность.

 

Квартальный отчет

Предыдущий квартальный отчет показал хороший доход. Чистая прибыль выросла на 3% и достигла 989 ​​млн евро или 1,26 евро на акцию. Для сравнения: в том же периоде 2018 года эмитент заработал 957 миллионов евро или 1,23 евро за ценные бумаги.

Прибыль до уплаты налогов и процентов (EBIT) снизилась на 14%, достигнув 1,34 млрд евро, а годом ранее этот показатель составил 1,56 млрд евро.

Операционная прибыль в III квартале увеличилась на 2% и достигла 1,60 млрд евро с 1,58 млрд евро годом ранее. В то же время выручка авиационного концерна снизилась на 1%, опустившись до уровня 15,30 млрд евро с 15,45 млрд в 2018 году.

Капитализация эмитента увеличилась за прошедший год почти в полтора раза и составила 97,8 млрд евро.

 

Техническая ситуация и прогноз

Французские легенды на мировых рынках

На данный момент техническая картина рынка свидетельствует о превосходстве покупателей над продавцами. Позитивные настроения вернулись на рынки с конца прошлого года, когда акции Airbus покинули зону USD 115.40 и ускорились. Эмитент завершил год, пытаясь пробить сопротивление USD 135.00. Активам удалось это сделать в начале января, после чего цены выросли до 139 долларов США. Этот уровень был слишком сложным для покупателей, и они сняли до $ 134,00.

Технические индикаторы на 4-часовом графике указывают на небольшое ослабление покупательной способности. Хотя MACD вернулся в положительную зону, он вряд ли останется здесь. Стохастик направлен вниз, что подтверждает негативные настроения рынка. EMA100 направлен вверх и до сих пор сталкивается с растущим давлением продаж.

Наш прогноз для Airbus положительный. Мы рекомендуем включить этот эмитент в свой инвестиционный портфель. В 2020 году производитель самолетов увеличит свою долю на китайском рынке, с которого Boeing уже уходит. Это означает, что французская авиационная группа может монополизировать этот рынок в ближайшие годы. Торговое противостояние между США и Китаем находится в руках этого торгового инструмента, и мы не считаем, что китайский коронавирус может значительно снизить прибыль компании.

Мы рассматриваем любое снижение цены как хорошую возможность купить акции Airbus по более выгодной цене. Мы считаем, что следующей целью для покупателей станет уровень сопротивления 145,00 долл США. С другой стороны, пробой поддержки с 134,00 долларов США позволяет продавцам снизить цену до 130,00 долларов США и 127,00 долларов США.

 

Прогноз на прошлую неделю – Ferrari и Disney

Ferrari

Ferrari в четвертом квартале 2019 года показала снижение чистой прибыли на 13%. Эта цифра упала до 166 миллионов евро с 191 миллиона, которые итальянский автопроизводитель заработал в 2018 году.

Прибыль до налогообложения увеличилась на 18% до 332 млн евро против 274 млн евро годом ранее.

Выручка компании за отчетный период увеличилась на 9,7% до 927 млн ​​евро с 845 млн евро.

Доставка автомобилей оказалась разнонаправленной. Таким образом, в Европе, Африке и на Ближнем Востоке поставки увеличились на 28,9%, в то время как в азиатском регионе (Китай, Гонконг и Тайвань) цифры, напротив, сократились на 65,2%. Поставки в Северной и Южной Америке также упали, в этом случае на 25,4%.

Но Ferrari Corporation все же улучшила свой прогноз на текущий год. Эксперты прогнозируют выручку в регионе 4,2 млрд евро, и в то же время выручка за тот же год составила 3,8 млрд евро, а прибыль до налогообложения должна составлять от 1,38 до 1,43 миллиардов евро.

Неделю назад мы прогнозировали рост. К сожалению, отчет разочаровал инвесторов, и акции Ferrari понизились. Актив откатился до уровня € 165,00, где покупатели все еще держат оборону. Несмотря на то, что рынок начал двигаться не по нашему плану, мы придерживаемся прошлого прогноза. Если цена закрепится ниже текущей поддержки, мы рекомендуем продавать в сторону $ 160,00. Ближайшая цель роста – сопротивление 175,00 долларов.

Дисней

Доходы Disney за прошедший квартал превзошли ожидания экспертов. Общая квартальная прибыль составила 1,52 доллара на акцию, тогда как эксперты ожидали 1,43 доллара на акцию. Выручка увеличилась на 37% и достигла 20,9 млрд долларов. Операционный убыток потокового бизнеса составил 693 миллиона долларов, что ниже ожиданий аналитиков. Прибыль кинобизнеса более чем удвоилась до 947 миллионов долларов.

В 2019 году Уолт Дисней запустил потоковый сервис. Количество платных подписчиков в отчетном периоде превысило 28,5 млн человек. Помните, что у прямого конкурента Netflix есть 67,7 миллиона платных подписчиков в Соединенных Штатах и ​​Канаде. В то же время, Disney + запустил сервис осенью 2019 года, а Netflix существует на рынке уже 13 лет.

После публикации отчета рынок отреагировал ростом. Цена от 139,00 долларов сразу выросла до предела в 145,00 долларов. Правда ресурс не мог остаться в этой области и был немедленно переведен в 141,00 долларов США.

Мы нашему первоначальному прогнозу мы снова ожидаем возобновление роста запасов. Основной целью покупателей является сопротивление 152,00 долларов. Мы не исключаем возвращения рынка к уровням 147,00 долларов США и 143,00 долларов США.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.