Главная Новости на рынке Forex Гиганты рынка: Philip Morris и Verizon

Гиганты рынка: Philip Morris и Verizon

Заработать на этой новости
21.07.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

Philip Morris International

Одним из ведущих производителей табачной продукции в мире является Philip Morris International. Эта старейшая компания, которая работает практически во всех регионах мира. Philip Morris в настоящее время не зацикливается на производстве традиционных сигарет. Компания стремится сделать свою продукцию более безопасной для курильщиков. Ниже подробно разберем ее в качестве объекта для инвестирования.

Характеристика компании

Компания появилась еще в 1847 году. Именно тогда Филип Моррис открыл свой первый табачный магазинчик в Лондоне на Bond Street. В последствии в честь этой улицы бала названа популярная марка сигарет.

Первую продукцию компания завозила в Великобританию из Америки. Это были кубинские сигары, табак и курительные аксессуары. В итоге за 160 лет своего существования маленький магазинчик превратился в огромную компанию.

Корпорация всегда активно работала над тем, чтобы освоить рынки других стран. Ежегодно компания производит порядка 600 миллиардов сигарет. Такие бренды, как Marlboro, Bond, L&M и Parliament известны даже тем, кто не является курильщиком. На мировом рынке доля компании составляет 15%. Продукция корпорации продается в 200 государствах мира.

До 2008 года Philip Morris International являлся частью Altria Group. Именно тогда основная компания отправила свою «дочку» в свободное плаванье, чтобы избежать действия строгих корпоративных законов в США. Корпорация производит свою продукцию в 50 странах мира. Заводы выпускают как региональные бренды, так и международные.

В настоящее время компания инвестирует огромные деньги в программы, нацеленные на разработку более безопасной для здоровья потребителей продукции.

История компании

Бренд Philip Morris появился в 1847 году. После смерти основателя компании, бизнес перешел к его брату и жене. Затем в 1894 году предприятие было продано семье Уильяма Кертиса Томсона. Новые владельцы сумели еще лучше продвинуть бренд, сделав его популярным на английском королевском дворе.

В 1902 году компания начала вести активную экспансию на внешние рынки. Именно тогда появилось первое представительство корпорации на американском континенте.

В 20-е годы двадцатого века принес новый успех. В 1919 году появилась известная всем эмблема бренда, а американский филиал был выкуплен новыми владельцами. Новое руководство выпустило марку сигарет Marlboro, которая стала лицом компании.

В 50-е годы продукция Philip Morris, наряду с Coca-Cola, стала частью американской культуры. В 70-е годы сигареты Marlboro стали самыми популярными в мире. Интересно, что изначально руководители компании были против использования образа ковбоя в рекламе продукции. Однако именно этот шаг позволил корпорации сделать настоящий прорыв, и занять лидирующие позиции на рынке.

Основным достижением компании за последние годы стал продукт IQOS. По сути, это новый способ курения табака. Данный проект стал ответом компании на ужесточение законов о курении во многих странах мира. Сейчас уже стало очевидным, что ставка на IQOS была верным решением.

IQOS — бездымное курение

В 2016 году Philip Morris полностью пересмотрела свою модель ведения бизнеса. В настоящее время компания решает проблему, которую сама же и создала в прошлом. Задача заключается в том, чтобы сохранить лидерство на мировом рынке табака. Корпорация стремится приучить курильщиков перейти с обычных сигарет на продукты с использованием технологии бездымного курения.

Исследования компании говорят о том, что нагрев табака, вместо его горения, позволяет снизить число вредных веществ, попадающих в организм курильщика. Бездымные технологии являются альтернативой для тех, кто не хочет бросать курить, но желает снизить вред для своего здоровья.

В июле 2020 году компания выпустила отчет, посвященный IQOS. В нем указано, что в мире уже есть более десяти миллионов курильщиков, которые перешли на этот продукт, отказавшись от традиционных сигарет. В последнее время поставки IQOS выросли на 60 миллиардов единиц. Пять лет назад он составлял всего 7,6 миллиарда. В планах компании за четыре года поднять продажи новой технологии до 240 миллиардов единиц ежегодно.

Philip Morris не только развивает новый продукт, но и снижает производства классической табачной продукции. В настоящее время объем ее производства составляет 730 миллиардов единиц. В 2016 году этот показатель был на уровне 840 миллиардов единиц. Компания поставила цель получать 39-43% чистого дохода от продаж IQOS.

Финансовая отчетность

Показатель чистой прибыли компании в первом квартале поднялся на 35% и достиг уровня в 1,825 миллиарда USD. Ранее его значение составляло 1,354 миллиарда USD. Прибыль на акцию поднялась с 0,87 USD до 1,17 USD. Показатель выручки за отчетный период поднялся до 7,153 миллиарда USD. Его прирост составил 6%. Согласно прогнозу данный показатель должен был быть на отметке в 6,84 миллиарда USD.

Проблема пандемии коронавируса оказала ограниченное влияние на компанию. Ограничения на самых важных для корпорации рынках ввели лишь в марте. Однако ситуация с продажами постепенно ухудшается. Прогнозируется, что с усугублением влияния пандемии будут падать и показатели компании.

Технический анализ

Корпорация также пострадала от кризиса, вызванного коронавирусом, как и другие эмитенты. В марте ее акции начали падать до поддержки на уровне 58 USD. Далее цена отскочила до отметки в 75,50 USD. Этот уровень акции не могут пройти до сих пор. За последние месяцы ценные бумаги компании дважды пытались пройти его. Сейчас происходит третья попытка выйти за пределы этого уровня.

В настоящее время индикаторы говорят о том, что актив перекуплен. Техническая картина говорит о том, что рост акций в краткосрочной перспективе маловероятен. В лучшем случае акции дойдут до уровня в 82 USD, а затем опустятся до 80 USD. Есть вероятность снижения до 68 USD.

Невзирая на долгую историю и отличные докризисные показатели, мы не рекомендуем рассматривать эту компанию для инвестиций до конца 2020 года.

Verizon Communications

Американская телекоммуникационная компания Verizon Communications является настоящим гигантом рынка. Ее история началась еще в девятнадцатом веке. В настоящее время компания делит американский рынок с другим гигантом связи AT&T Inc. Доля эмитента составляет 30%.

Корпорация занимается сотовой связью, предоставляет доступ в Internet, а также занимается развитием беспроводных сетей 4G и 5G.

Бизнес корпорации делится на два сегмента: беспроводной и проводной. Привлекая сторонние компании, эмитент предоставляет клиентам различный развлекательный контент. В его числе: игры, видеосервисы и музыка.

Компания также производит различные смартфоны, телефоны, планшеты и оборудование для доступа к интернету. Данный сегмент работает как самостоятельно, так и с привлечением розничных и оптовых поставщиков. Беспроводный сегмент в настоящее время генерирует порядка 70% выручки.

Сегмент проводной связи специализируется на интернете, IP-телефонии, локальными сетями и оказании иных услуг. Корпорация активно работает как с частным бизнесом, так и государственными структурами.

Чтобы улучшить управляемость, корпорация выделила шесть дочерних компаний, которые облегчают ведение деятельности в США и других странах. Корпорация работает в 40 государствах мира.

Эмитент выплачивает акционерам дивиденды. За последние два года компания платила от 0,59 USD до 0,6025 USD на акцию. Показатель доходности выплат составил 4,08-4,92 USD годовых.

История эмитента

Verizon Communications — прямой наследник компании Bell. Корпорация появилась в ходе слияния двух фирм в 1996 году. Речь идет о компаниях Bell Atlantic и South Bell. Изначально эмитент специализировался только на фиксированной связи. Однако затем был приобретен мобильный оператор GTE. Это произошло в 2000 году, после чего и появился бренд Verizon Communications.

В первый год существования совместно с Vodafone был создан крупнейший американский оператор мобильной связи. Доля американцев в новом проекте составила 55%, а британцев — 45%. По мере развития мобильной связи компания начала отказываться от проектов с мобильной связью, сохранив только направление оптоволоконных сетей. Это направление приносит 30% прибыли эмитенту.

Компания достигла больших успехов в создании сетей 4G в Америке. На данный момент они покрывают порядка 97% территории США. Это дает возможность компании предоставлять потребителям качественные услуги.

В настоящее время Verizon Communications работает над созданием сетей 5G в Америке. Тестовый запуск новой технологии произошел в 2018 году. Создание сетей 5G позволит компании переместиться со второго места на рынке США на первое.

Что влияет на котировки акций?

На стоимость акций Verizon Communications большое влияние играет размер клиентской базы. Ее прирост всегда позитивно отражается на показателях компании. Инвесторы также оценивают, как увеличение клиентской базы влияет на прибыль и выручку корпорации.

Финансовые результаты компании также зависят от качества оказываемых ей услуг. Чем оно лучше, тем больше выручка и прибыль корпорации.

Чем привлекателен актив?

Визитная карточка Verizon Communications — постоянство. У компании сильные балансовые показатели, и стабильный бизнес. Это обеспечивает порядка 70% выручки. Кроме того, у компании высокие показатели по дивидендам. Они в среднем составляют 4,5% на акцию.

Во время кризиса, вызванного коронавирусом, корпорация продемонстрировала стабильность и устойчивость, не прекращая формировать денежный поток. Во время социальной изоляции пользователи начали пользоваться мобильными устройствами еще более активно.

Спрос на услуги компании вырос из-за перехода многих людей на удаленную работу. Корпорации повезло в том, что она работает в секторе, который меньше всего пострадал от пандемии коронавируса.

По результатам локдауна видно, что акции эмитента показали динамику лучше, чем рынок в целом. К примеру, основные фондовые индексы США в ходе апрельского обвала снизились на 27-28%. Акции Verizon Communications показали снижение лишь на 12%. Однако не все так безоблачно для этой компании. Риски замедления экономики США обязательно отразятся и на ее финансовых показателях.

Финансовая отчетность

В прошлом квартале отчет компании показал прибыль на акции в объеме 1,26%. Доходы корпорации составили 31,61 миллиарда USD. При этом эксперты ожидали, что эти показатели составят 1,23 USD и 32,47 миллиарда USD соответственно.

Несмотря на то, что акции эмитента упали с начала года на 6%, они выглядят лучше, чем индекс S&P 500, который снизился на 13% с начала 2020 года.

Техническая картина

Котировки акций Verizon Communications стабилизировались и пытаются возобновить рост. Весна текущего года выдалась сложной. Коронавирус стал причиной падения котировок в область 48-49 USD. Здесь сформировался отскок, и акции выросли до 59 USD. Далее актив снизился до 54 USD, а затем — в область 53 USD. Считаем, что в зоне 50-53 USD находится мощный уровень, который удержит котировки от дальнейшего снижения.

Анализ компании говорит о том, что сектор телекоммуникационных услуг менее волатильный, чем технологический, и демонстрирует, пусть и скромное, наращивание капитала. Вкладывая деньги в Verizon Communications, инвесторы сталкиваются с ограниченными рисками в кризисные времена.

Последнее время эмитент работал над сохранением и увеличением клиентской базы. В этом деле компания сумела преуспеть. К примеру, в четвертом квартале 2019 года число абонентов корпорации поднялось на 1,24%. Такой картины не наблюдалось с 2015 году.

Считаем, что компания в ближайшее время покажет умеренно-позитивные цифры в отчете. Мы не ожидаем глобального роста ее акций, но и обвал также вряд ли произойдет. Вероятнее всего, «быки» снова будут пытаться пройти уровень 58-60 USD. Однако у них скорее всего этого не получится. Считаем, что на подходе к данному сопротивлению «медведи» развернут рынок в область 52-53 USD.

Стабильность и умеренная дивидендная политика, а также отличные перспективы на рынке 5G делают Verizon Communications привлекательным для инвестирования. Этот эмитент явно не станет основным активом инвестиционного портфеля, однако он подойдет для долгосрочных вложений, защищая их от высокой волатильности в трудные времена.

Goldman Sachs и JPMorgan Chase: прогнозы прошлой недели

В прошлый раз мы разбирали компании Goldman Sachs и JPMorgan Chase. Рассмотрим изменения, которые произошли на рынке с этими акциями после выход отчета.

Goldman Sachs отчитался за второй квартал текущего года. Банк сумел повысить свою прибыль до 2,25 миллиарда USD с 2,2 миллиарда USD. Выручка поднялась на 41% и составила 13,30 миллиарда USD. Чистая выручка без процентов стала лучше на 46%, достигнув отметки в 12,35 миллиарда USD. Компания сохранила дивидендные выплаты на уровне 1,25 USD на акцию.

Бумаги компании удивили нас. Мы прогнозировали коррекцию, после которой начнется рост к 220 USD. Однако акции начали расти без коррекции. Поэтому актив уже сумел достичь первой «бычьей» цели, и сейчас прицеливается на уровень 230-240 USD.

JPMorgan Chase продемонстрировал спорные результаты во втором квартале 2020 года. Чистая прибыль упала в 2,1 раза, и составил 4,69 миллиарда USD. Прибыль на одну акцию составила 1,38 USD. Год назад показатели составляли 9,655 миллиарда USD, и 2,82 USD соответственно. Несмотря на падение, эти цифры оказались выше прогноза. Эксперты ожидали, что чистая прибыль составит 1,14 USD на акцию.

Выручка компании поднялась на 15%, достигнув отметки в 33,817 миллиарда USD. Годом ранее показатель был в районе 29,481 миллиарда USD. Чистый процентный доход банка сократился на 4%, а непроцентный доход — вырос на 33% в условиях нарастающей неопределенности относительно перспектив экономики из-за пандемии коронавируса.

Невзирая на некоторое сокращение, на ранках многие эксперты увидели хорошие перспективы роста для этой компании. Снижение результатов связано с временными факторами. До конца 2020 года компания имеет все шансы улучшить свои финансовые результаты.

Несмотря на неплохие цифры отчета, актив никак себя не показал. Он поднялся до уровня в 100 USD, где и торгуется сейчас. Сохраняем положительный прогноз относительно этого актива, и ждем в третьем квартале рост в сторону сопротивления 110 USD.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.