Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Илон Маск: бизнес-проекты, или куда приводят мечты

Илон Маск: бизнес-проекты, или куда приводят мечты

Заработать на этой новости
05.04.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Теперь поговорим о человеке, который открывает новые горизонты и создает новые технологии – Илоне Маске и его кампаниях. Несомненно, Илон Маск – герой нашего времени, чьи комментарии могут накалить обстановку с котировками, как например, его твит на GameStop вызвал стремительный рост этой акции, а его инвестиции в Биткойн отправили эту криптовалюту в мир, куда Маск отчаянно хочет попасть.

Для нас Маск – величайший бизнесмен. Десять лет назад его знали немногие, а теперь он стал одним из самых богатых людей в мире. Многие знают Маска по его основному бизнесу – производству электромобилей. Знаете ли вы, что у него много других проектов, которые не менее интересны, чем Tesla, и которые также интересны инвесторам?

Прежде чем мы перейдем к бизнесу Маска, давайте расскажем, с чего все началось.

Пробным камнем Маска была компания Zip2, основанная в 1995 году. Суть этой деятельности заключалась в создании программы, которая позволила бы информационным агентствам публиковать информацию в Интернете, с одной стороны, и предлагать подписчикам дополнительные услуги за плату, с другой.

Заработав на Zip2, Маск основал новый стартап, который без колебаний взял на себя платежную систему, а в 1999 году запустил X.com. Через год произошло слияние с Confinity, в которую также вошла PayPal. Вскоре разногласия с партнерами стали причиной ухода Маска из компании, но он сохранил часть бизнеса.

Вскоре после ухода Маска компания была переименована в PayPal и приобретена eBay в 2002 году. PayPal собрал для Маска более 160 миллионов долларов, и этих денег было достаточно, чтобы начать эру Маска, которую мы все сейчас наблюдаем.

А теперь давайте посмотрим, из чего состоит бизнес Маска.

Tesla

У Илона Маска много проектов, но инвестировать можно только в один. Если у вас есть лишние 700 долларов – столько, сколько сейчас стоят акции Tesla Motors, вы легко можете стать совладельцем бизнес-империи Маска. Акции Tesla за 10 лет выросли более чем в 50 раз. Компания начинала с нуля и теперь производит 500 000 автомобилей в год, не только автомобили, но и электромобили.

Маск вывел этот бизнес на новый уровень. Сейчас Tesla производит как спортивные автомобили, так и кроссоверы. Компания также имеет сеть станций зарядки электромобилей. В ближайшее время Tesla начнет производство внедорожника Cybertruck, который сразу стал популярным благодаря своей футуристической внешности.

Tesla – это не только производитель автомобилей, но и компания, занимающаяся солнечной энергией. В конце прошлого года Tesla была включена в список S&P 500, что позволило акциям Tesla вырасти более чем в 7 раз за год. Продажи электромобилей растут, новые заводы открываются в США, Китае и Европе. Кроме того, в начале 2021 года эмитент накопил приличную денежную подушку, покрывающую долги компании.

Маск планирует сделать Tesla независимой компанией во всем, чтобы иметь возможность оборудовать себя всем необходимым: от материалов для аккумуляторов до запасных частей.

На динамику действий Tesla также влияют успехи Маска в других его сферах, в частности, мы имеем в виду космос.

Мы советуем инвестору следить за финансовым успехом Tesla, поскольку из-за более высокой волатильности ее цен лучше всего инвестировать в эти акции на короткое время. Параллельно рекомендуется анализировать все изменения макроэкономической ситуации и следить за реализацией планов эмитента.

SpaceX

Теперь мы поговорим о самом важном проекте Маска – SpaceX.

У Маска есть мечта – колонизировать Марс и с каждым годом он приближается к своей цели. Сейчас основной бизнес компании – доставка грузов на орбиту.

Тестовые запуски начались в 2006 году, но через 2 года был запущен малазийский спутник. Затем эмитент получает огромный заказ от НАСА. Согласно соглашению, компания должна совершить 12 полетов к МКС.

По мере развития технологий SpaceX создает первую ступень многоразового использования. Если в 1980-х годах запуск килограмма полезной нагрузки на орбиту стоил около 40 000 долларов, то сейчас он стоит до 10 000 долларов.

Маск все еще далек от Марса, но космический туризм и исследование Луны могут начаться в ближайшие годы. Листинг станет событием года, но вряд ли в ближайшем будущем. По словам Илона Маска, IPO этой компании не состоится до тех пор, пока космические корабли не начнут регулярно летать между Землей и Луной.

Да, SpaceX остается частной компанией, хотя ей все равно удается зарабатывать деньги. Так, в прошлом году от инвесторов поступило около 500 миллионов долларов.

Что делать инвестору? Есть два способа инвестировать. Первый подходит не всем, так как требует квалифицированного инвестора. Второй способ намного проще. Необходимо покупать акции Alphabet, которая инвестировала деньги в космическую корпорацию в 2015 году, а Alphabet сейчас владеет примерно 9% SpaceX.

Star Link

Следующий проект Маска – Star Link, менее известный и не менее амбициозный, чем желание отправить человека на Луну и Марс.

Проект Star Link должен обеспечить всем желающим высокоскоростной доступ в Интернет через сеть спутников. Работа над проектом началась в 2015 году.

Инвестиции в проект оцениваются в 10 миллиардов долларов, а его конечная цель – вывести на орбиту 12 тысяч спутников. Запуск спутников начался сравнительно недавно, и сейчас на орбиту выведено чуть более 1000 спутников. В прошлом году Star Link объявила, что у нее уже 10 000 пользователей и что количество клиентов эмитента продолжает расти.

Не так давно заговорили о выделении этого проекта в отдельную компанию и проведении IPO. Как говорит сам Маск, размещение состоится, как только можно будет спрогнозировать денежный поток.

SolarCity

SolarCity – компания, занимающаяся проектированием и установкой систем солнечной энергии. Компания была основана в 2006 году двоюродными братьями Илона Маска. Компания успешно развивается и вскоре может захватить весь местный рынок установки солнечных батарей. SolarCity быстро становится публичной, хотя и ненадолго, и в 2016 году ее приобрела Tesla, после чего SolarCity уходит с биржи. Любой, кто хочет купить акции SolarCity, должен купить акции Tesla. Эксперты считают, что через 20 лет солнечная энергия будет производить более 40% мировой электроэнергии. Маск хочет организовать «безотходное» производство и использовать в этом проекте старые аккумуляторы от своих электромобилей.

Neuralink и The Boring Company

Все, о чем мы говорили выше, давно работает и приносит деньги. У Маска есть еще два малоизвестных проекта, которые находятся в разработке и далеко не используются в коммерческих целях.

Сначала идет Neuralink, созданный в 2016 году. Этот стартап должен решить проблему имплантированных нейрокомпьютерных интерфейсов. Neuralink долгое время не публиковала свои результаты, и только в 2019 году секрет был раскрыт. За три года этот стартап создал робота-нейрохирурга, нейроинтерфейс и чип для считывания сигналов мозга.

Далее следует The Boring Company, которая также была создана в 2016 году. В этом проекте Маск задумал создать специальный туннель, который должен решить проблему пробок на дорогах. Автомобили Tesla должны передвигаться по туннелю на специальных выдвижных колесах.

Эти компании далеки от IPO. Маск только привлекает инвестиции в эти проекты. Недавно он привлек 160 миллионов долларов для Neuralink и 230 миллионов долларов для второй компании. Эти области выглядят многообещающими, поэтому следите за обновлениями, чтобы не упустить момент для входа на биржу.