Главная Новости на рынке Forex Интернет-знакомства и заработок

Интернет-знакомства и заработок

Заработать на этой новости
15.02.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Международное приложение для знакомств Bumble провело на этой неделе успешное IPO. Символом акций компании станет тикер BMBL.

Приложение Bumble отличается от других сервисов этого типа тем, что ориентировано на женщин, которые делают первые шаги, решая начать отношения. У Bumble есть два приложения для знакомств: Badoo и Bumble. Первый доступен на 51 языке, а второй – на 25.

Компания была основана в 2014 году Вольфом Хёрдом, которыя является бывшим соучредителем приложения для знакомств Tinder. Вольф Херд – это первая женщина молодого возраста в Соединенных Штатах, которая взяла на себя управление крупной компанией и успешно вывела ее на IPO.

По информации компании, количество пользователей Bumble и Badoo превышает 40 миллионов в месяц. Рост приложения был в основном обусловлен рекламной кампании с участием таких знаменитостей, как Приянка Чопра и Серена Уильямс. Интерес к услуге еще больше возрос во время эпидемии и не снизился по мере ослабления ограничительных мер. Сегодня сервис является вторым по популярности после Tinder.

Во многом идеология Bumble помогла сделать популярным приложением. Оно позиционируется как «Тиндер для феминисток», что диаметрально противоположно Tinder. Право мужской аудитории отправлять сообщения понравившимся женщинам ограничено.

Аспекты IPO

В среду количество проданных компанией акций достигло 50 миллионов, а стоимость каждой из них составила 43 доллара. Это принесло 2,15 миллиарда долларов. Ранее компания планировала продать 50 млн ценных бумаг по цене 37-39 долларов. Этот план превысил первоначальную продажу 34,5 млн ценных бумаг по цене 28-30 долларов.

Bumble планирует использовать средства, собранные в ходе публичного предложения, для расширения своего географического присутствия на рынке. В частности, компания хочет усилить его в Индии и Мексике. Компания также развивает идею поиска друзей с одинаковыми интересами. Во время пандемии около 9% пользователей приложения Bumble воспользовались этой возможностью, чтобы провести время за аналогичными по интересам мероприятиями.

Рынок интернет-знакомств

По данным Match Group, по состоянию на 2019 год 672 миллиона пользователей не состояли в браке или стабильных внебрачных связях. Это количество позволяет оценить потенциал приложений для знакомств. Для развивающихся стран расширение Интернета остается основным двигателем развития рынка, в то время как рынки Северной Америки и Европы вынуждают изменить образ жизни.

Большинству офисных работников приходится платить за обучение и платить долги по кредитам (обычно более 30 000 долларов), поэтому они активно продолжают карьеру и вынуждены создавать семью не в молодом возрасте. Выручка от мировых служб знакомств в 2020 году достигла 5,3 млрд долларов. Это в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. Ожидается, что в следующие пять лет рынок будет расти на 18% ежегодно, а оборот вырастет до 9,9 миллиарда долларов. Ежемесячное количество пользователей таких сервисов составляет 190 миллионов человек. Эти услуги наиболее популярны в Канаде и США. Количество пользователей услуги знакомств – 44 миллиона человек, объем – 2 миллиарда долларов. Годовые темпы роста составляют 16%, а в 2025 году ожидается, что товарооборот достигнет 3,4 миллиарда долларов.

Согласно последним исследованиям, на данный момент в США большинство семейных союзов создано на основе виртуальных свиданий. 40% новых партнерств создаются на основе мобильных знакомств, и это количество превышает процент традиционных знакомств без участия интернета. По данным исследований, в конце 2010 года онлайн-знакомства составляли всего 20%. Но появление смартфонов увеличило аудиторию вдвое. Если в начале 2013 года только 27% новых пользователей Match Group использовали мобильные знакомства, то через 2 года это количество уже составило 68%.

Крупные игроки выигрывают от масштаба, но глобальный рынок знакомств все еще открыт, так как никому не удавалось захватить доминирующее положение (в России участие проекта Мамба превышает 70%). Преодолеть барьер для входа на этот рынок легко, поэтому многие стартапы в этой сфере быстро набирают популярность.

Финансовые итоги

В 2019 году объем выручки составил 488,9 долларов США, что на 35,8% превышает показатели прошлого года. Сумма прибыли до налогообложения составила 92 миллиона долларов, в результате чего рентабельность бизнеса составила 19%.

В январе в компании была проведена реструктуризация и выручка в 2020 году составила 581 миллион долларов США. Рост выручки показал снижение на 19%, что в общем отражает мировую тенденцию в отрасли. Убытки до налогообложения составили 99,7-105,8 долларов США.

Выручка эмитента в период с января по сентябрь 2020 года достигла 203 млн долларов, что на 69,7% больше, чем в прошедшем году. В то же время у Badoo и других приложений для знакомств этот показатель составил 159 долларов, а рост выручки составил всего 7,9%. Аналогичные темпы роста ожидались в течение 2020 года.

Чистая прибыль за указанный период составила 70,6 миллиона долларов. В то же время в период с февраля по декабрь этот показатель оказался отрицательным, а скорректированная EBITDA выросла.

Чем Bumble привлекает инвесторов

Бренд компании, предлагающий услуги онлайн-знакомств для женщин, является самым известным. Количество одиноких женщин на планете достигает 1,1 миллиарда, и они все потенциальные клиенты сервиса Bumble. Общая покупательная способность женщин на планете составляет 30 триллионов долларов. Компания смогла занять значительную часть рынков США, Европы и Латинской Америки. Количество платящих пользователей выросло на 18,8% до 2,4 миллиона.

Годовой рост выручки составил 19% до 580 миллионов долларов. В то же время темпы роста выручки Bumble значительно превышают темпы роста Badoo.

Риск инвесторов

Индустрия онлайн-знакомств очень конкурентоспособна, с небольшими барьерами для входа и постоянным выпуском новых продуктов и услуг. Если конкуренты начнут внедрять инновации, это может негативно повлиять на Bumble.

Также есть риск более медленного расширения пользовательской базы, если Bumble не сможет поддерживать ценность своих брендов. Это, в свою очередь, повлияет на коммерческие и финансовые показатели.

Брать или не брать?

Компания имеет внушительный опыт применения информационных технологий для повышения операционной эффективности. Среди разработчиков Badoo есть высококвалифицированные специалисты, которые часто выступают на отраслевых конференциях.

Спрос на IPO в 2021 году остается высоким, а популярные массовые услуги вызывают больший интерес у инвесторов. Кроме того, Bumble – одна из так называемых компаний-домработниц, которая только извлекла выгоду из режима изоляции, а использование ИИ дает дополнительные преимущества.

Динамика и перспективы Bumble положительные. Стоимость компании в шесть раз меньше стоимости ее основного конкурента Tinder, с аналогичным охватом и аудиторией. Это означает, что акции и бизнес Bumble могут прилично вырасти в долгосрочной перспективе. Главный актив Bumble – это его аудитория. Большая часть доходов поступает от платных подписчиков (97%), а остальные 3% поступают от рекламы и партнерских сетей.