Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Инвестиции в Китай: что лучше делать сейчас?

Инвестиции в Китай: что лучше делать сейчас?

Заработать на этой новости
10.08.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Китай считается страной с экономикой, которая быстро развивается, ведь имеет многочисленные корпорации, привлекающие в последние годы инвесторов разного уровня. И в данный момент участники финансового рынка имеют весомые причины избегать вкладывать деньги в эту страну. Разберемся почему.
Начнем с того, то между Соединенными Штатами и Китаем все еще конфликтные взаимоотношения, которые не изменились с тех пор, как Байден стал президентом. Трамп, его предшественник, за свое правление накалил градус конфликтности между странами к очень высокому уровню.
Вторая причина заключается в проблемах предприятий КНР с регулятором США. Конец весны текущего года отмечен тем, что SEC начала реализацию закона о делистинге для китайских предприятий.
И наконец, третья причина — недавние решения властей Китая, которые были направлены на укрощение самых крупных корпораций КНР. Обсудим эти и другие аспекты более детально.

Табу на образование

За последние годы индустрия репетиторства в Китае быстро выросла, так как общество, что относится к среднему классу пыталось отправить своих детей в лучшие институты Китая.
Было предсказано, что за три года совокупный доход от этой области онлайн-услуг образования будет 491 миллиард юаней (76 миллиардов долларов). Общий объем рынка до введения мер на самом деле достиг 100 миллиардов долларов. В итоге популярность этих предприятий на бирже возросла.
Акции отрасли начали падать после того, как руководство Китая заявило, что планируют ввести новые правила для этой сферы.
По ним компании обязаны быть зарегистрированы исключительно как некоммерческие. У них больше нет права на мобилизацию частного капитала, и даже иностранного и они не могут больше проводить IPO.
Следовательно, всем этим компаниям теперь придется совершенно изменить модель ведения бизнеса.

Падение мегамонополии

Китайские потребители, в отличие от западных, предпочитают качеству цену. Если бренд не достиг высокого уровня социального или экономического статуса, потребители Поднебесной становятся очень чувствительными к стоимости.

Это очень влияет на экономику и организацию бизнеса в КНР. В Китае маржа настолько низкого уровня, что предприятиям не остается ничего, кроме как специально снижать цены. Это делается для того, чтобы продукт стал более привлекательный для покупателей.

Одним из самых ярких примеров является Xiaomi. Она стала лидером в области реализации смартфонов, гаджетов и бытовой техники. У Apple доля рынка — 17%, а в континентальном Китае этот процент еще выше. Xiaomi добралась до этого уровня только после ограничения маржи прибыли смартфонов при уровне 5%.
Это привело к тому, что появились китайские технологические монополии, а над некоторыми государство потеряло контроль.
В прошлом году правительство Китая начало ужесточать контроль над технологическими компаниями. В ноябре прошлого года правительство запретило дочерней компании Alibaba Ant Group выходить на биржу. Затем выяснилось, что Ant Fintech превращается в финансовую компанию, подчиняющуюся банковским регуляторам.

Затем давление на технологические компании усилилось: в конце 2020 года власти начали расследование в отношении самой Alibaba. Интернет-магазин обвинили в нарушении антимонопольного законодательства. Расследование длилось 3,5 месяца, и компания была оштрафована на рекордные 2,78 миллиарда долларов.

Последняя новость, которая обеспокоила инвесторов, оказалась о начале расследования китайскими властями по отношению службы такси DiDi, асамо расследование началось на следующий день после успеха IPO на фондовой бирже Нью-Йорка.
Таким образом, услуге DiDi сейчас 9 лет, но за этот период предприятие захватило 88,7% рынка Китая. Компания лилер на рынке, она меняет тарифы и сборы водителей как ей хочется, а все потому, что нет конкурентов посильнее.
Поэтому не вызывает удивления, что DiDi привлек внимание регулятора. Власти КНР недавно запретили использовать приложение компании, и теперь новые пользователи не могут зарегистрироваться. Планируется штраф для этой компании на крутную сумму за нарушение норм законодательства про защиту прав потребителей. Напоминаем, что ранее самый крупный штраф в КНР по этой же причине заплатила Alibaba.
Похоже, китайские власти серьезно относятся к своим гигантам. Компании Alibaba и Didi – первые, попавшие под прицел. Дым от обстрела руководства страны этих технологических гигантов еще не рассеялся, и китайские власти уже нанесли удар по дочернему предприятию холдинговой компании Tencent, потребовав от нее отказаться от музыкальных лицензионных прав, а также наложили штраф за неплатежеспособность.

США – это ключевой оппонент Китая

Китайские предприятия страдают от напряженности в отношениях между США и Пекином. Так, под давлением находятся крупные компании Китая, работающие в сфере электронной коммерции (Alibaba, Baidu и др.).
А ограничения, наложенные США на торговлю с КНР, уже значительно повлияли на стоимость производства в Китае товаров и комплектующих из США, которые ранее продавались на этих платформах е-коммерции, ограничивая технологические партнерства.
Кроме того, при Трампе был принят закон, согласно которому иностранные компании, зарегистрированные на фондовых биржах США, должны предоставлять регулирующим органам США обширные проверенные отчеты. Фактически, эта мера была введена совсем недавно.

Примерно 250 гонконгских и китайских компаний с капитализацией 2 триллиона долларов столкнулись с ужесточением требований аудита. Не все могут обеспечить контроль качества аудиторских проверок. В результате существует риск того, что некоторые из этих компаний будут исключены из листинга, что может напрямую повлиять на все китайские акции.

Эти меры SEC могут сдерживать прямые иностранные инвестиции в Китай. Напомним, что темпы роста иностранных инвестиций в 2020 году превысили рост ВВП Китая. Без прямых иностранных инвестиций долгосрочные планы Китая по увеличению внутреннего потребления и постепенной либерализации иностранной собственности в различных секторах экономики будут приостановлены.

В мае этого года Европейская комиссия решила запретить иностранным компаниям участвовать в торгах и покупать компании на внутреннем рынке. Все эти меры направлены против финансируемых Китаем компаний и нацелены на сферу микроэлектроники.

Спад экономики

Фондовый рынок Китая делает не привлекательным не только политика. Экономика Поднебесной первая в мире начала расти после стагнации, что была вызванна блокадой короновируса, но темпы роста замедлились.
Так, согласно последнему отчету, рост китайской экономики во 2 квартале упал до 7,9% сравнительно с прошлым годом с 18,3%. Центробанк Китая сократил финансирование, которое многие банки должны держать в резерве.
Так как цены на сырьевые товары выросли, показатель инфляции в отрасли достиг максимума за 10 лет. В то же время из-за нарушения цепочек поставок замедлилось производство.
Возрастание в сфере услуг тоже замедлилось из-за новой вспышки коронавируса на территории южного Китая и дальнейших ограничений, снизивших активность потребителей и предприятий.
Производство в стране также замедлилось. Промышленное производство выросло на 8,3% в начале лета по сравнению с 2020 годом, показав небольшое снижение по сравнению с ростом на 8,8% в мае. Производство автомобилей упало более чем на 4% в июне по сравнению с годом ранее из-за нехватки чипов.

Безработица также вызывает беспокойство. Уровень безработицы в городах в последние месяцы оставался на уровне 5%. В то же время уровень безработицы среди молодежи подскочил с 13,6% до 15,4% тремя месяцами ранее.

В этом контексте проблемы с США и ЕС могут привести к еще большему оттоку инвестиций из Китая, если, конечно, регуляторы США ужесточат санкции против этой страны.

Купить или продать?

На данный момент технологическая сфера КНР находится в глубоком упадке. Такие акции как JD.com и Alibaba, опустились в стоимости больше, чем на 30% от своего максимума.
Однако мы не считаем, что такой низкий уровень цен сейчас выгоден для покупки. Китайское руководство страны еще не завершило зачистку. Новые меры могут начаться по любой причине и в любой день. Иногда информация, которая привела к спаду акций, не успевает дойти даже до зарубежных СМИ, и инвесторам приходится принимать решения вслепую.
Трудно сказать, когда власти Китая остановятся, и неизвестно, кто из компаний останется в игре. Остается только ждать и смотреть.