Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Инвестиции в медицину: куда вложить деньги?

Инвестиции в медицину: куда вложить деньги?

Заработать на этой новости
07.06.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Сейчас лучшее время для инвестиций в компании, связанные со здравоохранением. Это особенно актуально для компаний, разрабатывающих вакцину против Covid-19. Нетрудно догадаться, почему фармацевтические компании в очередной раз заняли лидирующие позиции в сфере биотехнологий: с одной стороны, коронавирус, с которым еще нужно бороться, с другой — растущая потребность в профилактических мерах против инфекционных заболеваний.

Далее поговорим о предприятиях, акции которых летом могут подорожать.

Novavax

Мы начинаем с компании Novavax, которая не только производит лекарства, но и разрабатывает вакцину против коронавируса. Вот почему их акции сейчас выглядят довольно привлекательно, как и акции Moderna и Pfizer. Однако, в отличие от своих конкурентов, вакцина Novavax еще не получила одобрения регулирующих органов. Компания планирует подать заявку на одобрение в 3-м квартале этого года, и есть большая вероятность, что регулирующие органы одобрят ее разработку. Как только это произойдет, чистая прибыль компании будет расти. Согласно информации, уже заключены договора предварительной покупки на 200 млн вакцин, поэтому в ближайшее время акционеры ожидают повышения цен на бумаги компании.

Компания уже начала тестирование вакцины Covid-19 на подростках. До конца года планируется выпускать не менее 150 миллионов банок в месяц. Пока все хорошо, но почему бы вместо этого не купить акции Moderna или Pfizer?

Акции Pfizer уже имеют позитивный прогноз, и они уже значительно выросли и потеряли свою привлекательность для инвесторов. А если мы говорим о Moderna, то кроме вакцины от коронавируса компания мало что может предложить. Но у Новавакс есть потенциал для получения краткосрочного дохода от вакцины против гриппа.

Вакцина NanoFlu предназначена для пожилых людей. Он еще не утвержден, но прошел последние клинические испытания и скоро будет представлен в регулирующие органы. Если руководство решит продвигать этот проект, то у компании будет годовой доход с учетом сезонности гриппа.

Да, по сравнению с вакциной от коронавируса этот проект сегодня не кажется таким важным, однако грипп до появления COVID-19 считался опасным заболеванием, а с приходом коронавируса никуда не делся, просто внимание переключилось на covid, и связанный с этим спрос на лекарства по-прежнему остается высоким.

Людям нужны прививки от гриппа, особенно если требования к маскам и другие защитные ограничения ослаблены.

Не исключено, что вскоре компания решит объединить вакцину против гриппа и вакцину от коронавируса в одну вакцину. Инвесторам, вероятно, придется немного подождать, пока появится комбинация двух вакцин. Клинические исследования продолжаются. Однако удобство такого товара может превратиться в бестселлер. В таком случае, сейчас самое время купить эту акцию, еще до того, как вокруг нее начался бум.

Эта бумага недавно завершила настройку и только недавно возобновила свой рост. Это хорошая возможность купить ее со среднесрочной целью в 290 долларов.

Bausch Health Companies

Далее мы поговорим о компании Bausch Health. Она не связана с коронавирусом, тем не менее, ее проекты не менее важны и, на наш взгляд, очень перспективны. Это многопрофильная фармацевтическая компания, специализирующаяся на лечении зрения, кожных и желудочно-кишечных заболеваний. Компания ожидает роста выручки на 4% в год в течение следующих 2 лет и увеличения EBITDA на 5,5% в год.

Сейчас выручка компании превышает 8,4 миллиарда долларов, а EBITDA – 3,425 миллиарда долларов.

Одно из главных препятствий на пути роста компании – огромная задолженность. Bausch Health накопила задолженность в размере 23,985 миллиарда долларов в результате ряда приобретений с использованием заемных средств. Компания Bausch Health должна ежегодно выплачивать 1,46 миллиарда долларов только по процентам.

К счастью, у Bausch Health есть проект, который, по нашему мнению, решит все проблемы, а именно производство контактных линз Bausch + Lomb, что позволит сбалансировать затраты. Компания купила дочернюю компанию в 2013 году за 8,7 миллиарда долларов, и она принесла солидный возврат инвестиций. Рыночная стоимость Bausch + Lomb сейчас составляет от 20 до 30 миллиардов долларов.

Если компании удастся закрыть сделку по этой цене, у нее будет достаточно средств, чтобы начать все сначала.

Сегодня Bausch Health Companies – одна из самых дешевых фармацевтических компаний с мультипликатором P/T – 7,7 и P/S – 1,3. Компанию поддерживают Джон Полсон и Карл Икан, владельцы хедж-фондов.

Бычья динамика в этих акциях ослабла, и началась коррекция. Мы полагаем, что это продлится недолго, и вскоре ценная бумага снова начнет расти, сигналом для чего станет падение с уровня 32,50 долларов, после чего цена уйдет в область 37,00 долларов.

Teladoc Health

Напоследок поговорим о компании Teladoc Health, которая специализируется на телемедицине. В период пандемии компания динамично развивалась, так как увеличивалось количество пациентов и врачей, которые использовали виртуальные консультации.

Акции упали примерно на 35% с недавнего 52-недельного максимума, но остаются привлекательными.

По итогам года выручка компании выросла вдвое до 1,1 миллиарда долларов, общее количество посещений медицинских учреждений увеличилось на 156% до 10,6 миллиона, а в США количество посещений увеличилось втрое.

В конце 2020 года компания расширила свою деятельность и стала владельцем Livongo, приобретенного за 18,5 млрд долларов. Livongo специализируется на онлайн-услугах для людей с хроническими заболеваниями, а также предлагает продукты для лечения диабета. Среди граждан США более 34 миллионов человек, страдающих диабетом, из которых около 8 миллионов страдают предиабетом, поэтому услуги компании пользуются большим спросом.

Кроме того, компания стремится контролировать и лечить другие широко распространенные заболевания, такие как ожирение и артериальное давление. Учитывая большой рынок, этой компании есть куда расти.

Акция сейчас о стоимости составляет около 31,30 доллара, что недалеко от недавнего максимума в 34,40 доллара. Мы ожидаем роста до этого уровня, а затем бумага направится к отметке 41,00 долл США.

Квартальная отчетность за прошлую неделю

Canopy

Чистая выручка Canopy за последний квартал составила 122,8 миллиона долларов, что на 38% больше, чем годом ранее в тот же отчетный период. Чистый убыток составил $ 512 млн. Для сравнения, год назад этот показатель составлял $ 1,1 млрд. Убыток на акцию составил $ 1,54, что на порядок выше ожидаемого.

Отчет показал положительную динамику расширения компании, обусловленную ростом спроса на ее продукцию. Однако бумага упала после того, как был опубликован отчет. Это эмоциональный спад, так как инвесторы остались не довольны доходами и убытками. Первый ожидался в районе 125,3 миллиона долларов, а второй — на уровне 0,22 доллара.

Несмотря на хорошие перспективы, рекомендуем оставить эту акцию в листе ожидания. Для нас сигналом к покупке будет закрепление выше 35 долларов.

CrowdStrike

В ежеквартальном отчете CrowdStrike сообщил об убытке в размере 85 миллионов долларов, или 0,38 доллара на акцию. Год назад этот показатель составлял 19,2 миллиона долларов, или 0,9 доллара на акцию. Скорректированная чистая прибыль составила 0,10 доллара США. Для сравнения: в прошлом году в первом квартале показатель составлял 0,2 доллара. Выручка CrowdStrike выросла с 178,1 миллиона долларов до 302,8 миллиона долларов.

Экономисты ожидали, что прибыль составит 0,5 доллара на акцию, а выручка вырастет до 291,5 миллиона долларов.

Как и ожидалось, бумага начала восстанавливаться. Возможной целью снижения является область 195-200 долларов, после чего ожидается рост до 230 долларов и далее до 260 долларов.