Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Инвестиции в сферу водородных технологий

Инвестиции в сферу водородных технологий

Заработать на этой новости
02.08.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Бум зеленой энергии продолжается. Сейчас не только строятся солнечные и ветряные электростанции, но и пытаются найти замену обычным, но абсолютно незеленым углеводородам. Водород стал рассматриваться как один из кандидатов на эту роль. На это делают ставку ЕС, США, Китай, Япония и другие страны.

Сумма всех реализуемых сегодня проектов в области водородной энергетики составляет 90 миллиардов долларов. Ожидается, что в ближайшие 35 лет объем инвестиций только из Европы достигнет 470 миллиардов евро. Однако на пути к водородной революции есть много препятствий. Это дорогое производство, отсутствие чистой воды и плохо развитая система водоснабжения.Несмотря на это, процесс продвинулся вперед, и большинство стран хотят принять участие как можно скорее, чтобы не упустить возможность будущих крупномасштабных инвестиций в сектор.

Водород для энергетики

Водород – чистое топливо. Он производит воду только при применении в топливном элементе. Существуют разные источники производства водорода: природный газ, биомасса, ядерная энергия, возобновляемые источники энергии. Все эти факторы делают его привлекательным в качестве топлива для автомобилей и производства электроэнергии. Водород можно использовать в различных сферах: в автомобилях, домах, портативных источниках питания и т. д. Это потенциальный носитель энергии, поскольку его можно использовать для хранения, транспортировки и доставки энергии, произведенной из других источников.

Водород, который производится с использованием низкоуглеродной электроэнергии, имеет огромный потенциал в качестве источника чистой энергии. Этот потенциал распространяется на транспорт и ряд производственных секторов, а также на хранение энергии с пониженным содержанием углерода и использование водорода для обогрева жилых и коммерческих помещений. Но чтобы водород стал повсеместным, его необходимо интегрировать в основные сферы экономики.

Многие страны принимают различные меры для поощрения не только использования водорода, но и его крупномасштабного производства из возобновляемых источников энергии, чтобы затем его можно было использовать внутри страны или на экспорт.

Число стран, напрямую поддерживающих инвестиции в водородные технологии, увеличивается вместе с числом направлений, в которые они направляются.

Сообщается, что в настоящее время более 50 компаний и 25 стран имеют долгосрочные стратегии, направленные на развитие водородных технологий.

Например, в США с 1970 года водородная программа стала реализовываться под разными названиями. В 21 веке началась эра его возрождения: ежегодно на программу Министерства энергетики США по водороду и топливным элементам выделяется 120 миллионов долларов, а главной целью правительства Японии в целом было создание «водородного общества».

В то же время подавляющее большинство водородных программ, запланированных во всем мире, и большая часть соответствующих инвестиций в текущее десятилетие будут реализованы в ЕС. В 2017 году был запущен проект совместного предприятия по топливным элементам и водороду (FCH JU) для финансирования водородных проектов. На это было выделено 1,8 миллиарда евро.

Кроме того, Брюссель сделал водород центральным элементом своей цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2050 году и намеревается запустить в этом десятилетии электролизеры общей мощностью 40 ГВт (сегодня 0,1 ГВт).

Сейчас во всем мире объявлено 228 водородных программ, более половины из которых находятся в ЕС. Ожидается, что многие из них начнутся в ближайшие годы с привлечением инвестиций на сумму более 300 миллиардов долларов. Ожидается, что через 30 лет потребление водорода достигнет 600-800 миллионов тонн в год, сегодня это число не превышает 115 миллионов тонн.

Стоит ли инвестировать?

В то время как основное внимание уделяется электромобилям, солнечной и ветровой энергии, водородная энергия, по нашему мнению, остается неясной. Знаете ли вы, что водородные компании уже существовали в 1990-е годы, но из-за дороговизны технологического процесса не получили широкого распространения. Теперь эта ситуация может измениться в связи с последними техническими достижениями в этой области.

Водород должен стать топливом будущего и постепенно заменить все существующие ископаемые виды топлива. По данным международных энергетических агентств, спрос на водород утроился за последние 50 лет. Поскольку это направление выглядит многообещающим, мы предлагаем рассмотреть основных игроков в этой сфере.

Plug Power

Plug Power была основана в 1997 году и с самого начала занимается возобновляемыми источниками энергии, разрабатывая системы водородных топливных элементов. Разработки компании могут быть использованы в электромобилях. Фактически, Plug Power является ведущим поставщиком чистых водородных топливных элементов с нулевым выбросом вредных веществ. Акции компании за последний год выросли более чем на 500%.

Согласно финансовой отчетности за четвертый квартал, в прошлом году валовая выручка эмитента составила 337 млн долларов, что на 42,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Правда, компания также сообщила об убытках в размере 6,34 млн долларов при увеличении финансовых показателей. цели на ближайшие годы.

Выручка компании за первый квартал 2021 года выросла на 76,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 72 миллионов долларов. Компания сообщила об увеличении продаж оборудования и услуг. Убыток на акцию составил 0,8 доллара по сравнению с 0,12 доллара годом ранее.

В прошлом году компания приобрела United Hydrogen и Giner ELX, что расширит ее потенциал зеленой энергии.

Весной 2021 года эмитент заключил соглашение с Acciona S.A., компанией, занимающейся устойчивой инфраструктурой в Испании. Используя Acciona, Plug Power планирует занять 20% рынка в Испании и Португалии. Plug Power также инвестировала 1,6 миллиарда долларов в южнокорейскую группу SK.

С технической точки зрения сейчас есть хорошая возможность купить эту игру. В январе 2021 года он был на уровне 75 долларов, поэтому быстро упал. Падение остановилось только в мае на отметке 18,50 доллара. С тех пор вещатель пытается снова встать на ноги и, на наш взгляд, это хорошо. Сейчас цена находится на уровне 27,30 доллара и готовится вернуться к росту. Ближайшей целью является годовой максимум, поэтому покупатели могут направиться к сопротивлению в 90 долларов.

Bloom Energy

Bloom Energy – предприятие, которое занимается экологически чистой энергией и производством оксидных топливных элементов. Другими словами, по этим технологиям Блума генерируется энергия путем преобразования из газа в электричество.

Bloom Energy не так популярна среди инвесторов, как Plug Power, но напрасно, поскольку у компании лучшие доходы и более высокая валовая прибыль. Что впечатляет, так это темпы улучшения технологий компании. Кроме того, с каждым годом улучшаются не только технологии компании, но и ее финансовое положение.

Например, за последние 6 лет стоимость топливных элементов эмитента снизилась с 5886 долларов до 2420 долларов, то есть почти на 60%.

Параллельно со снижением затрат росло количество проданных топливных элементов, и теперь мы с уверенностью можем говорить об устойчивом росте выручки и стабильном росте прибыли.

По прогнозам компании, ее выручка в 2021 году составит от 950 млн до 1 млрд долларов США, а валовая прибыль составит около 25% при практически положительном движении денежных средств от операционной деятельности.

Bloom Energy недавно объявила о партнерстве с SK Engineering and Construction (SK E&C) в Южной Корее. Этим шагом Bloom Energy обеспечила свое будущее, поскольку правительство Южной Кореи привержено переходу на возобновляемые источники энергии.

Техническая картина этого эмитента аналогична ситуации на рынке Plug Power. Bloom Energy начала год позитивно, преодолев в феврале сопротивление в 45 долларов, после чего на несколько месяцев продолжила коррекция. Теперь покупатели пытаются использовать уровень 20 долларов как трамплин.

В этом году мы ожидаем возврата к уровню 45 долларов с последующим увеличением хеджирования до 60 долларов.