Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Инвестиции в Western Union и Moderna

Инвестиции в Western Union и Moderna

Заработать на этой новости
02.08.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Western Union

Компания Western Union – один из лидеров в сфере денежных переводов и платежных услуг во всем мире. Всего у компании 550 000 офисов в более чем 220 странах мира. Эмитент также развивает свою деятельность через мобильные приложения и сайты. Работа ведется в двух сегментах.

  1. Сегмент потребительских платежей, приносящий компании 80% общей выручки.
  2. Сегмент бизнес-решений обеспечивает 7% от общей выручки. Предлагает решения для транзакций и платежей в кросс-валютах, обычно международных. Пользователями услуги являются физические лица, малые и средние компании. Большой объем сделок приходится на спот-курсы.

Основной доход Western Union генерируется объемом транзакций, поскольку клиенты платят комиссию за переводы. Размер комиссии зависит от местоположения, суммы перевода, валюты и т. д.

Компания представлена почти на всех развивающихся рынках, при этом наибольший доход приносит деятельность за пределами США. Самый высокий процент доходов поступает из Северной Америки (42%), за ней следуют Европа и страны СНГ (29%). На страны Ближнего Востока, Африки и Южной Азии приходится 12%, на страны Латинской Америки и Карибского бассейна – 10%, на страны Восточной Азии и Океании – 7%.

История компании

История Western Union насчитывает более полутора веков. Она была основана в 1851 году и изначально не была связана с финансами, но представляла собой профсоюз крупнейших телеграфных компаний на западе США. Тогда это направление было очень перспективным, и в конце 19 века компания стала лидером в этой области.

В 20 веке Western Union продолжала развиваться в выбранном направлении. Был введен телетайп, а позже и факсимильная связь. Появление ИТ заставило компанию расширить спектр услуг за счет внедрения новых технологий, что позволило ей сохранить свои позиции в качестве ведущего оператора на рынке. Качество обслуживания резко улучшилось с запуском Western Union в 1974 году коммерческого спутника для коммутации спутников. Компания была пионером в этой области.

С первой половины 20 века компания начала оказывать финансовые услуги. Используя разветвленную сеть офисов по всей стране, менеджеры предложили клиентам возможность отправлять и получать денежные переводы с использованием идентификационных номеров. Спрос на услугу изначально был незначительным, но экономика США росла, и популярность этих переводов росла. Настоящий бум пришелся на время Второй мировой войны, когда семьи и военные переводили деньги между собой.

За последние 15 лет Western Union прочно зарекомендовала себя как крупнейший в мире оператор денежных переводов. С его помощью люди отправляют и получают деньги по всему миру. Компания приобрела крупных поставщиков финансовых услуг, в том числе Finint Srl и Finint Srl, и ее высокие финансовые показатели обусловлены стабильным потоком доходов. Учитывая популярность компании, ее акции привлекают внимание инвесторов и позволяют им постоянно зарабатывать деньги, используя различные инвестиционные стратегии.

Почему Western Union привлекательный бизнес?

Доходы от денежных переводов Western Union в три раза превышают доходы его ближайшего конкурента, MoneyGram International, что отличает компанию от остальных. Клиенты могут использовать Western Union для переводов на банковские счета или снятия наличных.

В бизнесе трансфертных платежей очень важным активом является контроль коридора, который описывает общие маршруты отправки и получения денег. На создание инфраструктуры рабочих каналов уходит много времени и денег. Глобальное присутствие Western Union и узнаваемость бренда дают компании преимущество перед конкурентами.

Компания также активно развивает цифровые переводы. Это очень важный аспект в условиях, когда во многих странах переводы на электронные кошельки осуществляются физическими и юридическими лицами. Чтобы идти в ногу с тенденциями, в 2016 году компания разработала специальное приложение и улучшила свой веб-сайт. Объем цифровых переводов в настоящее время составляет 20% от общего объема переводов.

Финтех – проблема?

Новые финтех-стартапы, в том числе Xoom и Remitly, пытаются составить конкуренцию традиционным игрокам в сегменте трансграничных платежей. Но у Western Union есть существенное преимущество перед ними, так как компания давно зарекомендовала себя на рынке среди коридоров конкурентов. Пока новые игроки привлекают новых клиентов, компания может перемещать существующих клиентов в цифровое пространство, что положительно скажется на структуре затрат.

Следует также отметить, что недавно компания разработала отмеченное наградами программное обеспечение для финансовых учреждений. Оно может обеспечить прямую интеграцию с финансовыми учреждениями. Это позволяет компаниям предлагать своим клиентам услуги Western Union через свои веб-сайты и приложения. Это значительно расширяет доступ к рынку и увеличивает его.

Купить или продать акции Western Union?

Western Union – компания, которая будет продолжать двигаться вперед и развивать свой бизнес. В то же время WU предлагает хорошие дивидендные выплаты, которые неуклонно растут.

В течение последних двух месяцев акции этой компании торговались в боковом диапазоне между уровнями от 22,90 до 23,50 долларов.

В целом мы позитивно смотрим на эту компанию и ожидаем роста ее акций. Сигналом на покупку станет выход из бокового канала. Целями покупателей являются уровни 25 и 26,50 долларов.

Moderna

Не все компании пострадали от пандемии, и некоторым удалось добиться успеха с Covid-19, например, биотехнологической компании Moderna. Об этом мы и поговорим сейчас.

Год назад эта компания была убыточной, и хотя у нее были амбициозные технологии, у нее не было ни одного готового продукта. Теперь Moderna стала известна во всем мире, и все благодаря созданной ею вакцине от коронавируса.

Не так давно компания была включена в индекс S&P 500 и прошла на высоком пике. Капитализация эмитента составляет $ 100 млрд. Теперь остается главный вопрос: сможет ли компания развить этот успех и дальше?

Начало Moderna

В начале поездки у Модерны едва хватало денег на оплату счетов за электричество. Президент компании Стивен Хонг признался в одном из своих интервью, что в то время стратегия компании заключалась просто в том, чтобы оставаться на плаву. Этот сложный период закончился в 2013 году благодаря сотрудничеству Modern и фармацевтического холдинга AstraZeneca. Затем компания получила 240 миллионов долларов от нового партнера по исследованиям. Эта сумма была самой высокой суммой, которую фармацевтический гигант когда-либо тратил на лекарства, не прошедшие исследования на людях. В 2018 году компания привлекла 2,5 миллиарда долларов, в том числе фонд Билла и Мелинды Гейтс, фармацевтические компании Merk и Alexion.

Первые 10 лет существования бизнес был убыточным, потому что продавать было нечего. Компания получила первую прибыль в размере 1,2 миллиарда долларов в первом квартале этого года, когда разработала вакцину против Covid-19.

Благодаря вакцине акции компании выросли. В начале прошлого года 1 акция стоила 19,5 долларов, к концу июля 2021 года стоимость 1 акции увеличилась до 350 долларов.

Риски

Вакцина Moderna теперь имеет ряд преимуществ перед конкурирующими вакцинами. Например, вакцина этой компании может храниться в обычном морозильнике при -20 ° C, а вакцина Pfizer требует хранения при -70 ° C.

Какие риски для эмитента? Если другие фармацевтические компании продолжат развиваться, а мы в этом не сомневаемся, через какое-то время они смогут производить более качественное лекарство, чем современное, что существенно повлияет на расклад сил на рынке.

Кроме того, технология мРНК, которую Мадера использует для создания вакцины, хорошо работает с коронавирусом, но как она будет работать с другими заболеваниями, остается неясным.

Кстати, отсутствие других препаратов в списке достижений компании – тоже определенный риск. Кроме вакцины против коронавируса, Moderna сейчас нечего предложить, и когда пандемия закончится, эмитент останется без работы.

Следующий момент, который следует учитывать инвестору, прежде чем вкладывать средства в эту фармацевтическую компанию, – это стоимость.

В прошлом году эмитент потратил более 1,6 миллиарда долларов на исследования и разработки, что составляет более 60% от его окончательной выручки в 2,73 миллиарда долларов.

Многие инвесторы предпочитают компании, у которых стоимость производства или обслуживания ниже, чем их доход.

Кроме того, компании придется тратить большую часть своих доходов на новые разработки, чтобы сохранить конкурентное преимущество, и эта гонка поглотит львиную долю прибыли.

Коронавирус – это наше всё

Судя по всему, тема коронавируса и пандемии еще не окончена. По некоторым прогнозам, он не потеряет фокус даже через два года. За это время компания может не только продолжить работу над улучшенной версией вакцины, но и использовать заработанные на ней деньги для новых разработок и вывода на рынок другого препарата. Будет ли спрос? Мы поговорим об этом, когда Moderna что-нибудь предложит. Между тем компания использует то, что у нее есть, для расширения своего присутствия на рынке.

Во-первых, эмитент уже обратился в регулирующие органы США за разрешением на использование экстренной вакцины для подростков в возрасте от 12 до 18 лет.

Фармацевтическая компания подала аналогичную заявку в швейцарские регулирующие органы в прошлом месяце, а вакцина компании недавно получила разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях в Индии.

Во-вторых, биотехнологическая компания ищет новые рынки. Например, 12 июня руководство компании объявило о соглашении с Аргентиной на поставку 20 миллионов доз вакцины, в то время как США и ЕС закупили миллионы дополнительных доз вакцины.

Кстати, в среде специалистов заговорили о применении 3 доз вакцины. Если ВОЗ и другие регулирующие органы сочтут это необходимым, Moderna закажет еще одну многомиллионную партию препарата.

Предложения Moderna

Технологии мРНК Moderna обладают огромным потенциалом. В настоящее время компания разрабатывает более десятка программ, большинство из которых являются потенциальными вакцинами против различных инфекционных заболеваний.

Так, летом 2021 года вещатель начал клинические испытания мРНК-1010 экспериментальной противогриппозной вакцины.

Почему именно грипп? Компания считает, что, несмотря на большое количество одобренных вакцин против гриппа, миллионы людей продолжают страдать от него.

Люди боролись с этим заболеванием более года, но не добились больших успехов из-за низкой эффективности существующих вакцин (они эффективны только на 40-60%).

Биотехнологическая компания также занимается разработкой комбинированных вакцин, которые можно использовать против более чем одного заболевания одновременно.

И здесь предстоит много работы. За последние 49 лет врачи обнаружили более 80 вирусов, и только 4% из них имеют коммерческие вакцины в США.

Знаете ли вы, что Moderna сотрудничает с AstraZeneca в разработке регенеративной сердечной терапии. Программа, которая в настоящее время находится на второй стадии испытаний, направлена ​​на восстановление кровеносных сосудов, улучшение кровотока и частичное восстановление функции сердца у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Купить или продать

Акции компании постоянно растут. Имеет ли смысл покупать себе жизнь на нынешнем уровне? Мы можем с уверенностью сказать «да».

Первоначально компания будет оставаться лидером в области производства вакцины против COVID-19 на долгие годы.

Кроме того, технология мРНК очень перспективна и может предоставить нам хорошие лекарства в ближайшие 5 лет.

В настоящее время Moderna торгуется с прибылью всего в 12,5 раз превышающей прогнозируемую прибыль, что, на наш взгляд, более чем справедливо с учетом перспектив компании.

Для инвесторов, которые придерживаются лозунга «Покупай и держи», эта бумага может стать выгодным вложением в долгосрочную перспективу.

Квартальная отчетность за прошлую неделю

Apple

В третьем квартале Apple установила новый рекорд по выручке, достигнув 81,434 миллиарда долларов, что на 36% больше, чем в третьем квартале 2020 года. Операционная прибыль за период составила 24,126 млрд долларов, увеличившись с 13,091 млрд долларов за год. Чистая прибыль эмитента достигла 21,744 млрд долларов США.

Несмотря на сильную отчетность, акции компании упали, что настораживает. Неделю назад мы рекомендовали покупать. Теперь предлагаем отложить это и дождаться дальнейшего развития ситуации. Есть подозрение, что эту статью начнут исправлять.

Amazon

Компания Amazon.com Inc. во втором квартале показала рост чистой прибыли более чем на 48%, составив за апрель–июнь 7.778 млрд долларов, или 15.12 $ в пересчете на акцию. Год назад чистая прибыль была 5.243 млрд долл. США, или 10.3 $ на акцию соответственно. Выручка онлайн-ритейлера выросла на 27% и достигла $113.080 млрд.

Отчёт компании разочаровал рынок, который ждал более сильных показателей. Эти разочарования стали причиной падения акций компании. В моменте бумага упала от уровня 3630 $ к отметке 3330 $.

Эту бумагу мы также рекомендуем переместить в лист ожидания.

Apple и Amazon – это трендовые бумаги, и шортить их не стоит. Любые просадки мы предлагаем использовать для их покупки.