Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex История о полупроводниках

История о полупроводниках

Заработать на этой новости
26.04.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Технологии, которые мы используем каждый день, в большинстве случаев требует использования микросхем. Они встречаются, например, в мобильных телефонах, телевизорах и другой технике. Кофеварки и холодильники тоже имеют микроконтроллеры или чипы, как и многие модели автомобилей. Часто устройства имеют несколько микрочипов, которые производятся разными предприятиями. Если производитель оборудования окажется в ситуации, когда все необходимые микросхемы недоступны, ему придется остановить производственную линию.

Если рассмотреть пример автомобилестроения, то в теперешних машинах уже внедрена мультимедийная система контроля дорожной обстановки, дистанционного открывания и закрывания двери и багажника. Чтобы это осуществлялось, нужны микрочипы. Несмотря на то, что их очень много, каждый имеет свою функциональность, для чего монтируются чипсеты, а заменить один полупроводник на другой нельзя.

Экономика мира сегодня столкнулась с тем, что чипов для производства чего либо просто не хватает. По некоторым направлениям полупроводников стало не хватать еще год назад, в некоторых только сейчас.

Первые маячки о надвигающейся нехватке полупроводников появились в автомобильной промышленности. Автомобильная и электротехническая промышленность начали сокращать запасы микросхем, когда разразился пандемический КОВИД, и было непонятно, каким будет спрос на эти продукты.

Когда в мире началась блокировка, гаджеты, компьютерные устройства, маршрутизаторы начали пользоваться большим спросом, так как большинство предприятии отправили своих работников на удаленное ведение работы и учебу. В прошедшем году 5G стала очень популярной, в результате чего привело к росту производства оборудования и спроса на технологическое оборудование выше актуального. Технологические гиганты Apple, Sony, Microsoft начала обновлять свою продукцию: одни полностью обновили свой ассортимент, другие частично. Так, теперь появились новые игровые приставки. Итогом стал кризис доступности микросхем на производстве по всему миру.

Почему чипов не хватает

Когда разразился КОВИД-19, потребители начали покупать компьютеры и оборудование для ведения деятельности и учебы на дому. Осенью 2020 года был пик покупок развлекательного оборудования: игровых приставок, телевизоров, мобильных телефонов и планшетов. По информации отчета торговой группы Consumer Tech Association (США), уровень розничных продаж в прошедшем году достиг рекордных 442 миллиардов долларов, и в этом году мы можем ожидать увеличения спроса на этот вид техники и устройств: игровые приставки, наушники и гаджеты. Производство этих технологий основано на использовании полупроводников.

Ситуация с поставкой чипов оказалась под отрицательным давлением, ведь конфронтацию между Америкой и КНР никто не отменил. В прошедшем году производитель чипов в Китае Semiconductor Manufacturing International (SMIC) был санкционирован Соединенными Штатами и больше не имел возможности покупать нужное оборудование и продавать микрочипы предприятиям в Америке. В этих условиях покупатели Semiconductor Manufacturing International начали прибегать к услугам конкурентов, включая Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC). Так, поставки микрочипов претерпели существенные изменения.

Что в секторе производства?

В цепочке этой сферы есть слабое место – устаревший техпроцесс полупроводников (16 нанометров и больше). В связи с отсутствием увеличения спроса на микрочипы, наращивать производство дорогими мощностями невозможно. Предприятия предпочли повысить стоимость своих продуктов и продолжить использовать уже имеющееся оборудование. Так, производители микросхем продолжили получать доход, но их покупатели уже понесли убытки из-за дефицита полупроводников.

Влияние климата

Засуха на Тайвани, наблюдаемая летом и осенью достигли самого низкого уровня за 56 лет, и TSMC крупный местный производитель, испытывает нужду пресной воды из местных хранилищ. Напротив, зимой 2020 года Техас пострадал от сильных морозов, в результате чего произошла остановка производственных мощностей компании NXP, Infineon и Samsung. Это оказало мощное отрицательное влияние на предложение чипов.

Криптовалюты, биткойн и майнинг

К перечисленным выше факторам добавился рост цен на биткойны. Эта криптовалюта преодолела максимум за последние два года, достигнув 16000 долл. После этого цены на биткоины варьировались несколько раз, но продолжали расти и в апреле 2021 годабиткоин уже стоил 64000.

По мере того, как цена на кроптовалюту увеличивалась, росло и количество тех, кто хотел добывать эту криптовалюту, поскольку доход мог быть получен даже за счет покупки видеокарт по достаточно высокой стоимости.

Хотя предприятия, производящие видеочипы Nvidia и AMD не обвинили майнерщиков в том, что образовался дефицит, они все же имеют серьезное влияние на ситуацию на рынке. Это побудило Nvidia к выпуску видеокарт отдельной серией специально для майнинга, с последующим внедрением систем защиты от использования в майнинге штатных чипов.

Предприятие оснастило эти микрочипы драйвером с отдельными программами, которые определяют их применение в майнинге и снижает их производительность в два раза.

Такой шаг будет иметь негативные последствия для тех, кто производит автомобили, создает гаджеты, компьютеры и технику и т. д. Размер проблемы с нехваткой чипов легко просматривается, ведь автопроизводители в Соединенных Штатах уже приостановили производственные линии и отложили создание новых автомоделей.

Проблема с поставкой комплектующих деталей появилась и у Sony, которая поэтому не имеет возможности удовлетворить спрос на PlayStation 5. В компании Microsoft считают, что первая половина 2021 года будет точно с острым дефицитом в поставках микрочипов, и AMD ждет, что такая ситуация продлится до конца года. Это положение может затронуть и других производителей электротехнической продукции (включая Apple).

Конечные покупатели тоже не обрадуются нехватка чипов, потому что не смогут закупить необходимые детали или столкнутся с возрастанием цен.

Что со сроками?

На рынке чипов наступила кризисная ситуация

Дефицит с микрочипами может продлиться до конца 2021 года. В JP Morgan ожидают, что он продлится примерно полтора года. Те, кто собрался обновлять компьютер или покупать игровую консоль, придется подождать, пока стоимость компонентов не вернется к приемлемым значениям.

Огромная нехватка микросхем заставила производителей расширить свои мощности. Так, в конце 2024 года в TSMC выделили сто млрд долл, это почти 5 часть стоимости компании. В Samsung также готовы вложить 116 миллиардов долларов к 2030 году на строительство новых линий по производству микрочипов. В планах у Intel строительство двух заводов в Аризоне, на что будет потрачено почти 20 млрд долл.

Проблема полупроводникового производства переходит в сферу национальной безопасности. Дефицит возник как раз в момент кризиса между Америкой и Китаем. Сейчас обе страны инвестируют в развитие своего производства и готовы вкладывать миллиарды долларов. Аналитики считают, что Китай, Америка и ЕС не смогут до 2026 года не пользоваться производственными возможностями чипов Тайваньской TSMC и Южно-Корейского Samsung. Также стоит не забывать, что в это десятилетие тенденция импорта замещаемости сохранится.

Кому выгоден дефицит чипов

Значительная часть рынка чипов сейчас контролируется TSMC и Samsung. Компания TSMC это крупный лидер по производству микросхем по индивидуальным заказам и уже строит новое производство, которое повысит эффективность микрочипов на 70%. Планируется, что запуск завода начнется в следующем году.

В США Intel занимается производством микросхемы, но ее мощности не хватает для покрытия актуальной потребности, и TSMC, заключив контракт на аутсорсинг, стала частью ее деятельности. Financial Times сообщило о том, что продолжаются переговоры между компаниями-литерами о том, чтобы установить партнерские отношения для выпуска новых компонентов чипов на Тайване.

Марк Ли, эксперт компании Bernstein (специализирующейся на создании микрочипов), объявил о том, что возможно состоится передача 20% мощностей для создания чипов от Intel на аутсорсинговое обслуживание TSMC в Тайване.

Со своей стороны TSMC в феврале текущего года заявила о том, что имеет планы на создание дочерней компании в Японии, которая будет исследовать новые материалы для производства микрочипов. Эксперты читают, что главная причина эффективности и дохода TSMC – это концентрация производства на Тайване. Они оценили объем затрат по производству в Соединенных, чем производства Тайване почти на 8-10% выше.

В Еврозоне есть предприятия, которые занимаются разработкой полупроводников, но они не строят свои заводы по их производству, а заключили договора сотрудничества на основе аутсорсингого обслуживания с предприятиями типа TSMC. Это привело к тому, что технологии производства микросхем в ЕС отстали от лидирующих в отрасли Samsung и TSMC.