Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Johnson & Johnson и Coca-Cola - обзор компаний

Johnson & Johnson и Coca-Cola – обзор компаний

Заработать на этой новости
19.07.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

Johnson & Johnson

Johnson & Johnson – это самая крупнное фармацевтическое предприятие в мире с диверсифицированной и стабильной деятельностью. Эта корпорация проводит исследования и разрабатывает, производит и продает медицинские изделия и оборудования.

У эмитента много дочерних компаний, количество которых превышает 110. Johnson & Johnson также имеет собственную базу исследований и разработок. Исследовательские центры находятся в США, Канаде, Бразилии, ряде европейских стран, Китае, Индии и др.

У предприятия 230 операционных компаний по всему миру. Количество сотрудников превышает 132 000 человек.

На протяжении 58 лет эмитент увеличивал размер выплаты дивидендов. Из-за низкой задолженности и высокого уровня ликвидности компания может продолжать придерживаться этой дивидендной политики.

Несмотря на постоянный рост дивидендных выплат, у эмитента все еще есть потенциал для их увеличения. В прошлом году компания направила всего 62% прибыли и 51% свободного денежного потока. Коэффициент выплаты дивидендов в последние годы оставался в диапазоне от 50% до 60%.

Эта ценная бумага имеет риски, о которых следует знать инвесторам. Среди ключевых вопросов стоит отметить судебные тяжбы, а также возможное давление со стороны государственных органов. Например, 26 июня компания Johnson & Johnson заявила о том, что заключает мировое соглашение со штатом Нью-Йорк по делу об опиоидах. В течение 9 лет компания должна выплатить государственную компенсацию в размере 230–260 миллионов долларов. Кроме того, компания не сможет продавать опиоидные препараты на местном и национальном уровне.

Деятельность Johnson & Johnson

Компания практически является всемирным фондом здравоохранения. Более того, Johnson & Johnson – не только крупнейшая по рыночной капитализации компания в области здравоохранения, но и самый диверсифицированный бизнес.

Продукция J&J продается как напрямую оптовым и розничным продавцам, так и через сторонних дистрибьюторов. Деятельность компании больше ориентирована на американский рынок – продажи здесь составляют 51% от общей выручки, 23% – в Европе, 18% – в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке, 8% – в других странах.

Компания работает в следующих сегментах.

Фармацевтический бизнес

Самый крупный бизнес компании – фармацевтика. Лекарства компании лечат все, от рака и заболеваний

сердечно-сосудистой области до иммунологии и инфекционных заболеваний.

Это отделение работает в пяти терапевтических областях, в том числе:

  • иммунология;
  • вакцины и инфекционные болезни;
  • неврология;
  • онкология;
  • метаболические болезни, а также сердца и сосудов.

Компания получила большую выгоду от продаж вакцины против коронавируса. Помимо вакцины COVID-19, бестселлером компании является Stelara, которая используется для лечения псориаза и псориатического артрита. В 2020 году продажи Stelara превысили 7,6 миллиарда долларов.

Еще один бестселлер – дарзалекс, лекарство от рака костного мозга. Johnson & Johnson привлекла 4,2 миллиарда долларов в 2020 году, что на 40% больше, чем в 2019 году.

Медицинское оборудование

Это подразделение занимается продуктами, которые используются в хирургии, ортопедии, лечении зрения, сердечно-сосудистой системы и диабета.

На этот сегмент приходится более четверти продаж. Компания также сделала значительные приобретения для внедрения новых инновационных технологий.

Потребительский отдел

Разрабатывает и продает товары для ухода за детьми, а также средства по уходу за кожей, средства ухода за полостью рта, лекарства, отпускаемые без рецепта, и многое другое.

Самыми известными продуктами в этом сегменте являются тайленол, неоспорин и пластыри. Это составило чуть более шестой части продаж.

Диверсификация коснулась не только сфер бизнеса, но и дистрибуции. Хотя на США приходится чуть более половины общей выручки, руководство эмитента заявляет, что они работают практически во всех странах мира.

Благодаря диверсификации компания смогла противостоять разного рода кризисам и обрела стабильность во всех типах экономических циклов. Это также помогает снизить значимость низкой производительности отдельных бизнес-единиц.

Давайте рассмотрим ряд причин, по которым следует приобрести эти акции.

Будущее за фармацевтикой

Фармацевтический бизнес – самый крупный из всех отраслей, в которых он работает. В прошлом году это подразделение Johnson & Johnson привлекло 45,6 миллиарда долларов, и с 2015 года этот сегмент ежегодно рос почти на 8%. Корпорация владеет 24 препаратами, собранными в прошлом году на сумму более 400 миллионов долларов, и 14 препаратами, на которые было собрано 1 миллиард долларов США. эмитент.

Одним из многообещающих направлений для J&J является вакцина от COVID-19. В июле Johnson & Johnson представила последнее исследование о том, что ее вакцина помогает генерировать антитела не только против штамма Delta, но и против других распространенных вариантов коронавируса. Вакцина также обеспечивала устойчивый иммунный ответ в течение не менее восьми месяцев.

Текущие показатели продаж наиболее важных лекарств в этой области демонстрируют непрерывный рост. Согласно прогнозам, к 2030 году продажи фармацевтической продукции превысят 90 миллиардов долларов, в результате чего эмитент получит прибыль до налогообложения в размере 29,5 миллиардов долларов.

Второй шанс для медицинского оборудования

В последние годы Johnson & Johnson столкнулась с проблемами в индустрии медицинского оборудования. Продажи в этом бизнес-сегменте за последнее время упали более чем на 11%. Стыдиться нечего, ведь это общая тенденция в мире. Другие медицинские компании, такие как Intuitive Surgical, Smith & Nephew и Stryker, столкнулись с аналогичными проблемами. Более того, снижение началось еще до начала пандемии. Даже до пандемии рост был медленным. За последние пять лет объем продаж сегмента не изменился.

Johnson & Johnson сделала несколько приобретений, чтобы исправить эту ситуацию.

В 2019 году компания Johnson & Johnson приобрела Auris Health для своего хирургического робототехнического оборудования. Руководство J&J надеется, что с этой покупкой компания сможет расширить спектр процедур и конкурировать с ведущими компаниями в индустрии хирургической робототехники.

Фармацевтическая компания также приобрела Verb Surgical. Здесь Johnson & Johnson сотрудничает с Alphabet Verily, ранее называвшейся Google Life Sciences. Совместный стартап Verb Surgical работает над роботизированной платформой, успех которой принесет новые источники дохода на долгие годы. По самым скромным оценкам, к 2030 году выручка этого подразделения может составить 33 миллиарда долларов, а прибыль до налогообложения – 8 миллиардов долларов.

Купить или продать

Как доминирующий игрок в своем секторе, компания заслуживает нашего внимания. На наш взгляд, скоро появится хорошая возможность купить этот титул. Не так давно покупатели снова попытались прорвать зону сопротивления в 172 доллара, но на пути к этому потеряли импульс. Сейчас ориентир корректируется и составляет около 168 долларов. Падение может продолжиться, и цена может вернуться ниже уровня 165 долл. Возможные точки разворота будут составлять 160–162 долл. И 157–160 долл. США. Сопротивление в 210 долларов – ближайшая цель для быков.

Coca-Cola

Наибольшей популярностью у многих инвесторов пользуются акции, которые в последние годы показали сильный рост. Как правило, инвесторы, которые хотят стабильности и безопасности, имеют в своем портфеле дивидендные акции.

Например, Coca-Cola, выплачивающая дивиденды несколько десятилетий, решила увеличить выплачиваемую сумму. По этой причине компания всегда интересна инвесторам.

Не секрет, что во время финансового кризиса наблюдается резкое падение стоимости акций, но те, кто столкнулся с этим, хорошо знают, что акции компаний, выплачивающих стабильные дивиденды, падают не так сильно. Поэтому потери будут не очень большими.

Coca-Cola – крупнейший в мире производитель и дистрибьютор напитков. Кока-кола продается более чем в 200 странах мира и является самым популярным напитком. При этом не все знают, что у компании около 500 брендов, но мало кто сможет перечислить более 10 видов напитков, которые производит компания.

Напиток изобрел фармацевт Джон Стит Пембертон в 1884 году. Первоначально ежедневно Coca-Cola покупали в среднем 9 человек. Продажи в первый год составили 50 долларов, из которых 70 долларов были потрачены на напитки. Напиток в первый год был убыточным. Однако со временем спрос на Coca-Cola увеличился, и одновременно увеличилась прибыль от продаж.

Через некоторое время в Атланту приехал бедный ирландец Аза Кендлер. У него не было ничего, кроме 1 доллара и 75 центов, и уверенности в том, что на новом месте ему обязательно повезет. У Кендлера был коммерческий талант, и вскоре ему удалось собрать небольшой капитал, который он потратил на приобретение рецепта кока-колы у вдовы Пембертона. За рецепт он заплатил 2300 долларов (тогда это была крупная сумма).

В Джорджии Кендлер со своим братом и двумя другими партнерами основал The Coca-Cola Company с начальным капиталом в 100 000 долларов.

Торговая марка Coca-Cola, которая используется с 1886 года, была официально зарегистрирована в США в 1893 году. В том же году компания выплатила свои первые дивиденды по акциям. С тех пор компания ежегодно выплачивает дивиденды держателям своих акций.

Кока-колу употребляют почти все в мире. Меняется все: машины, телефоны, полезные вещи, но этот напиток остается прежним.

Дивидендная политика Coca-Cola

Компания ежегодно выплачивает дивиденды своим акционерам.

В настоящее время размер дивидендов на акцию составляет 1,64 доллара. Дивидендная доходность при текущей цене акций составляет около 3,2%. Для сравнения мы находим, что средняя дивидендная доходность индекса S&P 500 составляет около 1,6%.

В феврале компания увеличивала годовые дивиденды 58 раз подряд. Ограниченное количество акций может похвастаться таким постоянным увеличением дивидендов.

Coca-Cola тратит на эти выплаты значительные суммы. Примерно 3,5 млрд долларов из 5,5 млрд долларов свободного денежного потока компании было потрачено на выплату дивидендов в прошлом квартале.

Кока-Кола и Уоррен Баффет

Уоррен Баффет также владеет акциями компании. Очевидно, что стабильная дивидендная политика компании и ее ценностное предложение привлекли Баффета. Его компания Berkshire Hathaway впервые купила акции Coca-Cola в 1988 году.

Инвестиции Баффета в Coca-Cola составили около 1,3 миллиарда долларов. В настоящее время Баффету принадлежит 400 миллионов акций, или 9,3% акций компании. Эта доля составляет примерно 20,6 миллиарда долларов.

В этом году акции Coca-Cola принесли ей дивиденды в размере 656 миллионов долларов. Это более 50% дохода от первоначальных инвестиций, что означает, что теперь он получает деньги за эти инвестиции (а затем и некоторые) каждые 2 года, не продав ни одной ценной бумаги!

За последние 10 лет акции компании выросли только на 60%, что намного меньше, чем у S&P 500. Однако Баффета, вероятно, все устраивает, если он оставит акции Coca-Cola в своем портфеле.

Заработок на марже

В прошлом году Coca-Cola смогла превзойти PepsiCo по прибыльности. Этому способствовали агрессивное сокращение затрат и поток инновационных продуктов, таких как Topo Chico.

Восстановление продаж должно сопровождаться повышением цен, чтобы вывести валовую и операционную прибыль Coca-Cola на новый уровень.

Ожидается, что Coca-Cola также обеспечит значительный денежный поток. Это важно, поскольку он финансирует растущие дивиденды и дает руководству гибкость в погашении долга, возникшего на начальном этапе кризиса пандемии.

Сработает ли вакцина?

Мировая экономика восстанавливается неравномерно. Выздоровление в более богатых странах, имевших полный доступ к вакцине, происходит намного быстрее. В развивающихся странах все еще действуют карантинные меры.

На протяжении многих лет Coca-Cola наладила уникальные отношения с ресторанами и развлекательными сетями. Поскольку во многих странах отменяются запреты на поездки, а люди предпочитают проводить больше времени на природе, чем дома, бизнес должен улучшиться.

Это особенно актуально на крупных рынках США и Европы. Это явно помогло компании во втором квартале. Следовательно: чем больше количество прививок, тем больше вырастут финансовые показатели компании.

Купить или продать?

Аналитики Уолл-стрит прогнозируют, что объем продаж Coca-Cola составит 9,25 миллиарда долларов, а прибыль на акцию – 0,55 доллара, что на 28,9% и 30,9% соответственно по сравнению с предыдущим годом.

Скорее всего, положительный эффект от открытия экономики не удивит трейдеров. Если прогнозы оправдаются, это будет означать, что текущее финансовое положение компании лучше, чем прогнозировалось на начало года, и компания может обновить свой прогноз годового роста выручки.

Но этот энтузиазм пока не отразился на доле. Доля компании не изменилась с начала года, несмотря на благоприятную динамику продаж и прибыли в течение года.

Но не следует забывать, что мировая экономика далека от возврата к допандемическому уровню активности. У многих небольших ресторанов не было капитала, чтобы справиться с устойчивой потерей дохода во время пандемии. Лишь несколько компаний попросили рабочих вернуться в свои офисы. После пандемии мировая экономика, вероятно, будет выглядеть иначе. Скорее всего, это также причина того, что инвесторы сделали паузу в отношении акций Coca-Cola.

За последний год компания внесла серьезные изменения, такие как сокращение своего списка «основных брендов» с более чем 500 до 200. Были исключены небольшие бренды, в основном местные бренды, на которые приходилось менее 2% продаж и 1% дохода.

Это позволит компании выделять больше ресурсов на более крупные бренды Coca-Cola, которые продвигают их по мере изменения экономики.

Стоит отметить, что в мире существует тенденция к здоровому образу жизни, в которую продукция компании плохо вписывается. Новая тенденция вряд ли охватит всю планету, но продажи лучших напитков компании могут снизиться.

Для нас роли этой корпорации относятся к категории «must have». Компания крупная, доказала свою устойчивость в нескольких кризисных ситуациях и заслуживает внимания инвесторов.

В ожидании хорошей отчетности к концу недели акции компании начали расти. Покинув область $ 53,80–54,30 за несколько дней, они переместились в область $ 56,40. Этот уровень все еще приемлем для покупок. Следующая цель для покупателей – около 65 долларов.

Квартальная отчетность за прошлую неделю

Goldman Sachs

На прошлой неделе мы говорили о двух банках США, Goldman Sachs и Citigroup. Забегая вперед, скажем, что во втором квартале обе компании показали хорошие результаты.

Таким образом, чистая прибыль Goldman Sachs в годовом выражении выросла в 27 раз и составила 5,347 миллиарда долларов. Разводненная прибыль составила 15,02 доллара на акцию по сравнению с 0,53 доллара годом ранее. По прогнозам аналитиков, прибыль должна была составить около 9,96 доллара на акцию. Показатель выручки составляет 15,388 млрд долларов против ожиданий в 12,04 млрд долларов.

Банк также отчитался за первую половину 2021 года. Таким образом, разводненная прибыль эмитента составила примерно 33,64 доллара на акцию. Выручка Goldman Sachs составила 33,092 миллиарда долларов.

Несмотря на положительные цифры в отчете, в этом документе отказано. Отскочив от уровня 381 доллара, цена упала до 365 долларов.

Мы сохраняем позитивный прогноз по этим бумагам, но рекомендуем воздержаться от их покупки. На данный момент сигналом для длинных позиций будет возврат акций выше 370 долларов.

Citigroup

Чистая прибыль Citigroup за отчетный период выросла в несколько раз. В годовом выражении этот показатель оказался на уровне 6,19 миллиарда долларов, или 2,85 доллара на акцию. По прогнозам аналитиков, чистая прибыль банка должна была составить 1,97 доллара на акцию.

Квартальная выручка эмитента снизилась до 17,5 млрд долларов США против прогноза 17,2 млрд долларов США, а чистая процентная ставка снизилась до 10,2 млрд долларов США из-за снижения объемов кредитов.

Как и Goldman Sachs, Citigroup отказалась после выхода отчета. Отскочив от уровня $ 70,70, актив упал до области $ 67. Здесь продавцы ослабили хватку, и у покупателей появился шанс вернуться на рынок. Теперь стоит дождаться возврата выше 78 долларов, чтобы снова начать покупать бумагу.