Главная Новости на рынке Forex Как изменится ситуация на рынке после вакцинации

Как изменится ситуация на рынке после вакцинации

Заработать на этой новости
29.09.2020 | Автор: Дмитрий Рыков

2020 год запомнится инвесторам навсегда. Уже с начала года, каждого из них ожидали испытания. Ни для кого не секрет, что стало этому причиной. На сегодняшний день показатели бюджетного и монетарного стимулирования с рецессией достигли низов. Под влиянием пандемии, они превратились в самые худшие за последние двадцать лет.

Уже в первом квартале этого года два самых популярных аспекта финансового рынка – валютный и фондовый, продемонстрировали стремительное падение. Именно это и стало причиной крупного ралли и возврата стоимости акций к рекордным показателям.

Год не закончился, а значит, экономические испытания для трейдеров тоже. Впереди два события, которые не могут не повлиять на мировую финансовую сферу: выборы президента Америки, а также изобретение вакцины от COVID-19. Новый президент США внесет коррективы на недолгий срок – пару месяцев. А вот снежный ком коронавируса только набирает своих оборотов. Что это значит для мировой экономики и если будет найдена вакцина, то как изменится ситуация на рынке после вакцинации?

Вакцина от коронавируса спасет человечество от многих бед и поможет справиться с уже наступившими последствиями. Ведь пандемия внесла не самые лучшие коррективы в мир трейдинга и забрала сотни тысяч жизней. Результат анализа UBS уже говорит о том, что разработки вакцины оптимизировали ралли на рынке акций на 40%.

ВОЗ недавно опубликовала информацию о разработке двухста вакцин, несколько из которых находятся на финальной стадии разработок. Как утверждает ВОЗ, от выпуска вакцины до снабжения ею всех стран мира может пройти около года.

Количество разрабатываемых ВОЗом вакцин дает надежду на белую полосу в жизни целой Планеты – лекарство от COVID-19 будет найдено и пандемия закончится.

Так или иначе, сказать как изменится ситуация на рынке после вакцинации точно нельзя. Однако многие эксперты берутся за предположения.

Продолжение кризиса

Анализируя публикации Bloomberg, продолжение кризиса надолго не затянется. Согласно информационному порталу, конкретный и правдивый сигнал о вакцине от коронавируса вернет рынок в позитивное русло. Только лишь в случае принятия мировыми регуляторами решения о стремительных мерах стимулирования экономики, ни один из сегментов финансового рынка не останется без изменений. Поэтому с точностью предположить, насколько влиятельным будет продолжение кризиса, сложно.

На сегодняшний день американский рынок не остается без внимания ФРС. Изменения в ликвидности банковской сферы США повлияли на рост бюджета ФРС на $7трлн. Америка пошла на немыслимые до этого года шаги: объемная покупка гособлигаций, а также облигаций корпоративного статуса. Именно это стало причиной изменений в спросе на рынках бондов и ралли на фондовом рынке. Инвесторам стало известно, что у них есть отличная возможность получать кредиты, а низкий уровень доходности облигаций стал позиционировать рынок акций как более выгодный инструмент инвестирования.

Опытные аналитики утверждают, что актуальная ситуация в мире напоминает то, что происходило в 2013 году. Активы очень быстро снизились и причиной тому стало масштабное заявление ФРС Америки о том, что программа количественного смягчения выхода из кризиса 2008 года сокращается.

Чтобы не повторять предыдущие ошибки и избежать продолжения кризиса, ФРС стоит придумать другой способ снизить меры стимулирования экономики. Эксперты утверждают, что официальная новость о вакцине от коронавируса существенно повлияет на волатильность.

Изменениям быть

Разносторонних фантазий в интернете о том, каким изменениям быть после вакцинации, а о чем можно дажа не думать более, чем достаточно… Однако самыми распространенными из них являются сводки о том, что ЕЦБ и ФРС вряд ли будут в спешке реализовывать сворачивание стимулирующих мер. Аналитики прогнозируют возможные сложности, вызванные остановкой количественного смягчения, о чем свидетельствует опыт 2008 года.

ФРС Америки утверждают, что позитивным изменениям быть, только если ставки будут на низких уровнях и условия по кредитам будут более простыми. И если сворачивание поддерживающих программ будет более постепенное, предсказать процесс восстановления мировой экономики будет куда легче.

С распространением вакцины от коронавируса, турбулентность на финансовом рынке будет минимальная, а мировую экономику ожидает скорейшее возвращение к белой полосе.

Возвращение стоимости акций

Как утверждают аналитики, заниженная стоимость некоторых акций, в сравнении с финансовыми успехами компаний, ожидает возвращение в лидирующие позиции.

Данный прогноз актуальный для авиакомпаний и всех, кто связан со спортом, туризмом и финансами, так как на эти сферы пандемия повлияла негативнее всего.

На сегодняшний день компании из этих секторов начинают восстанавливаться после существенных минусов. Пока что самое заметное возвращение стоимости акций в прежнее русло ожидает только их.

Куда инвестировать после появления вакцины

Вполне возможно, что после появления вакцины, ситуация на рынке изменится до небывалой. Однако вопросом, куда инвестировать после официальной новости о выходе данного вещества, стоит задуматься уже сейчас. По мнению большинства источников вероятнее всего лучше рассчитывать на такие направления:

  • Акции, которых в 2020 году коснулась распродажа. Вполне возможно, после вакцины они вернуться к привычному состоянию;
  • Конкурентоспособные акции в условиях пандемии. Однако возвращения в привычное состояние целого сегмента для восстановления капитализации все таки придется;
  • Акции, у которых шансы вернуться к привычным показателям вместе с глобальным ростом экономики самые высокие;
  • Акции с долгосрочной перспективой роста. Как утверждают аналитики, на короткой перспективе их не спасет даже вакцина.

Ни для кого не секрет, что 2020 год и пандемия изменила мир не в самую лучшую сторону. Именно поэтому, выпуск качественной вакцины станет не только спасением жизней, но и импульсом для кардинальных изменений в мировой экономике.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.