Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Новости на рынке Forex Как электромобили завоевывают мир

Как электромобили завоевывают мир

Заработать на этой новости
17.05.2021 | Автор: Дмитрий Рыков

NIO

Когда дело доходит до электромобилей, многие из нас в первую очередь думают о Tesla. Прошлый год был очень успешным для производителя электромобилей, и стоит упомянуть блестящий маркетинг, который вращается вокруг бренда. Гендиректор Илон Маск сделал достаточно, чтобы инвесторы, которые хотят инвестировать в электромобили, выбрали его компанию.

Но есть и другие варианты. В этом материале мы рассмотрим одну из них – ценные бумаги компании NIO.

Акции этой компании пользуются популярностью у инвесторов: в 2020 году стоимость акций возросла более чем в 10 раз, с 3 долл/акция до 60 долларов и более. Конечно, помогла и популярность бумаг Tesla.

NIO – относительно новая компания, зарегистрированная на фондовой бирже Нью-Йорка.

История NIO начинается в 2014 году. Основателем компании является Ли Бин, второе имя – Уильям Ли. Такой псевдоним бизнесмен из Китая взял себе с целью общения с зарубежными партнерами. Молодая компания получила поддержку от бизнес-титанов, таких как Alibaba , Baidu и Tencent.

Сначала название предприятия было NextEV. После его создания была запущена масштабная рекламная кампания: NextEV принял участие в чемпионате Formula E. Китайской команде тогда первый сезон удалось выиграть.

Первая модель электромобиля поступила в продажу в 2016 году. Это была модель двухместного спортивного электромобиля – в тот момент он считался электромобилем с самой большой скоростью в мире.

На той презентации родился бренд NIO и машина получила название NIO EP9. Всего компания выпустила 16 таких электромобилей.

В 2018 году она попала на американскую фондовую биржу, став первой среди этих китайских компаний. Основатель Nio получил прозвище «китаец Илон Маск». Его состояние оценивается в 9,2 миллиарда долларов.

Первоначально цена акций компании составляла 9 долларов, затем цена постепенно снижалась до нескольких долларов. Но, несмотря на Covid-19, прошедший год был для предприятия довольно захватывающим. Бумаги зафиксировали сумасшедший рост на 1125% с 1 января по 17 ноября 2020 года.

Отметим, что Китай является основным рынком для автомобилей Nio. И хотя компания активно продвигается в Европе, Азии и Соединенных Штатах, основные продажи и ожидания связаны с Поднебесной. Более половины мировых продаж электромобилей приходится на Китай. В 2019 году этот показатель составлял около 35%.

Китайские производители электромобилей расширяют продажи, чтобы выгнать Tesla со своей территории.

Nio намерена увеличить ежемесячное производство электромобилей до 10 000 единиц во второй половине этого года. Ожидается, что к первому кварталу 2022 года он достигнет 150 000 единиц в год. В настоящее время он ограничен до 7 500 единиц в месяц из-за нехватки микросхем и высокого спроса на новые батареи с увеличенным сроком службы.

Аналитики прогнозируют, что продажи электромобилей в Китае и глобальные продажи электромобилей имеют хорошие перспективы, что окажет положительное влияние на акции Nio.

Китайская ассоциация автопроизводителей опубликовала данные, показывающие, что запуск нового электромобиля в Китае в 2021 году приведет к росту продаж более чем на 30% до 1,8 миллиона единиц. По данным IHS Markit, в этом году мировые продажи электромобилей вырастут на 70%. Но в начале этого года Китай сократил субсидии на электромобили на 20%, что конечно, повлияет на Nio.

Драйверы роста Nio включают новые электромобили, такие как EC6 и ET7. Электрический седан ET7 может стать первым электромобилем, работающим от твердотельной батареи, с запасом хода до 600 миль. Между тем, Nio ставит технологию замены батарей в основу своей бизнес-модели.

В 2020 году компания запустила план подписки на батареи. Обычно автомобиль и аккумулятор продаются отдельно. Пользователи могут покупать электромобили Nio без аккумуляторов по более низкой цене и арендовать аккумуляторы за ежемесячную плату. Кроме того, у клиентов есть возможность заменить автомобильные аккумуляторы в соответствии со своими потребностями.

В результате компания надеется получать стабильный доход за счет своей системы автономного вождения. Именно этим сейчас занимаются Tesla и Xpeng.

Стоит ли покупать акции?

По сути, финансовое состояние Nio начало улучшаться после того, как акции компании упали на фоне опасений по поводу ликвидности и долга. Nio сокращает убытки и в то же время демонстрирует уверенный рост выручки в Китае. Международная экспансия Nio обещает больше возможностей для роста. Кроме того, это инновация в аккумуляторных технологиях.

Однако битва за электромобили накаляется, поскольку в нее вступают традиционные автомобильные и технологические гиганты.

В ближайшем будущем одной из серьезных проблем для автопроизводителей станет сокращение поставок микросхем. В конечном итоге аккумуляторы могут стать еще большей проблемой для электромобилей.

Техническая картина действий Nio на стороне медведей. На формирование нового графика или торговой точки требуется время. На днях котировки эмитента пробили основные уровни поддержки, что прервало возобновление роста в ближайшее время.